来年結婚する予定なのですが、困ったことに結婚式に招待できそうな友人が少ないです。今のところ、5人も来てくれたら御の字といったところです。
特に私の場合遠方(新幹線で2時間ほどの都市に引っ越すことになります)で挙式をすることになりそうなので、(お車代はなるべく出そうとは思いますが)普段からそれほど濃い付き合いでなければ招待しては申し訳ないような気がしてしまいます。
しかも彼のほうは友達が多い・・・親族も会社の付き合いも多いです。このままだと両家の招待客の差がすごいことになりそうで。
ずっと悩んでいるのですが、自分なりに対策を考えてみましたので、ちょっとお付き合い下さい。
結婚式場のチャペルのようなところで親族のみで厳かに挙式。
その後友人や会社関係者などと合流し、式場内のレストランのようなところで会食形式のパーティー(この時彼の友人と私の友人の席をミックスし座席表には「友人席」とあいまいに記し、誰が誰の友人なのかを招待客同士がわかり難いようにする)あるいは横に長いテーブルにぐるっと配置する?
いかがでしょうか?私としては招待客が自分のほうだけ少ないのがあまり気にならないように(出来るなら周りの人からも気にされないように)出来ればいいと思います。
あと、どこまで招待してよいのかでもまだ悩んでいるのですが、以前の職場で仲がよかった人で退職後も1年に1度くらい食事に行ったりたまーにメールをしあったりしている程度の関係の人を呼んでもよいものでしょうか?呼ばれたら迷惑ですかね?もちろん来るかどうかを決めるのは相手ですが・・・
なにかよい案がありましたらご助言いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。