本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に招待する友人が少ない・・・対策

結婚式に招待する友人が少ない・・・対策

レス9
(トピ主 0
さき
恋愛
来年結婚する予定なのですが、困ったことに結婚式に招待できそうな友人が少ないです。今のところ、5人も来てくれたら御の字といったところです。 特に私の場合遠方(新幹線で2時間ほどの都市に引っ越すことになります)で挙式をすることになりそうなので、(お車代はなるべく出そうとは思いますが)普段からそれほど濃い付き合いでなければ招待しては申し訳ないような気がしてしまいます。 しかも彼のほうは友達が多い・・・親族も会社の付き合いも多いです。このままだと両家の招待客の差がすごいことになりそうで。 ずっと悩んでいるのですが、自分なりに対策を考えてみましたので、ちょっとお付き合い下さい。 結婚式場のチャペルのようなところで親族のみで厳かに挙式。 その後友人や会社関係者などと合流し、式場内のレストランのようなところで会食形式のパーティー(この時彼の友人と私の友人の席をミックスし座席表には「友人席」とあいまいに記し、誰が誰の友人なのかを招待客同士がわかり難いようにする)あるいは横に長いテーブルにぐるっと配置する? いかがでしょうか?私としては招待客が自分のほうだけ少ないのがあまり気にならないように(出来るなら周りの人からも気にされないように)出来ればいいと思います。 あと、どこまで招待してよいのかでもまだ悩んでいるのですが、以前の職場で仲がよかった人で退職後も1年に1度くらい食事に行ったりたまーにメールをしあったりしている程度の関係の人を呼んでもよいものでしょうか?呼ばれたら迷惑ですかね?もちろん来るかどうかを決めるのは相手ですが・・・ なにかよい案がありましたらご助言いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よいと思います

041
りり
知り合いも あまりに差が多く 似たような感じになってましたよ 決まった後、お金は呼ぶ人が多い彼に重くなるようやってました 無理に人数集めして頑張って来てもらっても、なんだか雰囲気に出てしまうし 呼びたい人だけ呼べばよいと思います 友達が少ないなんて思わないし、少人数の友達を大切にするタイプなんだな~と感じます 特に女性は、今後育児で忙しいときに 来て貰ってたら、相手が式のときに断れない、って展開になると予想されるので そんな忙しいときでも快く行けるって人に声かけしたらよいと個人的には思います

見栄っ張りなトピ主さん

041
みえこ
トピ主さんが招待する人が少なくて悩んでいることは彼氏に言った? 友達が少ないのが恥ずかしいからってそれを隠すために変に小細工するのは止めましょうよ。 トピ主さんが披露宴をしたくないなら親族だけのパーティーに変えるとか 方法はいくらでもあるのでは? もしお友達が来てくださるんだったらお車代はなるべくではなくきちんと出しましょう。 >>あと、どこまで招待してよいのかでもまだ悩んでいるのですが、以前の職場で仲がよかった人で退職後も1年に1度くらい食事に行ったりたまーにメールをしあったりしている程度の関係の人を呼んでもよいものでしょうか?呼ばれたら迷惑ですかね?もちろん来るかどうかを決めるのは相手ですが・・・ トピ主さんが相手の立場になって考えたことはありますか? 誰でも呼ばれたら「人数合わせだな」と思うのが普通では?一応声はかけてみて「行きたい」とおっしゃる方がいれば当然お車代は全額出して差し上げてくださいね。 とにかくトピ主さんの気持ちを彼に伝えて相談した方がいいですよ。

誰が気にするのか

🐷
mac
両家の招待客の差を気にしてるのは誰ですか?トピ主さん以外に、彼は?両家のご両親は? 私自身、主人とかなり招待客に差が出た披露宴を行いました。 割合で言えば8:2かな。 それについて誰も気にする人がいなかったので(笑)、何も対策しませんでした。 確かに「ちょっと差があるなあ」とは思ったものの、 無理して親しくない友人に声をかけようと思わなかったし、 彼の出席者を少なくしてとも思わず。 両親から「あまり差があったらおかしい」とでも言われたら悩んだところですが 誰も何も言わなかったので問題なしです。 それに出席者側の立場からすれば、どちら側の友人が何人だろうと全然気にならない。 今までそれなりの数の披露宴に出席しましたが、招待客の割合なんて 考えた事もなかったですね。全く興味なしです。 ご両親が気にするのなら何か対策が必要かもしれないけど そうじゃないなら問題ないと思いますよ。 とりあえず、彼とご両親に「招待客に差が出ても問題ないか」聞いてみましょう。 それで問題なかったら普通の披露宴でいいのでは? あとはトピ主さんの気持ちの問題ですね。

補足です

041
さき
早速レス頂きありがとうございます。 補足ですが彼には友達が少ないことは言ってあります。 ただ彼の方はたくさん友達を呼びたいようなので、私のために身内だけの式にするのは忍びないので。 なんとか一番よい方法はないかと悩んでいます。

何のための披露宴ですか?

041
Papillon
友人は、あなたの結婚披露のにぎやかし要員ではありません。 はっきり言いましょう。 友人の数が少ないのは誰も気にしません。 移動させる距離に関係なく、関係の薄い知り合いを無理やり呼ぶのは 数合わせにすぎません。 小町にも時々トピが立ちますが、その魂胆はすぐに相手にばれますよ。 あなたが「対策」を考えるとしたら、遠くまで来てもらう友人たちに 心地よくすごしてもらえるように工夫することであって、彼の友人と 合コンまがいの席次にして「ごまかす」ことではありません。 あなたに親しい友人が少ないからって、式や披露宴の形式から勝手に 決めてしまう発想はかなりおかしいと思います。 そもそも、彼にその話をできますか? > 招待客が自分のほうだけ少ないのがあまり気にならないように > (出来るなら周りの人からも気にされないように) 大丈夫。周りの人は誰も気にしません。 つまり「主役である自分が当日嫌な思いをしたくない」というだけで 友人に不快な思いをさせても平気だということですか?

うーん

ラスク
ええっ!?一年に一度しか会わないような方に声を掛けたとして、お車代はなるべくって…あきれちゃいますね。呼ばれたら、欠席するにしてもお祝いは渡さなければ!と私なら考えちゃいますよ。結局負担はかけてしまうのに、行くかどうか決めるのは本人ですけど結構迷惑かも…あちらに決定権がある!と招待状だけ送りつけるのはどうでしょうか。見栄をはらずに来てくださる少しの友人にきちんとお車代を出して友人の負担を減らすのがスマートな気がします。これからも大切にしたいならね。結婚式に出てくれさえすればあとはどうとでも、と思うなら最初からお呼びするべきではないよね。

友人代行サービスを利用。

041
もん
テレビで観た事あります。 要は「サクラ」みたいな感じです。 友人や親族などリクエストに応えて合った人を式に 派遣してくれます。 友達代表のスピーチもリクエストすればしてくれますよ。 貴方自身、人間関係を今まで築く事ができず希薄な人間関係を 好んできたわけですから当然、こんな時だけ呼ばれても相手も 遠方だという理由だけでなくご祝儀も払うのも抵抗があると思います。 ご自身も気遣いを感じておられるようなので割り切ってお金で 人を頼めるならその方が気楽なのでは? 私の友人も2次会に呼ぶ友人が足りず(レストランだったので 人数がいないと赤字がその分でるので)私の友人や彼氏も誰でも いいから呼んでくれと懇願されました。 正直…引きましたけどね。 冠婚葬祭に、それまでのその人の生き方が垣間見えますね。 昔、彼氏と結婚が決まった時に招待客が私と8:2くらいで 私の方が多くて。 しかも彼には友達がいませんでした。 その当時働いていた会社の同僚2名だけ。 彼の両親も友人や親戚付き合いが苦手で親族もかなり少なかったです。 考えて…彼との結婚やめましたよ。 育った環境が違いすぎると思いました。

パリの教会

ベル
海外でお二人だけで挙式はどうですか? 良くあるハワイも良いですけど、パリの教会が素敵だと思います。 私は既婚者ですが、もう一度あの頃に戻れるなら、2人だけでパリの教会でやり直したいですね。 年に1度会われるご友人も、立派なお友達ですよ。 お互い好き合っているから年に1度でも会うのですから。 別に回数は関係ないですよ。 是非ご招待してあげてください。 貴女が招待しないと、むしろお友達は悲しむかもしれませんよ。 友達は量より質です。 私の友人に友達がスゴく多い人がいるのですが、良く観察していると、友人は良く言うと人見知りしない社交的…悪く言うと、調子が良い人なんですね。 中身も無いし。 むしろ友達の少ない友人の方が人格者だったりするんですよ。面白いなぁと思います。 結婚式なんて終わってみると、なんであんなに必死になってたんだろう?そういうものですから、肩の力を抜いて下さい。ちなみに貴女の案は良案だと思います。お幸せに!

気にしない方がいいんだけどね

😀
tomiko
そんな事誰も気にしないし、へんな小細工はしない方が良いと思うのですが… どうしても気になるのであれば 席次表に、「新婦友人」「新郎友人」などの肩書を入れないというのはどうですか? 実際に私たち夫婦は「○○△△様」と、名前だけを入れた席次表で披露宴をしました。 うちは逆に、夫の方の招待客が極端に少なく 彼がそれを気にしていたので、肩書なしの席次表を作りました。 (父や母、あと主賓はさすがに分かるように入れましたが、その他の一般招待客のところは名前だけにしました) 特にその事を誰かに反対される事も、指摘される事もなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧