本文へ

幼児2人連れの長距離移動

レス16
(トピ主 0
😢
くろまめこ
子供
今度、3歳半長男、1歳半長女を連れて帰省します。 家族の体調が良くないというので、私と子どもたちはできれば長く実家に滞在したいのですが、 夫の仕事などの都合に合わせると、実家でゆっくりできるのは1日半くらいになってしまいます。 そこで、私と子供2人だけでも、先に帰省しようかと思うのですが、 長距離移動になるため、3歳半男児と1歳半女児の2人を連れて私一人で無事帰省できるか、 かなり不安です。 1時間半くらい飛行機に乗り(保安検査場までは夫が同行してくれます。)、到着したら空港から電車を乗り継いで主要駅まで行き(40分くらい)、そこから1時間半くらい新幹線に乗ります。 乗り継ぎや待ち時間、トイレの時間など含めると、合計6時間くらいだと思います。 3歳半長男は、ひどいイヤイヤ期は終わったと思いますが、 機嫌が悪くなると動かなくなったり私の手にぶら下がろうとして歩かなくなったりします。 1歳半長女は、最近イヤイヤ期に突入し始めたのか、何でも「嫌」と言ったり、 何でも自分でしたがったり、思い通りにならないと大声で泣いたりします。 正直、2人を連れてスーパーに買い物に行くだけでも大変なので、 一人で2人連れて長距離移動なんて恐ろしすぎて、本当だったらしたくありません。 例えば上の子が走り出してしまったような時に1人で対処できるかや、 2人分のトイレ(オムツ)の世話など、とても不安です。 ですが、家族の体調を考えると何とかしたい気持ちもあり・・・、でも決心がつきません。 絶対大変すぎるからやめたほうがいいとか、 気合いで乗り切れとか、 全然余裕ですよとか、 こうするといいよとか、 率直なご意見やアドバイスがほしいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

えーと。

🙂
りく
わずか二日程度の事ですよね? でしたら夫が仕事を休み、二人を見る事は無理なのですか?父親でしたら当然ですよね。 これが一週間などでしたら難しいかも知れませんが、一日半ですよね? この選択肢がない事が不思議でなりません。 例えば夫婦逆なら、あなたは仕事を休み子供たちを見る選択を取るのではないですか?

お気に入りのオモチャを持って

🙂
くくる
飛行機は離陸時の耳の違和感や痛みを緩和するのに、何かモグモグ食べていると自然と耳抜きが出来ます。 飛行機内での飲食は迷うところだと思いますが、コロナ前に飛行機に乗る時は離陸直前(エンジン音が大きくなったころに)子供に何か1口2口長めにモグモグできるものを食べさせていました。 飴のように口の中でコロコロさせる系でも大丈夫。 電車の移動は靴脱いで椅子に膝立ちで車窓風景を見せる。 新幹線は乗り遅れても当日の後続の新幹線自由席に手続きなしで乗れます。 全席指定の一部新幹線の場合は立席、もしくは自由席のある新幹線を待って自由席です。 新幹線はもしも遅れても当日中なら心配ないので焦らなくて大丈夫。 子供が靴を脱いだり履いたりと繰り返すと補助する方も大変なので子供は座席では脱ぎっぱなしで過ごせるように席に着いたら足元にレジャーシートを敷いてしまうのもあり。 スピードメーターアプリがあるので、電車好きの子だったらスピードメーターで現在の速度見るだけでも楽しいです。 新幹線・在来線・新幹線共にスマホで動画など見せるなら、キッズイヤホンがあるといいですよ。 耳に入れるタイプじゃなくカチューシャみたく挟むタイプなら3歳でもできると思います。 チョット荷物にはなりますが、動画が見せられるってだけでかなりラクです。 マグネットブックやトミカなど音が出ない小さめのオモチャもオススメ。 やっぱりご褒美的なオヤツやジュースは偉大です! パパが一緒に行けないから今日はママの事よろしくねって上の子にはパパがお願いして出発。 困ったら周りの人に助けを求めるのもありです。 大変だと思いますが、大丈夫。

気合で行くかな

🙂
くじら
私だったら、向こうで両親が待っていてくれる状態ならば、行きくらいは気合で行っちゃうかな。反対に、義実家だったら絶対に行かないけど(笑) 小さなお子さんたちが、なんとか機嫌良く向こうまで付けるように、3歳のお子さんには暇つぶしをいくつか用意するとかしてね。何か楽しみ作りましょう。 道中は長いし疲れると思いますが、家で親がお風呂を入れてくれていたり、ご飯を出して待っていてくれるのだったら頑張っちゃうかも! 多少オムツが汚れちゃったり疲れて騒いじゃったりするかもしれないけど、「もう少しで着く」をモチベーションに両親に合うのを楽しみにするかな。 だって、行きさえ頑張れば実家に長居できて、帰りは夫と一緒に帰れるんでしょ? 私なら色々準備して、なんとか乗り切っちゃいますね。で、出来る限り早く向こうに行ってしまう。 3歳半なら幼稚園はまだかな? なら年末の混まない内に(冬休みに入る前など)、さっさと帰っちゃうというのもいいですね。多少空いているでしょうしね。 そんな感じでしょうか。

出迎えを頼む

🙂
チョコ
りくさん。 主様は、ご主人の仕事に合わせると1日半しか滞在できなくなってしまうので、お子さんたちを連れて先に帰省する(その方が長く滞在できるから)、と書かれていますよ。 ご家族の体調がよろしくないとのことですが、体調を崩されていらっしゃる方のほかに、どなたか主様親子の出迎えをお願いできる人はいないでしょうか。 到着空港まで、あるいは主要駅まで。 そこからご実家まで同行してもらうのがよろしいかと思いますよ。 幼児期特有のぐずりもそうですが、移動時間が長いとお子さんたちは寝てしまうと思うのです。 お連れになるのが下のお子さんだけなら、万が一眠ってしまっても抱っこでなんとかなるでしょう。 しかし、ご長男も同時に寝てしまったらどうします? その可能性を考えて、ベビーカー持参しますか。 お子さん2人にベビーカーに諸々の荷物。 それらを全て主様ひとりで抱えて、トータル6時間を乗り切れる気がしません。 危険すら感じます。 もしご家族が無理でも同行者を外部に依頼するなどして、主様ひとりでお子さんたちをみるのは機内だけにとどめるようにするのが良いと思います。 もう少しよく検討してみてください。

夫往復、誰かの出迎え、気合

🙂
みさき
タイトルのどれか、または複数です。 滞在の荷物は送っても、道中の着替、おむつも冬場は長袖なので嵩張りますね。 お金がかかりますが、ご主人滞在の前の週の休みあたりで、一度付添として往復してもらう。新幹線あたりまで親戚に来てもらう。 あとは気合でなんとかすることですね。 そもそも、家族はウェルカムですか? ついてしまえば やれやれ ひと息つけるのか。 うちの場合は祖父危篤時、子供連れてきたら両親自身が疲れるからダメ!と断られました。 それ以外の帰省は、空港まで1時間、飛行機2時間弱、電車で1時間、トータル6時間強で、幼児3人連れました。 大人もトイレが思うタイミングで行けず、尿もれ対策したらよかったと何度思ったことか。 ジュース、おやつ、100円でいいから新しい玩具。おやつはボーロとか つまめるもの。 あとは パン食べさせてればおとなしいので 朝昼関係なしに ご飯だよーパン食べよーです。

飛行機降りてから長すぎる

🙂
匿名
飛行機降りてから、電車で40分、さらに新幹線で1時間半? それ、大人でもきついのに子供には無理ですよ。 絶対にやめたほうがいいと思います。

家族の体調不良は大丈夫なの?

🙂
パパイヤ
ヨコかもしれませんが。。。 家族の体調が悪いのに、実家でゆっくり出来るのかなとふと思いまして。 昔、出産後1か月の予定で里帰り(長子+新生児)しましたが、2週目に父が緊急入院しました。 母は病院との往復で忙しそうだし、私も自宅の方が子供の世話が便利な事に気付き。 私達がいなければ母は母のペースで生活できるし、里帰りをとっとと切り上げて自宅に戻りました。 入院中の父は、「実家でゆっくりしとけばいいのに。」って・・・ゆっくりできないから自宅に戻ったのですが。 まだコロナも心配ですし、 感染リスクや移動の労力を考えると ご主人の休暇を待って 1.トピ主一人で帰省。、ご主人+子供お留守番。 2・トピ主+長子で帰省、ご主人+末子は留守番。 3・トピ主+末子で帰省、ご主人+長子は留守番。 4.家族全員で帰省。 のどれかですね。 ちなみに2をやったことあります。 うちは3泊4日でしたけど、義実家の協力も得て問題無かったです。

まず前提として

🙂
ぴょんた
ご主人が休暇を伸ばしたり、トピ主が早く帰省している間上の子供だけでも自宅で世話したり、ってことは物理的に難しいと考えてよろしいですね? ならば答えはざっくり二択、 ・行き帰りとも夫と一緒、実家は2日滞在 ・トピ主と子供一人だけ先に帰省、自宅に残った子供の世話はシッターに 後者はトピ主以外帰省しないというパターンもあり

移動に前向きな感じでしょうか

🙂
夕焼け
トピ主さんのお気持ちがいちばんかと思いますが、もしお子さま連れの移動に前向きなら。 私も2人の子(乳児・幼児期がやっぱり大変でした)を1人で連れての飛行機・新幹線帰省をしていました。 ・出発数日前から親子とも無理は控え、当日は体調・機嫌ばっちりを目指す。 ・空港・駅では、搭乗ギリギリまで歩かせ、キッズスペース(コロナ禍でもあるのかな)で遊ばせ、子どもを疲れさせる(飛行機・新幹線では、どちらか片方でも寝ていてほしい)。 ・飛行機では離発着時の気圧の変化に子どもは弱いので、キャップのついたゼリー飲料(Qooとか。こぼしにくい)、キャラメルやハイチュウ、飴、ボーロなどの一度お口に入れてしまえば長く唾液がでるもの、を複数用意しておき食べさせる。 ・普段あんまり買わないお菓子(おまけ付きでも)、100均のおもちゃを複数用意しておき、長い道中小出しで(ここ大事)登場させる。子ども2人だと取り合いあるので、割り切って、今回ぐらい全部2個ずつ購入でも。 ・トイレは早めに。機内や新幹線車内ではトイレ狭いので、駅か空港で、「どんなトイレか見に行ってみようか?」と見学気分で声を掛けて。出たらラッキーぐらいで、頻繁にトイレに誘う。 ・飛行機内では、よくCAさんが声を掛けてくれました。上の子を座席で見てもらっての下の子のオムツ替え、下の子を見てもらって(乳児期でも!)上の子をトイレへ。ありがたかったです。 ・移動先の祖父母へのお土産を道中買い、上の子に持たせる。早くこれ渡したい!の気持ちで、移動の退屈から気をそらす。 荷物は事前に送っておいて、当日は子どもの着替えと貴重品、この日のために仕入れておいた珍しめのお菓子と道中なくしても割り切れる程度の安いおもちゃを複数(ここ大事)をかばんに入れて、出発です。 ご実家のご家族のご快復をお祈りしています。

シッターさんを同伴

🙂
おかなまこ
シッターさんを単発で雇えばよいのではないでしょうか。 一人分の往復旅費とシッター代がかかりますが、全部タクシーで行くより安い。 新幹線乗るまでを頼むとか。 もったいないと思うか、必要な経費と割り切るか。 全員分の交通費を考えればハイヤーも可能かなあ。 子供ではありませんが、私は母に介護ヘルパーさんと介護タクシーを使って墓参りをしてもらいました。 まあ、ちょっとした海外旅行をしてもらったと思えば仕方のない金額でした。 本人が事前に言っていたように確かに最後の墓参りになりました。

騒いだら

🙂
ししゃも
周囲に謝って下さい。 夏に飛行機の真横の3列シートに母、子ども3人が乗り、一番下の2歳位がずっと騒ぎ足で前のシートを蹴る。全く母親が注意しませんでした。 地獄の2時間半でした。 蹴られる前のシートの人は違う席に移動してました。(満席なのに不思議です) 隣の私達は移動もなくひたすら我慢でした。幼児連れて飛行機は真面目に控えて欲しいです。 新幹線も。 不本意かもしれませんが、芝居でも、騒いだら周囲に謝ることを忘れずに乗って下さい。 コロナの時期だし、尚更、周囲はナーバスですよ。 子連れで乗るってことは、子どもだけじゃなくて周囲への配慮も必要です

大変ですね

🙂
ドクターイエロー
子供たちが赤ちゃんの時から新幹線3時間ほど、一人で帰省してましたが、 一回だけ転勤の時に夫が先に赴任し、 私と子供たちが引越しの荷出しの後 ホテルに一泊し、翌日お友達と さよならした後タクシーで空港に 向かい、羽田まで飛行機に乗った ことがあります。 当時3歳10ヶ月と1歳9ヶ月。 搭乗口まで2人とも空港のカートを 使い、上は幼稚園児だったので大人しくできましたが、下は泣きました。 で、下の子をあやしている間に 着陸直前に上の子が寝てしまって、 見かねた臨席の方が抱いてくださり 飛行機から降りました… 3歳児は緊張感もあって意外としっかりしていると思います。トイレも搭乗前や乗車前は行こうねと必ず済ませて 目新しいおもちゃや絵本や食べ物で 気を引きます。 ただ寝てしまうと困るんですよね。 逆に下の子は眠くなる時間に移動 するとずっと寝てくれたりします。 新幹線は寒いけどドアに一番近い 座席をとります。 ただご実家にゆっくり滞在したい お気持ちはわかりますが、長時間の 移動、寒い時期、ご家族の体調も悪いとなると、ご主人と一緒に移動して 1日半は滞在して可愛いお子さんの笑顔を見せるだけで充分かもしれないですよ。ご両親も心配されるでしょうし。 気をつけてくださいね。

コロナ禍だけでなく……

🙂
@RIN
一昔前なら 旅の途中で、手助けしてくれる人達が 必ず居ました。 私の母も 私や弟が乳幼児の頃から  九州から四国まで 一日半かけて帰省していたようですが…… 色んな人達が その都度 配慮してくれたりしてくれたそうです。 今は……残念ですが 子供が機内で泣いても 迷惑がられ…… 荷物抱えて それだけの距離を移動なら~ 途中で 子供達や ご自身が 少しお腹を壊しただけでも 大変です。 大変な事だけど……見知らぬ人の手を借りること  周りに発信すること  謝ること ……を 覚悟して 頑張るのも有りですよ 母は強し!

ご家族の体調が良くないって…

🙂
フクロウ
どういった状態かわからないのですが、小さなお子さんを連れて行っても大丈夫な感じなんですか? 体調が悪い時に行って、お互いにのんびりは出来ないのでは? お子さんがいては看病出来ないでしょうし、受け入れる側も準備とか余計な世話もかかる。 子供が騒げば落ち着かないだろうし。 コロナが落ち着いているとはいえ、オミクロン株も心配ですよね。 調子の悪い方が入院しているようなら、まず面会出来ませんよね。 無理してまで行く必要があるのか?って考えてしまいます。

何とかなりますよ

🙂
あ。
着く頃にはあなたは疲労困ぱいですが何とかなりますよ。 とりあえず、その日のうちに使わない荷物は前もって実家へ送っておく。 子どもはまだ昼寝しますよね?朝早く起こし、疲れさせた上で移動すれば飛行機や電車内で寝るんじゃないでしょうか。 比べたらおかしいかもですが、海外から子ども2人つれて10時間くらい飛行機にのり、電車を乗り継ぎのべ24時間かけて帰国する人たちもいますので、不可能ではありません。3歳児は、そろそろおむつとれてもいい頃ですしね。1歳半は抱っこ紐、上の子は手を繋いでいれば2人同時に別方向へ走り出すことはありません。 子どもがいれば、奇声発したり癇癪起こしたりするのはあたりまえ。ずーっと大人しい1~3歳児の方が心配です。当たり前とはいうものの、世間の目は厳しく冷たいこともありますので、親は常に謙虚で低姿勢が求められます。数十年前は違いましたが、残念ながら2021年は子連れに対し大分厳しいです。ですので、親がクタクタになりそれでも子どもをなだめようと「必死になっている」姿を見せなければ、何を言われるかわかりません。頑張りどころです。たまに、優しくて手伝ってくれる人もいます。そして、できる限りのことをしても冷たい態度をとられたり暴言はく人は必ずいますが、気にしてはいけません。いわれたくない・言われたら気にして夜も寝られないとかなら、諦めた方が身のためです。

旅程を考え直した方がイイと思います。

🙂
さすらいのメカニック
飛行機に乗った後、在来線40分、さらに新幹線で1時間半なら、飛行機と在来線だけで行ける方法ものでは?乗り換えが少なくなるように旅程を考えなおすこと出来ませんか? 子供が言うことを聞かなくなるのは、腹が減ってるか、眠いかのどちらかでしょう。お昼寝と食事のタイミングを旅程の中でどこにするかをよく考えた方がイイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧