本文へ

帰省で飛行機に乗ります

レス11
(トピ主 2
🐤
HAL
子供
この年末年始に生後6ヶ月の赤ちゃんを連れて帰省します。 羽田から飛行機に乗って帰るのですが、赤ちゃん連れで初めて飛行機に乗ったり空港まで長距離の移動をするので(埼玉から都内まで電車移動)今からちょっと不安です。 先輩ママの皆様、空港や飛行機でのアドバイスや持って行くと便利なもの、注意点など帰省に関しての豆知識がありましたら教えてください。 無知なもので、飛行機におむつ替えのできるトイレやベビーベッドがあること、ミルクを客室乗務員の方が作ってくれることなどを最近知ったくらいなのでちょっとしたことでもいろいろ教えてもらえればありがたいです。

ランキング

レス

寝かせる。

041
はみんぐ
・飛行機内トイレのオムツ替え台は「ただの板」です。電話ボックスの狭さで壁からパタン、と小さな板が出てくるとお考え下さい。…なので搭乗直前のおむつ替えは必須です。私が初めて利用したときは思わず「ここで替えろとな?」と笑いがこみ上げました… ・色々な体験談で出てくると思いますが、離着陸時は何か飲んでるといいです。理想は、空港という異空間で赤ちゃんが若干興奮+キッズスペースなどで体を動かし、搭乗したらすぐ母乳かミルクを与えておやすみなさ~い!というパターン。今後も飛行機帰省があると思うので、この「早めに空港に着いて子供を疲れさせる→腹を満たして寝かせる」パターンに慣れることをオススメします。 お子さんの生活パターンで寝やすい時間帯のフライトを取るのも大事です。 ・帰省も旅行も、移動だけで赤ちゃんは疲れるのでとにかくゆったりとしたスケジュール作りが大事です。着いた次の日から親戚回り…とかはやめてもらいましょうね。(うちの子は発熱いたしました…反省。) ・機内では前の座席を赤ちゃんが蹴らないよう注意。そしてひたすら低姿勢。これに尽きます。寝てくれるといいですねー!

ご参考までに

041
えせ専門家
全日空: http://www.ana.co.jp/dom/checkin/rakunori/family/baby.html 日本航空: http://www.jal.co.jp/smilesupport/baby.html これらのページに、サポートガイド的なPDFファイルが掲載されています。

ありがとうございます

🐤
HAL トピ主
はみんぐさん、ありがとうございます! なるほど~ 事前にいろいろ知れてよかったです♪ 寝てくれるかな~寝ない子なので多分寝てくれないと思いますが(泣)低姿勢でなんとか頑張ろうと思います。

頑張ってください

😝
実家が遠方
生後4ヶ月から飛行機で帰省しています(年3回ほど) 注意点やアドバイスとしては ・オムツ替えは搭乗前に済ませる ・離着陸時は耳抜きを(おしゃぶり、授乳、ミルクや白湯等で)する ・機内の温度はやや高め(1月に乗った時、CAさんに聞いたら25度だった)  なので衣服の調整に気をつける(暑いと子どもがギャン泣きする) ・子どもが泣いて迷惑をかけた際は、周囲に一言謝る これまでに子連れで飛行機に10回以上乗りましたが、私が子どもを膝の上で抱えてあやすのを 見て、後方に座っていたサラリーマン2人組が「他の座席に移動するので、僕たちの2席を使ってください」と譲っていただいたことがありました。 ぐずる子どもを一緒にあやしてくださった初老の男性もいましたし、 同じく子連れだった隣の席の女性と「お互い大変ですねぇ」なんて話をしたこともあります。 子どもがご機嫌に「たぁ~、んばぁ~」とおしゃべりするのを聞いて 「さっきからうるさい!」と女性に怒鳴られたこともあり…(子どもの喃語のおしゃべりを どうしろっちゅーねん)と思いましたが。 大変ですが頑張ってください。

一言だけ老婆心から

パトラ
飛行中は晴天乱気流に巻き込まれることもあります。 この場合、ベルト着用のサインは出ません。 赤ちゃんをあやすため安易に通路を歩かないで下さい。 ベルトをしないで座っている人が天井にぶつかることが稀にあるそうです。

空港までの移動

041
みかん
羽田までの移動は、空港行きのリムジンバスを利用したらどうでしょうか。 運賃が電車より少し高いかもしれませんが、乗り換えしなくて良いこと、 必ず座って行ける点で電車より楽だと思います。 (但し、幼児でも座席を占有する場合は小児運賃がかかるようです。) 年末年始は道路が混むことを予想して、乗車時間には余裕を持ったほうが良いですね。 埼玉方面からも出ています。 http://www.keikyu-bus.co.jp/airport.html

すみませんオーラを全開で出す

私も埼玉です
機内は気圧が違うので、哺乳瓶の接続部から液体が漏れた事があります。 化粧品とか機内で取り出すとクリームがニューッって出ることあるでしょ。そんな感じ。タオルなど持参。 早めに空港に到着し、離陸の瞬間に授乳時間をもってきてフライト中は寝てもらう作戦で。(既出ですね) 母乳なら授乳エプロン持参。ミルクは登場前に作って入ったほうがラクだと思う。機内で作ってもらっていたら、できあがるまで泣いている事になる。 あとは周囲に「すみませんオーラ」を全開で出す。

座席

041
大変
うちの子供は今二歳四ヶ月、飛行機は里帰り帰り?から合わせて、9回ほど乗っています まず時間に余裕を持つ事、できればベビーカーではなく抱っこキャリーでの移動が良いです 乗り換えのエレベータがやたら遠いとか、階段しかないような不便な場所もあります 空港では手荷物検査をして中に入るとベビー休憩室があります 授乳スペースもミルクを作るお湯もありますし、オムツ替えのベッドもあるので、替えておいた方が楽でしょう 飛行機の座席は後ろがいいです 飛行機の大きさによりますが、両脇3列、真ん中4列の飛行機では後ろの両脇は2列になっていて楽でした 後ろにトイレもありますし、奥に二人いるのと一人では結構違います

授乳(ミルク)のタイミング

041
i.t.p
初めての遠出は大変だけど楽しみですね! 私の子供が生後3ヶ月の時に飛行機で里帰りしました。 もうだいぶ前ですが、その経験を。 まず座席の指定を早めにしましょう。 赤ちゃんがいると言っておけばパシネットを貸してもらえて 足下が広めの席にしてもらえます。 もういっぱいでもギャレイに近い席にしてくれて 何かと乗務員さんが声をかけてくれます。 トイレも近いのでオムツ替えもラクですよ。 それからミルクは搭乗前には与えず飛行機に乗ってから 出発後、滑走路を走り出した飛ぶ直前から与えた方がいいですよ。 何故なら気圧の変化で耳が痛くなってしまうからです。 ミルクをごくごく飲むたびに自然に耳抜きができて 痛みを感じなくてすみます=泣きません。 お腹がいっぱいになれば寝ていてくれますし。 到着時は高度を下げるベルト着用のアナウンスが始まったら与えてあげてください。 国内線、国際線を問わず赤ちゃんが泣き出すのは離着陸のこの時がほとんどです。 ミルクを持参されるなら優先搭乗してすぐにミルクを調製してもらってください。 良いご旅行となりますように。

はぁ~~…

たるっこ
皆さん、本当に色々と工夫されてるんですね。 泣く子はずっと泣いてるのに、 小さくても泣かない子は偉いなぁとぼんやり思っていたのですが 陰にそのような努力があったとは…! 子供がいない私にも勉強になりました。ありがとうございました。 飛行機+子供、で思い出した話。 乱気流で飛行機がかなり揺れた時、小さい子が親にしがみついて 「帰るー!いやー!おろしてー!」と泣きじゃくっていたので 「私も降りたいよ!でもここで降りたら全員死んじゃうよ!」と 内心突っ込みを入れてました。 それはいいのですが、次第に泣きすぎて咳も酷くなり、もう吐くんじゃないかと思う程に呼吸も乱れ、 しかも激しく暴れるので親も必死、 他人ながら「大丈夫かなー」とハラハラドキドキ。 乱気流を抜けてもまだ落ち着かず、着陸時などは発狂したのかと思う程の大騒ぎ…。 あの子、飛行機がトラウマになったでしょうね…。可哀想でした。 トピ主様のお子様がそうならないようお祈りしております。

トピ主です

😣
milk トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました! すごく勉強になり、主人となるほど~とうなずきながら拝読させていただきました。 離着陸時に授乳すること、とにかく低姿勢で周りの方々に申し訳なさそうに機内で過ごすこと(笑)などなどとても勉強になりました。 うちの子、敏感で少しのことでものすごく泣くので今からドキドキですが、いい帰省になるよう自分で願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧