本文へ

デートってなに?

レス11
(トピ主 1
🙂
七輪
恋愛
アラフィフ既婚女性です。 私は初めて付き合った人とそのまま結婚したので、恋愛経験はほぼゼロです。 私の感覚では「デート」とは付き合ってるカップルが出かけたり食事したりするものだという認識でいました。だから私も今の夫と付き合う事になってから出かけたのがデートであり、それ以前に食事したのは「単なる食事」であり「単なる遊びに行く」です。 でも小町などで見ていると付き合ってない二人でもデートに行くようです。 「何回かデートもしましたが、まだ付き合って欲しいと言われません。相手の気持ちが分かりません」 のようなトピを読むと、告白もしてない(=付き合ってない)のにデートに行くの?と不思議な感覚になります。 今の時代のデートって何なんでしょう。 ただの友達であっても二人で出かけるのがデートですか?それとも「付き合ってるわけじゃないけど恋愛感情がある者同士で行く」というのがデートですか?でもそれなら「デートに誘う」「OKする」の時点で告白して了承されたも同然ではないかと思います。 それとも昔から私の認識が間違っているのでしょうか。 昔から付き合う前から二人で行動することをデートと呼んでました? デートっていったい何だと思いますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
私は逆に、デートもしない内からお付き合いを決めた事は無いです。 いいなと思っている方と縁あってデートできたとしても、やはりそのデートでも相手との相性が合うかどうかは確認しますし、相手の方も同じだと思いますよ。 何回かデートして、お互いに交際したいという気持ちになってから交際スタートが多いです。 デートはしたけど何か違うと思ったこともありますしね。 嫌いな人とはデートなんてしませんが、デートの誘いをOKしたらそれがそのまま交際OKなんて、今も昔もそんな考えの方は少ないと思いますよ。 デートなんて、それがデートなのか単なる食事なのか、人によって捉え方も違いますしね。 簡単に食事にも誘えなくなりますし、誘って貰えても行けなくなってしまいます。 それでは困ってしまいますよね。

え?

🐶
岡崎
>「何回かデートもしましたが、まだ付き合って欲しいと言われません。相手の気持ちが分かりません」のようなトピを読むと、告白もしてない(=付き合ってない)のにデートに行くの?と不思議な感覚になります。 いやいや…こんなのただの揚げ足取りでしょう。 付き合う前にレストランや水族館に行ったりするのも普通にデートって言いますよ。 男友達と居酒屋に行ってもデートではないけど、お互いに良いなって思ってる異性と居酒屋に行ったらデートです。でも前者も後者も交際はしていません。この違いわかるかな? 旦那さんに訊いてみたらいいのに。「私たちが付き合う前に行った食事は単なる食事であって、デートではないわよね?」って。  多分ギョッとされると思いますけどね。

付き合って無くてもデートです

🙂
しんちゃん
告白するとか告白されたのは何回目のデートだったとか聞いたこと無いでしょうか。 付き合っていなくても好意を持った男女が時間を決めて一緒に会ったり出かけたらそれはデートです。 最近は男女だけでなく女性同士でもデートと言ったりしますけど。

恋愛感情があるかないか

🙂
カメリア
まさにこれからお付き合いに発展しそうな仲の2人のお出かけ(すでに恋人同士ならもちろん)を〝デート〟と言うのではないでしょうか。 友達同士の男女のお出かけは〝デート〟と表現しません。 そうすると感情で判断する事になりますね。恋愛感情なのか、友情なのか。 自分が片思い中の人と2人きりのお出かけをしたら〝デート〟となるでしょう。だけど相手が自分を恋愛対象として見てない場合、相手は〝デート〟とは認識してないかもです。 会っていきなり付き合いが始まる事なんてないですよね。何回かデートを重ねて(すでにこの人はいいなぁという感情があるからデートです)価値観や振る舞い、会話、食事、そういうところをお互い見て行くのではないでしょうか。

男女が遊びに出かけるもの

🙂
とくこ
それがデートだと思ってました。 >「デートに誘う」「OKする」の時点で告白して了承されたも同然ではないかと思います。 気になってるけど、お付き合いして大丈夫なのかを確かめる為に皆さん食事とか遊びに行くのだと思いますよ。トピ主様の考えですとデートのお誘いイコール愛の告白という訳ですよね?それはちょっと重たいなと思います。

うん

041
くま2
デートの定義はそれぞれだと思うよ。 なので本人がデートだと考えればデートなんじゃないかな? 個人的にはお付き合いをしていてもしていなくても女性とお出かけすればデートだったよ。 自分だけがデートだと思っていた可能性もあるけど。 >「付き合ってるわけじゃないけど恋愛感情がある者同士で行く」というのがデートですか? うん、恋愛感情の無いデートもあったよ。 だって奇跡の両方一目惚れを除いて必ずお付き合い前ってどちらか片方には恋愛感情はないので。 誘ったことも誘われたこともあったよ。 当然恋愛感情が有ったこともあるし無かったこともあるよ。 だからデート後にお付き合いに至ったことも何にもなかったこともあるよ。 個人的には恋愛とデートは関係ないと思うよ。 そんなの関連付けていたならきりがない。

わかる

🙂
匿名
私は「2人で遊びに行って」とか「2人で食事に行って」相手を好きになったりしてお付き合いして、そのあとは2人で会うのはデートと思ってます。 でもただ「2人でプライベートで会う」はデートと呼ぶ人もいるので、その差なだけです。 お付き合いの前のデートは、主さんや私のお付き合いの前に「2人で遊びや食事に行く」と同じことしてるだけで、お付き合い後のデートとお付き合い前にしてるわけではないですよ。 私はお付き合いしてから「デート」と言ってましたが、夫は「デートを重ねてやっと付き合えた」と言ってだことがあって、「え?あれはただ2人で遊びいっただけなのに」と言ったらショボンとされて「ということは最初は本当に男として意識してなかったんだね」と言われたので、多少好意があったらデートと呼ぶのかも

恋愛感情がどちらかにあれば

🙂
柊hi-lite
つき合っている2人ならもちろんですが、 恋愛感情がどちらかにあって、食事や遊びなどに誘って2人で出かけることを デートって言うと思います。 「気になってる○○さんとデートした」とか。 完全なる友だち同士で、この先どうなることもなさそうな2人が遊ぶ場合は 「友だちと遊んだ」になるんじゃないでしょうか。 デートっていう言葉には、男女2人がその先の恋愛関係を望んでいたり 友だちなのか好きなのか、ふわふわした感情があったり つき合ってもらえるかどうかわからなくて不安だったり 手を繋いでいいのか悪いのか、いつ告白するのか、 ドキドキしながら映画の内容がまったく頭に入ってこなかったり…… そんなイメージがありますね。 デートっていうのは相手の気持ちを探る時間でもあると思います。 「デートに誘えば来てくれるから、もしかして自分のこと好きでいてくれるかも」など。 本来はつき合う前やつき合っている男女が恋愛感情を持ちつつ出かけるのが デートだと思うのですが 昨今は夫婦、友だち同士、親子でも言ったりしますね。 「今日は娘とデートだ」とか 「今日は先輩の○○さん(恋愛感情なしの同性)とデートなんだ」とか。 あまり杓子定規に考えることはないと思いますよ。 トピ主さんはマンガや小説をあまり読まないのでしょうか。 お友だちと恋愛話はしませんか。 デートにOKすれば告白に応えたことにはなりませんし デートにこぎつけたけど、手を繋いだりキスしたりのタイミングに 悩みまくったり、キスしたのに私たちつき合ってないの?って思ったり 色んな恋愛に至るまでのパターンがあるのですが。

親子などでも有るでしょう。

041
たとえば、母親が息子とデートとか、娘が父親とデートとか、妹が兄とデートとか… 特に女性の皆さんなら普通に言ったりしませんか? デートの定義なんて、人それぞれでしょう。

昔からそう

🙂
むーん
今も昔もどちらか一方でも好意を持っている状態で出かけることをデートと呼ぶのが大多数の意見だと思いますよ。 個人的には付き合う前のほうがデートって感じがします。

トピ主です

🙂
七輪 トピ主
皆様ありがとうございます。 このトピは駄トピのつもりでして、タイトルにもタグでも「駄」を付けていたのですが、掲載される途中で消えてしまったようで、そこまで厳密に考えていた話ではありません。 例えば友達に「〇〇君とデートした」と聞くと、私の感覚では「〇〇君と付き合うことになったんだな」と判断するし、私が夫と付き合う前に食事したり色々していたことを友人に話す時は「〇〇君と二人でご飯に行った」と表現していました。 そういう「デート」という言葉を、私が思うよりもっと手前で使ってる気がするなあ。それって最近じゃないかなと軽く思ったトピでした。 「デート」という行為自体(二人で出かけること等)をとやかく言ってるのではなく、「デート」という言葉の問題でしたが、私のトピ文が言葉足らずでした。すみません。 なので 〉トピ主様の考えですとデートのお誘いイコール愛の告白という訳ですよね? というご指摘に対しては「デートに行かない?」と「デート」という単語を使われた時点で「恋愛感情がある(付き合いたいと思っている)」といわれたも同然であり、それにOKするという事は「恋愛感情を向けられていることを承知で受け入れる、その土俵に乗る」という意味合いになる、と私は受け止めるだろうという感じです。 もし相手に恋愛感情は無いけど、ただ友達や同僚としてご飯に行くぐらいなら良いという状況なら「デートは無理だけどごはんなら良いよ」という返事になるかもしれません。 確かに夫と付き合う前に探り合いをしていたあの時間はデートなのかもしれません。もう遠い昔のことですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧