本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省する息子の部屋は掃除しておきますか?

帰省する息子の部屋は掃除しておきますか?

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
よろしくお願いします。 年末が近づくと、埃になっている息子の部屋の掃除をしておきます。 本棚とかタンスの上とかカーテンレールの上とか電気の傘とか…。 (机には布をかけてあるのですが。) この作業が年々くたびれてきましたが、 とっても気がかりで11月くらいからいつからはじめようかとドキドキします。 皆さんは、お掃除して息子さんを迎えますか?

ランキング

レス

子供の部屋はいらない

🙂
わーまま
来客用というか趣味の部屋というか 子供部屋のままにはしません そんな年に数度しかかえらない人のために 部屋なんて確保する必要がないと思います 油断すると物置部屋になりそうですが いっそ何も置かなければ掃除の手間もほとんどかかりませんよ 趣味の部屋にしてしまえば、期的に掃除が必要でしょう

掃除します

🙂
トモ
もちろん掃除ます。 シーツとか毛布とか古い物は新調します。 ちょっと過保護かなとも思いますが、一人暮らしで大変だと思うから、その分家に帰ってきたときには思いっきり楽させてあげようと思ってます。 だから、子供が帰ってきた時の食費は通常の4倍くらいになります。

もうしない宣言してもいい

🙂
めんどくさがり
母が何歳までやってくれてたかは覚えていませんが、帰省して泊まる部屋は自分たちで到着後に掃除機をかけ、布団干しだけはしてもらってあったけどシーツは自分たちで、ということに、いつもまにかなっていました。 母が亡くなる前には、地元にいる弟が布団を干してくれていました。 親だって年を取るのですから、今まで出来ていたことでも出来なくなったり辛いと思い始めるのは、当たり前だし仕方のないことと思います。 今までやってたけどもうしない、って、息子さんにおっしゃっても良いんじゃないでしょうか。

息子の部屋はない

🙂
前期高齢者
既婚息子2人おりますが、彼らが出て行ってから、1部屋は私の部屋に、もう1部屋にはエクササイズバイクとルームランナーを置いて夫婦で使っています。 息子一家が帰省した際には、客間で寝てもらいます。 いつまでも息子の部屋があると、帰省時に息子がそこにこもったりしたらお嫁さんが困るでしょう? ここはもう自分の家ではない、自分の家族は妻と子供だ、と自覚してもらわないとね。 トピ主さんの息子さんは未婚ですか? あんまり手厚くもてなすのは良くないですよ。

します

🙂
のりこ
と、言っても年末の大掃除の一環で使用していない部屋もしますから。 ベッドと机と少々の家具、ゴチャゴチャしてないのですぐです。 少し部屋に余裕があるのでそのまま。 盆の帰省の時は風通しと掃除機をかけるくらい。 風通しは帰って来ない時でも定期的に。 お布団は干しておきます。 洗濯済みのシーツと掛け団カバーと枕カバーは用意して本人に渡すと自分でしてます。 大変そうですね。 私もそのうちお仲間になるかもしれません。

しません。

🙂
みく
と言うか、息子の部屋なんてありません。 言葉は冷たいが家を出たら他人同然と考えています。 客間に布団敷くぐらいはしてあげますね。 もう息子は大人ですから。 オカンが世話するのはオカシイです。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
息子さんの年齢にもよるのでしょうか。 お部屋がないというかたが多くて少々驚きました。 年末の大掃除と一緒に主人にも頼んでサッとやってしまうのが いいのかなと思いました。 投稿ありがとうございました。

軽く

🙂
ささ
軽く掃除機かけてくれれば十分です。 家に帰って呼吸器系がやられるとか、体調崩すことにならないレベルであれば。

普段からやっておけばいいんだけどね

🙂
ほぼ専業主婦
私も帰って来ることがわかれば、それに間に合わせ掃除をします。 うちの場合は年末とかではなく、月に1~2回ともっと短いスパンですが。 なのでトピ主さんよりは掃除をする頻度は高いです。 そこまで大掃除を必要とはしないのですが、面倒くさっ、と思いますよ。 普段からやっておけばよかった、と毎回思いながら掃除してます。

寝られるようにはする

🙂
葉子
掃除というか、泊まると言われているなら寝られるような環境は整えますよ。 それは息子だからではなく、家に泊まりに来る人がいれば誰にでもする対応ではないですか? まさかホコリだらけの部屋に泊まってくださいなんて、相手が家族だとしても言えないでしょう。それが常識だと思いますが。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
そうですね、ふだんから掃除というか、はたきでもかけておけば いいのですね。 今度からそうしようと思います。 お布団は干しておきます。 枕カバーは新調しました。 掃除機掛けくらいでいいといってくださった方、 きっと帰省する立場の娘さんなのでしょうか。 思いやりのあるやさしい方ですね。 うちの息子も優しいんですよ。文句は言ったことがないです。 ただし「俺、愚痴は聞かないよ」と言いました。 だから絶対言いません。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧