夫・4歳男児の3人家族、専業主婦です。
元々掃除は得意な方ではなかったので、一人暮らしの時は一度片づけたらなるべくその状態を維持する様に生活していました。
例えば、物を使ったらすぐに元の位置に戻す、クッキー等は袋の中で割ってから、ゴミはすぐにゴミ箱へ、本やタオルは角を揃えて並べる…。
だから、雑然としてきたな~と思ったら不用品を処分するくらいで、毎日掃除しなくても平気だったので、時間を書類整理やちょっと面倒な場所の掃除に当てる事ができました。
が、結婚して、更に子供が生まれて、毎日どうしていいか分からないくらい部屋の中が散らかるし、汚れるんです。
朝、準備の遅い息子を急かして幼稚園に送り、帰宅して部屋の中を見ると眩暈がしそうな程です。
夫の衣類の引き出しは、まるで泥棒に入られた後の様…(涙)
まず、床やテーブルの上に散乱した物を元の位置に戻し、お菓子の袋等をゴミ箱に入れる所から始めなければならない掃除が苦痛でたまりません。
先日、夫のベッドの上にあった柿の種の袋(口が開いていて、殆ど手付かずで残っていた)を、息子が持ち上げて、ザバーっと布団の上に撒いてしまった時には、拾い集めながら、気持ちが沈んでしまってなかなか立ち直れませんでした。
「ポテチじゃなくてまだよかった」と自分に言い聞かせました。
汚れた部屋を見ると「腕がなる」とばかりにワクワクする程掃除好きの人もいるみたいですが、私はどうしても好きになれません。
散らかってるのが嫌だから、仕方なく掃除してます。
「以前は掃除嫌いだったけど、今は大好き!」という方はいらっしゃいませんか?
それはどんな切っ掛けがあったのですか?
もしくは、どうしたら夫がせめてアイスの袋くらいゴミ箱に入れてくれる様になるのでしょうか?
息子は今教育中ですが、前途多難な感じです。