本文へ

掃除が苦痛です(涙)

レス5
(トピ主 0
🐷
ずぼらん
話題
夫・4歳男児の3人家族、専業主婦です。

元々掃除は得意な方ではなかったので、一人暮らしの時は一度片づけたらなるべくその状態を維持する様に生活していました。

例えば、物を使ったらすぐに元の位置に戻す、クッキー等は袋の中で割ってから、ゴミはすぐにゴミ箱へ、本やタオルは角を揃えて並べる…。

だから、雑然としてきたな~と思ったら不用品を処分するくらいで、毎日掃除しなくても平気だったので、時間を書類整理やちょっと面倒な場所の掃除に当てる事ができました。

が、結婚して、更に子供が生まれて、毎日どうしていいか分からないくらい部屋の中が散らかるし、汚れるんです。
朝、準備の遅い息子を急かして幼稚園に送り、帰宅して部屋の中を見ると眩暈がしそうな程です。
夫の衣類の引き出しは、まるで泥棒に入られた後の様…(涙)

まず、床やテーブルの上に散乱した物を元の位置に戻し、お菓子の袋等をゴミ箱に入れる所から始めなければならない掃除が苦痛でたまりません。

先日、夫のベッドの上にあった柿の種の袋(口が開いていて、殆ど手付かずで残っていた)を、息子が持ち上げて、ザバーっと布団の上に撒いてしまった時には、拾い集めながら、気持ちが沈んでしまってなかなか立ち直れませんでした。
「ポテチじゃなくてまだよかった」と自分に言い聞かせました。

汚れた部屋を見ると「腕がなる」とばかりにワクワクする程掃除好きの人もいるみたいですが、私はどうしても好きになれません。
散らかってるのが嫌だから、仕方なく掃除してます。

「以前は掃除嫌いだったけど、今は大好き!」という方はいらっしゃいませんか?
それはどんな切っ掛けがあったのですか?

もしくは、どうしたら夫がせめてアイスの袋くらいゴミ箱に入れてくれる様になるのでしょうか?
息子は今教育中ですが、前途多難な感じです。

ランキング

レス

我が家も一緒です!

🙂
まりあ
53歳の夫 24歳の息子 20歳の娘 今朝も、大荒しの後のようで・・・ 子供らが、この家から旅立つまで 永遠に続くと覚悟して。 毎朝ため息つきながら、 「どうして自分の物片づけできんじゃい!」 とブツブツ言いながら、片付けしてから 掃除、洗濯してます。 諦めて頑張りましょう! これから・・・永いですよ~~~~(涙)

とりあえず弥縫策

雪だるま
 ずぼらん様  20年くらい前の自分(?)のようですが今だに、うちは改善されていません。素晴らしい案が出てくるのを待ちながら、とりあえず目の前の掃除をする方法を・・  自分が好きな音楽や、podcastで録音したラジオ番組を聴きながらやると、あまり落ち込まずにやれると思います。お勧めは美輪明宏の「ヨイトマケのうた」かな。いろんな人が歌っているので、好きなバージョンで。  昔の人は労働歌で、辛い肉体労働をしのぎながら生活していたんだな~とか、思ってやると、結構やれます。 ボンジョビのLiving on a prayer も、結構労働歌です。  You tube に、作業用音楽とかいうのがいろいろありますが、私はそちらは試したことはありません。  いい案を紹介していただける事を私も強く期待しつつ・・・

お子さんいるとどうしても散らかりますよね

041
ロンドン
それにしても、ベッドで柿の種を食べるってどういうことでしょう?行儀が悪過ぎてびっくりです。 お子さんの躾にも影響しますし、ひとまず寝室に食べ物を持ち込むのは、風邪等で寝込んでいる時のみのルールにしては。 うちも夫が強力に散らかし魔、というかADHDあるので(発達障害です)どうしようもないです。使った物を元の所に戻すのも、引き出しを最後までしめるのもできない。 私の帰省中に、牛乳が口が開いたままでキッチンに置いたままになっていて、冷蔵庫がちゃんとしまっていなくて…という状況にとうとうぶち切れてしまい、完璧には出来なくても改善のための努力をすることを約束してもらいました。 お子さんが散らかすのはもう仕方ないです、でもご主人はもうちょっとどうにかしても良いと思うんですよね。家事の負担を~という問題ではなく、お子さんの躾のためにです。親が不潔にしていると確実に子どももそういう育ちになってしまいますよ。育ちが悪くなる。 そんな障害がある夫ですら、最近は冷蔵庫閉められるようになりましたよ(笑 相変わらず衣類の引き出しは2cmほど隙間あいていますが。それでも以前は7cmほど開いてたので進歩!

話し合い

041
おてて
まず家族で話し合ってみてはいかがでしょう。 子供に片付けさせるのも、しつけです。 できないと将来ゴミ屋敷を生んでご近所迷惑な人になりますよ。 うちは家族で当たり前のルールを決めています。 病気で寝てる場合をのぞいて、 ・食べたものをそのままにしない。 ・各自食器も下げる。 ・衣服等自分で出したものは自分で片付ける。 ・トイレを汚した場合も自分で掃除する、他。 それぞれ汚せば面倒なのがわかってるので綺麗にするようになります。 ルールを守らなければ怒りますし、怒られます。 断ったら?家出て抗議したらいいんじゃないですか。 家族であっていいなりじゃないんですから。 え?主婦で金稼いでないだろうって?じゃあパートなりフルタイムで働きに出て がっちり稼いで家事を分担しましょう。 その代わり、自分もきちんとやりましょう。

旦那さんには

🎶
愛の手
はっきり伝えたんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧