本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末大掃除、今からするのはやっぱりおかしいですか?

年末大掃除、今からするのはやっぱりおかしいですか?

レス32
(トピ主 1
🐤
りんりん
話題
年末大掃除、今からしようかなと思うのですがやはり変ですか? 昨年9月に息子が生まれました。 昨年の、大掃除は、眠い上に体力的にもきつく実家の母に手伝ってもらいました。 来年は、きちんと頑張ろうと思っていたのですが、実際1年が経ち息子が1歳になってみると、歩き出しいたずらし放題で目が離せません。 正直昨年よりも大変そうです。 そこで、秋祭りが終わった今から大掃除をしようかなと思いつきました。 まだ肌寒い程度なので子供をおんぶして外回りの掃除もできますし、気持ち的に焦らず余裕も持ってできる気がします。 私もこの時期、水仕事がまだ苦痛ではありません。 しかしのんびり、納得がいくまでできるとはいえ、2ヶ月も前に年末大掃除というのはちょっとどうかなと考えてしまいます。 義母にも実母にも言いづらいし、第一、12月までにどれくらい汚れているか想像がつきません。 今から大掃除というのはやはり、常識的に変でしょうか。 率直な意見をお聞かせ下さい。 もし、10月末頃から、大掃除を始められている方がいましたら、ポイントを教えてください。 また、先輩のお母様方、お子様が小さかった時、どのように大掃除されていましたか。 お知恵をおかしください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全然おかしくないです

041
ちょこちょこ
気候的にもちょうどいいですよね。 私自身は子供が小さいときどうしてたかなぁ。。。あんまりきちんとやってなかったような気がします(苦笑)。 キッチンの換気扇とか、普段どうしても後回しにしてしまうところだけ重点的にして、あとは日々の掃除の時間を少し増やしたりしてました。 お昼寝してる間に押し入れの点検したりして。 今から少しずつやっておけば、年末は軽い掃除ですみますね。

おかしくない。

💢
yome
私は年末に大掃除しませんよ。 寒いときに集中して大掃除する意味って私にはわからないから。 そのかわり、私は年中大掃除してます。 年に1回するよりも頻繁にした方が綺麗だし、丁寧にできるから。 逆に年末大掃除と称して年に一度しかやらない掃除って何でしょう? 換気扇や押し入れの掃除、網戸掃除とかでしょうか? 網戸は毎月拭いているし、換気扇もたまに外して洗ってるし、年末に頑張らなきゃいけないほど汚れてないです。 押し入れの中を全部出して掃除するならカラッとしてる日が良いので春にしちゃいます。 そうそう年末大掃除って日本にしかない風習なんですよ。 気候の良い春に大掃除する国が多いらしいです。 日々綺麗にしておけば年末にそんなに頑張らなくても軽い掃除でスッキリ新年を迎えられるのではないでしょうか?

秋の中掃除

😀
アイリス
この間、新聞記事で見ましたよ。 秋の中掃除、という紹介でした。 湿気のある時期に発生したダニなどの死骸を 秋の日差しでしっかり干して、布団に掃除機を かけると良いとか、主にリビングや寝室を すっきりさせると乾燥した時季ににアレルギーを 抑えられるとか、今中掃除をやっておけば 寒い年末にあけっぴろげにしなくても大丈夫なので 一日一箇所と決めてちょこちょこやっておくのは お勧めだそうです。 ちなみにわたしも大掃除は年末しません。 子供もいますし、いま身重なので、余計する気はありません。 今の時期にワックスがけからカーテン洗いから全部します。 一ヶ月くらいかけてちょこちょこと。 ツリーを飾るときにはピカピカ。 年末、とっても楽ですよ。あとは年賀状だな~と 来客に備えて最後に玄関まわり、 トイレとお風呂を仕上げるくらいです。これなら子供も夫も気持ちよく 手伝ってくれます。 リストをエクセルで作って毎年貼って 終わったとこは潰していきます。 寒くもないし、風邪引かないし、お勧めです。

年末大掃除はしない

041
ふふふ
私は、季節の変わり目毎や普段からお掃除していたら年末大掃除は必要ないと思っているので、年末大掃除はしません。 いつものようにお掃除してお仕舞い。 今から掃除をしておいたら楽ですよ~。年末に一通りササッと掃除するだけですみますから。 乳児を抱えていらっしゃるなら、暇を見てちょこちょこお掃除されれば良いのでは?

いつやっても良いと思います

😝
まり
うちの場合、大掃除は特にしません。 長女がハウスダストアレルギーなので、沢山のホコリを出すのが良くないからです。 特に年末の大掃除の時期は、乾燥してホコリも舞いやすいです。 この時期に掃除しなくても良いと思います。 うちの場合、こまめに徹底的に、汚れた箇所を掃除しながら毎月巡回している感じです。 一階のリビングは2ヶ月に一度くらい、天井やシーリングファンのホコリ、エアコンのホコリを徹底的に取ります。 キッチンは6月に換気扇やレンジ周りの清掃。(雨の日はホコリが立ち難くて良いです) 寝室はダニが繁殖しやすいので、毎月定期的に大掃除・・・のようなもの。 汚れやホコリが目に付いたら、その時に徹底的に掃除しています。 所さんの目がテンと言う番組で、大掃除は実は梅雨時にやるのが賢いと言っていました。 梅雨時はホコリが立ちにくいし、窓の汚れなども落としやすいからだそうです。 日本の大掃除の場合、きれいにしてから新年を迎えよう、と言うニュアンスが強いと思います。 こだわり過ぎることはないと思います。

良いと思います

041
めぐみ
大掃除を年末にしなければいけない法律はありません。 やりたいときがやりどきでしょうし、私も年末のあの 寒い時に家を開け放して掃除なんてしたくありません。 私も毎年GW明け(花粉が終わる頃)と10月頃に 大掃除しています。 各家庭でのペースや事情もありますし、別に家族に ことわるほどのことではないです。

おかしくないですよ

🐤
ゆず
20歳で結婚して主婦歴40年 今年還暦を迎えました。 子育てが一段落した20数年前から、今も正社員で働いています。 大掃除は何も年末にやらなくてもいいでしょ? 私は、11月に入ったら休みの日に少しづつ始めます。 12月20日過ぎたら、一番面倒なお台所、お風呂場にかかり、ほとんど終わらせます。31日はガスレンジをさっと拭くだけ、お風呂もさっと洗うだけ・・・ 自分の家をお掃除するのに、おかしいも何もないでしょ? まして小さいお子さんがいらっしゃるのなら、寒くならない今のうちからやれるところからやればいいんじゃないですか? 寒くなると、窓の開け放しも出来ないし、お子さんの体調も考えて(かぜ・発熱・インフルなど)・・・ 年末までそんなに汚れませんよ。汚れたら恥ずかしくない程度に軽く拭いておけばいいんじゃないの。 家事は、終りがありません。汚れたら、暖かくなったらちょっとやればいいし・・・そんな深刻に考えなくてもいいと思いますよ。 のんびり・ゆったり行きましょうよ。 ずーーーーっと先輩の、おばばより

今週からスタートしました。

041
レモングラス
毎年12月に入ったと同時に大掃除をスタートします。 しかし今年は体調が悪かった事もあり、早めに体調がいい時にスタートしました。 今週から、晴れた日には各部屋のカーテンを洗い始めています。 毎年の手順としては ・カーテンをすべて洗う(晴れた日に洗い、そのまま釣る) ・窓と雨戸、網戸を拭く(1日に1部屋やれば負担にならない。) ・クッションカバーやカバーを洗う(洗濯機にほりこむ。) ・カーペットを洗う(晴れた温かい日にガレージで。) ・冷蔵庫の掃除(時間のある夜にテレビを見ながら、消毒拭きします) ・引き出しの整理(テレビを見ながら、順番にすべての引き出しを整理。かなり捨てる物がでます。) ・食器棚の掃除(いらない皿を処分しながら消毒。) ・壁拭き(1週間くらいかけて順番に。) ・トイレや洗面所、ベランダ、玄関は年末にします。 ・お風呂と洗車(夫の担当) ・クローゼットの整理(いらない物を処分) ・下駄箱の掃除(履かない靴も処分。) 捨て魔なので毎年整理してはいらない物を処分してます。 小さい子がいても、時間をみつけて少しづつ大掃除をすすめてますよ~。

年末大掃除はしません

041
うなずきん
子どもなし専業主婦です。私は年末大掃除はしないことにしています。何を好き好んであんな寒くてお正月準備に忙しい時に面倒で大変な大掃除をしないといけないのか・・・。だいたい寒いと汚れ落ちないし。特に油。 年末大掃除の意味はわかってますよ。家中きれいにして新年を迎えるんですよね。でも、うち1年中あちこち掃除してるからなぁ・・・今夜いきなり大みそかでお客様が突然訪問しても全然問題ないです。そこそこキレイ。 私は春秋中心に大変な掃除は済ませます。クローゼットや押し入れ、エアコン、お風呂のカビ取り、換気扇、などなど定期的にやってます。 ちなみに超キレイ好きな義母は「1年中大掃除派」で、捨てられない・片付けられない実母は「年末大掃除派」です。で、結局は大掃除も中途半端。普段やれてないこと、年末だからってできるわけない。 片付け本などを出してらっしゃるエキスパートな皆様もけっこう「1年中大掃除」を推奨なさってます。 年末大掃除は別に常識じゃないです。昔の生活に即した慣習です。生活変われば慣習も変わる。1年中、キレイなら大掃除は必要ありません。

毎日ちょこちょこ掃除

041
momo
してたら、「年末の大掃除」なんて必要ないんですヨ。 小さなお子さんがいらっしゃるのならなかなか掃除に手が回らないでしょうけど、 古い布地を小さく切っておき、気が向いたらサッシの溝を拭いてポイ。ガラスの汚れが気になったら新聞紙を適当な大きさに破って少し濡らして拭いてポイ。 そんな小さなプラスαで家は結構綺麗を保てるものです♪ それから、「大掃除なんてしなくても年は越せます。」。 私も子供が小さい時にそれを実感しました。「年末は大掃除で一年の汚れを綺麗に落とさないと」という強迫観念は捨てましょう!

いつやってもOK!

フキ
小さいお子さんいるのにえらいですね。 お掃除なんて、一年中いつやってもいいに決まってるじゃありませんか!(笑) 年末になって汚れが気になったら、そこだけ軽~くやり直せばいいんです。 義母さん、実母さんはご同居ですか? そうでないなら「(年末に)やったよ~。(ホントは秋に)」 って言っときゃいいんですよ♪ あ、ちなみに私は赤ちゃん抱えてたころは 大掃除自体やりませんでした。

今の時期

041
のん
大掃除は秋にやったほうがいいと聞いたことがあります。我が家も今月から始めますよ。

変じゃないですよ

🎶
あららん
私も毎年10月から始めます。 特に外回りは暖かい今頃から始めるのが良いです。 窓を開けても寒くないですしね。 カーテンを洗って、窓も掃除してしまいます。 年末には玄関とキッチンを少し掃除するくらいです。

もう初めてます

041
kina
私は毎年今の時期から始めます。 結婚したばかりの頃は仕事があるので、正月休みに入って3日位でバタバタと済ませてしましたが、何年か経つうちに「10月位から少しずつ始めればいいんだ!」と思い当たりました。 今年はもう初めています。 私は掃除が好きで、毎年100項目近くの「お掃除リスト」を作ってチェックしながらやってます。済んだ箇所の項目を消していくと結構達成感を得られるのでおススメです。 ちなみにうちのお隣も大掃除初めていますよ。

私もそろそろ始めますよ~

ワンコスキー
大忙しの年末の手間を省く意味で、面倒な箇所を毎日一つだけキレイにします。 私は換気扇から始め、次は浴室のかびとり。 室内の壁は毎日一面ずつとか疲れない程度に。 年末までに汚れはつくけどしぶとくないので大掃除の日には楽チンです。 私って賢い主婦♪ って心の中で思いながらがんばれ(笑)

また汚れそう

🐤
おゆう
今大掃除しても、あと二ヶ月でまた汚れそうですね。 赤ちゃんがいる時は、ろくに大掃除なんかしてなかったような 気がします。

うちも、もうぼちぼちはじめますよ。

041
ちょこ
 私は、子供があと2ヶ月で3歳の主婦です。  まぁ、私の場合、飽きっぽく、根性なしな上、ホコリによるアレルギーがあるせいではあるのですが……もう、ちょぼちょぼはじめております。  まずは全部屋のカーテン、冷蔵庫、タンス、キッチンの棚……と一箇所づつではじめてゆき、大きくはキッチン、リビング、トイレ、お風呂、寝室、玄関、トイレ、キッチンという感じで掃除します。トイレとキッチンを二度行うのは、その間また汚れてしまうので……でも、二度目は軽くしかしないので、10月11月に主に掃除、12月は仕上げといった感じです。  12月は、うちの場合、息子の誕生日、クリスマス、正月、旦那様の誕生日と続くので、はっきりいって余裕がありません。  余裕がある秋のうちに、ちょろちょろ掃除をしています。  これは、母のときからそうだったので……10月はみえないところから、11月は壁や床をきっちりと、12月は遊びの合間に仕上げしましょっという感じで、続けています。

なんてご立派な・・・

041
匿名でいいですか?
そんな小さいお子さんがいらっしゃるのに、律儀に大掃除をしようと思われるなんて・・・。頭が下がります。(うちは子供もそこそこ大きいのに、毎年適当です・・・。) 大掃除の時期なんて、ご自分のペースでいいと思いますよ。自営業の知人はこのくらいの時期から少しづつ始めると言っていました。例えば、「今日は天気がいいからカーテンだけ洗っておく」とか、「明日は1階の窓だけ拭く」とか、そんな感じです。 年末までのたった2ヶ月で大掃除が無駄になるほど汚れるなら、新年からのこの10ヶ月ならめちゃくちゃ汚れてますしね(笑)。 あまり、常識とかなんとか難しく考えることはないですよ。私なんて子供が小さい時は、大掃除なんて言えるほどのことはしてないですもん。出来る時に出来る程度のことで十分ですよ。

ここにおります。

041
働く嫁
とぴ主様 こんにちは。 うちは夫婦二人共働き家庭で戸建に住んでいるため 掃除する部分も多いので11月くらいから土日にちょこちょこやっています。 具体的には洗濯機の中の掃除、ワックスがけ、換気扇(シロッコファンをはずして徹底的に)、網戸の水洗いなどでしょうか。 ワックスは特にあけっぱなしでやるのでこの季節が都合いいんですよね。 今から一緒にがんばりましょう♪

普通の大掃除でしょう

🐱
日頃
「年末」と考えないで、普通の「大掃除」と考えれば良い。 なにも、年末まで待つ必要はない。 理由づけしないで、さっさと掃除を始めてください。

なんで?

041
tokyo
今の時代大掃除なんて自分のタイミングで問題なしでしょ、私も秋と春の衣替えと共に大掃除しますよ。 専門家が言うには春・秋は掃除に適した季節なんですって・・・厚さ寒さも無いから室外・室内の温度差がなく風も弱いので窓を開け放しても大丈夫だから。 (確かに江戸時代の頃は土地より材木が高いせいで家屋の価値が高かったので年末お役人の取締の下長く家屋を保存させようと民衆達に強制的に大掃除をさせたという過去があったそうですが)

おかしくない

041
こう
年末ってさっむいじゃないですか。うちは今時期と春、梅雨に入る前にやります。はかどりますよ、動きやすいし。 お母様方に報告しなきゃいけないのかしら?なんで?大掃除は普段やらないとこをするでしょ?あとは日常の掃除を続けるだけでしょ、年末までってそんなに汚れないでしょ。 まあ気になったらササッと掃除すればすぐきれいになりますよ。

すごい!えらい!

近所のシュークリーム
今からなんて偉い! うちも見習わなきゃ~ お子さん小さくて大変だと思われますが、いいお正月をむかえられますように。(まだ10月ですが)

毎日少しずつ清掃

🐤
元・鬼太郎ファン
「年末に大掃除」する習慣のあるご家庭でしたら、今から少しずつ、 「きょうは 換気扇」 「来週は 窓ガラス」 「次は コンロ」 などと決めて作業すればいいでしょう。 我家は「年末に大掃除」という習慣がありません。 1960年代は 毎年 5~6月が「大掃除月間」で、大掃除が終ると保健所の検査を受けねばなりませんでした。現代は保健所の検査がある自治体はもう無いと思いますが、1960年代はそのような時代でした。 我家は・・・毎日 気がついた場所を掃除していますから1970年代以降は「大掃除」をしていないです。台所の汚れも季節を問わず 汚れたらすぐ清掃ですから、毎年1回の定期ガス検査のときでも、都市ガス会社職員が、 「このガス器具 使っていないのですか」 と驚かれます。汚れたら苦労して清掃せねばならないほど汚れないうちに清掃すれば 10分で完了。換気扇は高所に設置してありますから毎日清掃というわけにもいきませんから、換気扇フィルターを取り付けています。これを3ヶ月ぐらいに一度交換しています。 それよりも、窓から入り込む塵埃以外 そんなに汚れる物が無い。

私も年末大掃除をしない派

どさん子
ずっと年末に帰省が入っていたので普段からチョコチョコする派でした。 冬なんて外のガラスは拭けませんし、大きな掃除は春先にしてあとはこまめに掃除しています。 大掃除をするなら好きな時にすればいいと思います。

私もこの時期やりますよ!

041
ぷぅさん
年末はバタバタして何かと気ぜわしいし、何よりこの時期なら水使っても寒くないから! いろいろ拭き掃除もあるし、お風呂や洗面所の大掃除も冷たくないし。 天井拭くとき、ときどき水かぶっちゃうときあるんですよ… 家の中を開け放って、埃バタバタしても寒くないし。 でも確かに年末になるとまた少し汚れてくるので、気持ち的には新年に向けて、自分としてもちょっとひっかかります。 でも何で義母や実母が関係あるの?? 自分のうちのことですもの、どうやろうが関係ないのでは?

ふむ

🙂
こんぶ
大掃除は いつしても いいですよ。 誰も 怒りませんから。 したい時にしましょうね。

年中

041
ゆっきー
専業主婦なので、気になった時に掃除をしているので 年末大掃除をしたことがありません。 大掃除をするのはGWが多いです。 年末は寒いですし・・・。 年が明ける前にきれいにして、新しい年を迎えるのもいいですけど 普段から綺麗にしていれば気にならないものです。

うちは春夏

🐱
merimeri
冬の寒いなかどうしても掃除をする気にはなれないので、 GWか夏休みを利用して大掃除をしています。 窓やカーテン、ウッドデッキなど天気が良くて、一日で乾く日にしています。 春から秋に大きい掃除をしておくと、寒い冬の間はマメな掃除で乗り切れます。 掃除をしなくても何かと忙しい時期なので大掃除がないだけでもずいぶん楽ですよ。

トピ主です。どうもありがとうございました。

りんりん トピ主
トピ主です。皆様、ご意見・アドバイスありがとうございました。 いただいたお言葉、全て目を通させていただきました。 この時期に既に大掃除を始めていらっしゃる方、年末ではなく季節の良い春や秋に大掃除をしていらっしゃる方が たくさんいらして、びっくりしました。 また、大掃除は年末にするものだという、固定観念に囚われた自分の頭の固さに、今回、初めて気づきました。 柔軟な考えを、教えて下さった方々ありがとうございました。 秋の大掃除の方法を具体的に教えて下さった方々、参考ひにさせていただきます。 義母とは、敷地内同居ですが、聞かれたら、年末にちょこっと仕上げをして、年末大掃除をやったと伝えておきます。 いろいろとお知恵を、ありがとうございました。 追伸 今日は、お天気が良かったので、さっそくカーテンを洗濯して、二階のクローゼットを掃除しました。 明日、は2階の窓掃除とベランダ掃除をしてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧