本文へ

他人の不正が許せない

レス60
(トピ主 3
😮
しーちゃん
話題
先日夫と回転寿司に行ったら隣(流れてくるレーンの1つ前の席)の老夫婦が食べたお皿をしれっとレーンに戻していてびっくりしました。 私はすぐお店の人を呼んで見たことを話したら「すぐ確認します」と言ってレーンに流れてる空のお皿を確認してくれてその老夫婦に「食べたものはレーンに流さないようお願いします」とはっきり言ってくれてすっきりしました。 その前にもファミレスに置いてあった個包装のウエットティッシュ(自由に客が取れる状態にはなっていますが常識的に1人1個だと思っています)をバッグにあるだけ詰めてる夫婦を見てしまい、もう言わずにはいられずお店の人に報告しました。 ついついこんな余計な事をしてしまうので夫には「自分が損してるわけじゃないだしほっとけばいいのに。何かトラブルになったら危険だよ」と毎度言われます。 もちろん直接当事者に言う事はありませんが他人であってもなんだか不正を見てしまうと許せなくなってしまうのです。 皆さんは他人の不正許せますか?こういう時見て見ぬ振りをしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ルサンチマン症候群に注意

🤔
今回匿名
例のようなお寿司やウェットティッシュの例など明らか不正が行われていて憤怒するならまだ良いですが、例えば… ・高齢者のみ無料 ・お子様連れの方は2個まで使用可 などはどうですか? これらに対してもズルい!とモヤモヤするようならルサンチマン症候群、他人の利益が許せないという精神状態にあるので、過剰な正義感と言えそうです この精神状態がエスカレートすると他者だけでなく、身近な人間にも攻撃的になるため、注意が必要です お寿司の件は無銭飲食行為ですから、私もこっそり店員に伝えると思います 万引き行為なども見かけたら店員に言いますね なので、トピ主さんの行為が悪いとは思いません 直接言うのは危険ですが… ウェットティッシュは…あらあら、そんなに欲しいのね…と苦笑いするだけかなと思いますが、こういうことをする人がいるから、テーブルから撤去されたのだと思いますね… しかし、渡される一枚では足りないので自前のものを私は外食時に持参してます 日本は性善説でやってきた部分はありましたが、最近増えている自分勝手な人々のせいで、過ごしにくくなりつつあるとは思います

自分で注意できないくせに。

🙂
匿名
自分で注意できない他力本願なくせに 人の不正が許せないって ちょっと、おかしいですよ。 食べた皿を戻したことを見ていたのはとぴ主 でも店側はどうやって証明したのですか? 防犯カメラとか? もしね、見間違いとかあったら店は大事になると思うんですよ。 とぴ主の話だけを信じる店もおかしい。 ウェットティッシュ。 一人一枚とか、店内で使う分だけとってくださいという張り紙がなければ、 基本、何枚でもとっていいと思います。 とぴ主の常識が一人一枚というだけの話 自分で勝手にマイルールを守ればいい。 なんで店のルールじゃなくてとぴ主のルールに従わなきゃいけないの? 店員はそのあとどうしたのですか? その客に すみません、バッグの中身を見せてください とか言ったのなら、ちょっと店の対応は信じられない。。 基本、 店員が目で見たのならともかく、 客の言っていることは参考程度にしかしないはずなんですよ。 とぴ主が直接注意して、トラブルになるのは勝手にしろ って思いますけど、店に迷惑かけてるのはとぴ主だと思います。 よく旦那さんは何も言いませんね。 自分で注意できないくせに 変な正義感を振りかざすなら 黙ってろと思います。 店に迷惑ですよ

ひとつの処世術

🙂
場を選ぶ
私と夫は、ともにモラルレベルが高め、価値観が近いです。 下世話とか、下品とか、自分に甘い人たちと接触すると自分が損した気にもなるし、汚れる感覚もあります。 そういう人は付き合う相手、身を置く場所を厳選する。 簡単に言うと、激安スーパーよりデパ地下、外食もコスパを前面に出したチェーン店を頻繁に利用するのではなく、回数は絞ってでも質こそを問題にするタイプの人々が集まる店を利用することです。 もちろんコストはかかりますよ。 でも本当にそういった人や場に価値を感じる人は、自分もそれに見合うように、自己啓発を本気でするものです。 そうすると友人でも知人でも、ハイレベルになった自分と近い人、もしくは上の人ばかりに囲まれているようになります。 〇〇はお金では買えない、といった表現がありますが。 逆もしかりで、本当に何かを大事にする人は、それのためのコストや努力は惜しみません。 意識の高い人は、受け身ではいないのです。

トピ主です

🙂
しーちゃん トピ主
匿名様 なぜ店側が迷惑になるのでしょう。 むしろどちらのお店でも感謝されました。 私も飲食店勤務ですがこういう問題はお客様同士のほうがトラブルになるので直接より店側に言って頂いたほうが助かります。 店側としてももちろん確たる証拠がなければ犯人扱いはしません。 今回は私が両方見たことをそのまま店員さんにお伝えして回転寿司ではしっかりと注意して下さいましたし、ウエットティッシュは報告後の対応はわかりません。カバンの中を見せろとはさすがに言わないでしょうし何も対処しなかったかもしれません。 でも常識の範囲を超えた行動ですので今後店側として何か対策は出来ると思います。お店にとっては不利益な情報ではないはずです。

最近は怖い

🙂
匿名匿住所希望
こういうのって動画で取られてSNSにアップされるから。 つい最近でも、老婦人が回転寿司で流れてる寿司をヒョイっとつまみ食いしてる動画がありました。 誰が見ているかわからない時代から、いまや誰が撮ってるかわからない時代へと変わりました。 まあ盗撮された側も恥ずかしいし元がわからない以上、訴えようがないですからね。

不正が許せないのではなく

041
いろいろあります
不正が許せないのではなく、誰かを糾弾するのが楽しいのでは? 他者に説教をすることで脳は快楽を感じています。 不正を正したり追及するのもおそらく同様だと思います。 不祥事発覚でネットが大炎上することがあります。 正義の名の元に批判活動が行われますが、実際には正義のためではなく他者を糾弾することがとにかく楽しいからやっているのではないか?となんとなく感じませんか? 時代劇では勧善懲悪ストーリーが人気です。 最後に悪が成敗されると視聴者は快楽を感じて気持ちいいのです。 不正が許せないのではなく、不正を告発し糾弾することが気持ちいいんです。 別に他人の不正を許しても許さなくてもいいと思いますが、気持ちいいからやっていて止められないことだけは自覚していたほうがいいと思います。

犯罪者は怖い

🙂
柊hi-lite
不正というより、犯罪ですよね。 ウエットティッシュの方は犯罪ではないのかもしれませんが お店で使う分だけを持っていくことを想定しているので 大量に持っていくことは盗難に近いと思います。 そういう犯罪を犯している人たちは怖いです。 私の周りにはいませんし、近づきたくないです。 お店の人は 「直接相手に言わずに従業員にお知らせください」って言いますよ。 客同士トラブルになるとお店側が迷惑を被りますしね。 何の訓練も受けていない、マニュアルもない素人より プロにおまかせしたほうが絶対にいいです。 ですから直接は注意しないほうがいいです。 私はよほど危険なことが起こってない限り 見て見ぬふりをしてしまうと思います。 お店などではそういうことも想定して、 私が買った物の料金から、その対策金が払われていますようにと 願うのみです。

窃盗

🙂
JUNjun
>ウェットティッシュ。 >一人一枚とか、店内で使う分だけとってくださいという張り紙がなければ、 >基本、何枚でもとっていいと思います。 いや、これは窃盗に該当しますよ。 スーパーのビニール袋やドラッグストアの試供品など何でも同じですが、店に備え付けてあるサービス品は飽くまでも店の備品です。 店内で必要とする分量だけを常識的な範囲で使用するのであれば必ずしも1枚(1個)でなくとも良いと思いますが、トピ主さんが目撃したご夫婦の様にバッグにあるだけ詰めて持ち帰る行為は窃盗に該当し、店が警察に通報したら犯罪者になってしまうので気を付けてね。 知人の勤務するスーパーでは、サッカー台のビニール袋を1ロール丸ごと持ち帰ろうとしたお客を呼び止めて警察に通報したと言っていました。 トピ主さんは別に悪くないでしょ。 店に損害を与える行為をしている人について、目撃した事実をそのまま店に知らせているだけなのだから。 その後、どのように対処するか?は店側の問題です。 トピ主さんは「注意しろ」とか「通報しろ」とまでは言っておらず、単に店に報告しているだけなので良いと思います。 自分で注意したり文句を言うことをしないのは、それで正解ですよね。 客が客に注意をする権利など無く「あなたに関係ないでしょ?!」とキレられて客同士の揉め事に発展したりしたら、それこそ店の迷惑になりますから。

正義感に酔わないように

🙂
わーまま
トピ主のあげたエピソードくらいなら適度に頑張ってくれていいと思います ただ世の中怖いので ご主人の言うことをちゃんと聞いておいた方がいいと思います 最近だとマスク警察とか 張り紙での警告は実は脅迫にあたります あなたも同じ穴の貉ですよ 私は違うと思ったらイエローカードだと思います 老夫婦は年齢によるものかもしれないし 店の備品を大量に使う人は珍しくはないです 君子危うきに近寄らず 真っ当な人はそんな行動取らないでしょう 何考えているかわからない人間ほど怖いものはないですよ 近寄らないに越したことはない 最近物騒です 本当に気を付けてください

回答が

🙂
かく
的外れな回答に驚きます。 寿司の話でも,店員に言うだけ偉いです。面倒な人は言わないかもしれない お手拭きだってそう ちゃんと伝えて感謝されてる。 おかしな回答にびっくり 主さんは、真っ当ですよ

追記

🙂
かく
お寿司の件ですが,これは私の地域だけど,タッチパネルで注文。お会計画面も見れるし 届け済みなら,それも表示される。 そこと皿の数が合わなければ そこから,おかしい。となるだろう 食べた皿を皿投口がある店もありますけど それも厨房で調べれば確認できると思うので,不正は見つかると思います。 食べた皿を戻す 警察に突き出してやりたいし、 出禁ですよ 万引きと同じ

怖い回答が多い

🙂
あのね
お店側に言うのは当たり前だと思います。 なぜ客が客に注意するの? こういうことがありました、で店側が犯人に注意しないと判断したらそれまでですし。 回転寿司で皿をレーンに戻すなんて不衛生ですから、私でも店員に言います。 ウェットティッシュは微妙かな〜。 >自由に客が取れる状態にはなっていますが常識的に1人1個だと思っています その「常識的に」が通じない人が結構いますから。牛丼店の紅生姜と一緒。好きだから過剰に持っていくのは当たり前、だって置いてあるから、注意書きがないから、です。 ウェットティッシュなんて大量に持ってても乾いて使えなくなっちゃうのにね。

見て見ぬふりをします。

🙂
おばはん
他人の不正が自分の不利益にならないなら、見て見ぬ振りをします。 例えば列の横入りなど、明らかに相手が知らずに間違っているようなら、お相手をよく見て「並んでいますよ」と声かけします。 ですが、トピの回転寿司のお皿をレーンに戻す行為や、ファミレスのウェットティッシュの持ち帰りは、黙って見て見ぬふりをします。 一番は自身の安全を確保するため。 それから、ただの客の私には通報の義務はないかな、と思っています。

普通に

🙂
ささ
普通に、対価を支払わない無銭飲食未遂と、その場での使用を想定されている物品の持ち帰りという形での窃盗ですよね? 普通に見かけたらお店なりに報告します。 犯罪行為ですから。 結果として和解するのかどうかはお店側の判断ですが、報告は一市民としてしますよ。 万引きにしろ、交通事故にしろ、見て見ぬふりの素通りなんてしません。 おしぼり使いすぎ、皿とりすぎ、醤油使いすぎとかとは訳が違うので。 皿を持ち帰れば駄目だし、醤油を移し変えたりして持ち帰るのも駄目でしょう。 おしぼりだって同じです。 ご自由に使用下さいは、ご自由にお持ち帰りくださいじゃない。

お店側から感謝されている

🙂
おっさn
これに尽きるのでは? 私が店員でも言ってくれてありがたいと思います。 他の普通のお客様にご迷惑が掛かりますしね。 空のお皿が回っている。  誰か食べたのがまた回っているの?気持ち悪い  お店側が皿だけ回しているの?ちゃんとしろ ウェットティッシュをたくさん持ち帰る  サービスの一環だからといってたくさん持ち帰られては  他のお客様が持ち帰れない。お店側の利益が損なわれる。  注意書きができますよね。「おひとり様一つでお願いします」とか。 お店の人に言わない、言いたくない、という人は言わなくてもいいと思います。 義務でもないので。 でもそれを親切にお店に教えてあげたトピ主さんの行動に対して、わざわざ非難めいた意見をいう人って怖いなぁと思いました。 ただ逆恨みされることもあるので、そこは注意しながら、ですよね。 ちなみに私は自分の目の前で割り込みとかされたらいうこともありますが、やはりトピ主さんと同じ状況なら同じようにこっそり店員さんに言います。

お店の対応

🙂
posuyumi
お皿戻しは不衛生なのでお店に伝え、お店はおそらく動画などで確認出来たことだけ注意をしにいくでしょう。あるいは次の現行犯のタイミングに。 他のお客様が見てたので、という理由では行かないと思いますよ。見間違えやわざと嘘の指摘、事実でも言い逃れからの適当なこといって犯人扱いするなという反撃が想定されますから。 ウエットテッシュは「あら、そうなんですか、お知らせありがとうございます」とだけ指摘した人にお礼を言ってそのまま追及しないと思います。 お客様に余計なこと言って次からきてもらえなくなることと、たかだかウエットテッシュ一掴みだか備え付け分全部だかとられるのでは、客としてリピートしてもらうほうが利益になりますから。 お客様にきてもらうための広告費やキャンペーン費のほうがはるかにかかっています。100枚チラシ配って一組来てくれたらいい、と思ってるとしたら、すでに来てくれてまたきてくれるかもしれない一組を確実に二度と来なくさせる注意は余程でないと出来ないでしょう。 ましてや、あとから「ご自由にいってるウエットテッシュもらったら窃盗扱いってなんだ」なんてクレームきたら…。いいえ、いまはクレームなら可愛い、SNSや口コミサイトに書かれたら。 いっぱい取る人いるよねーっていいながら補充するほうがよっぽど無難でしょう。 まあ、気になったら店員さんに伝えるのはいいと思いますよ。 店員さんはあなたにお礼を言うでしょう。 それであなたはモヤモヤを解消し、気持ちよく食事を続けられる。 お店はひとりでも多くのお客様に楽しく食事をしてもらえればそれが一番なので、問題無しです。

気持ちはわかりますが…

🙂
さわき
気持ちはわかりますが、報告された店側は対処する必要が出てきますから、悪質な場合を除いては、見過ごされる方が良いと思います。 無産飲食も、おしぼりも、ある程度は想定内ですから。 お店のバイト君からしたら「仕事増やすんじゃねえよ」と思っているかもしれません。

トピ主さんを支持します

🙂
正直者
本当におかしな回答が多いですね。なぜ正しいことをしたトピ主がこんなに批判されないといけないのでしょう。変な世の中ですね。 食べたお皿をレーンに戻したりウェットティッシュを大量に取ったり、は立派な犯罪です。それを見た人はお店側に報告するべきなのです。なのに「自分で直接注意できないからお店に言った」など完全にズレた回答もあり、呆れて読んでいました。 本題に戻ると、そのような不正行為を見たら私も店員さんに言うと思います。本人に言っても逆ギレされるかもしれないし、お店側に言わないと防止効果はありません。 少し前からレジ袋が有料になって、その代わりに買った商品を袋に詰める台でロールのビニール袋をぐるぐると沢山取っている人を見てお店に言ったことがあります。不正を見て見ぬふりをする人にはなりたくないと思いました。

良いか悪いかで言えば、悪くない。でも、その物腰の硬さが危険。

🙂
視野が狭い
ここの人達は、別にトピ主さんの敵ではありません。 ただ、世の中には危険な人が居るよ、(相手目線の表現をすると)告げ口したのがトピ主さんだとバレた時に危ないよ、と伝えているだけです。 トピ主が信念を曲げないとしても、それは構いません。 あくまでも自己責任に於いて。 でも、ここでレスくれた人達に 「ご心配いただきありがとうございます」 の一言くらい、言えませんか? そういった、普通の、人としての交流や礼儀なく 「ワタシガタダシイ!ワタシハタダシイヤリカタシカシテイナイ!」 としか返さない、その頑なな態度が、自己過信に繋がって危ないと言っているんです。

よく読もう

🙂
タラ鍋
>なぜ店側が迷惑になるのでしょう。  それは匿名様のレスにきちんと書いてありますから、きちんと読みましょう。  「私の言うことは正しい」という「思い込み」があると、自分と違う考えのレスは受け入れられない・理解できないのかもしれませんが。  ちなみに私も匿名様のレスに全面的に同意です。

あまりしない

🙂
もっさん
例えば相手が見るからに怖そうなオニイサンならどうでしょう。 その人に告発したのが自分であると分かってしまうような状況でも言えるのでしょうか。 私はできないですね。 相手に応じて出したり引っ込めたりする正義は好きではないので、 余程の事が無い限りは引っ込めたままにしておきます。

レスが怖い

🙂
ggggg
見て見ぬふりする人って、道で人が倒れていてもそのまま通り過ぎるのでしょうかね。 またその場を仕切る責任はお店側にあるので、お店に不正を伝えますよ。やってる本人に立ち向かうのはお馬鹿です。 所謂告げ口のように思われるかもしれませんね。確かに危険性はあるので程々に。

私もトピ主さんを支持する考えです

🙂
小倉山の紅葉
私もトピ主さんが挙げた事例の只中にいれば、 同じように店の方に一報入れたでしょう。 (店員として働いた経験から、何事かが起きた時、 利用客の方から一報があると大変助かった記憶があります。) 返信をされた方の中に、トピ主さんに対し 正義を振りかざす?的な捉え方をする方や、 私は関わらないわ的な考えの方がいましたね。 私個人はトピ主さんのされた行動に対し批判的感情は一切起きなかったので、そちらの反応に正直驚きました。 誰かの「そういう行動は好ましくはないのでは」を目撃した時に、 どういう行動を個々人が取るかによって、 大袈裟ではなく日本のこの国の将来が定まっていくのではないでしょうか。 誰かの不正を誰かが見ていても誰も働きかけない、それを小さな子供が見ていたら、子供は「こんな事をしても誰も何も言わない」と捉えて「当たり前なのだ」と受け止めるかもしれません。 自分が加害されないよう十分気を付けるのは百も承知ですが、 そういう事にも配慮した上で、第三者としてどう関わるのが良いのか、 日々考えて生活しております。

主さんのような方は素敵です。

🙂
報連相
正義感が強いというと嫌味に聞こえてしまう場合もあるかもしれませんが、主さんの行動は素晴らしいです。 私はわりと面倒くさがりなので見て見ぬふりをしてしまいますが、主さんのように知らせてくれるお客様がいると、お店側も助かると思います。 ですが、知らせてる事を見られ逆恨みされる可能性もありますので、そこはじゅうぶん気をつけてください。

報告したから、無銭飲食が未遂で済んだ

🙂
むいむい
回転寿司の件は、食べた皿をレーンに戻す=食べたものの料金を誤魔化す=無銭飲食(皿を戻した寿司の分は、食べたのに支払わないのですから)になるところでした。トピ主さんが知らせたから未遂ですんだわけです。犯罪行為になりうる事を見かけたら、報告するのは正しいと思います。 自分は怖がりなので、言うか言わないか迷ってしまうと思いますが、言わなかったとしたら後悔するでしょう。万引きを目撃したのに、言えなかったのと同じです。直接やってる人に言うのは危険ですが、お店の人に速やかに報告するのは良心に基づく適切な行動でしょう。 ファミレスのナプキンも持ち帰り用ではありませんから、持ち帰るために鞄に詰め込むのは窃盗になるのでは?と思いますが、法的なことは素人なので確信がありません。少なくとも迷惑行為ではありますから、できればお店の人に言ったほうがいいでしょうね。 お店側も、無銭飲食や迷惑行為をそっと教えてくれるお客さんがいたら、助かると思います。まだあるはずと思っていたナプキンが空になっていたら、他のお客様に迷惑がかかるし、そんなことが続けばお店の経営を地味に圧迫しますから。 トピ主さん、勇気を出して良いことをしましたね!

それくらいで目くじら立てなくても

🙂
くぎ
確かに、どちらも褒められた行為ではないけど。 老夫婦は回転寿司のシステムを知らなかっただけかもしれないし。 ウエットティシュ大量持ち帰りの件にしても、食い逃げや予約すっぽかしに比べたら「不正」と息巻くほどの事ではないし。(窃盗とする意見もありますが、商品の万引とは訳が違います) ご自分では正義感が強いつもりなのかもしれませんが、「どうしても許せない」と威張っていられるのは、トラブルを予感しながらも当人に直接言わずにはいられない人(もしくは、直接制裁を下さずにはいられない人)だけです。 トピ主さんは「チクった」だけですよね? 危険を回避して制裁の判断を他者に委ねた、と言えば聞こえはいいですけど。

そうだなぁ。

🙂
かな
私も性格的にトピ主タイプですが、誰かを使って本人に伝える事はしないですね。 基本スルーしますが、どうしても我慢出来ない場合は直接本人に言います。ま、私の方が他人に何かされてもおかしくないんでしょうがね。

批判レスにビックリ

🙂
ゆこゆこ
私も回転寿司の件は当然の事と思いますし、ウェットティッシュも張り紙がないからって持ち帰っていいとは思いません。 一つじゃ足りず二つ使う場合もあるでしょうから、特に一人一つと決める事はしないと思いますが、あれはあくまでも店内での飲食の際に使う目的で置いてる事は言うまでもない事です。 家に大量持ち帰るのはどう考えてもマナー違反でしょう。 非常識なレスがあって驚きます。 「自分で言えないくせに」なんてレスもありましたが、お店に言うのが正当なやり方だと思います。 でもお店に言うタイミングとか難しいですよね。 ちょうど昨日、スーパーで商品をマイバッグに詰めている時…お肉のパックをビニール袋に入れようとしたら、隣りにいた50〜60代の普通の主婦らしき女性が、ガラガラガラガラ。。。巻き取っては切って、商品詰め終わったマイバッグに入れ、それを数回繰り返していて唖然。 黙って終わるの待ってましたが、何か言いたい気持ちもありました。 やはり浅ましいと思ってしまったり、ビニール袋なんて買っても大した値段じゃないのにな…よほどお金に困ってる?と色々考えてしまいました。

そうかな

🙂
花小金井
老夫婦だからシステムを知らない、または一度はわかったんだけど忘れてしまい、とりあえず流してしまった可能性もありますよね。高齢者と接しているとよくわかります。介護する立場になれば正義を振りかざすだけの人は迷惑です。 今回の行為が悪いと言いたいのではありませんが、「あちらのご夫婦がやり方がわからないようですよ」 位に言えませんかね?

そうですね

🙂
強風
トピ主さんの行動は間違ってないと思います。 でも、批判的な意見があるのもわかるような気もします。 他人の不正が許せないと、正義感あふれるようなタイトルでありながら、いざ蓋を開けてみると自分では言えずに意気地なしというか、なんだかなと思われたんじゃないかな、と思います。 実際問題、直接言ったりしたら大きなトラブルにも発展しかねませんし、相手によっては身の危険もあるでしょうから、直接対峙しないほうがいいでしょう。 そうなんですが、勇ましいタイトルにしたのがちょっと反感を買ったのかな、と思います。 小心者ですがこういうのは見過ごせないのでお店の人に言っちゃいました、テヘ♪、みたいなのだったら批判も起きなかったのかな?と思いますね。 想像に過ぎませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧