本文へ

旦那との価値観の違い

レス9
(トピ主 0
🙂
こまったさん
夫婦
結婚して5年目になります。 普段は仲が良いのですが、旦那は普段の何気ない会話から突然お金へと話題を結び付けてきます。 たとえば、「テレビで見ていたご家族が田舎との二拠点生活をしていてあこがれるよね。そこの娘さんは小学生なのに毎日4.5時間勉強して中学受験を目指しているんだって。すごいね。 私たちも将来二拠点生活とかしてみたいね。素敵な家族だね。」と言ったら急に 「金持ちだね。」と言われ「は?」となってしまいました。 更に「二拠点生活っていくらかかるの?そんなことできるわけないでしょ」と真顔で言われてしまいました。私はお金をかけなくても工夫すればいくらでも可能性が広がると思っています。 今すぐではなく将来できたらいいねという話をつぶされてしまいました。 その他にも、旅行中にきれいな景色を見ていてうっとりしている瞬間に「今回の旅行は結構お金を使ったね。家計簿大丈夫?」とか、旅行が終わった後に毎回「今回の旅行はお金使いすぎてない?大丈夫?行くんじゃなかったね」とか言います。 その瞬間の良い気持ちや楽しかった思い出がしぼんでしまい、後悔しなきゃいけないの?と思います。 また、ご実家に大福饅頭を買って持っていったときにも一つ一つの饅頭の値段を言って、「僕たちが買ったからみんなが先に選んでね」というのです。その時はすぐに恥ずかしいからやめてと言いました。 お金に困窮しているわけではなく、平均的な家庭であります。 私はお金を意識していないわけではなく家計簿をつけて管理しています。 そしてまた、その情報を旦那と共有しています。 それでもなお、事あるごとにお金に話題がシフトされてしまうとつらくて仕方がありません。 旦那に言ってもその癖を直してくれません。 旦那は昔から変わっているらしく、他人の意見を中々受け入れません。 旦那の考え方を変えることは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

稼ぎの割合ってどれくらいですか?

🙂
匿名
旦那さんととぴ主の稼ぎの割合ってどれくらいですか? そんなに稼ぎが違わないのなら、 大丈夫。ここは私の稼ぎでカバーできる と一言いえばいいのに。 とぴ主が専業主婦とか、扶養パートだとすれば、 旦那さんの稼いだ金なのだから 旦那さんがもったいないと思ったらそれは尊重するべきだと思う。

いつかやらかしそう

🙂
わらび
>また、ご実家に大福饅頭を買って持っていったときにも一つ一つの饅頭の値段を言って、「僕たちが買ったからみんなが先に選んでね」というのです。その時はすぐに恥ずかしいからやめてと言いました。 これ、親類以外の所でやられたら、赤っ恥ですよね。 社交辞令とか建前とか理解しているのかしら。 仕事上の人間関係、大丈夫? そっちの方が気になりました。 外で問題無いのなら、家の中では言わせておけばよいと思います。 世の主婦たちも、「お金が無い。もっと稼いで。」と口癖のように言ってませんかね? ビシッと黙らせたいのなら、トピ主がご主人以上に稼ぐとか。 でもこういう人は、際限無さそうですよね。 いつか子供の養育費までケチつけそう。。。

トピ主は働いてる?

🙂
海老でんす
手土産の値段ペラペラ話す旦那様のみみっちさにもびっくりだけど、トピ主は働いてる? もし働いてなかったら働くことをお勧めするよ。 働いて家計にお金を入れたら旦那様の夢はない発言もなくなるんじゃないかな。

レスします

🙂
ふむふむ
例え夫でも 他人を変えることは無理です。 恐らく典型的なケチな性質の人です。 対応の仕方はネット検索で調べられます。 あまり気にせず はいはーいってスルーがよろしいでしょう。 普段仲良しなのですよね? 人には色んな側面があるものです。 おおらかに見逃すしかないでしょう。 ファイナンシャルプランナーの資格をとったら良いかもです。

無題

🙂
匿名
ごめんなさい。私はご主人側意見です。 多分ご主人はニ拠点生活になんの憧れもないしその話自体興味ないんだと思います。返す言葉といったら「お金かかりそうだね」ってくらいかな。 あと綺麗な夜景を見てうっとり‥ねぇ。 これも付き合って数回目のデートなら仕方ないけど結婚したらもっと現実を見てほしいです。あなたがその景色にうっとり出来たのはお金をかけてるからなんだから。 おまんじゅうは自分たちが買ってきたから皆に好きなものを選ばせてあげてる(自分たちは最後でいいよ)って意味じゃないんですか?一個一個値段言うのも家族内だし別に気にしないです。 価値観って大事ですね。 幸い私の夫も同じタイプなのですごく楽です。

育った環境が違えばそうなります。

041
うの花
>お金に困窮しているわけではなく、平均的な家庭であります。 夫の稼ぎと貴女の稼ぎとの割合はどんな感じですか。 それにより愚痴も言えますよね。 先ず夫がケチだとかいうのではなくて、育ってきた環境がそうだったからシビアな言い方でしか表現できないのでしょう。 二拠点生活は金のかからない方法ってありますか。私も知りたいです。 今の生活よりは出費は増えますよ。工夫でどうにでもなるという考え方はまるでお金に無頓着な人の言う発想です。 苦労して稼ぐ夫だからこそ大事に使いたい気持ちがあり、ついついそんな発言になってしまうのでしょう。 夫はそういう人なんだと受け入れるしかないのではないですか。 貴女の価値観で見て、そういうのは嫌いだから直してほしいと愚痴を吐くのは止めた方が良いです。 性格なら止めれるはずもないし、貴女も夫の欠点を指摘する癖も止められないのだから、お互いに直すべき点はあるように思います。 そうなら金に絡むような話や話題は避けたらいかがですか。 >「金持ちだね。」と言われ「は?」となってしまいました。 貴女が期待する言葉では無くて、ムカついたと思うけど、そういわれたらそんな人たちもいるんだね。で良かったのではないですか。貴女が思うような言葉を期待するからですよ。その場は夫の言葉に合わせて置けば良いんです。そうすればムカつきもしませんよ。 それこそそれぞれで価値観違いなんです。 価値観違いはそれぞれで、それを認めなければ結婚生活なんて何十年も続かないです。 そして、貴女の価値観で見ての夫の欠点を探して数える所は素晴らしい貴女の価値観でしょうか。

正しく価値観の違いです。

🙂
neko
正しく価値観の違いです。私も『将来二拠点生活とかしてみたいね。素敵な家族だね』が全く素敵とは思わないんですよ。私も彼のように『一体いくらかかるんだ…?』って考えます。私の友人も急に定年まで(後15年単身赴任)が決定した時に二拠点生活が素敵とは思わずに一番心配していたのはお金でした。これが現実と思います。その『二拠点生活』を素敵と考える人が一般的かしら…?素敵と思えないなら気になるのはそのデメリット部分では? 「今回の旅行はお金使いすぎてない?大丈夫?行くんじゃなかったね」これも彼自身はそんなに旅行に行きたいとは思っていなかったのでは?旅行ってかなりお金がかかる割に、夫婦だとどちらかが行きたいからもう一人が『連れて行かれる』事になったりします。『連れて行かれる』としては例え小旅行の一万二万も勿体ないなと思いがちです。少なくとも旦那様はその旅行にかかった費用分の価値を認めていないんですよ。 私も国内旅行とかは興味が無いので〇〇リゾートに泊まったよ~!って話を聞くと、家でお取り寄せした美味しいものを食べながら旅行に掛かるであろう費用分の本を買い積み上げて読んでいたいと思います。それが私の〇万円の有意義な使い方です。 反対に海外旅行は何度も行っており、10回以上の渡航経験とそれに纏わる多大な費用を出しておりますが、海外に行くぐらいならそのお金で〇〇をしたい、買いたいと思う人の意見も受け入れますよ。 取りあえずは自分の価値観が一般的だと思わない事。夫婦のお金の使い方をよく相談する事。嫌なことは何故嫌かちゃんと言う事。悟ってもらおうとしない事。

はい 変えるのは難しいです(笑顔)

🐱
とら猫
結婚後 価値観が違う事に気付くのは 多々ありますよね。 これからだって違いにビックリする事が出てきますよ。普通です。 二拠点生活は 壮大過ぎかと思いますが 旅行は「今回は○○円で」と最初に2人で決めて行ったらは? 家はお互い旅行が趣味なので 旦那と年に何度も旅行に行くのですが「良いじゃねーか 良いじゃねーか」と 何かとお金を使いたがるので最初に決めてます。  結婚は すりあわせて生活していく修行ですから。(笑)

罰金制にでもしたら?

🙂
合理主義
>旦那は昔から変わっているらしく、他人の意見を中々受け入れません。 結局はココに尽きるんじゃないですかね。 トピ主さんも、「ちょっと変わった人だな」って思ってたけど結婚したんですよね。 ならもうそこは諦めるしかないと思います。 もしくはお金の話をしだしたら、「お金の心配はいらないから」と遮っちゃうとか、「旅行中から帰宅して3日過ぎるまでの間にお金の話したらペナルティで1000円もらうからね」と釘刺しちゃうとか。 (で、その1000円は貯めておいて次の旅行資金にしちゃう。夫がお金は大丈夫?って言い出したら「ペナルティ貯金だから(家計外だから)平気」と答える) まぁ、勿論「楽しい気分に水を差されて嫌な気持ちになる」「お金お金言われるのは嫌がらせなのかと思う」と先に「貴方が理解できなくて納得いかなくても、とにかく私が嫌な気持ちになるから、やめて」としっかり話したうえで、ペナルティの話を決める。 勿論、トピ主さんの側のペナルティも決めて、平等に。 そんなにお金に関心があるなら、罰金取られると思ったら言わなくなるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧