結婚して5年目になります。
普段は仲が良いのですが、旦那は普段の何気ない会話から突然お金へと話題を結び付けてきます。
たとえば、「テレビで見ていたご家族が田舎との二拠点生活をしていてあこがれるよね。そこの娘さんは小学生なのに毎日4.5時間勉強して中学受験を目指しているんだって。すごいね。
私たちも将来二拠点生活とかしてみたいね。素敵な家族だね。」と言ったら急に
「金持ちだね。」と言われ「は?」となってしまいました。
更に「二拠点生活っていくらかかるの?そんなことできるわけないでしょ」と真顔で言われてしまいました。私はお金をかけなくても工夫すればいくらでも可能性が広がると思っています。
今すぐではなく将来できたらいいねという話をつぶされてしまいました。
その他にも、旅行中にきれいな景色を見ていてうっとりしている瞬間に「今回の旅行は結構お金を使ったね。家計簿大丈夫?」とか、旅行が終わった後に毎回「今回の旅行はお金使いすぎてない?大丈夫?行くんじゃなかったね」とか言います。
その瞬間の良い気持ちや楽しかった思い出がしぼんでしまい、後悔しなきゃいけないの?と思います。
また、ご実家に大福饅頭を買って持っていったときにも一つ一つの饅頭の値段を言って、「僕たちが買ったからみんなが先に選んでね」というのです。その時はすぐに恥ずかしいからやめてと言いました。
お金に困窮しているわけではなく、平均的な家庭であります。
私はお金を意識していないわけではなく家計簿をつけて管理しています。
そしてまた、その情報を旦那と共有しています。
それでもなお、事あるごとにお金に話題がシフトされてしまうとつらくて仕方がありません。
旦那に言ってもその癖を直してくれません。
旦那は昔から変わっているらしく、他人の意見を中々受け入れません。
旦那の考え方を変えることは難しいのでしょうか?