本文へ

実家について

レス7
(トピ主 0
🙂
チーズ
ひと
数年前から事故で体が弱くなってしまった母がいます。日常生活は送れるものの1人での生活は厳しい状態で、妹が付きっきりでサポートしています。私は長く県外で生活していましたが、この状態を考え夫と幼い子供と共に思い切って実家近くへ転居してきました。戻ったものの想像以上に育児で疲れてしまい、余力などなく実家のサポートなんて全くできていません。 気になっているのは母と妹の態度です。お前に私の介護なんてする気あるのか?この家の財産は全て妹に渡すと言った発言から始まり(誰も財産の話などしていません)、出産すらした事ない妹が育児を上から目線で語り私を馬鹿にしてきます。頻繁に帰ってこいという母に今度行くねと伝えると来なくていい、なんだお歳暮でも持ってくる気か?と。ケーキや美味しそうなおかずを買っていくから皆んなでクリスマス会でもしようと伝えれば妹とやるからいいと。こういった発言は多々。徐々に実家への気持ちが遠のきました。この転居は妹から近くに引っ越せないかと言われていた事、これまでずっと近くでサポートできない罪悪感等から決断でした。実際は何もできていないので考えが浅はかだったと思っています。 私は財産狙いで戻ってきたと思われているのでしょうか。そんなもの受け取る立場に無いし、転居も全て自己責任と思っています。 ただ家族の関係に疲れました。どうでも良くなってしまいました。今後どうやって接して付き合っていいかわからなくなってしまいました。もう距離を置くしかないでしょうか。

ランキング

レス

財産なんて後から出てきた話でしょう

🙂
ささくれ
長女が近くに越してきてくれたので、少しはあてにしていたのに、結局何もしてくれないので、あの子は何で戻って来たんだ?ってことになっただけでしょう。 で、財産目当てなんじゃないの?ってことになったのかも。 お母さんに介護する気はあるのか?と聞かれて、何と答えたのですか? 想像以上に大変で、全くサポートできないのに、クリスマス会をする余力はあるんですか? トピ主さん、ちょっと勝手なんですよ。 妹さんは余力があるから、お母さんの介護をしているわけではないと思いますよ。 お祝いの席に孫を連れて行くとか、楽なとこばかりじゃなく、週1日でもいいから、きちんと介護の一翼を担ってみたらどうでしょう? 妹さんだってたまには解放されたいと思いますよ。

そりゃ、あてにしてたのに何もしてくれないんじゃねぇ。

🙂
匿名
わざわざ引っ越してきてくれた となれば、あてにもしていたでしょ。 それなのに 育児で疲れてサポートできない って言われたら それこそ、 財産目当てなのか? と思われても仕方がないです。 受け取る気はない と言っても、 信じられないですよ だって、 サポートするために引っ越してきた っていうのがウソだったんですから。 距離を置くんじゃなくで、 できることは何でもするべきだと思いますけど。

余力じゃなくて

🙂
こけもも
お子さんは乳幼児ですか? 時間など思うようにならず予定は組めないと思いますが、、 車乗れます? トピ主家の買い物をするときに ついでにご実家の買い物もして届けるとかするだけでも 妹さんの普段は軽くなります。 寄ったついでに掃除機かけるとか その間はお母さんにお子さんをみていてもらうとか。 余力と考えるとトピ主さんも 育児に家事にと忙しいけれど 週1の買い物の「ついで」に少しでも助けられたらと思います。 それもなしにクリスマス? 私にも嫁いだ娘がいますが、 惣菜などを持ってくると言っても クリスマスパーティーとなれば 娘でも「お客様」ですから それなりの準備が必要になります。 掃除とかね、、 その掃除を手伝って欲しいのに パーティーとは?ズレているように思いますし腹立たしく思ったのでしょう。 トピ主さんに余力がないように お母さんにも妹さんにも余裕がないのだと思います。 余裕がなくいっぱいいっぱいだと 人を思いやることが出来なくなります。 それ故の財産狙い発言だと思いますよ。 転居までするほど大切に思うご実家なのでしょう? これをやったら即解決とはいかないだろうけれど、 「あの時はお互いカリカリしていたね」と笑い話になる日が来ます。 長い目で見て一日一日を大切にしてください。

似たようなモノですが

🙂
もももんが
 財産目当てというより、親孝行良いとこ取りと思われているのです。  よくある事です。たまに顔を出す姉妹がちょっと手伝い、美味しいものを食べさせ、甘やかして感謝されて当然とドヤ顔する。  主な介護者は呆れ顔。  私は転居こそしていませんが、距離を理由に長らく障害者の親と関わっていませんでした。  最近になり母の配慮で少しばかりするようになりました。姉妹平等でないと、後に揉めるという母の配慮です。  相続放棄しますけどね。  姉妹は何を今更、と思っています。介護良いとこ取りと思われています。私が悪いのです。  トピ主は転居しても、結局育児にかまけている。  クリスマス会とか楽な事でお茶を濁している。  ホントに妹がして欲しいのは、聞いたのですか?  育児を出産未経験者が口出ししてはいけない事はありません。出産、孫を見せたマウントですか?  トピ主に罪滅ぼしの気持ちは無いのですか?  財産といえば。遠方なので疎遠にしていた叔父に連絡を取ったら嫌われました。財産目当てと思われたようです。  常日頃から顔を出していた姉は歓迎です。  やっぱり日頃の関係ですよ。 トピ主は忙しいなら、現金を出すべきです。

ただ不安ぶつけてるのでは?

🙂
マウス
ご家族は誰かに頼りたいので、今の状態に不安なんじゃないでしょうか。それで、あなたに全面的に寄りかかろうとしたら、それができないので、不安がつのっているのでは?財産云々は後付けの理由だと思います。 売り言葉に買い言葉、みたいな感じで暴言吐く人は、だいたい弱くて何か重大な局面では人に頼りたいタイプです。すぐ財産の話に結び付けるのは、お金にも不安があるからでしょう。 お子さんはこれからいろいろ大変ですよ。大事な時期です。体が弱い程度なら、まだ介護という状態ではないのだから、自分の健康と夫と子供のことを優先してください。妹と同じサポートができないのは、罪悪でもなんでもなく、当然なのです。夫も子供も自分の家のことに責任をもち、自分も倒れず生きていくないのは当然のことで、ふつうは親はそちらを気遣って遠慮したりするものです。言われるまま自分が悪いと思うのこそおかしい。できる範囲で協力しあってこそ家族です。 将来本格的に介護になったら、近いのは助かりますよ。浅はかな決断なんかじゃないです。すぐ手伝いにいけるので、この先のための賢明な選択ですよ。 ご家族がそんな癇癪ぶつけてくるのは、今までそうやって我を通して人に頼ってきたからでしょう。 あなたは、言葉の一つ一つに反応せず、もっと長い目で、その時その時の優先順位をまちがえなければいいのです。 少し離れて疲れを休めるのもいいんじゃないですか?ご家族も依存できないとなれば、自分で工夫し考えるだろうし。

ちょっと距離をあけていい

🙂
まあまあ
もももんがさんと全く同じ意見です。 トピ主さんはいいサンドバッグになってるんですよ。 自由のきかないお母さんのストレス。 妹さんはそんなお母さんの介護のストレス。 頼れるご主人がいて、お子さんもいるトピ主さんが羨ましくて仕方ないんです。 貴女はご自分の家庭を守ればいい。 いくら尽くしても、お母さんと妹さんの気持ちが満たされることはありません。 育児優先で余力があればやれる事だけやればいい。 貴女が元気でいないとご主人もお子さんも大変です。 将来、妹さんが1人になった時、ちょっとややこしいかも。 今から、気持ちも、付き合いも少し距離をおいた方がいいですよ。

何しに引っ越してきたの?

🙂
合理主義
母親が事故で体が弱った! 一家総出で地元に引越し! だけど「子育てしんどくて介護なんてできな~い」。 何しに来たの? 母親の生い先が短いと思って遺産狙い? 誰でもそう思うんじゃないですかね。 引っ越した後に子供が生まれたわけじゃなく、その前からいたんでしょ? なら、親のサポートする余裕があるかどうかなんて引っ越す前からわかってたことですよね。 ケーキや惣菜買って来てクリスマス会やる体力あるなら十分親のサポートできるでしょ。 親孝行の振りだけしたって意味ないんですよ。 ところで、母親のために引っ越してきたのは良いけど、夫は仕事どうしたんですか? 転職もせず通える距離の職場なら、そもそもトピ主さん自身が介護のために実家に通えるはずなので引っ越す必要ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧