数年前から事故で体が弱くなってしまった母がいます。日常生活は送れるものの1人での生活は厳しい状態で、妹が付きっきりでサポートしています。私は長く県外で生活していましたが、この状態を考え夫と幼い子供と共に思い切って実家近くへ転居してきました。戻ったものの想像以上に育児で疲れてしまい、余力などなく実家のサポートなんて全くできていません。
気になっているのは母と妹の態度です。お前に私の介護なんてする気あるのか?この家の財産は全て妹に渡すと言った発言から始まり(誰も財産の話などしていません)、出産すらした事ない妹が育児を上から目線で語り私を馬鹿にしてきます。頻繁に帰ってこいという母に今度行くねと伝えると来なくていい、なんだお歳暮でも持ってくる気か?と。ケーキや美味しそうなおかずを買っていくから皆んなでクリスマス会でもしようと伝えれば妹とやるからいいと。こういった発言は多々。徐々に実家への気持ちが遠のきました。この転居は妹から近くに引っ越せないかと言われていた事、これまでずっと近くでサポートできない罪悪感等から決断でした。実際は何もできていないので考えが浅はかだったと思っています。
私は財産狙いで戻ってきたと思われているのでしょうか。そんなもの受け取る立場に無いし、転居も全て自己責任と思っています。
ただ家族の関係に疲れました。どうでも良くなってしまいました。今後どうやって接して付き合っていいかわからなくなってしまいました。もう距離を置くしかないでしょうか。