本文へ

極寒の屋外での寒さ対策教えて下さい

レス14
(トピ主 0
🙂
りらた
話題
極寒の屋外に長時間いる時、特に冷え込む朝などこれからの季節  おでかけなどの屋外での寒さ対策 皆さんの工夫教えて下さい。 おすすめグッズ、衣類の重ね方、衣類の種類、カイロの使い方、などなど とにかく寒い時にはコレ!ってありますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

毛糸のネックウォーマー

🙂
エス
 一般的な防寒具は多くの人が思いつくので、あえてニッチなアイデアのお薦めです。  薄手(布製)のネックウォーマーは市販されていますが、毛糸のものは目に付かないので私が使っているのは妻が編んでくれた自家製です。セーターの首の部分だと思って下さい。  私は仕事で北海道より寒い町に行くことあるのである程度の防寒具は出張用に準備しています。ダウンジャケット、セーター、手袋、帽子、イヤマフ・・予想気温によって持って行くものを考えますが、寒い町に必ず持っていくのはこのネックウォーマーです。  首筋の防寒効果はセーターやマフラーと同じと思うかもしれませんが、使ってみると大きく違います。  マフラーは巻いて重なる部分に必ず隙間が出来ます。上着の中に入れると首筋に段差が出来るので服にも隙間が出来ます。服の外に垂らしていると身体の動きにより隙間が出来ますし、特に風が強くて寒い時はなびいて隙間が出来ます。  しかし毛糸のネックウォーマーは首にピッタリと密着する上に首元に段差ができません。  そして帽子の様に着脱が簡単で小さなカバンにも入るサイズです。  セーターだとレストラン等で脱ぎにくいので暖房が効いた店内で汗をかきます。汗をかいたままで極寒の外にでると身体が冷えます。  首まであるセーターだと暖かいお店に入って首元の雪が解けて濡れてもその部分だけを脱ぐことが出来ません。寝れたままで食事をして、首元が濡れたままで寒い中をホテルに帰ることになります。その点、ネックウォーマーは濡れれば脱げるし、サイズが小さいので乾かすのも簡単です。上手くいけば大雪の中を食事に出ても、入口で脱いでパッパッと雪を払って空いているイスに掛けているだけで食事の間に乾いてしまいます。  だから私はネックウォーマーで対応します。  使っている人はまだ少ないのですが、かなりのお薦めですよ。

足首や首を冷やさないのと汗

🙂
cloud
 着ぶくれよりは山登りするような、軽装でも風はとおさず、ムレにくいモノが良いと思いますよ。  ある程度身体を動かすのか、じっとしているのが多いのかでも変わりますね。

とにかく、足が寒い!

🙂
讃美歌
長ズボンを履いていても、足が冷えるので 靴底用カイロを毎回使用しています。 裏起毛のレギンスも必須です。 上半身も裏起毛の極暖ヒートテックを着用。 手にはカイロです。 首には、マフラーは必須です。 時には、スヌードやストールの時も。 鼻がとても冷たくて赤くなってしまうので 隠すように顔も目だけを出して覆ってしまいます。

重ね着しすぎない

😷
元道産子
HN通り北海道出身です。ダイヤモンドダスト経験済み。 他の方も書いていらっしゃいますが、外で立ち続けるのではない限り、極寒の屋外に出た瞬間には普通に寒いと感じるくらいの重ね着が良いです。その時点で寒くない、もしくはちょっと寒いくらいの重ね着だと動いたら汗をかき、かえって寒さが身に沁みます。本当の極寒だと濡れるのは命にかかわります。(エシカルではありませんが、毛皮って本当にこの面ではよくできた防寒着なんですよね。) 従って、場所によりますが一番上はぺらぺらでも防水仕様が良いかもしれません。また、隙間から風や寒さが入ってこないようにネックウォーマーやレッグウォーマー、手袋を付けて上着の袖を上にかぶせるようにします。袖がニットになっていると良いでしょう。 一番寒さがこたえるのは足先です。つま先用と書いてある使い捨てカイロを使うと良いと思います。つま先用以外は低温火傷の可能性があるのでお奨めしません。

カイロ

🙂
香海
これが無いとダメな私。 三十半ば過ぎてから関係無い内容だが突然花粉症や病もして通院してます。 会社時代の延長かな。 オールシーズンにはミント系飴・喉飴、市販の鎮痛剤(頭痛)は持参してる。

お出かけではなく仕事なのでやり過ぎかも

🙂
スラ―ちょいスラ―
父の経営する土木会社で、人手不足で誘導員をやらされていた時期がありました。 上から 頭・・・ヘルメット(支給品)     イヤーマフ     フェイスマスク 上半身・・・ハイネック発熱下着       ハイネックの厚手のセーター、       電熱線入りベスト(バッテリが高の設定で10H以上)       ウィンドブレーカー       誘導員用ロングコート(支給品) 手・・・スキー用グローブ 下半身・・・毛糸のパンツ       裏起毛タイツ       暖パン(支給品) 靴・・・ブーツ型安全靴(支給品)     起毛中敷き     厚手の靴下 これでだいたいは凌げました。 指先はスキー用手袋でも冷たくなるので両ポケットにホカロンミニを入れていました。 スグレモノが電熱線入りのベスト。 外気温が10度くらいある時に設定を高のままにしておくと暑いと思うくらい。 ほぼ背中全体と腹部を温めてくれます。 充電するのを忘れていて、途中でバッテリーが切れた時の絶望感ったらなかった(笑) 暖パンは裾をマジックテープで絞めておくと風の侵入が防げて温かさが保てます。 尚、ファッション性は一切ない模様。 乙女がする格好じゃないわ。

28℃

🙂
esezou
昨年の正月早朝の北海道で、もちろんマイナスです。 普通にスキーウエア、その辺で売っている手袋、足元はネットで買った1000円の防寒靴、念のためにホッカイロ。 何の問題もありませんでしたが、これ以下に下がります?

最強のものがあります

🙂
こおろぎ
暖房のない所で働く息子の為に色々と調べて、寒さ対策の知識を得ました。 エベレストと言う肌着が最強に温かいと思います。 もち肌肌着も良いですが、最強はやはりエベレストです。 あと、電気ヒーター内蔵のベストも色々あります。 足底には足底専用のカイロを入れれば良いですよ。 息子はチョモランマを使用していますが、暑いと申して冬の間は数回しか着用しません。

私もカイロ

🙂
40代女性
たくさん服を着るのが苦手なので足先にカイロ、足専用のではなく普通のカイロの小さいの。 おしりの後ろにもカイロ。 あとインナーを強力なものにしています。 洋服の重ね着はしていません。 首もとは厚手のマフラー、足元まであるコート、手袋は分厚いの。 これで外にでます。

働く男の店

🙂
ポンコ
カイロはもちろんですが、 キャンプの有名メーカーさんや 働く男の店の商品は違います。 下手したら汗かくくらいです。

ナプキン型のカイロ

🙂
Leoleo
下着に貼り付けて使用する生理用ナプキンのような形をしたカイロ『よもぎ温座パット』がおすすめです。身体の芯からじんわり温めてくれます。貼るカイロを何個も体につけるより効果的です。

朝の食事

😉
とんとん
朝にタンパク質をしっかり多めに摂ると身体が起きてあたたまりますよ 最近のお気に入りは豆乳で溶かしたココア味のプロテイン、チーズオムレツ、オートミール入りスープです 身体がほかほかして外でも暑くなるくらい笑 あとはネットの作業着専門店で防寒服を買うこと 最近は男女兼用おしゃれで防寒、防風、防水効果もありつつも、お手頃な値段のものがたくさんあります 手袋やレギンスなども、作業着専門店の取り扱い商品は外での作業を想定してますから、機能性が高くお手頃値段のものが多いですからおすすめです

アウトドアウェア

🙂
松ぼっくり
アウターは出来れば登山メーカーのものをオススメします。 1に防風 2に保温(服で空気の層) です。 アウター以外は、ファストファッションなどで代用可。 登山時の服の重ね着方法を、一度調べてみてください。 他には、バイク、釣り(冬の夜釣り)などの冬装備を参考にするとよいです。 あとは、カナダや北極圏など マイナス30度近い気温になる地域の人の服や生活を参考にするといいです。 (マイナス10度が大したことないレベルだと思えるようになるので) 昔はカイロ貼りまくっても寒かったですが、今はカイロ全く使ってません。 個人的にはコロンビアのオムニヒートがおススメで、靴アウターも手袋も使ってます。 車を持ってなくて(売っぱらった)、原付や自転車のため、車に比べ維持費がかからない分防寒着にはお金かけています。 普通の洒落たコートが隙間だらけで(袖 首 ボタン留め)寒すぎて全くきれなくなりました

何度ぐらいですか?

🙂
あくび
極寒はトピ主さん的には何度ぐらいですか? いまは北海道に住んでいますが、関東にいた時は冷たい風がビュービュー、ダウンジャケットでは凍えました。ベンチコートが最強だと思います。 気温が低くても風が穏やかならダウンにタイツに長ズボン、靴下は厚手でキツくないもの。 カイロは腰かお腹周りと首の後ろ側か肩甲骨の間の上の方に。 あとはネックウォーマー、手袋、ニット帽で首と頭を防寒します。重ね着が苦手なので、普通の長袖シャツにダウンコートが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧