本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付け、整理整頓マスターしたが雑然としていて悩む

片付け、整理整頓マスターしたが雑然としていて悩む

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
昔はごみ部屋にしていましたが、卒業出来ました。 しかし、まだまだ雑然としています。 必要なものだけに囲まれ、それらを、出しやすく、使いやすく、しまいやすく収納し、リバウンドしにくい部屋なのは前提として、部屋をおしゃれにしたくて、雑然とした感じをなくしたくて、勉強中です。 私が思ったことは、 白色をたくさん使う。 3色だけに絞って使う。 白色と茶色(木材)を多用する。 物が多くなる趣味を持たない。 と、雑然とせずおしゃれになるかもということですが、違うかもしれません。 みなさまが思うおしゃれな部屋はどんなイメージですか? 雑然としないためにされていることはなんですか? なんでも良いので参考に教えてください。

ランキング

レス

家具や物を置かないようにすることでは?

🙂
チュン夫
家具や物を置かないようにすることでは? 64歳、定年退職した男性です。私の家がゴミ家のように散らかっているので、少しずつですが、物を捨てて部屋を綺麗にしようとしています。 そんな私が言うのも何ですが、雑然としてない部屋、すっきりしている部屋というのは、家具も置かないような部屋のことだと思います。 昔からある田舎の家に行けば、8畳間にタンスが一つにふすまと壁と窓だけの部屋がありますが、とても整然としています。 結局は家具が複数あったり、机を置いてその上に電気スタンドや本立てと本が置いてあるだけでも、雑然となるのかもしれません。 6畳洋間に何も家具が置いて無くても、壁の一面が収納の引き出しや扉だらけになれば、その区切り線があるだけでなく、ツマミや取っ手がたくさん付くので、雑然と見えるような気がします。すべて統一デザインにすれば美しく見えるのかもしれませんが、美しいなりにもデコボコがあると雑然と見えるような気もします。 本棚を1つ置き、百科事典50巻だけを並べれば美しいですが、いろんな本を並べると雑然とします。 そういった雑然とする面をカーテンなどで隠すと、落ち着くように思います。 または収納を「押し入れ」だけにして、押し入れの中を、ふすまや扉で見えなくすれば整然となるのでは?。

インテリアコーディネーターの本

🙂
玄米米子
最近読んだ本で参考になったのは 「今あるもので「あか抜けた」部屋になる」 インテリアコーディネーターさんの書いた本です。 今あるもの・・・はちょっと語弊があるかもしれませんが、ステキに見える部屋のコツは分かります。 本にも記載されていますが、照明を工夫するとお洒落になります。 間接照明ですね。 あと観葉植物。 大きな物1つと、小さな物をちょこちょこ。 クッションカバーは季節感がある物を。 あとイメージは・・・ ローチェストの上に家族写真のフレームが何個か飾られている。 ダイニングテーブルにはテーブルセンターと生花。 うーん、お洒落だけど私には無理かな。 リビング収納はローチェストじゃあ収納足りないし、観葉植物は枯らしてしまいそうだし、間接照明だけだと暗いし、PCやリモコンなどは出したままの方が便利だし。 お洒落な部屋、昔は憧れたけど、今は機能面優先になってます(笑)

パレートの法則の応用で

🙂
のみーすけ
企業の利益は顧客の20%がもたらしている エッセンスとしては100全てではなく、そのうちの20%が重要でそれらをより活用することが最適化につながると言ったところでしょうか 乱暴な言い方をすれば残りの80%はなくてもいい その判断が出来ない、しない、先送りするから事が先に進まない できないと、その場に留まっていたら現状が変わるはずもない 仰々しく完璧に効率的にする方法がわかった後ではなく、今、この時にどう動くか。実際にやってみるか 朝ドラのように1日少しの時間でも毎日続ければそれが習慣になる やがて考えなくても身体が自然と動くようになる 今のトピ主はその手前で地団駄踏み続けている状態 まずはごちゃごちゃ言わずに一歩踏み出すこと 物は片付いているなら、自分で無理な設定してない限り、ハードルは高くないはずでしょ

「SNSに乗ってるような」は一切やめる/おしゃれはハードル高

🙂
片付け下手
SNSって、奇跡の一瞬を切り取った画像のような気がします。 日々暮らしていれば、どうしても雑然としますよね。 SNS映えするお洒落な照明器具の上にも大きな額に入れたお洒落なポスターにもカゴやクッションもホコリが積もる、 お洒落な観葉植物は程良い日光と風通しと温度湿度が必要だけど屋外はNGだったり。 生花だって鉢花だってドライフラワーだって美しくお手入れ必須。 無理です。 さて、私は片付け下手ですが、家具を置くのをやめて、収納を処分して、家での暮らしが劇的に快適に変わりました。 「雑貨」と「飾り」をまずはやめました。 「収納グッズ」と「家具」=収納を次にやめてみました。 壁面収納や隙間収納やアイデア収納は全捨て。 その分、物を減らしました。 造作収納とクローゼットの中に納まる分だけ。 物が少なくなったら、物を管理できるようになりました。 家具が無い家、狭い部屋でも広くなって最高です。 >出しやすく、使いやすく、しまいやすく →「アクション」で考えるようにしました。 「ゴールデンゾーン」にだけ物を置ける、と決めました。 目線から上の頭上や腰から下の物は減らして無くしました。 上下スカスカだと清々しい。 部屋を飾ることをやめたので、目にうるさくなくなりました。ホコリも溜まりにくくなりました。 お洒落じゃないけれど、清潔でサッパリと暮らせています。 とりあえず、数年キープできてます。

分かります

🙂
かばごん
私も一生懸命片付けしてますが、それとインテリアのセンスってまた別物なんですよね。 そういうのは、インテリアのコーディネーターの方が書いた本が何冊かあるので読んでみたらいいですよ。 あとは、動画でセンスのいい部屋にするコツみたいなのもたくさんありますよ。 あとは、SNSで素敵なお部屋の写真を見ると、関連でどんどんオシャレな部屋が上がってくるのでそういうのも参考にしてると目が肥えてきます。 洋服のセンスと一緒で、コツをつかんじゃえば簡単な気がしますよ。 私もようやくコツがつかめてきた気がするんですけど、そっちに回す金があまりないんですよね。 うちは今トピ主さんの書いたような感じにしすぎてちょっと殺風景になってしまってるので、何かプラスしたいなと思ってるところです。

兼用できる道具を一つにして他は捨てるとすっきりしますが

🙂
とおりすが~り
料理の下ごしらえには包丁が1本あればよいのです。ピーラーやクイジナート、スライサーなんかいりません。こうやって道具を1つに集約して後を捨てればすっきりします。 ただ、これってみじん切りも皮むきもスライスも、うろこ取りも全部包丁でやることになり、めんどうくさいし、下ごしらえが上手くできなくて料理の質が落ちる原因にもなります。 おいしい料理のために多少雑然とした台所を良しとするか、料理がまずくてもきれいな台所を良しとするか、考え方の違いだと思います。同じことが居間にも、寝室にもいえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧