私は現在51歳女性です。50歳の妹がいます。
私は、父母が築いた会社で仕事をしています。(父は他界)
妹は、母が子会社を作りそこを任されておりました。
景気がいいときに妹は独立を希望し、その際両親は子会社のすべての財産を無償で渡しました。
いつしか景気が悪くなり、家賃や給料がまかなえなくなり、妹は母に助けて欲しいと泣きつきました。
結果 子会社を生かしたまま親会社で働く母や私や従業員が必死で作った売上から家賃や妹・従業員の給料を払っていました。
そうこうしているうち 妹は3人の子育てが忙しいからと家にこもり 仕事は従業員任せ、それなのに給料はもらうというような日々が数年続きました。
私は、親会社が忙しく 子供の運動会など行ったこともないほど働いて、妹の給料・家賃などを払っていました。
そんな甘やかす生活が何年も続き、さすがの母も私も子会社を自分たちでやっていこうと決めたのですが、「ここまで築きあげたのは自分の力だ」と言って、子会社の持ち物を全て持って行ってしまいました。
建物だけは残り、結局私たちが引き継いだ訳ですが、一から揃えるという経費が馬鹿になりませんでした。
母と妹の口約束だけの「子会社は もう親会社のものだからね」という言葉もすっかり忘れ 全て自分の財産だと思って持っていったのです。
もう仕事などする気は毛頭ないのに、私にそっくりそのまんま手放すのは許せれないのでしょう。
さらには、「親会社はお姉ちゃんがもらうんだから、実家の土地建物は私がもらう」と言い出しました。
親がきちんと手続きしてこなかったのも原因だと分かっています。
みなさん、やはり長女だから 妹を助けるくらいの度量があってもいいと思われますか?
実家の財産は、妹だけに渡るものなのでしょうか?
母は、妹に丸め込まれそうです。会社(貧乏会社)は長女、家は次女と・・。