本文へ

夢見る夢子ちゃんな妻

レス75
(トピ主 0
041
たんさん
ヘルス
私は29歳妻は33歳で結婚して3年目です。 妻の夢見る夢子ちゃん行動というか すぐに感化され、夢中になるとそれしか目が入らなくなってしまう そういうところに困っています。 趣味に夢中になることを悪いとは思いませんが 度を越しているというか もう見境がなくなってしまうのです。 今はもう冬のソナタにどっぷりで 等の本人ヨン様には興味はないようですが 冬のソナタ自身がもうたまらなく好きで 毎日録画だかなんだかを見ては泣き 終いにはロケ地にまで行くと言い出す始末 本人曰く「ドラマとわかっているけれど、もう恋をしたように毎日ドキドキする」のだそう 小さいころから漫画などに影響されやすく その世界に入ってしまうほうだと聞いていましたが まさかここまでひどいとは・・・ 関連グッズも山のように買い漁っています。 ちなみに冬ソナの前はサッカーにはまっていまして これもワールドカップに感化された結果です。 こういう奥さんをお持ちの方 どう対処されていますか?ほっといていますか? 毎日夜中にTVを見ては泣いて気もそぞろな妻に 私はかける言葉もなく呆然とするだけです

ランキング

レス

そんな奥さんが好きで結婚したんでしょ?

041
お互い様
 或る意味、非常に情熱的な奥様だと思います。   でも、そんな奥様が好きで結婚されたんですよね。  しょうがないんじゃないですか?  きっと、冬ソナ以外の、たとえば、旦那様であるあなたの世話に没頭していれば、きっと、あなたも文句を言うことはなかったのでしょうから。  人の性格の常に都合の良い面ばかりをもとめてもダメなんじゃないでしょうか?  夫婦なんだから、良い面も悪い面も、許容しあって生活をしていってください。

ものは考えよう

041
シマリス
そうですか、それはちょっと困りましたね。 個人的には、もう子供じゃないんだから、いい加減テレビとかに夢中になるのもどうかとは思いますが、(単に毎週観るのを楽しみにしている、という程度ならOKでしょうが)しかしまあ、考えようによっては、その程度で済むならまだマシでしょう。 現実の異性やらギャンブルやらブランド物に夢中になってしまい、家庭が崩壊するのと比べたら、はるかにかわいいものです。 考えようによっては、何かに夢中になる能力と言うのは、長所でもあります。 歴史に名を残した人物や、一代で事業を起こして成功した人物は、物事に夢中になる能力に長けていた人物でもあります。 御二人にとってプラスになるような事に夢中になってくれるといいんですけどね。

もしかして専業主婦(無職)ですか?

041
オーソレミヨ
夢の中だけで生きて行けるなんて、だんな様であるトピ主さんに感謝感謝、でしょうね、奥様。 今回に限らず今までも、ということですが、それで家事がおろそかになっていないのなら「趣味」として認めてあげていいんじゃないでしょうか。 浪費が目立つなら予算を決めるなり、おこづかいの範囲でするなりしてしばらくはトピ主さんが家計管理するとか。。。 実際のところ奥様が夢子ちゃんであることでトピ主さんがどんな弊害を蒙るのかがよくわからないのです。 そういう女性が妻であることに辟易し始めているということなら、話し合うしかないでしょうね。 「僕はそういう女性は美しいと思えない。」と。

私も夢子ちゃん・・・かな?

041
キャンドル
こんにちわ。 悪いのですが、奥様が可愛く思えてレスしに来ました。 私も夢子ちゃん的素質がある様で、いつも夫にコントロールされております。 私の場合は、身分相応ではない想像をしてしまいます。 素敵な車(実際はおんぼろ車)、豪華な家(実際は彼の親のマンション)、旅行は大リゾート地(実際は中級ホテル滞在、ローカル飯巡り)、帰省は年数回(実際は最低1回)などなどです。 これらの夢って現実可能だよね?と夫に言うと『あれもしたいこれも欲しいと、プレッシャーがかかる!』と言われてしまいます。 夢を見るのは悪くない事だと思います。実際に行動に移して大金を損じる様な事がなければの話ですが・・・。 私は有名人にのめりこんだ事が無いので、何故手の届かない人達にそこまで夢中になれるのか不思議ですし、謎です。 私の夢は結構現実的かな?と思っております。 アドバイスになってはいませんが、ちょっと寄り道したい気分になったのでお邪魔させていただきました。 失礼します。

一緒に楽しまないの?

041
お気楽
冬のソナタにははまってないけど、私もいろいろはまります。 うちの夫は私がはまったものに興味を示し、一緒にはまって、一緒に楽しむタイプ。 トピ主さんも一緒にはまるってありえない?

わたしも

041
美奈
もうじき50になろうとしている私はキティちゃんの大ファンです。カーテンから、クッションから身の周りのものは、ほとんどキティちゃんで埋め尽くされています。夫は黙って何も言いません。言われても やめれないのがわかっているから、たぶん言わないのだと思っています。どうか奥様の趣味を認めて差し上げて下さい。

ほっときましょう

041
オタッキー
周りの友人は他分野ですが、ノリは奥様と同じです。熱と一緒でさめるのも早いはず・・旅行だけ付き合って、トピ主さんはおいしい韓国料理、きれいな景色を楽しめばいいと思います。 それ以外はほっとくしかありません。付き合える範囲だけ話をすればいいのです。興味の対象がコロコロかわってついていけないのはわかります・・・おまけに脈絡ないんですよね。

可愛い奥さんだけど。。

041
ハリー
困りましたねー!(笑) はまるのは気持的に理解できますけど 「さびしいなー。こっちもかまってよ」と 言いたくなりますね。 うちの夫もサッカー狂いのときは 凄かったです。 家族としてはうざいです。 今は娘がハリーポッター狂いです 。話はぜんぶその話題。 グッズを買う、店にも行くといい、 寝るまでそのことばっかり。 きょうみないよ、でいいのではないですか こればかりは冷めるまで周りが何言っても だめです、でも。。別の男性にわーっと 夢中になっているのではないから (いわば外国人芸能人に対してですし) まあ、安心してもだいじょぶでもありますよね★

冬ソナ現象

041
bonbon
奥様が冬ソナにのめり込むあまり、夫婦関係に微妙な影を落としているカップルが増えている、そんな話を聞きました。 私の知り合いにも、冬ソナに夢中で、ヨン様とはあまりに違いすぎるだんな様に結婚事態を後悔していると言った奥様がいらっしゃり、正直驚きました。   夫にこの話をしたところ、「そんな事を言ってる本人は、ユジンに似てるのか?そんなことはユジン顔してから言え、だんなに失礼だ!」と憤慨しておりました。 しかし、結婚してから別の相手と恋愛するなんて、あってはならない事、せいぜいドラマで擬似恋愛して胸を焦がす程度・・。大目に見てあげる事はできませんか? ちなみに、テレビではそんな夫婦関係を乗り切るには、ご主人も一緒に夢中になるのが良いと言ってましたよ。 私は、ブームなので一応見ていますが、全く面白いとは思いません。ところが、一緒に見ていた夫が夢中になり、毎週欠かさずビデオをセットしています。 未だラブラブ、結婚17年の子無しですが、意外な夫の一面が可愛くってたまりません!ヨン様よりだんな様です。

家計が心配…

041
夢美
別に、ビデオにはまってうっとりは構わないでしょ? 奥様は、きっと感受性が豊かな方なのでしょうね。 トピ主さんも一緒にはまってみたら? 夫婦の会話も増えるし、楽しいと思うけどなぁ~ ただ、グッズを買いあさるやロケ地に行くとかは、お金もかかるしね~ そんな奥様に家計をまかすのは、私が夫の立場なら怖い! 第一、マイブームが醒めた時にグッズは悲惨だと思うし。 この辺を、懇々と諭してみられたらいかがでしょう? 相手の精神年齢が低いのであれば、あなたが大人になりましょう!

トピ主です1>続きも含め

041
たんさん
レスありがとうございます。 文字制限がありなかなか思うようなことがかけませんでしたが 結婚する前の彼女はそういうところを見せてはいませんでした。 何事も一生懸命に考え、やる人だと思っていましたが こういうことなのかと思ったのは正直結婚してからです。 付き合っていた当時はやたらと映画に誘いたがり 私はずいぶんと映画が好きなんだなと思っていました 映画鑑賞が趣味だと聞いていたので そうなのかと単純にそう思っていただけなのですが ある俳優が好きでその人を追っかけているうちに 洋画にはまり月に何本見るとノルマを決めて ノートには見た映画の批評などもびっちり書いていたそうです。 その俳優のいる国で同じ空気を吸いたいとアメリカにも行ったそうです。 また、そのときある好きな女優がタトゥーを入れたことから 自分も入れようと本気で思ったらしいです このはまった話も後から聞いた話です。

トピ主です2>続きも含め

041
たんさん
このときには彼女の異常に物事にのめりこむ そしてわりと中途半端に飽きるという行為はわかっておらず 結婚してからそのすごさがわかったというか 入り込んでしまう人だと本人から聞かされたのです。 最近の話ではある漫画にはまり それが歴史物だったため 歴史の勉強をいきなりはじめ、本を読んだり、史跡を見に行くと旅に出たり まあそれはいいです。 勉強するって言うことを悪いことと思いませんし なんでもやる気があるというのはいいことですが いきなりOOさん(その歴史上の人)はもう死んでいるから 私も死ぬのは怖くないと言ってみたり 私もそういう風に生きたいと考え方まで変わったり こういう感じなのです。 感化されると自分の意思や性格、行動までもが感化され変わってしまう これは実在の人物でも映画の主人公でも何に対してもそうです。 何の思想もなくいきなりベジタリアンになるとか 好きな人を思い貫くというようなものにはまった場合 私を異常に好きになったりしますが 逆に浮気などの禁断の・・・なんてものにはまれば 恋愛こそがわが人生ぐらいの勢いで 浮気でも何でもしてしまうでしょう

困りましたねぇ

041
テリー
こんにちは 私も多少トピ主さんの奥様と似ているような所が あるので奥様の行動なんとなく分かる気がします ただ幸い私の場合はグッズを買い漁るまでには 至っていませんが さて 困りましたねぇ 良いアドバイスがあればいいんですけど 今の彼女の脳ミソは冬ソナしか受け付けないように プログラムされてそうなので(笑) おそらく今の奥様にはなにを言っても 届かないと思います 思い付くのは 1 飽きるまで気長にまつ 2 旅行だと割り切ってロケ地に付き合う 3 自分もはまる 4 頑張って説得して改心?させる ただ今後の事を考えると奥様を説得する技を 身に付けた方があなたのためになると思います

トピ主です3>続きも含め

041
たんさん
ちなみにサッカーにはまった時は 何社ものスポーツ新聞を連日買い込み ノートにスクラップしたり 関係雑誌はほとんど買い フットサルをはじめようかとも言っていました 確かにルールも知らなかった彼女が いろいろなことを覚えサッカーを語れるようになったのはすごいと思います。 たぶん本当に沢山知識を得たでしょう でも今ではアジアカップよりも冬ソナ 私がサッカーを見ていてもそう夢中になって見る感じでもなくなってしまっています。 別に私の世話にはまって欲しいと思っているわけではないんです。 好きなことがあることはいいことだし 趣味がない人間より数倍いいです。 しかし、感化されすぎて自分の考えや行動までもコロコロ変わってしまう そういう人であって欲しくないんです。 映画や漫画、ドラマ、小説にはまるとすっかりその主人公に感化され 同じように生きたいなど言われてしまうと またかよって正直思います でも本人酔っているので全然私の話なんて聞かないんですよね そこらへんに困っているんです。 これを情熱的と思って諦めるしかないんでしょうかね

何が悪いの?

041
専業主婦
私もトピ主さんの奥さんと似ています。 一時は冬ソナにはまり、それ以来、DVDやら韓国スターの本など沢山買い込んでいます。更には、韓国語まで習いに行っていますし。(自分の小遣いですが旦那の稼ぎで) でも、それがきっかけで、ずっと家にこもりっきりだった私も外に出られるようになったんですよ。うちでは、旦那も韓国ドラマは、楽しみながら一緒に観ていますし、私の買った本も読んだりしているので、全く問題ないです。 ワールドカップもはまりました。旦那がサッカー好きですので、とっても喜んでくれましたよ。いろいろ説明してくれて凄く詳しくなっちゃいました。女性はスポーツ興味ない人が多いから、いい奥さんもらったと友達にも自慢の奥さんだと言っています。 はっきり言って、私は、それの何がいけないのか、よくわかりませ~ん。トピ主さんのほうが理解出来ないし、頭が固すぎると思うんですが。うちは旦那がすごく理解あるので、私は幸せだなぁーと思ってしまいました。

人には生き甲斐と感じるものが…

041
人には生き甲斐を感じるものがさまざまあると 思います。 平凡に、毎日が平和なことで 「ああ…幸せ」と思える人もいれば 波瀾万丈で、波がある方が 「ああ…生きてる!幸せ」と感じる人も います。 奥様はきっと、何かに夢中になることで 生き甲斐を感じているのではないでしょうか? 冬のソナタは確かに夢を見てる…かもしれませんが ワールドカップにはまっていたのは、別に 「ああ…私もこんな風に蹴りたい!」と思って見て いたわけでなく、はまっていただけですよね? 流行のものをキャッチし、夢中になる事が楽しいのでしょう。 もし、今の冬のソナタを深夜に見ることで朝ごはんに 影響するとかその他に影響するなら問題ですが、 そうでなければ、あなたも一度一緒に見てみるとか その「奥様の生き甲斐」を共有してみてもいいのでは? まったく自分の知らない世界を奥様が運んでくれる かもしれませんし。 「踊る阿呆に見る阿呆。同じ阿呆なら踊らにゃ…」 というやつです。

可愛い奥様ですね

041
ゆかりこ
とても純粋で可愛らしい奥様だと思いますよ。 夢を見て人に迷惑をかけている訳ではないし、女性特有の意地の悪さや計算高いところが見当たらないし、 素敵です。

姉(42)は超夢子

041
いづヤム
私の姉はアイドル(ジャニーズJr)に夢中です。 服装はピンクハウス(フリルひらひら)です。 この2つのエピソードだけでも引きますよね、普通。 2年前、めでたく結婚できました。 だんなさんは板前さん。仕事一筋のお人です。 新居に遊びに行くと、インテリアは姉好みの 幼稚な雰囲気でいっぱい、だんなさんの車には スマップの顔写真ステッカーが・・・。 つまりだんなさんは「放牧」しているようです。 正解!大正解!姉をずっと見てきた私は この優れただんなさんに感謝の気持ちで一杯です。 姉のような夢子性質には、止めても無理です。 ただ、ヤツの心には「私ってちょっとヘン」という 気持ちはちょっぴりあることはあるのです。 ですから、放牧されればされるほど、だんなさんに 頭は上がらなくなるわけです。 どうか「放牧」されることをお奨めします。 トピ主さんもご自分の趣味をなさるなどして のびのびとなさって、あまりお気になさらずに。 一生付き合っていく、パートナーなのですから。ね。 困った夢子性質ですが、悪気はないのです。

かなり怖いかも、、

041
幸せ
冬ソナにハマル女性は多いですが、登場人物に成り切ったり、歴史物の人物の考え方や生き方まで真似するというのは、少々常軌を逸している感じですよね。 新興宗教、霊感商法、ネズミ講的販売など、やばそうな教祖なんかにハマったら、と思うとご主人が心配なのも良く分かります。 当方は精神科医ではありませんので やはりこの手の被害にあいやすいタイプや傾向などを一度ネット等でお調べになったらいかがですか? ネット相談も精神科医がしてくれる所もあるようですよ。 平和な分野なら幸いですが、加齢と共に人の性格はマスマス磨きがかかるみたいですから、早めに十分に調べておけば、意外と問題ないとか、危険ラインとかご主人なりに理解できて、優しい目で奥様を見守ってあげられるのではないでしょうか?

いましたねえ。

041
雅子
雅子様の追っかけで、子連れの方。とうとう離婚されたとか。度が過ぎるとこうなるんですよね。トピ主さんに同情します。

疲れる・・・

041
notts
私はダンナが奥様のようなタイプなので、 トピ主さんのお気持ちが少なからずわかります。 結婚してからわかった、という点でも同じです。 趣味、興味の対象が頻繁に変わる。 その最中は人の話をきかなくなってしまう。 確かに「悪いこと」ではないのですが、 一緒に暮らしていると疲れることも多々あります。 トピ主さんが心配されているように、 生き方や思想が影響されやすいというのが怖いです。 子どもが出来た時の育て方の方針や叱る基準などが、 環境や時代で変わっていく、というのはあるにせよ、 コロコロ変わって良いとも思えませんし・・・。 子どもにも影響あると思うんですよね。 なので私は子どもをつくるのはちょっとためらっているのが正直なところです。 多分、こういう性格は変わらないでしょうね・・・。

冬のソナタってそんなに面白いんですか?

041
私も早くみたい!!
奥さんのせいではありません。 もはや冬のソナタは社会現象化しています。 一歩間違えると社会問題化しかねません。 私はまだ冬ソナ見てないんですけどこれから DVD買って見るつもりでいます。 全部で4万円ぐらいするらしいんですけど。 アッ! 私もかなり危なそうです...。 世の夫婦達が冬ソナが原因で壊れない事を祈ります。

熱しやすく冷めやすい

041
あ~る
奥様はミーハーというか、流行に流されるタイプなんですね。残念だけど、もって生まれた性格は変わらないとおもいますよ(^^ゞ 自分も奥様ほどではありませんが、熱しやすく冷めやすいので、気持ちわかります。ネットオークションで 色々なグッズがあれだけの流通してるってことは、はまっては飽きる、という人が多いのではないでしょうか?? トピ主さんは、あまり深刻に考えずに「あ~またか」と気にしないほうがいいと思いますよ(笑) たまにトピ主さんの機嫌が悪いとき、奥様に向かって 「どうせすぐ飽きるくせに、金がもったいない」 と、毒をはいてストレス発散してください。

トピ主さんのレスを読んで・・・

041
いづヤム
ジャニーズマニアの姉がいると書いたいづヤムです。 姉とはちょっと違うタイプですね。 「夢子」という表現は合ってない気がします。 奥様は、あまりにもマイペースで感化されやすいのが 欠点のように感じますが、興味を持ったことに対する 情熱は、むしろソンケイしちゃうくらいです。 私はマスコミで少し働いたことがあるのですが 奥様のような方は、雑誌やテレビの編集に 向いているかも知れない、と思います。 新しいものを見つけては、とことん掘り下げる、 こういう才能を持つ人はなかなかいません。 カメラマンや新聞記者の熱意なども こういうタイプに似ているところがあります。 おっと話がそれました。 興味が中途半端に終わるというのも 良い方向で考えれば、深入りしなくて助かって いるんではないでしょうか。 宗教や第三者への恋愛などは例外として、 トピ主さんはどっしりと構えていてください。 時間とともに、そうなるとは思いますが 奥様を愛しているなら、そばにいて 見守ってあげてください。

三井ゆりみたい

041
ネズミー
なんでも流行りモノにぱっと飛びついて すぐ飽きるところなんかそっくりです~。 流行っているという理由だけでのめりこみ 信念のようなものが感じられないから なんとなくイヤな気持ちになるんでしょうね。 でも何を見ても何をしてもぼんやりしていて 何も感じない、何も勉強したくないという人よりは 何倍もマシだと思います。 勉強熱心な方なのですね。(飽きっぽいけど) 趣味にはまるのはかまわないけど 身の回りのことをきちんとやって だんな様であるトピ主さんのことをおざなりにしているわけでなければ しょうがないな・・・くらいに思ってあげても いいんじゃないでしょうか。 家事そっちのけで・・・だとかなり問題ですが。 そうそう作家の村上春樹の奥様がたしか似たようなタイプだったかも。 歴史物小説にはまり、歴史を勉強し、その場所に旅行まで行ったそうです。

他人事・・・

041
ぽち
みんな他人事だと思って、奥様の味方ばかりしてますねー。 私の夫が、もしもトピ主さんの奥様みたいな相手だったらすごく嫌だと思います。 はまる事がない人から見れば、度を越したはまり方は異様にしか写りません。 ましてや考え方、生き方が180度変わる程のはまり方って・・・。 落ちついて話し合ってはいかがでしょうか。 多分、言わなければ奥様は気付かないと思います。 ちなみに・・・。 昔、ヤクザ映画(仁義なき戦いとか)を見たお客さんのほとんどが、肩で風切って映画館から出てくるっていう話を思い出しました。(笑)

これで・・・

041
振袖
”カルト宗教”や”マルチ商法”にのめり込みだしたらそれこそ始末に終えませんね。 トピ主さんには 奥様には常に別の材料を用意して、其方の方に目を向けさせて危ない方面から奥様の興味を逸らしていく手しかは無いのでは? と思います。直らないと思いますよ、その性分は。

トピ主さんも同じ

041
ゆか
そのような幼稚な女性を妻に選んだのであれば、あなた自身も同じ程度の人間であると周囲は見ると思います。どっちもどっちでは?

ネットオークション

041
ホープ
奥様のブームの終わった物から順にネットオークションにかけ、自分の小遣いにしては? 奥様が怒ったら、あなたが怒り返しましょう。いくら使ったと思っているんだ!ってね。 それでも、聞く耳もたなかったら、奥様も小遣い制にして、お金の管理はあなたがしてください。 あと、奥さんの性格は直りません。芯がない、それが奥さんなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧