本文へ

親の死

レス8
(トピ主 1
😉
ずみこ
ヘルス
現在中学生の女子です。先週父が5年9ヶ月の闘病の末息を引き取りました。もう覚悟はできていたのですが、本当に父親が大好きだったため悲しくて辛くてたまりません。 父は家族思いで優しく、色んなわがままも聞いてくれて、ほんとに大好きでした。ですが数年前に病気で目が見えなくなってしまい、最後の方には足も悪くなり、体中が痛く本人も限界でした。 これ以上悪くなる前に亡くなった父は幸せだったのでしょうか。色んな思いが重なり、後悔しかありません。シーンとなると、お父さんのことを思い出し、また辛くなってしまいます。 たまに父とのメールを見返してもう話せないのかと実感して、泣いてしまいます。毎日お線香をあげていますが、遺影を見る度に現実を突きつけられ辛くて泣きそうです。 もし私と同じ境遇だった方、いらっしゃいましたらどのように立ち直ったのかなど教えて欲しいです。

ランキング

レス

50歳ですが。。

🙂
とよちゃん86
まだ中学生のあなたが最愛のお父様と離別されたとのこと、 かわいそうで思わずレスしてしまいました。私は50代ですが2年前最愛の父をガンで亡くしました。正直いまも1人だと泣いてしまうし父のところに行きたいと思ってしまいます。 けれど2年前に比べたらその周期がだんだん長くなりました。 父の顔は毎日自分の顔を鏡で見て似ているところを探すことでここにいると慰められるようになりました。 あとは悲しむときは思い切り泣くことにしています。 私が父の後を追うことを父が1番望んでないでしょう。 あなたのお父さんはあなたのことをずっと見守っています。 いつも話しかけてそして泣いてください。そうしている間に時間が少しずつあなたを癒してくれます。こんなに大好きな人が自分の父で本当に良かったなといまは思えるようになりました。

レスありがとうごさいます

🙂
ずみこ トピ主
とよちゃん86さんも2年前に最愛のお父様を亡くされたのですね、辛い思いをされたのに親への感謝の気持ちを忘れない優しい心、とても尊敬します。ほんとにずっと落ち込んで塞ぎ込んでいましたがとよちゃん86さんの優しさが伝わり、掲示板に書き込んでよかったと思っております。まだまだ寒い日も続くと思いますが、お体にお気をつけてお過ごしください。

しっかりした方ですね

🙂
アキ
レスまで見ましたが中学生でここまでしっかりした文章を書けるのは驚きです。 また毎日お線香をあげているのですね、きっとお父様も喜んでいますよ。 今すぐに立ち直ろうとしなくていいと思います。 最愛のお父様ですから落ち込んで当然です。 でもちゃんと立ち直れる日が来ますよ。 大丈夫、お父様は今まで以上にすぐ近くであなたを見守ってくれています。

辛いよね

🙂
みかん
まだまだお父様と色んな思い出が作りたかったよね。 辛いときは辛いと言って周りに気を使わなくていいからね。 あなたはとても聡明なお子さんと思います。だから気を遣いすぎないかと心配になって。 お父様は辛い闘病生活をされたのね。周りにいる人間も辛かったことでしょう。 でもお父様は優しいあなたがいてくれてどれほど勇気づけられたことか。 あなたはとても親孝行をしたんですよ。 天国でお父様はみんなに自慢しているはず。 どうか心を強くもってね。 私は29才の時に父を病で亡くしましたが、父とは二歳から別居したためあまり悲しくなかったんです。 家族を顧みない人で母はいつも悲しそうだったから父が死んでホッとしたの。 だからあなたが羨ましいよ。 ステキなお父様と暮らせたあなたが羨ましいよ。

何かに没頭する

🙂
ミルワーム
とっても辛いですね… 学校には通えていますか? ご飯は食べれていますか? 夜、眠れていますか? 私は中1で母を癌で亡くしました。 (現在35歳) 信じられないですよね。 人間って本当に死ぬんだ、 どれだけ願ってももう二度と会うことはないんだ、 どんなに願っても叶わない現実ってあるんだ…って。 後悔もすごく分かります。私も「あんなに愛してくれたのに何の親孝行もできてなかった…」と未だに苦しくなります。 でも、お父さんはお母さんと結ばれてあなたが産まれてきてくれて、すくすく育ってくれて、お母さんとあなたと最期まで家族で居る事ができて、すっっごく幸せな人生でしたよ、絶対に絶対に。 何年、何十年経ってもあなたを空から見守ってくれていますよ、ずっっとずーーーっと。 私はそう思って今日まで生きています。 今はとにかく考える時間を作らない 毎日を精一杯生きる それしかないと思います。 私は母が亡くなった当日に友達と1時間電話(母の事は触れずに雑談)、趣味のイラストを1時間描きました。 翌日からは習い事(ピアノ)に励みました。 (その年に賞取りました、すぐ母に報告!) その他は、 部活を楽しみ、友達と遊び、漫画を読み、音楽を聴き、動画を見て、絵を描き、ピアノを弾く毎日でした。 勉強は大の苦手だったので、してません。笑 夜寝る時が辛いので、動画か漫画読みながら寝落ちするのが良かったです。 立ち直ってはいますが、 たまに夜中母を思い出して泣きます、今でも。 でもそれは、それ程幸せだったからです。 あなたの悲しみもお父さんの愛を感じます。 それは幸せな悲しみです。 今は何かに没頭し、気持ちが落ち着いたらたまに振り返って、幸せな悲しみに浸るのが良いと思います。 ずみこさんの今後の人生の幸せ、心から願っています。

辛いですね。

🙂
こもも
とてもとても残念な事ですが、お父様はもう痛い、苦しい思いからは解放されたのです。もう苦しくないんですよ。 そしてこれからは見えない場所からすみこさまの事を見守ってくれると思います。 親になってみて思った私の願いは、子どもが幸せになること。苦しまない事。 お父様に親孝行するためには、あなたがこれからの人生をしっかりと、楽しむ事だと思います。 これからいい事よくない事、たくさん色々な事があると思うけど、いい人生送りましょう?お父さんの娘としてこの世に生を受けて良かったよ。って思えたら、それが親孝行かな、と思いながら私は生きています。 今は悲しみの底にいるのだから、泣いてもいいし無理しなくていいです。少しゆっくりして落ち着くのを待ってから、あなたの人生を生きていきましょう

私も父の死で

🐤
毎日笑顔母さん
ずみこさん、辛かったですね。今もふとした時に涙が止まらなくなる日々かと思います。私の父も腰が痛いと言いながら整骨院へ通っていたのですが、どんどん痩せてきたので、整骨院ではなく病院へ、、と受診したときには余命6ヶ月手遅れでした。闘病生活から往復4時間掛けて父の病院へ通いました。幸いその時はコロナも無く毎日付き添えました。しかし癌は容赦なく広がり3ヶ月で59歳の人生を終えました。整骨院なんかでは無く早く病院へ行っていれば、、と後悔と悔しさと悲しさともうボロボロになってしまい、10キロ痩せました。母も同じ気持ちでした。お通夜もお葬式もどんな風にしたのか覚えてないくらい頭が真っ白でした。あれから5年以上経ちますが少しずつ前を向いて歩けました。なぜなら父の存在を心で感じれるからです。骨になっても魂はずみこさんの側へ居ます。ずみこさんの成長を笑顔を見守って居ます。そしてたまに、助けてくれます。だから元気出してね。お母さんと幸せで居てね。私も陰ながら応援しています。

ずみこさん

🙂
古希
今頃になって貴女のトピを読みました。 遅ればせながら少し書きます。 私は70歳のおばあちゃんですが、13歳の時に父を肝臓ガンで亡くしました。中1の秋、体育祭の後でした。 父は私が小2の頃から入院していましたので、母は仕事と看病で忙しく、私と幼い弟は母の実家で暮らしていました。 今となっては遥かに遠い記憶です。 でも、悲しかったのは覚えています。それは、父の死そのものではなくて、父との思い出が何もなかったから。 お父様からのメールを今も見られるずみこさんが羨ましい…ごめんなさいね、こんな事言って。 日にち薬って残酷で悲しい言葉ですが、ずみこさんの悲しみはだんだん薄れていきます。 私の場合には、24歳で結婚した時に弟が父の遺影をずっと持っていてくれて、その時お葬式以来10年ぶりに号泣してしまったんです。 数年前に父の五十回忌を行いました。 母は今94歳、なんとか元気にしています。 ずみこさん、どうかこれからの人生を大切に生きてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧