本文へ

コレ非常識ですか?(スーパーにて)

レス84
(トピ主 2
041
かりん
子供
スーパーへ買い物に行った時の話です。

買い物が終わり、レジに向いました。
レジはたくさんあり、そんなに混んでいる様子もありません。
たまたま近くのレジが空きそうだったので、すばやくレジに行こうと思ったのですが、
私はベビーカートを押してゆっくり歩いていたので、代わりに一緒にいた3歳の子供に「あそこのレジが空いてるから」と
先に行くように促しました。
すると、同じレジに並ぼうとしていた20歳代の女性に
「あの!こっちが先に並ぼうとしてたんですけど!ていうか、子供を使って並ばせるなんて非常識な母親ですね!」と捨て台詞を吐いて、
他のレジに行ってしまいました。
子供も子供用のカゴを持っており、ちゃんと品物も入っていたんですから、ただの場所取り要員ではありません。

レジは子供より大人優先なのですか?非常識呼ばわりされるようなことをした意識はないんですけど、
客観的なご意見が聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

よっぽど急いでたんじゃないですか?

041
momo
20代女性の方はそんなに目くじら立てることではないと思いますが。 虫の居所が悪かったのか、よほど急いでたのか・・ これが3歳の子供ではなくて単に一緒に連れていて買い物は全くする予定のない高校生の娘に同じことをさせたのならその女性の方はOKなんでしょうかね。 3歳でも高校生でも私にとってはどっちもOKです。

まぁ、並んだもの勝ちではありますが、でもトピ主さんも・・・

🐤
パピッコ
相手の女性は並ぼうとしていただけで並んでいなかったのなら、それは八つ当たりだと思います。 私も同じような状況に遭遇した事がありますが、「あーあ、並ばれちゃった」 とは思っても、口に出しては言いませんし、特段不満にも思いません。 ただ、3歳の男の子は場所取り要員ではないと仰っていますが、買物は3歳の子が持っていた子供用のカゴの分だけだったのですか? 別にトピ主さんも買い物カゴをもってらっしゃって、ちゃっかりとあとから3歳の子の横に並ぼうという魂胆だったのなら、それはやっぱりただの場所取り要員だと思いますよ。そこは下手な言い訳せずにちゃんと認めてくださいよ。

私は非常識とは思いません

041
花子
強引にぶつかってきて割り込んできてなら非常識だと思いますが、同時にってゆう感じなら非常識とは思いません。

サバイバル!

🎶
いきいき
「あんたが並ぼうとしてたかどうかなんてこっちにゃわからん!」と言ってやればよかったんです。 ・・・って言うのは冗談ですが、レジ並びはいつもサバイバルですから、あちらもヒートアップされてたんでしょう。 一つのレジに同時に並びそうになったときって、「譲ったもん負け」みたいなところがありますから、「取られた!負けた!」という心理が働きやすいと思います。 私はトピ主さんがされたことは特に悪いと思いません。

非常識というかズルい

041
はい
1、3才の子供に並ばせた 2、距離的に次に並んだのはあなただった ならとやかく言われることはない。 1、3才の子供に並ばせた 2、距離的に他の方が近く並ぼうとしていた なら間違っているのはあなたです。 なぜならお財布を持って会計をするのは子供ではなくあなただから。 レジはお金を払うところ。ひとりでお金を払えない子供を並ばせてあとでゆっくり来ようなんてずるくないですか?

どっちもどっち

041
あかり
子供用のかごを持っていてもお子さんはご自分で会計する予定でしたか? 今回の場合はすぐ後ろ?にお母さんが来てますけど、レジ経験者として子供だけ先にきてお金持ってなくてお母さん・お父さんがすぐ来ない→後ろがつっかえるという事がたまにありました。 これ、迷惑です。 もちろん、お子さんが自分の分は自分で会計する予定だったなら当然お子さんの方が先ですよ、順番ですからね。 >ただの場所取り要員ではありません。 会計はトピ主さんがするんだったらそういう事になっちゃいませんか? まあ小さい事ですけどね、どっちも余裕がない感じ。 ちょっと待てば順番くるんだし。

ナシかな

041
rin
なんとなく…整列乗車の時子供を先に席取りにやらせるお母さんと同じにおいがします。ので、私ならアウトかな。 あとその20代女性は素直ですね。 私ならにっこり笑って子供を追い越してレジをしてもらます。 でも気持ちは判ります。 小さい子がいる時って荷物は多いわ子供はいうこと聞かないわで身動きが取れず、何をするにももたもたするのに誰も気を使ってくれません。 電車だって荷物が多くて子供がいるからこそ座りたいのに、子連れベビーカー連れではもたもたして座り損ねます。 レジだって小さい子がいるからさっさと済ませてぐずらないうちに帰りたいのに、子供はお菓子に気を取られるわベビーカーでゆっくりしか動けないわで追い抜かされてばかり。 でもそれで子供使ってずるしてるとその感覚になれちゃって「ずうずうしいおばさん」になっちゃいますよ。

非常識

😑
ブルガリア
3才の子供はお買い物かご(子供のお手伝い用、要はお遊び用ですよね)を持っていたけど、自分で支払いできるんですか? 出来ないなら、単なる場所取り要員ですよ。 そんなに混んでいないなら、いそいで3才の子供に場所取りさせる必要もなかったのでは? バスや電車で、小さな子供を先に走らせて席取りさせて、自分は後でゆっくり来て席に座る人ですか? ベビーカーを押して、急げないなら、それなりにゆっくり行きましょうよ。 そうすればあなたもその若い女性も不愉快な思いをする事もなかったのに。 何も分からない子供を使うのは非常識ですよ。

私もムッとはするかなぁ…

😑
そら
子供さんを先に並ばせて、あとから「ベビーカートを押していてゆっくり歩いていた」お母さんが合流するんですよね。もしも、お母さんが来る前にお子さんの後ろに誰かが並んでも、お子さんだけで会計はできない(お金は持っていない)んですよね。 文句を言うまでもないですけど「そこまでする?」と嫌な気持ちにはなりますね。 以前ありましたね、少しだけ商品を手に持った旦那さんがレジの列に先に並び、あとからカートに商品山盛りにした奥さんが合流するのってどうなの?って意味合いのトピ。 あれもあまり好意的な意見がなかった気がします。

それは災難・・・

041
ドリア
非常識とは言い切れないし、いたって普通のよくある行為かな。 その20代の女性は腹の虫の居所が悪かったか、常に余裕が無くてキリキリした人なのかもしれません。 まぁ、空きそうなレジがあれば、素早く行って、さっさと支払いを済ませたいのは誰でも同じ。 お子さんが子供用のカゴを持っていて、品物が入っていて、その商品の支払いもお子さんが自らするなら、場所取り要員とはいえませんね。 あ、支払いはお母さん(トピ主さん)がなさるのですか? でしたら、場所取り要員とみなされても仕方がないかなぁ・・・ ま、どっちが先かなんて・・・ちょっとしたタイミング次第ですから、それしきのことで客観的な意見を求めるより、おおらかなお母さんでいてくださいませ~~相手に譲るくらいの。

些細な問題ですね

041
シナモン
お子さんのかごに商品が入っていたのはいいです。 その女性がお子さんの後に並び、お子さんが自力でレジで支払いが出来るか否か。 結局あなたがその女性の前に割り込む事になるのなら、 その女性の言い分が正しい。 私だったらこの点で貴女を鋭く追求します。

私だったら・・・

041
今日はランチ会
4歳、幼稚園年少児の母です。 私だったら子供をレジに並ばせる事はしません。 理由はいろいろありますが一番の理由は、子供の背が小さいので大人の下げているカゴが顔面に直撃する可能性があるからです。 あと「順番を守る」という観点から、横入り的な事は基本的にしません。 今回の事は20代の方からは「子供を使って横入りした」みたいに受け取られたのではないでしょうか? お子さんもカゴを持っていたと言いますが、あくまでも『お手伝い用のカゴ』なので入ってる中身が何であれ「お母さんのお手伝い」としか見てもらえないと思いますよ。 確かにベビーカー持っていたらレジに行くのも大変なのはわかります。 でも、お子さんの安全やルールを守るなどを考えたら、やはり今回の事はちょっと非常識なのかもしれません。 厳しい意見でごめんなさい。

私ならしない…かなあ?

😢
ヴァンプ将軍
そこまで非難される事かと言われたらNOですが、 見ていて微笑ましいとか、お母さんの言う事良く聞いてるなあ、より 「お財布持って無いよね?」 と、なります。 私が同じ事したと仮定して色々想像したら ・買い足す物を思い出した ・友だちやご近所さんとばったり会ってお話 が多いパターンかな? それでレジに間に合わずお財布を持たない子どもを呼び戻すよりはマシかなと? 基本的にスーパーなどで隣に居ないのは想像つかないんですよ。 走り回る子どもとか、お菓子コーナーに子どもだけで居るってあり得無いし、 これでも低学年と幼稚園の男児持ちなんですが(笑) で、御自身はゆっくり歩いてだそうですが、3歳のお子様は? 普通にあるいて?早足? まさか、お母様の声に思わず走り出した、なんて事は無いですよね?

場所取り要員

041
るんな
客観的な意見という事なので…   私もお子さんは場所取り要員に思えます。 私がその20代の女性の立場なら言いはしませんが同じこと思うかな。 たとえ3歳のおこさんが商品の入ったカゴ持って並んだとしても、子どもが自分でお金払う訳じゃなし、後からガッツリ商品の入ったカゴ持った親が現れて合流するなら、それは場所取り要員でしょう。 レジは大人優先だとは思いませんよ。子どもが並んでて持ってる商品分のお金を払うなら並んだ順でしょう。 自分でお金を払わない&別の商品の入ったカゴが合流する事が場所取り要員だと思われるんでしょうね。 ご自分が20代の女性の立場ならどう思うのでしょうか?

籠を持っていても3歳なら場所取り要員でしょう

🐤
ママン
お子さんの買い物と一緒に、あなたも支払をするつもりだったのでしょ? なら場所取り要員といわれても仕方ないと思います。 また、その女性をを追い越して並んだのでしたら マナー違反だと思います。 電車で子どもにわれ先に席とりをさせる親と私はダブりますね。 >高校生の娘に同じことをさせたのならその女性の方はOKなんでしょうかね。 トピ主さんのお子さんがどういう状況で並んだのかはわかりませんが 昨日、カートからかごを下ろそうとしていたら 子どもが私の横をすり抜けて、並んでしまいました。 高校生のバイトなので、一瞬私の顔を見て、どうしようという表情になりましたが、私が手で促すと、安心したようにその子どもの駄菓子と後から来た母親の買い物の精算を始めました。 高校生なら、狭い空間をすり抜けて、レジに向かうことはできないんと思いますし、周囲にも目が行くでしょう。 子どもは、周囲に目が行かないことが多いです。 だから私の存在も気がつかなかったんでしょうね。 で、結論は 小さな子に場所取りをさせるのは反対です。

行ってくれてよかったよ

💋
落葉
もし、その女性が、子供の後ろに並んだら、トピ主さんはどうしていましたか。 子供もカゴを持っていたと言うなら、女性の前に割り込むことは出来ませんよね。 それとも、女性の前に並びます?

子供をダシに

041
ちのっち
幼児が2人おりますが、間違っても場所取りさせようなんて考えないです。 あっち並んできたら?っていっても主さんもあとでノコノコと列をかき分けていくつもりだったんでしょ。それともお子さんはお子さんでお金払って買い物するんですか? 違うでしょ。 どうせお子さんだって周りをみないでダッシュしてたんでしょう。危ないからやめさせて。非常識です。

だめだこりゃ

041
みゅー
> 子供も子供用のカゴを持っており、ちゃんと品物も入っていたんですから、ただの場所取り要員ではありません。 これ、致命的な主張ですよ。 『子供は独立して買い物を行う』と言っているワケで、子供の後ろに誰かに並ばれたら、そこに割り込んではいけません。 トピ主さんが並ぶのはその後ろです。 > レジは子供より大人優先なのですか? 子供優先も大人優先もありません。 並んだ順です。 子供が先に並んでも、並んでいるのは子供であってトピ主さんではないので、トピ主さんは列の一番後ろに行かねばなりません。 でも、普通、小さな子供から離れることはしないので、一緒に後ろに並ぶのです。 そんな簡単なことが分からないから「非常識」言われるんですよ。

場所取り要員でしょ(笑)

041
あはは
お子さんもカゴを持っていたとしても、後から大きなカゴを持ったトピ主さんが横に並ぶのでしょう? だったら、ばっちり場所取り要員させてるじゃないですか(笑) 小さなお子さんだとチョコマカと動き回るので、空いているレジの列にささっと並ばせ早い順番をとるのは適役ですよね。 まぁ私にも小さい子供がおりますので、状況は簡単に想像がつきます。 その20代の女性がムッとしたのも気持ち的にはわかりますね。 自分の並ぼうと思っていたところに、横から小さな子供が割り込む形でささっと入ってくる・・・誰だって良い気持ちはしないと思いますよ? 私は声に出してクレームはしないとは思いますが、「何だ、こいつ?」くらいの視線は送ります。 こういった問題は、親がほんの少し周囲の人間のことを考えて行動すれば、ほとんどが回避出来ます。 人前で注意をされて頭にきているのでしょうが、ま、今後は子供と親がちゃんと一緒に列に並んでレジをしましょう。 とても一人ではお金は払えないでしょうという年齢の子供だけをレジに並ばせて、親が後からゆっくり歩いてくれば、そりゃ問題になりますって。

私もあります

🐧
みんみん
うちも子供(8歳)に並んでおいてもらった事があります。 非常識なんですかね~? その女性もそんなに怒る事じゃないと思うけど・・・たまたまですよ。

誤解したのでは

041
こずみ
子供って、目標に向かって一直線!!ですよね。 それがたった1メートルの距離であっても、ダッシュで行こうとします。(少なくともうちの4歳児は) 大人なら、他に同じレジを目指している感じの人がいれば 譲ってみたり、少なくともその人を意識しながら進むのですが。 きっとその女性は、わざと子供を走らせて割り込みさせたと思ったのではないでしょうか。 若い女性ならそんな子供の行動特性も理解できないでしょう。 すぐにフォローしましたか? 私も常に2児連れで買い物しているのでそんなケースはよくありますが、 「すみません」とか「先どうぞ」とか言うだけで、トゲトゲされませんよ。 そうは言っても、そこまでケンカ腰の人も珍しいですよね。 きっと最近、別の子連れの母親に嫌な思いをさせられて、八つ当たりされたのかも。

微妙

🐱
ろっく
大人に横入りされるとムカつきます。 子供はまぁ仕方ないかなと思いますが、親の入れ知恵ならちょっとムカつきますね。

非常識ですよ。支払できません。

041
あらあら
他の人もレスしていますが、お子さんでは支払はできませんよね。 トピ主さんが、レジに着くまで、支払は遅れるし、後ろに並んでいたら迷惑です! 第一、子供が前に来たら、危ないから、大人は譲るし・・・ やめましょう。

カリカリ女

041
きょろ
非常識でしょうか?と聞かれれば微妙なところですが これくらいの事で並んでいた子供の前で捨て台詞を吐くとは。 まわりで見ていた人もきっとこわ~って思ってますよ。

非常識でしょうね。

🐶
わんきち
まあお気持ちはわからなくもありませんが。 私は店でレジ打ちをしていますが、トピ主のような行動をする方が たまにいます。 でも、子どもさんだけでこられても困るんですよね… だって、その子どもさんがお会計するわけじゃないでしょう? こちらとしてはきちんとお財布を持っている相手か確認できるまで 商品をスキャンすることができないのです。 普通は3歳の子ども相手に商売はできません(笑)。 ということは、やはりただの場所取り要員ということで 他の客からしたら(もちろん店員からも)迷惑ですね。 今後は改めたほうがいいですよ。

そんなに非常識ですか?(2回め)

041
momo
列を割り込んだわけでもなく、他のレジもそんなに混んでなくて たまたま空いているレジをその女性と同時に見つけて カートを押している母親よりも身軽な3歳児にさっと並ばせた。 しばらくしてからではなくすぐその子供のあとに引き続き母親がいる。 20代の女性のように捨てゼリフを吐くほうが恥ずかしい行為です。

なんの問題もない

041
オッカ
お子さんの後ろに並んでいる人を押しのけたわけではないですよね? 何故ずるいとか場所取り要員ということになるんでしょう。 3歳の子どもに先を越されたということは、その相手もゆっくり歩いてたのでしょう。 それで順番が遅くなるのは仕方がありません。

口には出さないけど嫌だな

🐷
ハム
私はレジで並んでる人達の買い物の量も見て列を決めるので、子供が並んで、後で別のカゴを持った親が入ってきたら、かな~りムッとしちゃいます。

うーん

翔ちゃん
非常識かなと思います。 やはりカゴを持って支払いをする人が並ぶのが普通じゃないかと。 子供に並ばせて 主さんが到着するまで店員さんを待たせるのですか? やっぱり おかしいですよ。 そんなに混んでないなら 3歳の子を先に行かせなくてもいいんじゃないですか?

ん~どうでもいいかなぁ(笑)

041
あい
正直、こういうことでムッとしたり文句を言う人の気持ちがわかりません。 よほど私生活でカリカリしてるんだなぁと思います。 いくら急いでいても余裕がなくてもコレはないなぁ。 お子さんが何も持ってなかったら文句言われると思いますが。 ま、トピ主さんが女で並ばせたのが子供だったから文句言われたんでしょうね。 トピ主さんが男性だったら文句言われてないでしょうね。 モラルやルールには厳しい性格ですが、こういう細かい事を言う人は苦手です。 子供の前でそういうことを言う大人の方がよほど非常識だと気付かないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧