本文へ

夫が給料から勝手にお金を取る

レス137
(トピ主 1
🙂
困りママ
話題
専業主婦です ずっと休みなしの家事育児に疲れたので、夫に私も週一回は休みがほしいと言いました 話し合いで家事を事前にやっておくことも提案されましたが、それじゃあ負担が変わらないので却下。 話し合いの結果として、私は土曜日は完全休み、日曜は夫完全休みに決まりました 先々月のことです 先月の給料明細を見てビックリしました 支給額からだいたい二割弱積立金として別口座に移されてました 夫に説明を求めたら、私は週一回役目をさぼるのだから、俺も同じ割合でお金をいれるのをさぼると言われました これって当たり前なんですか? 皆さん意見をお願いします

ランキング

レス

やられましたね

🙂
たま
夫さんが一枚上手。 ここで文句を言ったら家計を取り上げられそうです。 今どき、給料明細も口座も渡してくれる人は貴重ですよ。 そもそも、専業主婦の仕事ってなんですか? 人間、生きていれば誰でも炊事して洗濯して掃除しますよね? 家事は生きる術であって、本来、対価を得られるものじゃないんです。 専業主婦は、夫と子供の分の家事を請け負って、対価として衣食住を満たしてもらう仕事ですね。 トピ主が24時間かけてやっていることの対価を生む部分は、子供が一人なら16時間分だけ。 8時間は自分の為ですからね。 もちろん、本当は24時間もかけていないでしょうから、トピ主の労働時間と呼べる部分もっと少ないですね。 家事時間は一日4時間程度らしいので、実質トピ主が働いているのは多く見ても一日3時間。 一般の主婦が4時間で出来ることに24時間かかるのは、トピ主の能力が低いからです。 専業主婦業は残業代がでませんから、もっと効率的に動きましょう。 で、トピ主は一日3時間労働ですから、一週間でも21時間しか働いていないんです。 つまり、法定労働時間の半分。 それっぽっちでずっと休み無しとは片腹痛い。 寝言を言い出す前に考えればよかったですね。 外で働いてご覧なさい。 専業主婦ほど楽な商売はないって気づきますから。 ま、やっちまったことは仕方ない。 土曜日は主婦業が休めるんだから、バイトでもして不足分を稼げばいいのでは? 口は禍の門でしたね。

各家庭によりけり

🐤
金銭管理は夫の仕事
金銭管理などは各家庭で千差万別なので、当たり前とか普通とかってないと思います。 私の旦那がトピのようなことをしてきたら、とりあえず積立は何に使うのか聞きます。 渡してくれる金額がじゅうぶんでないなら、最低限の金額を提示します。 そこでこじれるなら、私も働きますよ!!となります。 私は旦那の希望で専業主婦をしてますが、別に働いてもいいのです。 必要な生活費を渡してくれないと、私は専業主婦ではいられません。 ただ、その休む日をサボる日だからお金減らす〜云々っていうのは、私は意味わかりません。 愛する人に休暇も与えないってことですか? 休む(さぼる)なら、罰を与える(渡すお金を減らす)っていうのが、愛する人にすることですか? と疑問です。

トピ主家のルールで良いと思う

🙂
べるる
当たり前かどうかは関係ないと思います。 そこここの家のルールがあるでしょうから トピ主家の家族構成とか(乳幼児や児童がいるのか否か) ご主人の収入と家計費はどのくらいなのか(小遣い制なのかな?) 主婦業完全休業日の家事はどうしているのか 家事代行を使えば経費は発生するわけで >ずっと休みなしの家事育児に疲れたので タイムテーブルここで書いて見ませんか? 乳幼児がいて毎土曜日完全休業はご主人に負担がかかりすぎるでしょうし 学童以上なら休みなしの家事育児と言うのは眉唾だし ご主人も話し合いの時に言えばよかったとは思いますが そもそも、その入金してくれる金額で生活できるのなら特に問題ないのでは?

どうしてダメだと思うのですか?

🤔
今回は匿名
夫の給与は夫の権限でどれくらい家計に入れるかは夫の領分ですよ 家計については家庭それぞれですから 当たり前や普通はありません 稼ぎ手がそうすると言うならそれに従うか、あなたがなぜそれがダメかをきちんと説明し、夫を納得説得できなければいけません 例えば2割天引きされて、それでは家計が保てないなどです しかし、夫は週一日家事の奉仕がないならそれを譲らない、あなたも家事は休みたい… ならば働くしかないかと思いますが… 専業主婦は夫の希望ですか? 家計からの貯蓄、住宅ローンや子どもの教育費、老後など… 話し合いはできてますか? いずれにせよ、それは夫の希望であり方針であるなら、あなたも何かしら行動しないと家庭円満ではないでしょう

旦那さんが可哀想

🐶
岡崎
旦那さんのお休みは日曜だけってことになりますよね。それならその分お小遣いを増やしてあげるのは当たり前では? 休み無しの家事育児って言うけど、フルタイムの会社員よりは自由時間も休憩時間もありますよね? 本当、こんなことやってたら愛想尽かされますよ。

普通かどうかではなく、夫婦間の問題

🙂
ぱくちー
家事育児を「仕事」と見なすなら、土曜を定休日にしただけで旦那が家に入れる金が減るのはおかしいですね。 奥様 → 週休一日 旦那 → 週休一日(報酬は2割懐に入る) 上記となり辻褄が合いません。 まぁ結局は あなたと旦那様の間の話なのだから 二人で話し合って落とし所を見つけるしかありませんね。

暮らせるなら構わない

🙂
めんどくさがり
トピ文を拝見して、どっちもどっちかなと思いました。 トピ主様は、毎月受け取っていたご主人様のお給料全部、生活費に使っちゃってないですよね? ある程度は貯金もしていらっしゃいますよね? だったら、今後ご主人様が積立貯金をしてくださる分を、トピ主様が管理する貯金から減らせば同じこと。 月々生活費に使える金額には大した影響はないはずなのに、まるで自分の取り分が減らされたみたいなトピ主様。 ご主人様の言い分も、トピ主様が受け取っているのは家族の生活費であって、トピ主様個人のお小遣いでもなければお給料でもないってことを理解なさっていない様子。 もう少しきちんと話し合って、夫婦は協力して家庭を運営していくのだということをお互いに理解しあった方がよろしいのではないでしょうか。

要するに、お互い様ってことね

🙂
山小屋
よそはよそ、うちはうちって聞いたことあるでしょう。 結婚は誰も強いたわけではない、本人同士がお互い束縛しあうと決めた関係なので、すごく変わってる旦那さんだけどあなたはそういう人が良くて結婚したんだよね、じゃあいいんじゃない?、とか、どうしても許せないの?じゃあ離婚したほうがいいね、ぐらいしか言えないです。 提案はできますが、違法行為以外、誰も強いることはできないし。 世間ではこう言ってる人が多いよ~と言ったって、ふーんそうなんだで終わってもおかしくないしね。 でも、目には目を歯には歯をってわかりやすいと言えばわかりやすいですね。 ある程度なら、わかりますよ。 専業主婦で機嫌悪いと手抜き、お休みする人は多いけど。 勤めの仕事でそれやったら下手すると左遷くらいかねません。 私は夫と同じ仕事していましたが、ホントにそういう覚悟や厳しさ持ってないと通用しないような職場、ポジションはある。 片方がそれほどの覚悟で仕事してるのに、なんとなく~でさぼるレベルでも「私たち、対等よね!」とか言われるとモヤモヤするのはわかりませんか? あと、トピ主は「お金をとった」を強調してるけど 逆に言えば、それほどの対比にして見せなければ、トピ主には響かなかったからしたんじゃないかと思います。 誰のおかげで~と同じですよ。 そんなアホくさいセリフを吐かないと響かない相手だから、言わされてるご主人、という構図もあると思います。

とった→わざわざその書き方する?

🙂
論外
会社で言えば、中小企業なんかではよくあります。 お金をとった? ・・・はー ものはいいようですね(苦笑)。 夫が稼いできた給料を、信頼と好意により、トピ主に預けてくれていたのに。 それを裏切ったので、相応の対応をしただけでしょう。 専業主婦の奥さんて、他人が稼いでくれたお金に無条件で自分に権利があると思いすぎですよ。 トピ主が実家暮らしで、親が「家事してやってるのは私だから私に管理させろ」と言ったら嫌ですよね。 自分で稼いだ金を自由にする権利位ないのかと。 でも、あなたは家にいないし家事の采配握るのは私だから、便宜上私にさせたほうが何かといい、と言われたら預けることもあるかもね。 それなのにルールは守らず、采配だけ振るおうとしたら。 入れる金額を変える、ぐらい、理解できる範囲のことでしょ。 それを「私の金を盗んだ、着服した」と言われてどういう気がするか。 トピ主が稼いだ金を、「私の金」呼ばわりするわけですよ。 こりゃー 一旦甘い顔すればどんどんつけあがって、もう任せられないわと思うのが普通と思います。

取ってないじゃん 移しただけっすよ

🙂
n=1
人聞きの悪いタイトルだわ。 あなたのお給料から夫さんが勝手に取ったのかと思ったら違うじゃん。 夫さんの稼ぎだけが一家が生きてゆく糧でしょうけど、それはあくまで夫さんの稼いだお金であってあなたの収入じゃ無いよ。 夫さんは自分のお小遣いにせずに積み立てしてるんだから文句言う筋合いじゃ無い気がするけど。 まさか夫のお給料全部自分の物って考えてないよね? あんまりキーキーいってると夫さんの休み日数分も別途積み立てになって4割別口座行きになる気がするけどねー。

当たり前です

🙂
華子
そもそも論ですが、トピ主や子が人並みに生活できる額を家庭にいれているなら、残りを何に使おうが、ご主人の自由です。  浪費しているのではなく貯蓄なのは、ご主人の誠意でしょう。 あまり、自分勝手なことを主張しない方がいいと思いますよ。

とぴ主の給料を旦那さんが盗んだのかと思った。

🙂
匿名
なんだ、とぴ主の給料から旦那さんが勝手に抜き取ったのかと思った。 旦那さんの給料はあくまでも旦那さんのもの とぴ主の金じゃないってことは法律で決まってるので とぴ主は口出しできません。 そう、当たり前なんです。

まずは大人しく様子見

🙂
りら
役目をさぼる、という言い方は、冷たいというか、嫌味ですね。 主さんも、専業主婦でありながら、毎土曜日は家事育児しません、というのはダメだと思います。 双方、思いやりとか謙虚さが足りないです。 ご主人は、別口座のお金をどうする気なのか? 子供のためとか、将来のためならアリですけど、 小遣いで使うつもりかも? どちらにしても、主さんの分が悪いので、ここはおとなしくしていたほうが。

子供の年齢にもよる

🙂
子供は三人よ
ところで、お子さんはおいくつですか? お子さんは、お昼寝はしないのですか? お子さんは、幼稚園には行ってないのです これによって、答えが違います。 また、子供が一人っ子なら、忙しかろうが自分の時間は持てると思います。 昼間、スマホを見る時間、珈琲をのむ時間はあるのでしょう? 同じ「週に一日休む」と言っても、 朝から帰宅までが仕事のご主人の“自由になる時間”と、自宅で休みを入れながら家事育児をするトピ主さんの“飛び飛びではあるが、一息つける時間”は同じでしょうか。 トピ主さんが、お子さんのお昼寝中も、スマホを見る間も無く家事をしているとか、全く昼寝をしないお子さんなら、「対等に週に一日休む」持て有りです。 でもそれ以外、特に幼稚園や学校に通ったなら暇を持て余しますよね。 それ以前に、ご主人の稼いだお金は、全て「ご主人の個人資産」です。 勿論、生計維持の責任が有るので、生活するのに必要なお金は出す義務があります。 でも、トピ主さんは「減らされても生きていける」のですよね? なら、ご主人の行動は何も悪く有りません。 私も主婦ですが、トピ主さんには賛同出来ませんし、同情も出来ません。 むしろ、平日仕事で生活費を稼ぎ、土曜日は主夫を“させられる”ご主人に同情し、トピ主さんからは早く逃げ出すことを勧めます。

取っていませんよ

🙂
タラ鍋
 「稼ぐ人」の役割は「仕事をすること」ではなく「家計にお金を入れること」ですよね。  で、「専業主婦」の役割は「家事をすること」ですよね。  これが役割分担ですよね。  「休日」でも「家計費」は必要だし、家事も発生しますよね。  なら、「専業主婦」が休日「家事をすること」を放棄するなら、「稼ぐ人」が休日「家計にお金を入れること」を放棄するのは当然ですよ。  そもそも「専業主婦」に多い「勘違い」なのですが  夫の稼ぎは夫の『夫の特有財産』です。  専業主婦に家計を任せる義務はありません。  夫婦の扶養義務は「同程度の生活をさせること」なので、「同程度」を決める権利は「稼ぐ側」にあります。  「専業主婦」の家計のやりくりに不満があれば、「稼いでする人」は「家計をやりくりをする権利」をいつでも「専業主婦」から取り上げることができます。この時「専業主婦」の同意は不要です。  「専業主婦」が家事をさぼれは「離婚時」の「財産形成寄与分」が減ります。  覚えておきましょう。

協力って言葉を知らないのかな。

🐱
しまねこ
率直に言って、あまり仲の良くないご夫婦なのかなと思いました。お互いの言い分が、どっちもあまり良くない。どんどん険悪になりそうな雰囲気。 専業主婦だから養ってもらってるんだから、休みなしは当たり前とは思いませんし、夫の方も「俺の稼いだ金」とか考えるのはあまり良くないと思います。 夫婦ですよ。家族、運命共同体です。病める時もって言う誓いの言葉じゃないけど、助け合って、協力しあって家庭を作っていくのが本来だと思います。 考え方と、言い方ですね。 「家事と育児で疲れた。週1休みがほしい」わからなくもない。でも子供はいずれ育つし、家事は子供や配偶者がいようがいまいが、やるべきこと。 あなたと夫の考え方では、育児と家事は押し付けあい。できたらやりたくないみたい。 片方が引き受けたら、損してるみたいな考え方。 それをまず改めたほうがいいですね。損得とか、お金とかで換算しないほうがいい。 相手にまず感謝して、協力し合うようにしないと、いずれうまく行かなくなると思います。 損得やお金で考えだすと、結婚しない、子供いないのが一番ということになりますから。

そりゃそうだ

🙂
生き物の世話係
トピ主は、何か勘違いしていますが、 結婚したら当然 生活費と家事 教育費と育児 を夫婦で分担する事になります。 トピ主が専業主婦でご主人が全ての費用を負担している訳ですから、トピ主が家事育児を全て負担するのが平等です。 その中で、トピ主が家事育児をやらない訳ですから、ご主人が費用を入れないのももっともです。 仕方無いですな。 今は共働きが当たり前ですから、トピ主も働いて費用と家事育児をご主人と半々にしてはどうですか?

子供がいたら

🙂
アイルー
丸一日休めないのは普通ですよね。 ご主人は週5日働いていて家族を養っているのに、 土曜日は家事と育児を全部やらなければならない。 土曜日の仕事が増えた上に、1日しか休みが無くなるという事ですよ? 二割弱減らされても仕方ないんじゃないのかなぁと。 丸一日休みたいならあなたも同じように正社員で働くべきだったのでは? 平日の家事・育児は分担し、 土日もお互いに1日ずつ休めば平等ですよね。  家事を手抜きしたり、お子さんの年齢が分からないけど 一緒に昼寝するなりすれば良かったのに。 もっと大きいお子さんなら、それこそ休む余裕はありましたよね。 家事と育児だけでも丸一日働きっぱなしで大変なんです、と言うなら それは単純に要領が悪いのでしょう。 やり方を間違えましたね。 給料から勝手にお金を取るという言い方といい、 ちょっと調子に乗り過ぎたんじゃないでしょうか? 離婚を切り出されなかっただけマシな気がします。

酷いですよね

🙂
困りママ トピ主
勿論抗議しました あなたは週休二日、私は年中無休 夫の言い分は、俺の仕事は会社に行くことじゃなく家計に金をいれることだからそれを休みにしただけだと 天引きのお金は貯蓄じゃなくて俺が自由に使えるお金。私が休みを自由にしてるのと同じだそうです でも夫は有給とかあるよねと言ったら、それは会社と俺の話で、私とは関係ない話しだとも言われました 屁理屈なのに言い返せない私が悔しいので、何とか夫を改心させるよい手はないですか 私は単に、夫も私も週一回の休みにしましょうねと言っただけなのに酷いです

こういう夫婦、増えましたよね

🙂
匿名
お互い寄り添って支える関係ではないんですよね。 妻が一日休むのを、役目をサボると解釈する夫。 妻を労って支えて、快く送り出す事ができない。 仕返しとばかりに、給料を移す。 ドヤ顔で説明、俺もやってやる!という気持ち。 誰の子を休みなく育てているのでしょうね。 ただ、このご時世、夫のみが経済的に一家を支えるというのは、確かにプレッシャーです。 解決策は、トピ主も正社員で働くこと。 その上でできなくなる家事育児は折半か、外注。 夫婦別財布なら、お互いの給料をどう管理しようと、文句ないですよ。 旦那さんは、俺だけが稼いで働いているのに、働く辛さを経験せず、何を甘い事を言ってるんだ、との心境でしょうね。

元々夫のお金でしょ

🙂
合理主義
「勝手にお金を取る」って何? そもそも夫のお金ですよ。 夫婦であっても稼いだお金はそれぞれの資産です。 「共有財産」としてカウントされるのは離婚時のみ。 大体、共有財産だとしても、半分は夫に権利があるってことなんだから2割を他に移そうが夫の自由でしょうに。 夫の稼いだお金を自分のものだと勘違いしてるから「勝手にお金を取る」なんて発想になるんですよ。

勝手ではない

041
はるひ
ご主人の給与は、全額、ご主人個人のものです。 自分のお金をどうするかはご主人が決めることで、 貴方が口を挟む権利は1mmもありません。 いわゆる共有財産、分与の対象になるのは離婚時です。 ご主人(妻)には妻子(夫子)を養う義務はありますが、 婚姻期間中はそれぞれ個人のお金です。 >これって当たり前なんですか? 当たり前かどうかは関係ありません。 ご主人がそうすると決めたら、それで終わりの話です。

だからどうして酷いの?

😮
今回は匿名
酷いっ!酷いわ〜!と泣いたところで お金は湧いて出てきません 今まで管理させてくれていたことが 僥倖だったのです… 私の知人は5割がた夫の個人的な支出に消えるようですが、仕方ないと割り切って働いてます みなさん言ってますけど、働いて得たお金は基本働いた人のものなんですよ 家族に使うのが最低限となっても、それはそういう人と結婚したと思うほかなく 気にいらないなら自分も働くか、離婚しかないです というか、そんなに休みなしと感じるくらい忙しいですか?? お子さんが5人とかでないでしょう? タイムスケジュールを書いてみて下さい それなら、時間を捻出するアイデアをここの優秀な共働き主婦の皆さんが教えてくれますよ

じゃあトピ主も働け、になるよ

🙂
あのね
>あなたは週休二日、私は年中無休 うん、それを受け入れての専業主婦だよね。やってみたら嫌だから変更したなら旦那さん側にも変更が出るのは当たり前。 自分にだけ都合よくはできません。 >でも夫は有給とかあるよねと言ったら、それは会社と俺の話で、私とは関係ない話しだとも言われました そうです。 そもそも有給は賃金いただけるけど、あなたが休んだところに何を生まれないし。 旦那さんは負担が増えるんだから当然却下されますしね。 >屁理屈なのに言い返せない私が悔しいので、何とか夫を改心させるよい手はないですか トピ主がそもそも屁理屈をこねているし、夫が改心するならあなたも改心すべきです。 >私は単に、夫も私も週一回の休みにしましょうねと言っただけなのに酷いです はい、だからあなたが週一の休みを取って、旦那さんの休みが減るならその分家計に入れるお金が減るのは当たり前、簡単な算数です。 基本的に旦那さんの給与は旦那さんのものであって、旦那さんの合意のもとにあなたが生活費をいただいてるだけですからね。 トピ主に「勝手に取る」なんて言われる筋合いはないのです。 相当夫婦関係が末期なんでしょうね。 相手にメリットがない交渉が成功するわけがない。

スミマセン、爆笑しました・・・

🙂
長い目で見た方がいい
なるほどねぇ。。。 その手があるかと、感心しました。 ご主人に、週1日「家事・育児を分担する」、 つまり、週に2日しかないご主人の「休みの日」の半分を 専業主婦としてトピ主さんが分担する仕事にあてさせられることになった。 そうしたら、ご主人が、 週1日分の稼ぎは、家に入れずに自分が自由に使うことにした 結構、スジが通っている気がします。 興味があるのは、ボーナスの行方ですね。 12月のボーナスも、支給の6/7 でしょうか? あと、実家のお母様、なんと仰っているかも興味あります。 「それは夫がひどい」でしょうか? 「あなたが全部家事しなさい」でしょうか? それとも、お母様には何も言ってないのかな? ー 真面目な話、ご主人、結構、怒ってませんか? 結婚における夫の義務って、「生活費を出す」までです。 給料を全て妻に渡してもらうことは 「妻の当たり前の権利」ではないんですよ。 トピ主さんが「休みが欲しい」と思うのは もちろん、理解できますが、 妻が専業主婦になることを認める人って、 「家事育児を任せたい」からと言う人が多いような気がします。 ご主人の週に2日しかない休日を、 毎週、毎週、半分潰させて家事育児を強制するのは、 やりすぎな気がします。 「あなたも父親なんだから自覚を」とか 言ってるのかなとは思いますが、 もう少し、子供が大きくなってから、 「じゃぁ君も働きに出て自分の生活費は自分で稼いで」となって、 生活費もらえなくなっても、文句言えないですよ。 トピ主さん、考えを改めた方がいいんじゃないかなぁ。 子供が大きくなって、手がかからなくなるのって 一瞬ですよ。

おつかれさまです

😢
おくゆ
あなたを愛する妻ではなく、生活のパートナーだと思ってるんでしょうね、こういう旦那さんって。 私はトピ主さんの気持ちは正しいと思います。お金だけ稼いで役割は果たしているって、おかしいです。家族がいる、子供がいる幸せってお金の対価になるものではないです。

へ?

🙂
通りすがり
旦那さんはトピ主と働く条件をあわせるというのですよね? 1日分なら1割4分だから2割は取りすぎです 減額を申し出て良いと思います そして日曜日は家事代行をお願いして、利用負担は家計費から出しましょう それがトピ主の有休です 家にかかる費用は旦那さんが支払うという理屈ならそれが通らないとおかしいです

酷くはない

🙂
ゆな
妥当だと思います。 トピ主さんは専業主婦でお子さんはいくつで、何人いるのですか?平日の稼働時間はどれくらいですか? それを書かれないと、比較できません。 お子さんがそこそこ大きいなら、平日にも空き時間は作れるはずなので…専業主婦としての稼働時間は減るはずです。 週一で休みというのが、欲張りすぎな気がします。月に何回かお休みしたいとお願いしたら結果は違ったかもしれないのに。 改心なんて言ってるうちは変わりません。まず稼いでもらってる事に感謝しましょう。

稼ぎ手が

🙂
すもも
夫なので所得の配分は彼の意向に添うしかないのでは? 家庭の金銭管理には明確なルールがあるわけじゃない。あくまで個別の判断です。 あなたは夫の給与は夫婦のものという感覚なのでしょうしそう考える男性もいる。 しかし、あなたの夫はそうじゃない、ただそれだけのこと。 理屈じゃないんです。 だから話し合っても無駄でしょう。 とくに酷いとは思いません。

家事は全部やるから、生活費は元のまま

🙂
ぎんねこ
何故、週に一日家事労働を休む日にちを設定したんでしょうか。わたしなら、全部こちらがやっても、生活費は減らさないように、お願いしますね。 トピ主は、働いていないのですか。私は家事はみんなやった上に、パートに週四出ています。その上生活費を四分の三は家に入れていますよ。 元に戻せるなら、全部こちらでやると言ったらどうでしょう。家事労働も、仕事のうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧