本文へ

サンタも無理なものは無理!

レス19
(トピ主 1
🙂
こあら
子供
5歳の息子がいます。 今年初めてサンタにお手紙を書きました。サンタにお手紙システムは、お友達から聞いて真似たらしいです。 こっそり開いてみたら、それはもう絶望で…。最近ネットで見てドハマりしている、10年以上前の戦隊ものグッズでした。(これが欲しい!という細かい指定がありました) 当然のように廃盤で、あっても手が出ない値段の転売品のみ。夫婦で相談して、息子が好きそうな別のものをプレゼントしようとなりました。 ここで相談ですが、サンタさん宛てに無理なお願いをされた経験のある方、(予算の都合や、そもそも実現不可能なお願いなど) どうやって別のプレゼントで子供に納得してもらったか、体験談を聞かせて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

リクエスト制ではない

🙂
玄米米子
無理難題を言われたら困るため我が家はリクエスト制ではありませんでした。 「サンタさんにアレ欲しいコレ欲しいなんて失礼だから要求するものではない」というのが私達夫婦の教え。 その為、実用品がサンタから来たこともあります。 リクエスト制なのは誕生日です。 「◯◯ちゃんはサンタさんに手紙を書くとその物が届くのに!」と文句を言われたこともありますが、 「いや、それサンタさんに失礼だから。私はそんな失礼なことは出来ないわ」と返してました。(笑)

「サンタ工場には無かったんだね」

🙂
何だってそんな昔の
サンタからの手紙を書く。 「〇〇君、お手紙ありがとう。とっても嬉しかったよ〈中略〉 君が欲しいと書いてくれた〇〇はサンタ工場には無かったんだ。サンタ工場にはたくさんの天使がいて、皆にプレゼントを作っているんだけれど〇〇の材料だけが足りなくて作れなかったんだよ。 もちろん天使たちは困って会議を開いたんだ。そして一生懸命一生懸命考えて「〇〇君に、これを贈ろう」って決まったんだ。〇〇君は喜んでくれるかな? とかなんとか書いたのを読んであげたら良いんじゃ無いですか?その内容はサンタクロースが「本当に申し訳ない、すまない」って体を出して。

楽しいクリスマスを!

🙂
ビーズ
当方アラカン女性です。 私が小学校に上がってからサンタさんにに欲しいものを書いて枕元に置いていました。 我が家では小学6年生までサンタさんは存在していましたが、一度も希望したものを貰った事がありませんでした。 その事について私の親は何も言いませんでしたが、私自身が、サンタが背中に背負っている袋の中に私の希望の物は入っていなかったんだな、と勝手に思い納得していました。 お子さんに、サンタさんの袋に入っていなかったのかもね。とお話しされてみては? それか、欲しいものをいくつか書かせて、その中からプレゼントを選んだらどうでしょう?

あちゃー

😅
とっこ
それは大変ですね… フリマサイトで中古品なども全滅ですか? 中古品ならありそうな気もしますが… あるいは、職場のそれらしき年齢の男の子ママにダメ元で聞いてみるとか? わが家も当時大変人気で入手困難なおもちゃ(ライダー系でした)を4.5歳の頃にお手紙を出されて、困り果てたことがあります… その時は、サンタからの手紙のていであらかじめ返事を書きました ○○くん、おてがみありがとう。 △△がほしいときいて、いっしょうけんめいさがしたけれど、ざんねんながらサンタさんはみつけられなかったんだ…ごめんね。 もうしわけないけれど、ほかのおもちゃをかんがえてくれるかな? サンタより。 …このような手紙です うちの子は「残念だけど仕方ないね。人気だし」と案外あっさり希望を変更してくれました ご参考までに…良いクリスマスを!

よくわからん

🙂
さらさらさまま
そこまでしてサンタという嘘をつき続ける必要ありますかね? 5歳ならそろそろサンタのネタばらししてもいいのではないかな。 そもそもサンタのプレゼントがリクエスト制なのもよくわかりません。 リクエストにしたらそういうことが起こってしまうとわかるはず。 私の知る範囲では5歳でクリスマスプレゼントに富と栄誉が欲しいと願った子もいるようですし。 いい機会なのでサンタさんはいるけど(日本にも公認サンタがお一人います)全員のところには回れないなら代わりに親が用意しているといい、それは手に入れられないから他の物にしようといえばいいのでは? 私の知るところでは5歳児のクラスで親のつくサンタの嘘を鵜呑みにしているのは2人だけです(40人クラス) 嘘はいけないと教えているなら、親もできる限り嘘はつかず誠実に子どもと向かい合ってはどうでしょうか。 ちなみに我が家は日本以外の公認サンタが友人にいるのでサンタとSkypeで話すのですが、サンタの嘘を信じてる子にサンタと話せるなんて嘘だとか暴言吐かれます。 こっちは本物サンタで、そちらこそ偽物の親サンタだろと思うのですが、親が嘘ついたから子どもが犠牲になっちゃってるんですよね。ありもしないことで友達の悪口を言うのは、親の嘘のせいだと思います。 なんにせよ、リクエスト制をやめればいいだけでは。 もしくはそんな古いものはサンタが困ると他の物に誘導すればいいのでは? サンタを困らせるんか、こらぁっみたいなことを言えば考え直すのでは?

サンタからのクリスマスカード

🙂
サラ
遥か昔のことですが、娘がサンタさんにお願いしたのは、たまごっち当時大人気でどこも売り切れで手に入りませんでした。もう娘も小三でしたしサンタクロースはいないと話そうかと思ったのですが、素敵なクリスマスカードにサンタさんからのお手紙として主人が英語で書いたものと、おもちゃ券を枕元におきました。 娘はサンタさんからお手紙をもらった!と、とても喜んで、暫くは娘の宝物になりました。 娘は小五までサンタクロースを信じていました。

特に何も。

🙂
マリー
ずっと欲しいと言っていた物を、急に24日当日に変更され、間に合うわけもなく、最初に欲しいと言っていた物を置いたことがありました。「これじゃない」って言ってましたが、「サンタさん、もう準備しちゃってたんだね。来年はもう少し早く言わなきゃね」って言ったら「そっか」って言ってました。 車が欲しいって言われた時にはミニカーをあげて「まだ早いってことじゃない?」と言ったような。 お手紙書いて違うものだった時は「あー日本語が苦手なサンタさんだったかー」とか言ってました。 自分達が用意したというのを忘れて、本当にサンタが持って来てると思って一緒に楽しむといいんじゃないですかね?「これじゃない」と泣いたりしたってそれはサンタが悪いわけですし。 優しい親御さんですね。うちはとっくに卒業してますが、こうやって思い出せて楽しかったです。夫とこっそり置いたり、喧嘩したり、色々ありましたね。懐かしい。 楽しんでくださいね。

サンタさんって大変なのよと話をしてました。

🙂
おばはん
もうほぼ子育て終了の五十代女性です。 クリスマス、親の私が毎年楽しみにしていました。 本当に楽しい思い出しかなくて。 子供を産んで良かったと思うのは、クリスマスの朝の光景を見られたからと思っています。 イブの夜にご馳走とケーキをたらふく食べて、サンタさんへの紅茶とクッキーや飴を用意して。 朝起きた途端に二人の兄弟がベランダに向かって一目散に駆け出していくのを数年楽しませて貰いました。 サンタさん、本当にありがとう。 そんな我が家は、アドベントカレンダーを毎日開けながら、サンタさんの話やプレゼントの話をしていましたね。 何が欲しいの? 貰えるといいねー。 でも、サンタさんそのおもちゃ知ってるかな? どこからくるんだろうね。 などなど。 年齢を重ねる度に話がどんどん具体的になるし、お友達との情報交換もわかって、それもまた楽しかった。 その時に、プレゼントの希望届くといいね、何個かお願いしておくといいよ、と伝えていました。 トピ主さんのお子さんはもう大きいので、サンタさんもどこかで買ってくるんだろうから、売っているものにしないとダメなんじゃないの?と話をされてみてはいかがでしょうか? 私の友人宅では「子犬」と書いてある手紙を見つけた母親がナマモノは困るわぁと言って笑っていましたけど。 トピ主さんも今は顔面蒼白かとは思いますが、十年後には楽しい思い出になっていますね。

誘導する

🙂
ゆゆ
「それは無理だね」→「最近売ってないから」→「売ってないやつは無理なんだよ」→「別のを書きな」 子どもが書かなかった場合→ 「もし手に入らなかったら次に欲しい物を書いといときなよ」 それでも次点を書かない→ 違うものが届くとガッカリだと思うので、用意しない方がいいと思います。 「やっぱりサンタさん手に入らなかったんだよ。ママとパパで欲しいのかってあげるから買い物行こう~」

あります

🙂
匿名
うちも古ーい戦隊のベルトをサンタさんに頼まれたことあります。 あとワンピースの「ゴムゴムの実」をリクエストされたことも汗 うちにたまたまあったサンタさんの絵本で、サンタさんがサンタの工場でプレゼント作ったりしてるシーンがあったので。 「仮面ライダーブレイドのベルト作れるサンタ職人さんまだいるかなぁ?お願いしてみて、でも作れなかった時のためにダメなら◯◯がいいですと2種類お願いしたら?」と話しました。 それで、サンタさんからのお手紙(左手で書いて筆跡バレないように)に、「ブレイドのベルトは難しくて作れなくてごめんね。◯◯でたくさん遊んでね」と書いて置いておきました。 ゴムゴムの実も「ルフィが食べてるから今はないから◯◯をプレゼントします」と書きました。 2番目のリクエストでも来たらよろこんでました。

サンタさんへの手紙

🙂
よめやん
可愛らしくも悩ましいですよね。サンタさんへの手紙。 うちは直前まで書かず「早く決めろ〜!書け〜!」と影で悶々とする年もたくさんありまた。 既出ですが、代わりのプレゼントにサンタさんからのお返事をつけるのがいいと思います。 また昔の戦隊グッズ、ニーズがあるものはネット上ではすごい値段がつつきますが、普通のリサイクルショップのおもちゃのジャンク品コーナーにしれっと混ざっていることがありますよ。 ポピー専門店ではなく、いろんなものを扱う大型のリサイクルショップを探すのがオススメです。 状態がきれいではないものが殆どですので抵抗がなければ、ですが。 その昔、うちはライダーグッズを集めまくりました。一緒にハマった夫が、状態の良いものを安価で購入! にやり甲斐を見出してくれたので(笑)結構なコレクションになりました。

トピ主です

🙂
こあら トピ主
皆様、ご意見色々とありがとうございます。サンタ役を終えられた方はお疲れ様でした。 言葉足らずで申し訳なかったですが、探した結果それは無理となりました。別のプレゼントにも誘導しましたが、子供は手紙に書いたら絶対に貰えると思い込んでいる様子。 確かに当日ガッカリ!よりは、あらかじめ無理かもね、と牽制しておくのは良いですね。プレゼントにお手紙もなるほどと思いました。 そもそもリクエスト制にしないというご意見も、確かに去年までリクエスト制では無かったので、今年の手紙を見なかったことにすれば出来そうな気がします。 何日も前から毎晩夫婦で相談していて今一番の悩みなんですが、何年もしたら何であんなちっぽけなことで悩んだんだと思うのでしょうね(笑)

サンタさんは魔法使いではない

🙂
タリラリラ
「(うちの)サンタさんは、魔法使いじゃないよ。」 「(うちの)サンタさん、それはダメって言ってたよ。」 「(うちの)サンタさんは、そんなにお金持ちじゃないらしい。」 「あまり高価なもの頼むと、(うちの)サンタさん、ご飯食べれなくなるらしいよ。」 こんな感じで言い聞かせていました。 嘘ではないので、罪悪感は無かったです。

私自身の経験です

🙂
さるぼぼぼ
私にもこどもがおり、そろそろサンタ卒業の年齢ですが幸いなことにありふれた物に興味を示してくれているので親サンタとして困ったことはありません。子どもらが寝静まったあと、ウッシッシと枕元に置く楽しさ。翌朝の輝く目。もうすぐ卒業かと思うとちょっとさみしいです。 しかし、私自身は困らせてしまったようです… 子供のクセになぜか懐中時計をリクエストした私。しかも形や色など(詳しく覚えていないのですが)結構細かく指定したらしく、キチンとした時計店にいかないと見つからなかったそう。 しかし、当時両親は家庭の大きな問題に直面しており、悠長に時計店など廻る余裕などなかったそうです。 で、言われました。「サンタセンター(?)」から連絡があって、すぐの調達は難しいから届け日を変更するか品物を変更するか…みたいな話をまことしやかに親からされて納得したのを覚えています。確か、日付を変更して大晦日近くに貰ったと思います。まるで、カスタマーセンターですね。 事前にリクエストをしたからこそできたのでしょうが、今思い返すと笑ってしまいます。よければ参考にしてみてください。

良い思い出ですよね

🙂
昔のサンタ
私が幼い頃に「セキセイインコがほしいです」とサンタさんに お願いした事があります。 のちに母親が「セキセイインコ、倉庫に隠してたけど鳴くし寒いし 野良猫に食べられたらどうしようと大変だったんだから。 夜中に何度も見に行ったのよ」と 言われました。 うちの子供は「おねがいします」とだけ手紙に書く子供でした。 探すために聞こうとするのですが 「ママに言っちゃダメなんだよ。サンタさんにはわかるんだから」。 本当に困りました。 楽しい昔の話を思いだしました。 ありがとうございました。

プレゼントに、サンタさんからの手紙を添えました

🙂
三浦大根
息子が子どもの頃に、私たち夫婦がやった作戦を伝授します。 息子は、サンタさんへのリクエストを紙に書いて、我が家の郵便受けに入れていました。 読んでみると、トピ主さん同様、どうやったって手に入らないものなので リクエストしたものとは全く関係がない、でも、恐らく第二希望くらいにはなる、モノをプレゼントとして用意しました。 プレゼントには、サンタさんからの直筆の手紙も添えました。 バレないように、達筆な知人に代筆してもらい、 職場のアメリカ人に英訳も頼み、輸入雑貨店で買った海外のレターセットを使って、 本格的に偽装工作しました。 この1年、息子がどれだけ良い子でいて、頑張ってきたか(実例を2,3取り上げて)、北の国からずっと、全部みてきたこと。そして、リクエストしたものと違うプレゼントであること。なぜ、そうしたのか、が記されています。 プレゼントを開けた息子は、最初は「ふうん、これがプレゼントかぁ」なんて感じで、少し冷めた様子でしたが、手紙を読み始めると(親の手伝いアリですが)、感激の涙を流しだしました。最後は号泣でしたよ。 「うわーん、僕はなんて幸せな子どもなんだ!」って。 もうね、一番欲しかったモノが何だったかとか、そういう気持ちがぶっ飛んでしまったようでした。 サンタクロースが、息子を想って決めた、スペシャルセレクションですからね。 これがかなり衝撃的だったようで、ピュアな息子は、 13歳まで本気でサンタクロースを信じてしまいましたが 汗。

中古屋さんで見つからないかなあ

🙂
昔のサンタ
うちも、もう中学生になりましたが、放送終了後の戦隊ものやライダーのベルトなど、小さい頃はサンタさんにおねだりしました。 ヤフオク、 Amazon、遠方の中古屋さん、フリーマーケットなど、 いろいろ手を尽くしました。 もちろん、値段は3倍以上かかった年もありました。 ラッピングして、手紙をそえて 「○くんのほしいと言ったものは、サンタ工場では、もう作っていないから、以前 プレゼントしてあげた子からゆずってもらったよ。 だから、新品じゃないけど大事にしてね。 もし、遊ばなくなったら、ほしい子にゆずってあげてね。」と。 息子はプレゼントを見て、さすがサンタさん、 お店で売ってないけど用意できるなんてすごい!と大喜びでした。 売ってないものをもらえる喜びは、すごく大きいみたいです。 息子は今でも大事に(さすがに遊びませんが) もらったものはとってあります。 それこそ、当時は大事に大事に遊んでいましたよ。 中古屋さん、大手のネット店だけでなく、いろいろあたってみましたか。 もちろん、トピを立てられるくらいですから、なんとかしたいと考えていらっしゃるんだと思います。 素敵です。 この時期、大掃除など不要なおもちゃは、売りに出されることもあります。 中古のおもちゃ専門店よりリサイクルショップなどにある場合もありますよ。 トピ主さんの予算の値段でなんとか手に入ることを祈っています。

第二第三希望

🙂
うめこ
うちの娘にも、この世に実在しないプレゼントをサンタさんへの手紙に書かれたことがありました。 その時は、「サンタさんも、手に入りにくいものは、プレゼントを用意できないこともあるんだって。だから第二希望、第三希望くらいまで書いておくといいらしいよ!」と言って、他の希望も書いてもらいましたよ。 素敵なクリスマスになりますように!

シュワちゃんの映画を思い出してしまいました。

🙂
エス
「ジングル・オール・ザ・ウェイ」というシュワちゃんの映画を思い出してしまいました。子供に頼まれたクリスマスプレゼントの人形がとんでもない人気で手に入らない物だと、約束をしてから気が付いた父親が主人公です。  さて確か映画では父親が約束したものですが、トピ主さまのケースはサンタさんからのプレゼントですよね。約束ではなくて希望ですよね。サンタさんのプレゼントとは「子供が欲しがるもの」ではなくて「子供にとって良いと思うもの」をサンタさんが贈ってくれるものではありませんか? 「欲しいものは何でも手に入るのが常識だ!」と感じるプレゼントは、必ずしも子供にとって良いものだとは思いません。本当に子供にとって良いと思うものを選んであげてはいかがですか? プレゼントを受け取った後で子供が落胆するのなら、「サンタさんだって頑張っても無理なものは無理なのよ」と教えてあげて下さい。そしてそのプレゼントが子供にとって良い物だとサンタさんの代わりに説明をしてあげて下さい。  映画の中のシュワちゃんの様に命がけで希望の物を探してあげても構いませんが、約束をしたものではありません。基本に従い「サンタさんが子供にとって良いと思うもの」を「良い子にプレゼント」でも構わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧