本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薬学部卒業見込みです、マイカーローンについて

薬学部卒業見込みです、マイカーローンについて

レス17
(トピ主 1
🙂
べんぜん
話題
2月に薬剤師国家試験を受けます。 就職先も決まっており、中古車ですが年内に購入しようかなと考えています。 その場合、ローン審査は通るのでしょうか? ちなみに奨学金を借りており、今現在はバイトもお休みして、収入はほぼないです。 ローン審査通ったとして、支払い開始はいつになるんでしょうか?

ランキング

レス

銀行に聞こう

041
えび
 どこかの銀行で借りるつもりですよね?  ここで聞かないで、その銀行で相談したらどうですか?  あなたの奨学金の額も、就職先も、勤務地も、月給やボーナスの額も、アパート暮らしになるのかも、何も分かりませんから。  ちなみに、もし国家試験に落ちたとしても、就職先に変更はないんでしょうか?それとも、内定取り消し?合格するまでバイト扱い?  翌年も落ちたら、切られるとか?  

奨学金の額は?

🙂
匿名
私立薬学部の学費全額みたいな奨学金ならマイカーローンの審査に通らないのでは?審査の通る条件は借金の額だけではなく、他にいろんな要因があるしその条件は非公開なのでなんとも言えないです。 ただ、マイカーローンはローンを組んだ翌月から返済だったと思います。私が大昔組んだ時はそうでした。今は変わっているのかはわからないけど…。 どちらにしろ就職してまだその仕事が本当に続けられるか分からないのに、いきなり更に借金を増やして良いとは思えないし、普通に親が反対すると思うんですが…。地方勤務でどうしても車で通勤しないといけないなど事情あるのですか?

オススメはしない

🙂
ゆゆ
普通のとこは通らなくないですか? 無職の人を通すとこは金利が高そうです。 たぶん初任給で600万とか? なりませんか?  稼いでから買った方がいいかと。 ローンの支払いは申し込む時に調整できると思いますよ。 試験頑張ってください。

不明です

🙂
mf
ローンの審査を通るか通らないかは、 そのローン会社の審査基準によりますので、わかりません。 支払がいつからかは、ローンの審査が通れば きちんと案内があります。 少なくとも、年内から支払開始と言うことは無いでしょう。

ローン

🙂
おさる
こんにちは。国試頑張ってくださいね。 さて、ローンは組めるかもしれませんが 利率が高くなると思います。 車はどうしても必要ですか?住んでいるところに駐車場はありますか? 車は買って終わりでなく、保険や、ガソリン代、点検修理代など維持費がかかります。 最近流行りのリース?定額で借りられるシステムがありますよね? 我が家は結局大学生の子どもに、中古車を買い与えたのですが 中古車で2年リースした後は、自分のものになるタイプのものもありました。 ガソリンは自腹ですが、確か車検代などは込みだった気がします。 しばらくそういうシステムを使って、国試に受かって、働き始めて 安定したら購入が良いのではないでしょうか?

厳しいのでは?

🙂
杏の木
ローン会社によっては学生でもバイト等で安定した収入があるなら、審査が通ってローンが組める所もあるようです。 でも、卒業見込み、就職見込み、国試もこれから、バイトもしていない。 どうなるか分からないことばかりで、社会的信用も収入もない状態です。 その状態で審査が通るとは思えませんし、逆に審査を通してしまう会社があるなら、その会社自体を疑うレベルです。 誰でも何でもいいからお金を貸す、ローンを組ませるって、あまりいい会社だとは思えませんからね。 また、車は買ったら終わりではありませんし、ガソリン代や保険料、税金といった維持費も掛かりますし、場合によっては駐車場を借りる…といった必要も生じます。 2月に国試を控える身で、ローンプラス維持費を得られるだけのバイトが出来ますか。 出来たとしても、それはトピ主さんが今、やらなければならないことなのでしょうか。 乗らなかったとしても、契約してローンを組む以上、早ければ翌月、遅くとも翌々月から返済は始まると思いますよ。 買うなら、就職してその生活が安定してからだと思います。 正直、仕事だって続くかどうか分からないのですし、どのような生活をするのか分かりませんが、最も優先されるべき生活費と奨学金の返済でどの程度掛かるか分かりませんよね。 新しい生活になれば、最初のうちはそれなりにお金が出て行くことも多いですよ。 まずは国試と卒業に専念。 就職して生活と奨学金返済にどのくらいお金が掛かるのかを見極めた上で、余力がありそうならその時に初めて車の購入を考える。 ローンが組めて買えるとしても、今することではないと思いますよ。

無理です

🙂
匿名
無職無収入では、ローンの審査は通りません。 内定をもらっただけでは、まだ無職無収入です。 就職したとしても、銀行系のオートローンは、勤続年数が足りないので組めません。 もし通るとしたら50万円以下で信販系のローンでしょう。 勤続年数1ヶ月では無理だと思いますが。 今まで車無しで来たのだから、ちゃんと働くようになってからある程度貯金をして、それから計画的に購入した方がいいです。 >ローン審査通ったとして、支払い開始はいつになるんでしょうか? 一応説明しておくと、毎月1日が返済の引き落とし日なら、借り入れてから最初に来る1日から返済が始まります。

4月になってからにしたら

🙂
kuma
現状は通常のカーローンは通らないんじゃないかな。 学生さんの場合バイトで定期的な収入があると証明できる事が必要だし(源泉徴収票やバイト先からでる給与明細のチェックが入ると思います。試験の為に今バイトしていないなら、〇月以降の明細は?現在の収入は?というところでもうはねられると思います。)、成人していても親御さんなどの連帯保証人を求めれると思います。 もし親御さんが連帯保証人になってくれて購入しても、車を手に入れたら嬉しくなって試験勉強の時間取れなくなっちゃうと思いますよ。 全ては国家試験合格後。4月になってからでしょう。 薬剤師という資格がいるお仕事なら今内定していても、不合格なら就職も危ういのでは?(資格は取るだけで就職先に関係ないのならごめんなさいね) 資格取得後・就職後なら、カーローンは通ると思います。 過去に金融機関でトラブル等(公共料金の滞納、携帯料金滞納、クレジットカードの支払い滞納など)がない場合ですが。 それとローンを組む金融機関によっては新入社員さん向けに支払い開始を数か月待ってくれるところもあります。

情報が少ない

🙂
通りますよ
どこでお金を借りようとしているのか分かりませんが、 奨学金の額が多ければ審査が通らない事もあります 確か借金の返済は手取りの3分の1までの決まりもあったはず 国家試験は確実に受かるのですか? 落ちたら就職はどうなるのでしょう? 就職先が大手であれば就職先での貸し付け 制度がある場合もあります 実家から通うのですか?一人暮らし? 薬剤師の給与の事はわかりませんが 奨学金の借金、車のローン、生活費で 生活していけるのでしょうか? これから試験を受けるのに 年内に購入する必要があるのか疑問 支払時期はローンを組もうとする 会社に確認してください 当月か翌月には支払いが始まるでしょうね 余計なお世話だろうけど、 就職決まってフワフワ~って感じ ローンの事だってここで聞くより 車屋さんか銀行で聞いた方が確実だろうに この状態で車買って大丈夫だろうか? と他人事ながら思ってしまいます

なぜ今?

🙂
サバ
銀行系は無理では? 購入先の車屋さんか信販系のローンならいけるかもしれませんが、金利が高いでしょうね。 それに信販系は保証人が必要かもしれませんね。 車屋さん経由であれば保証人はいらないでしょうが、支払いが滞れば、すぐに車を差し押さえられます。 逆に言えば車を担保にするから借りやすいということ。 支払いは購入翌月からですよ。 それと、直近で来年の5月頃には税金払わなきゃいけませんけど、そこらへんわかってますか?

借りられますが高金利です。

🙂
ねこねこ
銀行では貸さないと思うので、中古車を購入した販売店に相談してみてはいかがでしょうか。その中古車を担保としたかなり高い金利の独自ローンがあると思います。 仕組みとしては奨学金の金銭保証と同じです。保証料を払うんです。 他の方も言っているように車は買って終わりではありません。国試も受かっていない状態ならもう少し待ってはいかがでしょうか?

月々1万円で新車、、、

041
温たま卵太郎
この手の残価設定型ローンは最後にドカンと払うか、車を返して更に次の同じローンを組み続ける無限ローンに嵌まるかですよ。 返却時に設定残価に満たない車両状態だと差額を賠償しなきゃならないので、返却時期が近づいたら走行距離を気にしながらの運転で気が気じゃないんだとか。 あくまで『借り物』なのでキズはもとより、現状復帰を求められるので改造(オーディオやナビ)なんかも制約がありますしね。 普通に考えて『毎月1万円、70回払いとかでメンテ込みの新車が自分のものになる』なんて不自然でしょ。カラクリがあるんですよ。 ローン会社が損をするような美味しい商品を売り出すはずがありませんよ。コマーシャルに踊らされず、しっかり情報を調べることですね。 週末に市内の買い物程度にしか使わないような人ならいいかもね。

『見込み』で押し切るのは、若い人たちの流行りなの?

🙂
華子
若い人たちの間で流行ってるのかなぁ? 国家試験に合格『見込み』で押し切るの。 それって、万が一不合格ってこともあるわけでしょ? そしたらどうなるんですか? まぁでも、たかだか車のローンですから、あなたの人生そのものには大した影響はないでしょうけど。 親に頼み込めばなんとか『消火』してもらえる程度の額でしょうからね。 でも、私が言いたいのはそういうことではないんです。 これから先の人生に対して、 何でもかんでも『見込み』で押し切るクセをつけると、うまくいかなかったときに必ず他人を巻き込むことになりますよ? そして多大な迷惑をかけることになりますよ? そのときにどうやって対処するつもりですか? 私が親なら、今回のこともあなたが国家試験に合格してからローンを組むように忠告しますけどね。 そもそも、今現在はあなたは国家試験合格者ではないのですから、ローンも高めに設定されると思いますよ。

通るか通らないなら通ります

🙂
黒頭巾
ブラックリスト(金融事故を起こした人)に載っていなければね。 クレジットカードで何度も遅延したりしていませんよね? そして借りる額にもよります。 あくまで私の経験ですが、大学生の時に免許を取ってすぐに車を買いました。 最初は100万円くらいの車に乗りたかったんですけど、それだとローンは組めなかった。 でも、コミコミ39万8千円の車なら頭金1万円で乗れるって。 20万円くらいは貯金があったのですけどで、中古ショップのおっちゃんが古い車はいろいろあるから、貯金は持ってろと。 まあ値引き代わりにブレーキパットを格安で新品に交換してもらったり、ちょこちょこ保安部品を交換してもらって40万円のローンが組めました。 ぶっちゃけオンボロだったけど、楽しかったなぁ~ ちなみに20万円の貯金。おっちゃんのナイスアドバイスでした。 トピ主さんが古い中古を考えるなら、それくらいの貯金はあった方がいい。 ま、新車ならサブスク。 ローンが通らなかったらカーシェアリースって手もある。

今買うの?

🙂
匿名希望
子供が薬剤師ですがこの時期は試験に向けて勉強頑張っていました トピ主さんは車なんて買ってる暇はあるのでしょうか? あるいは試験が終わるまで車に乗る暇あります? 車を買うのは試験が終わってから考えましょう。 ローンを借りるにしても試験に合格して4月から薬剤師として働き始めた後のほうが金利が安くなるような気がします。 それと4月からの配属先は決まっているのでしょうか。都内などで駐車場代が高いところに住むことになったら車を維持するのはたいへんですよ。

通ると思います

🙂
地方暮らしの人
私が住む町は「高校卒業のプレゼント」が軽自動車が 珍しくない場所です。 親のお古に乗る人はいません。 車がないとコンビニにも行けません。 「都会」の大学へ進んだ人は必要ないので買いません。 帰省したらスマホから「24時間有効、車両保険つき自動車保険」に 加入して親の車を借りてます。 都会ではカーシェアリングはあちこちにありますが 私の近所では見た事ないです。 ですから「卒業、合格見込み」で購入するのは普通です。 薬学部、大変努力されたのでしょうね。 病院などの実習もコロナ禍で苦労されたと想像できます。 無事の卒業と合格をお祈りします。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
べんぜん トピ主
情報不足、知識不足で申し訳ありませんでした。たくさんのコメントありがとうございます。 今現在は県外の田舎に住んでおり、大学に行くのも車がないとなかなか厳しい場所です。大学専用のバスもありますが、勉強するための教材の量が多く、車があればと思った事が理由の一つでもあります。 確かによく考えたら今、絶対に必要ではないのかも知れません。あれば格段に行動しやすくなりますが。 就職先の店舗は決まっていませんが、実家暮らしになる予定です。 実家も、どが付くほど田舎で車がないと何も出来ません。 将来的には必ず車が必要になります。就職先には、就職前までに車の用意をする事になっていますので、就職してからの車購入は難しそうです。 親とまたゆっくりと相談してみます。 国試の励ましのお言葉もありがとうございます!毎日10時間以上机に向かっていますが、必ず通ると信じて、あと少し粘ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧