本文へ

掃除の仕方が分からない。

レス12
(トピ主 0
🙂
ハノレ
ひと
長文失礼します。愚痴というか、どうすればよいかわかりません。 もうすぐ20の女です。 私の家では昔から、父はこだわりが強く自分のこと以外は我関せず。母は最低限の生活はできる。姉はやる気がない。というような家族でした。 小学2年生からは父が色々(母方の親戚との付き合いや、だらしない生活を送る母)に嫌気が差して、別居することになりました。 問題は、簡単に言うと掃除です。 正直、私はそのことにずっと気付かず、自分の家庭がまるで普通であるかのように思っていました。父がいなくなってからというもの、洗面所は髪の毛だらけ埃だらけ、綺麗にしたくても、水で流す以外の方法が分からないのです。 友達の家に遊びに行く時も、なんで友達の家があんなに綺麗できらきらしてるのか分かりませんでした。トイレのカバーが毛玉だらけのうちとは違ってまるで新品のように綺麗なトイレマットやカバーに、いつも不思議でした。 原因は明白でした。私の家庭では、一年に一度ほどしか掃除をせず、その掃除というのも、物をどかして掃除機をかける。それが掃除だと思っていました。その、今まで母がやってきた掃除の方法以外には、学校での、箒で履いて雑巾で拭く。以外の掃除の方法は知りません。 ふと気になって「一般家庭 掃除 頻度」と調べてみたら、週に1回や1ヶ月に1回がほとんどの割合を占めていました。 正直、掃除の仕方なんて全く分かりません。まずどこを掃除するのか、どうやって?など、普通の家庭との違いに気がつきました。 私は父に少し性格が似てるのか、自分の部屋だけは掃除しますが(たまに共有スペースも)、それ専用に箒と雑巾を買ってもらっています。 調べても、まず何が何だか、何から始めればいいのか、予備知識もへったくれもないので、その方法以外の掃除の仕方が全く分かりません、理解できません。 親の影響がここまでとは、とただ愕然としています。

ランキング

レス

まず掃除機

🐤
掃除嫌い
その年1でやっていた掃除機、3日に1回とかにしてみてください。 また、その雑巾で、汚れてると感じるところを、これから3日に1回は拭いてみてください。 それで、拭いてもキレイにならないとかであれば、どうしたらキレイになるか調べてやってみる。 3日ではそんなに汚くなってないと思ったら、1週間に1回にのばしてみる。 とか、調整してみてください。 学校で掃除やっていたなら、それを家でやれば学校と同程度にはキレイになりますよ。

逆にチャンスです

🙂
教えてあげたい
今は掃除の仕方も変わっているんですよ。例えば掃除機の掛け方だって掃除機の後にモップで拭く、じゃ無くて、モップで拭いてから(床のごみを集めるようにしてから)掃除機を掛けるんです(ここは覚えなくても良いです) あなたの頭には余計な知識はない。真っ白な状態です。本屋に行く、動画サイトを観る。必ず合理的な掃除の方法があります。そこから始めれば良いんです。 ただ、水回り(トイレ風呂場洗面所)は素人にどうこうできるレベルじゃないはずです。御両親に頼んでプロのお掃除屋さんに依頼しましょう。その時見たり聞いたりして掃除の仕方を学ぶんです。 料金は安くはありませんが「これからは私が綺麗にしていくから」とでも言えば出してくれるんじゃ無いですか?後は一週間に一度キチンと掃除すれば綺麗さは保てるはずですよ。 取りあえず要らないものは思いきって捨てる。物を減らして掃除をしやすくしましょう。

がんばりましょう。

🙂
ユースケ
一番早いのは、一人暮らししている友達の家に招待してもらって、掃除を教わりましょう。 または、ホテルの清掃バイトをすれば一通りの掃除の仕方は教えてもらえますよ。 ところで、トピ主は働いていないのですか? 学生でもバイトしたことがないのですか? 箒や雑巾は百均でも買えます。 それを買ってもらっている…? 収入も小遣いもないんですか? トイレマットやカバーも百均で買えますから、2つ買ってきてこまめに洗濯しましょう。 便座の形に合うものを選んでね。 ついでに掃除用品売り場をみたら、色々ありますよ。 オススメは手袋型のホコリ取りです。 洗濯前に手にはめて、あちこちをなぞればホコリが集まります。 終わったら洗濯機に入れたらキレイになりますよ。 家庭環境が良くなかったみたいだけど、巻き返しましょう。

ネットやテレビで

🙂
スッキリしたい
主様の境遇とても理解できます それを20歳前に気付けるなんて素晴らしい 私の母親も掃除や整理整頓が苦手だった様で(私も分からなかった)私もやはり苦手で、どこからどの様に掃除や整理したらいいかいまだ良くわかりませんが、昨今、断捨離ブームや片付けが流行っているようで、ネットやテレビなどで、 今日はここだけ掃除する、と少しのスペースから始めていくといいなど、やり方はネットに幾らでも落ちていますね とりあえず玄関から奥に向かって行ったらどうですか 少しでも綺麗に清潔な暮らしを目指しましょうー お互いに

一人暮らし

🐱
ねこ
20歳と言うことはまだ学生さんなのでしょうか。 社会人になったら一人暮らしをオススメしますよ。 絶対にそうした方がいいです。 それで一度リセットしてから自分の城を作ると良い。 キレイ好きな人はまず汚さない様な生活をしているのです。 汚れたら拭く、です。 例えば洗面台は水ハネしたら拭く。 朝やお風呂上がりに髪の毛を梳かしたら床の髪の毛を拾う。 お風呂も最後の人が洗う。そして水滴を拭いておき、夜のうちになるべく乾燥させる。 料理をしたらコンロは拭く。 汚れるのは原因があるのです。 その原因を作らなければいい。 例えばお風呂は人がお風呂に入れば垢や皮脂がそこら中に付着しています。 その汚れがカビなどの汚れの原因となる。だから汚れをなるべく取り除いてカビの原因となる湿気を作らない。 あとは物を増やさないことです。 なかなか難しいと思いますが、そのためにも一人暮らしでリセットした方が良いかも。 本当に必要な物だけで暮らす。 社会人になったら是非家を出てみてください。 お父様とは交流があるのですか? 掃除の仕方、一人暮らしのこと相談してみてください。

わからないことがわからないのですね

🙂
さんにゃん
洗濯も掃除もしないなら トイレマットを捨てましょう カバーも捨てましょう カバーは100均に貼るだけのものがあります 繰り返し洗って使えるようですが 月に1度貼替えましょう トイレブラシで歯磨きをするように磨いて 掃除していないならクリームタイプのクレンザーで 使い捨てのトイレ掃除ペーパー(洗剤がしみ込んだもの)があるので それでタンクと便座を拭いてから床を拭く 大抵流せるタイプだと思います 時間に余裕がある時に軽く拭き掃除してみて もっと細かく掃除することはできるけど ハードルが高いと面倒なので 回数を重ねると汚れも薄くなっていくので 続けられることを一番大切だと思って 我が家は暖房便座なのでカバーは必要しで使っていません トイレマットも使っていません 掃除用のトイレ用スプレーがあるのですが 気が付いた時にしゅっとトイレットペーパーに振りかけて さっと拭き掃除です 1分もかかりません それで十分綺麗になるんです

本を参考にされては

🙂
通りすがり
図書館に掃除関連の書籍もありますよ 区分は598番だったかな? 司書さんに聞いたら場所を教えてもらえると思います 本屋にも掃除のハウツー本は置いていると思いますよ 予備知識にはなると思います あとはサクッと家事代行を呼んで気になるお掃除をお願いし、キープする方向が手間もかからずおすすめです

お疲れ様です。

🙂
ゆゆ
私もそんなに掃除しないのですが、書いてあることだけなら、 洗面台→ティッシュでほこりや髪の毛を拭く→浴室用洗剤を吹きかける(スーパーやドラックストアで200円程度で買える)→しばらくして流すか拭きながら(スポンジ、ティッシュ、タオルなど)流す トイレのカバーやマットなど→数年おきに新品を買う→たまに洗う トピ主さんは箒と雑巾できちんとされてるそうで、たぶんそれが1番エコだしお金もかからないです。 私はティッシュやウェットティッシュを使ってしまいます。 家に関しては、掃除機を年1しかかけないんじゃ、リビングの床のホコリとかすごいんじゃないですか? 掃除機をなるべくかけてみては? 中の紙パックを定期的に交換してくださいね。 応援してます。

5S活動

🙂
もももんが
 環境が悪すぎます。  いくらトピ主が頑張っても親が台無しにするし、やる気が無くなるだけです。  お金を貯めて一人暮らしを。 一人暮らしすると、気持ちが変わりますよ。  今学生かお仕事か分かりませんが。掃除を仕事にするのもテです。  生活の掃除とは異なりますが。他の人が何をしているかは分かりますよ。研修のしっかりした所にいくと良い。  家庭内は要らないモノを捨てる。 床の上にモノを置かない。  掃除機をかける目的はホコリだけではありません。掃除機をかけることで汚れや散らかりに気がつくのです。  ホコリでは死にません。でも、取るとスッキリするのです。お母さんは「ホコリはどうせ貯まるから掃除は無駄」と思っているのです。  そういう親とは離別した方がいい。  掃除が得意な人とは仲良くしておく事。  しかし、キレイ好きさんとは程々に。落ち込むから。  「掃除本」は上級者向きで参考にならない。やたらセスキ炭酸とかお酢とかホウキ使って拘り、自然派過ぎて。やたら細かすぎてハードル高いです。  合成洗剤、掃除機、ルンバ、お便利グッズで良いのです。  本を読むなら小学校、向きが分かりやすい。トピ主は小学校からやり直すつもりで。但し自然派じゃなくて、細かすぎない本で。  それ以外はネットで初心者、汚部屋脱却、普通の掃除生活の動画を見たら?自然派はやめた方がいい。  

本屋さんへ

🙂
枯葉散る
まず、本屋さんに行って 家事、掃除、片付けなどのコーナーを見てみてください たくさんのマニュアル本が出ています 私は60代のおば(あ)さんで、主婦40年のベテランなんだけど 最近、お掃除の本を買ったら 昔の常識、自分の常識と違っていてビックリでしたね それを教えてくれたのは 松本忠男(著) 『掃除を減らして健康になる「始末の習慣」』 という本です どこを、どの頻度でやれば良いのか教えてくれます 本の通りにやるのはハードルが高いので 本を参考書として、できそうなことから始めてみてはどうでしょう?

掃除の目的は何?

🙂
りんごはっぴー
掃除って、事故防止や壊れてる物のチェックをする為と、それらを積み重ねることで「継続は力」とか「やれば出来る」とか精神修養する為にやるんだと思います。綺麗になるのは副次的な効果でしょう そしてそれって、快適に過ごす為にやるんだと思います なら、もともと快適に過ごすことができなかったら、掃除する意味がないでしょう そして今って、アレはダメコレはダメ、世間に迷惑掛けるな、みんなと違う事するな、みたいに快適に過ごすことが凄く困難ですよね 実際、快適に過ごす為に掃除出来る人って、殆どいないですよ たぶん殆どの人は、今快適さを我慢すれば後から快適になる、みたいに錯覚してるんじゃないですか?

別に難しく考える必要はない

🙂
asdf
「あれどこやったっけ?」と必要なものがすぐ出てこなければ、整理整頓が出来ていない。物にホコリだとか何かの液体らしきものが乾燥したものだとか、皮脂汚れだとかが付着していて見た目が良くない。そういった事を総称して「汚い」と言うと思います。 一つずつWebなので「上手な整理整頓の仕方」とか「○○の汚れを落とす方法」とか色々なキーワードで調べるといっぱい出てきますよ。YouTubeとかでもお掃除動画は山のようにあります。 出来る事から少しずつやればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧