本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠・出産前の自分に戻れるのなら何がしたいですか?

妊娠・出産前の自分に戻れるのなら何がしたいですか?

レス6
(トピ主 0
🐱
りむ
子供
子供を産んだ経験のある方に質問です。 子供産む前にやっとけばよかったという後悔はありますか?  それは、子供の将来のために貯金しとけばよかったとか、子供のための後悔ではなく、あくまで母親になる前の「自分」のためにしておけばよかったことへの後悔です。  私は現在30歳の子供なし主婦で、以前一瞬妊娠してすぐに流産してしまった経験があるのですが、その一瞬だけでも、もっと妊娠前に一人飲みとかしてみればよかったな…というような後悔が沢山ありました。  なので(するのかも分かりませんが)次また妊娠する前に、そういった後悔を出来るだけ減らしたいと考えています。  先輩方の後悔を沢山聞きたいです。

ランキング

レス

ムダ毛の脱毛(笑)

🤣
とら母
タイトル通り、ムダ毛の脱毛です。 学生時代、キャンペーン価格の格安料金で脇脱毛行っていたのですが、社会人になり忙しく通うのをやめました。だいぶ少なくなりましたが、現在もムダ毛処理は必須です。 しかし!子どもと入るお風呂はまさに戦場!!ムダ毛を剃るのも大変です。 あのとき通うのをやめず、最後まで脱毛しとけば良かった〜〜なんなら、腕や足、VIOもしとけば、、、 と思います。今は独身社会人時代以上に、脱毛に通うのは困難ですしね(涙)

もっと早く

🙂
わーまま
子供を産めばよかった 色々がんばってこのタイミングなんだから仕方ないですけどね 付随して、 もっと早く結婚すればよかった あの時転職していたらよかった など関係あるかないかわからない事がたくさん出てきます 持論ですが、 後悔する人って何しても後悔するし しない人はしないと思います あと、こういうのは芋ずる式で やればやるだけネタは尽きないです

ない

🙂
ゆかたん
高級レストランでもっと食事したかったけれど、おそらくキリがないです。 30過ぎてから出産したからかなあ。 ああ、留学したかったかな。

旅行!

🙂
今は行けないね
後悔はないです。 やりたいこと全部やってさあ妊娠してもいいやと思ったら不妊で、高度治療してやっと授かったので。 やっておいてよかったと思ったのは旅行です。 学生時代は授業のある期間にバイトしてお金貯めて、長期休みは海外で地球の歩き方的旅行。 会社員になってからは連休に安近短の南の海やアジアへ。 その間に青春18きっぷであちこち行って結婚前にほぼ日本一周終了。 私は旅行が好きだったので「あそこに行っておきたかった!」と後悔しない程度に行ってよかった。 そのあと次に同じレベルの旅行ができたのは子どもが大学生になってからでした。 もちろん家族旅行は行くけど、私は一人か友達と好き放題に行きたかった。 (家族旅行で妻・母の立場の人はほとんどツアコンになります) 20年間できなかったので出産前にたくさんやっておいてよかったです。

旅行かなぁ

🙂
菜の花
元々旅行と温泉が好きで毎年どこかの温泉旅行に行ってました。 子供がいると行く所制限されるしスケジュール通り進むことなんてまずないので。 子供のトイレ事情もあるのでオムツ換えのない大自然に行くのも無謀で行けなくなりました。 幼児になると別の意味で大変で行けないし。小学生位になったらそこそこ行けそうですがそれまでが長い。 あと、お洒落なカフェとかレストランですかね。 産んでから分かりましたが、幼い子供が入れる飲食店があまりないこと。 子供メニューがなかったり子供椅子がなかったり、取り分け出来ない年齢だとキツイ事が多々あります。 結局旅行に行ったとして全国チェーン店のファミレスになるので、そういう意味でも旅行の楽しみがない。(現地の名物とかあまり食べれない) 温泉も幼児と一緒に入ると長湯出来ないから楽しめないんですよね。(長くて1、2分で上がらないと子供がのぼせるので) 子供が産まれるまで全然気にしたことなかったこと多いです。 単身だと自由で身軽なんですけど幼児や赤ちゃんが加わると何もかも選択が限られてしまって暫くは不便。 なので出産前に戻れるなら旅行です。

将来の為に

🙂
けろちゃん
もう50過ぎのばあさんですが、子供が生まれる前に戻れるなら、勉強して看護学校に通って、看護師になりたかったですよ 実の父、義父、実の母、義母を見送りましたが、本当に最期に寄り添っていても、私には医学的知識がなく、体をさすったり、声かけをするぐらいしかしてやれませんでした 患者さんの気持ちに寄り添える看護師になりたかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧