本文へ

21歳で出産するデメリットとは?

レス93
(トピ主 0
🤔
トピ主
子供
現在妊娠4ヶ月の20歳女です!
最近ネットでよく妊娠出産について調べているのですが、若いママはそのうち同い年の子達が羨ましくて辛くなるという記事を見ました。
望まない妊娠だった方達の中にはそういう方も多いとは思います。

ですが私は運良く留学も好きな仕事も経験できたので、今こそ出産に丁度いい時期だなと思っています。
更に昔から仲良い友人数人が偶然同時期に妊娠が判明しまして、既にママ友がいるというのも心強いです。
なのでこの先出産して、記事のように後悔して辛くなるまでのことは無いかなと思ってしまいます。

流石に、子供産んで自由な時間が減ったら遊びたくて辛い時はあると思いますが、それは何歳で産んでも同じかなとも思いました。
単純に気になってしまったのですが、早めの出産をしたけれど遊びの面であまり後悔していない方もいらっしゃるのでしょうか?
記事がさも若くして出産した全員が後悔するような書き方だったので、例外は存在するのかな〜と気になりました。

ランキング

レス

場合によっては

🙂
パル子
場合によっては、職業的な基盤を形成する時期が若い時期であることが多いので、将来の職業的な希望が叶わなくなることはあるでしょうね。 ですが、自分の努力によってかなりカバーできるとも思います。私の妹は大学院2年生の時に出産、第一子が1歳の時に修士号取得、博士課程2年目に第二子出産。その間ずっと睡眠時間を削って、研究を続け、非常勤講師として大学で教えもして、30歳の時に晴れて希望だった大学教員として専任職に就きました。同期の人たちで男性や出産していない人たちも入れても早い就職だったので、本当に頑張ったと思います。 もちろん夫が多大なサポートをしたおかげでもありますが、本人がその気だったら、若くして出産してもキャリアも形成できるのだと実感しました。

お金さえ

🙂
たんぽこ
あれば、あとは何も問題ないよ 絶対に出産は早い方が楽よ! 頑張ってね~

隣の芝生なんて言いますからね。

🎶
そうなのよ。
トピ主さんは遊べるか遊べないかが羨ましいと思うかも知れないって事ですか? 羨望なんて遊びだけではなく例えば仕事でもそうですね。 若くして子供を産んで子育てに没頭している間、独身の友達はバリキャリになっていて、いざ子供に手がかからなくなった、さあ働こうという時に友達とキャリアも給料も大きな差があったりします。 お子さん産んでも休むこと無く働いて行けばそんな事も無いですがお子さん居るとやはり大変だったりしますからね。 トピ主さんは21歳が出産には丁度良いと考えていても、一般的にはまだ大学生とも言える年齢で出産より先にやりたい事やろうと言う年齡でもありますからね。 まあ人それぞれですが。 ただ相手が羨ましいとなると何に対しても羨ましくいつも自分と比較したりしますよ。 そもそもトピ主さんも留学や好きな仕事した、もう十分だと言ってもまだ21歳な訳で実際十分遊んだ、十分仕事したという年齢では無いので、そう言い聞かせる事で本当はもっと遊んで居たいのかなあと思いました。 言葉悪いけど負け惜しみみたいな? おっしゃるように子供を何歳で産もうと時間は子供に取られ、理解はしていての出産とは言え自由にしている友人を羨ましく感じる事もあるでしょうね。 記事が若い親は的に書かれているのなら、実際遊びに夢中になる年齢は若い層だからではないですか? 子供の有無関係なく遊びにエネルギー使っているのは10、20代で30過ぎてくると精神的に落ち着いてくるって言うか。 まあこれは大概そんな感じ、と言うだけで40、50代でも遊んでいる人いたりはしますが。 つまりは年齢より性格かもしれませんが。 こう言うのは妊娠前に考えるなら兎も角、もう妊娠されてますので幾ら羨ましく感じても子供放って遊びに行けないし、今は兎に角子育てに一生懸命に頑張って下さい。 羨ましい云々の前に妊娠をご自分で選択されたのですからね。

トピ主さん次第では?

🙂
専業主婦よ
大正生まれの祖母は、19歳で母を産んでいるし、その頃は17歳くらいで親の決めた相手と結婚するのが良家の子女ではスタンダードだったそうです。 女学校の途中で結婚する人もいたとか。 なので、トピ主さんの周りが同じような人ばかりなら、周りを見て羨ましいと思う事もないかもしれませんね。 別に、10代で産む訳でも無いし、仕事もあり、収入も安定して、一緒に育てる配偶者もいるなら、デメリットは考えなくてもいいのでは? 私は、大学を卒業して一流企業に勤めて、しっかり貯金ができて、安心して結婚出産できる相手と30歳までに結婚したいなーと考えて、その通りにしたので、満足しています。希望の娘が1人いて、彼女も今年大学を卒業して、新社会人、私と同じ考えのようです。 私は、大学時代と社会人時代に思うように勉強も遊びも存分にでき、結婚費用も、家具家電も充分買えて、まだ家の頭金がでるくらいの貯蓄ができたので、それからの専業主婦生活でも経済的に余裕があったのも良かったです。勿論、私が働かなくても充分な暮らしができ、子供の教育費にも困らない配偶者を選べたことが、一番の収穫だと思います。 20歳でも30歳でも、子供を産んだ事、結婚したことを後悔しなければいいし、それぞれメリットがあるので、何才で母親になっても良いのでは?

特にない

🙂
匿名花子
お子さん産まれるの楽しみですね! デメリットは特にないと思います。 わたしはひと通り遊んでからの、アラサーで出産しましたが、この位の年齢から不妊治療の話をよく耳にするので(聞いてると辛いものがある)、結論、産めるうちに、、、というのが年を経て思うところです。 子どもがほしいと思うタイミングと、子どもが産みやすいタイミングのギャップ、、、晩婚化の弊害です。 トピ主さんが産めるうちに産む、それは正解だと思います。

人に寄りますよね

🙂
くじら
トピ主さんみたいに、今までの人生に満足してやりたいことをやって、望んで20歳で妊娠したというのだったら、何の問題も無いと思います。 ただ私の価値観ですと、20歳は一般的には大学生の年齢。大学で専門分野を学びたい。学歴を付けたいと思う人も大勢いると思います。理系ですと大学院に進んで研究したいという目的もある人もいますよね。 知識も学歴も付けた後、やりたい研究をしたり、大企業に入ったりするなども出来ますし、そういう目的のある人は、20歳で子どもを作るのは自分の夢や可能性を一部犠牲にすることですから、あえて望まないかもしれないですね。 そういうのもそれぞれの価値観の問題であり、現状置かれている生活環境も関係するかと思いますので、「その人がそれでいいんだったら何でもいいんじゃない?」って思っています。 ちなみに私は、20代めいいっぱいまで仕事をして、それこそやりたいことや夢をそこそこ叶えてからの結婚と出産でしたので、今は我が子が高校生になりますが何の後悔もなく毎日を充実して過ごせています。仕事も、子育てをしながら現在でも続けられていますし、それはそれなりの職歴があるからこそ仕事がもらえているという現実もあります。それぞれですよね。 どうか、良い出産を迎えられますように!

よく言われた

🙂
vivi
15歳から付き合っていた彼と20歳で結婚して、21で出産しました。 私も夫も結婚する時「もっと遊んでからの方が」って散々言われましたよ。 でも、周りが言うような遊びって、別に歳食ってからでも全然出来ることばっかりですよ。 むしろ、遊び尽くしてから結婚しろ…って言う方がおかしくないか?って思いますし。 結婚した後に「遊んでおいて良かったー」なんて思うことあるのか謎。 周りが遊んでても、こっちは育児に必死だから羨ましいなんて思いもしなかったですよ。 むしろ、今、逆に羨ましがられています。 私は20代の間に4人子供を産んで、現在、第一子は高2です。 早いうちに子供を産みましたけど、とりあえず、今に至るまでメリットしかないです。デメリットってなんだろ? 20代の体力あるうちはガッツリ育児していて、仕事は内職しかしていませんでしたが、30代になり子供達も大きくなったので、今は何をするにも楽ですよー。むしろ、早いうちに産み終わって正解でした。 とにかく子供が大きいから楽。 何をするにも子供優先に計画する必要もないし、どこにでも連れ歩く必要もなくなったし、熱で早退だなんだ…と体調を崩すことも圧倒的に少ない。 1番大変な乳幼児の時期は、こっちも若かったので何とでも対応できましたもん。

好きな仕事も経験できた?

🙂
アネモネ
そんな若さで、一体どれだけの業務経験を積んだというのでしょうか? それに貴重な留学の経歴も、今のあなたには全く役に立っていないですよね?トピ主にとって留学は旅行の延長ですか? はっきり言ってもったいない。何のために仕事や留学の経験を積んだのか。普通ならこれから仕事が面白くなる過程に入るところなのに。 若くして産むデメリットはそれほどないでしょう。 ただ、当たり前ですが子育ては終了も早く訪れます。 40前半で空の巣症候群になったとき、それこそバリキャリの女性を見て何を思うのか。 ここですよ。 是非とも子育てをしながら、ゆっくりでいいので仕事復帰も視野に入れるといいと思います。 トピ主の若さなら、子育てだけに埋もれるなんてナンセンスです。それに早く気が付いて欲しいですね。

ご懐妊おめでとうございます。

041
さらしな
>>若いママはそのうち同い年の子達が羨ましくて辛くなるという記事を見ました。 そういう人もいるというだけのことです。 今は女性も仕事を持って、生涯働く予定の方が多いですから二分されています。 10代から20代前半に子どもを産めば、働き盛りの30代40代のときには、もう子どもは中学生。 お金はかかるけど手はかからなくなります。 なので、さっさと子どもを産んでしまう。 仕事の油がのってくるころには、自由時間がたっぷりあるというわけです。 逆に20代はキャリア形成に尽力して、30代になってから結婚して子どもを産めば、生活にゆとりがあって、子どもものんびり育てられる。 キャリアは中断してしまうけれど、それでも元の職場に戻れる信頼関係を築いておけるから、子育てが一段落してから職場復帰する。 それぞれの考え方であって、若かろうと年配だろうと、お母さんになる大変さは変わりません。 「若いうちは遊ぶ」という考え自体が、バブルっぽいですね。 ゴーゴー喫茶とか、クラブとか、ジュリアナに通って、踊りまくって徹夜するのが若者とでも思ってるんでしょうか。 大半の人が、普段はしっかり生活して、ときどき遊びに行くだけですよ。 生活の中心が「仕事」だったり「家事」だったり「育児」だったりするだけです。 世間とズレていると「周りを見て、あまりの違いにつらくなる」ということもあるかと思いますが。 トピ主さんの周りの人たちは妊娠して出産するんですから、それも関係ないです。 どうぞ、お幸せに。

子育ては永遠に続くわけではない

🙂
メタボねこ
私は30代で子供を授かったのですが、地元の後輩が10代で父親になりました。 子供が生まれたばかりの頃は遊びたい〜とか夜泣きが辛い〜とか言ってましたが、20代も後半になると子供の世話も落ち着いてきたようで、 俺は30代から第二の人生を楽しむんだ! になりました。実際私たちが子育て真っ盛りの頃にはいかにも人生を謳歌しているようでした。 そして40代になった今、お爺ちゃんになり孫にデレデレです。 参考になるかわかりませんが、そんな人生もいいのかなぁと私は思います。

読んだ記事が極端だっただけ。

🙂
りりこ
ご懐妊おめでとうございます。 ネットは調べごとをするのに便利なツールではありますが、余り鵜呑みにしない方が良いと思います。 また、以前読んだ記事と似たような文言の文章が、見えやすい所にお勧めされる傾向が有るので、同じ様な話ばかり目につくのかもしれません。 若くして出産するメリット(未成年などの成長期は別です) ☆若いだけに体力も有り、出産後の回復も早い。 ☆赤ちゃんのお世話で生活リズムが狂いがちだが、柔軟性が有るので持ち直せる。 ☆子育ての忙しい時期が過ぎた時の年齢が若い。 ☆若いママなので、一緒に遊ぶのもアクティブに楽しめる。 デメリットに関しては、トピ主様の書き込みの補足という形になります。 >子供産んで自由な時間が減ったら遊びたくて辛い時はあると思いますが、それは何歳で産んでも同じかなとも思いました。 ★若い時期には、どうしても自由に遊んでいる同年代の友達が多いので、目につき易いという面は有ります。それに、友達も子育ての経験が無いので、配慮の無い方も多いのではないかという事です。 >早めの出産をしたけれど遊びの面であまり後悔していない方もいらっしゃるのでしょうか? ☆私の出産は24才でしたが、遊びの面での後悔は有りません。 元々、自由に遊び歩く事が許される家では無かったし、お酒を飲む場も嫌いだったので。 最近は、女性も仕事を持ってキャリアを積み、産休・育休を取って後、仕事に復帰する方が増えていますよね。そういうルートを進むには、若い頃の出産=お仕事のスタート時のリタイヤ、となってしまうので、まずは、キャリアの第一歩を踏み出して、足場を固めてからの出産の方が、好まれる傾向にあるのかもしれません。 若かろうと、それなりの年齢であろうと、子育てに苦労は付きものです。 頑張って下さい。

父親(夫)の問題でもある

🙂
ジャスミン
まずはご妊娠おめでとうございます。 私は就職3年目、23歳でデキ婚・出産しました。夫は同じ職場の7歳年上の先輩です。 私は妊娠・出産に全く後悔はしませんでしたが、よく言う「若い夫婦」の問題って、妻もそうですが夫が「父親になりきれない」ところに深い問題があると思ってます。 産んでしまえば妻は否応なしに母親にならざるを得ないけど、夫はなかなか父親になれない人がいるわけです。それは若い人ほど顕著かと。 妻は母として頑張ってるのに、夫は独身の頃と同じように遊んでいる、私も遊びたいのに!ってなるパターンが多いと思いますよ。 私が母としてやってこれたのは、夫がきちんと父親になってくれたから。 そして夫は30歳で年収500万、私も350万程の収入があったこと、貯金も夫だけで1000万あったことで金銭的に余裕があり、生活する上で何も心配することがないから。 もしも相手が同年代だったら、年収だって私と同じ程度だろうし貯金もない。父親になる覚悟も何も出来ていないから育児に不満が出ていたでしょうね。 そうすると行き詰まるんですよ。母としても妻としても。 だから、結果として「こんなはずじゃなかった」ってなるんじゃないですかね。 トピ主さんのご主人は、ちゃんと父親になれそうですか? お金の面はこれから頑張るとして、最低限、夫がちゃんと父親として育児に参加してくれたら、可愛い赤ちゃんと大好きな夫と家族3人で幸せな家庭が築けると思いますよ。 なお、私の周りはまだ出産ラッシュですが、うちの子供たちはもう中学生ですので、私は割と自由です。 40代後半には下の子が大学を卒業するはずなので、そこからは一人旅(夫は…?笑)を満喫するつもりです! 体力のあるうちに子育ての大変な時期を乗り越えられたのは大きいです。 トピ主さんも頑張ってね。

環境による、と思う

041
在米アラカン
周りも皆早く結婚して若いうちに産んでるような環境なら、別に何とも思わないのでは? でも、皆まだまだ学校に行ったり遊んだりしているなら、自分だけそう出来ないことにイライラするのは普通なんじゃないかな。 私は東京で生まれ育ち、周りも皆大学に行き、ハタチの頃なんて学校やその他で忙しくて、結婚する人なんて誰もいなかったので、そういう環境だったらトピ主さんも辛いと思うのかも。 最初に結婚した友達は25歳だったけど、それでもまだ早いと思ってたしね。 私は20代は大学出て、専門学校も出て、仕事始めて仕事三昧、趣味三昧で楽しかったので、結婚の「け」の字も考えませんでした。元々結婚願望もなかったし。 30代は留学して、やはり学校と趣味三昧でしたね。これも楽しかったなぁ。 30代の終わりに夫に出会ってしまったので結婚し、40代になってから出産。 もう何もかもやりたいことはやり尽くした後だったので、子育ても楽しかったです。 若いうちにしか出来ないことって、案外多いですよ。 子育てが終わったら自由時間もできるでしょうけど、その時にはもう出来ないことも多い。 その頃になって後悔するかもしれないし、しないかもしれない。 でも、もう妊娠してるなら、人のこと気にしたってしょうがない。 存分に自分の人生を楽しみましょう!

結果的に人生経験が少なくなる

🙂
ねこねこ
人が大学に行ってる間の妊娠出産は親として反対です。 理由は いつかみんなが手に入れる幸せを焦って手に入れる必要がないからです。

メリットもあります

🙂
秋の虫
20歳か21歳で、出産するとなると、トピ主が40歳頃には、子供さんは成人してしまいます。 すると、若くして子育て終了になるので、その後の人生が長くなり、40,50代には、行動制限もなく、自由に好きなことができます。 30代後半で出産となると、子育てが終わるのが、60歳の還暦前になり、その後の人生は、老後一筋になってしまい、その人の人生は、子育てだけだったみたいになってしまいます。 どちらになっても、その人の人生なのです。 トピ主は、いろんな経験をした後の出産みたいなので、心配することなく、家庭円満に今後の人生を歩んでくださいね。

レスします

🙂
あさり
いとこ夫婦が20歳で結婚・出産し、若いうちに3人の子を授かりました。 長子が高校卒業しても、両親はまだ30代ですからね。 いまの30代は若いし、40代以降なら収入も上がっているでしょうから 子育て終了後の人生を楽しめそうです。 ですが、 若くても今が出産のタイミングなんだ! …と考えて望んだ妊娠なのでしょう? だったら、そんなに遊びに関して気にならないと思うのですが…。 遊ぶ時間なんて激減するって承知の上での妊活でしょうから。 20歳の出産も、25歳の出産も、そんなに変わらないですよ。 『やりたい事だってやれたし!』 『仲良い友人も妊娠しているし!』 と、必死に『遊び』から気を反らそうとしているみたいで、 逆に不安でたまらないのかな?という印象です。 何歳になっても遊ぶことは出来るし、 たまにはお子さんを預かって貰って息抜きもしましょう。 先ずはお身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

私も21で出産しました

🙂
りん
よくいう「遊べなくて後悔」は、自分の性格によるのが大きいと思います。 例えば、毎週末クラブに行って、サーフィン行って、友達と飲みに行って。など、アクティブな人なら「友達は遊んでていいな…」と思うと思います。 私の場合、月1いや数ヶ月に1度友達と遊ぶので良い、夫とのんびり居たい。というタイプでしたので、若ママになっても何不自由なく過ごせてます。 今はアラサーですが、どこに行っても「若くて綺麗なママ」と言われるので内心やったー!でしょでしょ!と喜んでます。 あとは高卒か在学中の妊娠かでも変わりますね。 私は「ママに見えない若くて綺麗なママになりたい」という願望のもと、高卒で就職。 運良く夫をゲットし、金銭的にも不自由なく過ごせてます。 見た目ギャルギャルしいと小馬鹿にする人も居ますが、私は黒髪清楚系が好きなので外見で判断される事も少ないです。 若いと選択肢の幅が広がります。 子供が15歳になってもママは36歳。 若いって良いなと思います。 あと、夫にもよりますね。 うちの夫は2歳上ですが、子煩悩で家族思いです。結婚10数年たちますが、いまだに仕事から帰るよコールがあります。喧嘩もしますが仲良しです。 無事に昇進しているので心も金銭的にも余裕があります。 30前後で出産しても、高齢出産しても、若く出産しても、後悔する人は後悔します。

それはトピ主が決めること

🙂
レモネード
 御主人の事に何も触れていないのが気にはなりますが、トピ主がその若さで妻となり母となることに迷いが無いのなら、他人がとやかく言うことはではありません。若くて出産する事自体は、母体にとっても悪いことではありませんから。  ただ、赤ちゃんのお父さんも同じ気持ちですか?お父さんが父親になりきれないと、トピ主は辛いですよ。別に若い御夫婦に限った事ではありませんが、それでも男性は女性より幼い部分がありますから、父親が若いとハイリスクにはなります。当然まだ収入も少ないので、トピ主が働けない間の経済的な負担も大きくなります。働けるようになっても、トピ主の収入分は保育園等の費用で消えていきます。  ママ友がおられるようなので、トピ主の「私だけで何で?」っていう気持ちは軽減されると思いますが、お友達の家庭と自分の家庭の状況を比べたくなるかもしれませんね。その事と遊びたい盛りのお父さんと赤ちゃんの二人の母親になる可能性が高い事がデメリットだと思います。

妊娠おめでとうございます

🙂
たまこ
デメリットと例外のどちらを聞いているのかな? 何歳で出産してもそれはその人の生き方や価値観によって感じ方が違うので一概に「こう」とは言えないと思いますよ。 自分が「今」が最適だと感じているのなら最高じゃないですか。 良かったですね。 私は30代で子供を2人産みました。 20代では勉強に仕事、遊びとそれはそれは満喫してきました。 自分の稼いだお金制限いっぱい使って遊ぶ、というのが何とも贅沢なお金と時間の使い方だったと思います。 結婚したとして相手がなんらかの事情で働けなくなったとしても自分が稼いで養っていける経済力もその頃身につけました。 仕事でも様々な局面を乗り越えて、自身がつきましたね。 トピ主さんは一人でも稼いで家族を養っていける経済力や精神力はありますか? パートナーが働けなくなっても大丈夫? 昔大学卒業と共に結婚し、就職したことの無い友達がいて、そこが心配でした。 私はママ友とかは別に居ても居なくてもどうでもいいですね〜。 あと、この歳での出産となるとすでに遊び倒して来たので、出産後遊べなくて辛いとかはなかったです。 たまには自分ひとりの時間が欲しいとは思いましたが。 若くして出産した友達は今は5人のお子さんがいるママです。 子供が沢山欲しいのなら早めの結婚と出産が避けられないと思います。 出産人数を抑えて子育てを早めに終えて余生を楽しむという生き方もありますよね。 まずは出産頑張ってくださいね!

子から見たデメリット

041
まなまな
自分自身が前向きに思えるのなら、デメリットであることすらデメリットと感じなくて済むのではないかな。 トピ文から言って、トピ主さんは楽しんで子育てできそうです。 ただ、21歳で出産となると普通に一般入試を経た大学を卒業していないことになるかと思いますが、お子さんがとても勉強を頑張るタイプだと、勉強に関して経験に基づいたアドバイスなどができないので、その点をお子さんが頼りないとか残念とか思う可能性はあるかな。 かくいう私自身が、学歴のない母から「勉強しなさい」と言われたり成績に口出しされるのは、本当に嫌でした。 でも、ご主人がその分を補完できれば問題無いし、トピ主さんはその若さですでに留学済という珍しい経歴をお持ちなので、かえってそういう面で子に斬新な進路アドバイスができそうだから、それすらメリットかな?

必ず全員ではないでしょう

🙂
rie
お金持ちなら皆幸せだというのと同じようなものでしょう。人による。

若さは有限

🙂
accept
トピに書かれている後悔の内容が「遊び」中心なところが トピ主さんの価値観を象徴していると思います。 「学ぶ」が判断の中に入っていないのが、私には解せませんでしたが 「遊びを後悔するかどうか」が判断基準なら、 トピ主さんの人生ですからご自身の判断でどうぞと思います。 二十歳そこそこの若い方が、何年の留学でどんなことを学んできたというのか、 また、好きな仕事を出来たというのが、どのくらいの社会性と経験を積んだのかも甚だ疑問ですけど それでトピ主さんが満足なら、繰り返しますが、 トピ主さんの人生ですからご自身の判断でどうぞ、としか言い様が無いですね。 トピ主さんの倍の年齢の私から見ると、若い時だからこそ出来る その後の人生を豊かにする学びも社会経験も、沢山あると思いますよ。 幾つ(高齢)になっても学びはあるのは事実ですが、 大人になって生活を担う責任を負うようになると、 自分都合だけじゃ動けない周囲の制約も出て来たりして 思うような自由が保てないことも良くありますからね。 それは、けして「遊び」のことだけを言っているのではありません。 出産も人生の一大事業ですが、遊びよりも学びや社会性を軽んじているような書き方があり トピ主さんの考えが甘いんじゃないかなというのは、私の価値観では否めません。 生まれるお子さんに、どんなことを教えてどんな社会性を身に付けてあげられるか 親の経験値と思慮深さ・価値観が、大きく物を言うのは間違いのない事実です。

自信を持てばいいと思います

🙂
2021
ネットの書き込み記事などは、 参考程度にすればいいのです。 21歳での出産。 トピ主さんにはデメリットはないでしょう。 自信をお持ちなさい。 私はやりたい仕事をやり、夫と出会い、 出産したのは35歳の時。 体力落ちるからより若いほうがいい。 お子さんはまだ? 不妊治療はしないの? など言われましたが、 それこそ私にとって丁度いい時期に出産しました。 ご懐妊おめでとうございます。 コロナもあって不安もあるでしょうが、 ご主人と助け合い元気な赤ちゃんを産んで下さい。

ごめんね、逆の立場だけど。

🙂
よめやん
50歳を過ぎたおばちゃん、おそらく主さんのお母様と同世代です。 まずはご懐妊おめでとうございます。元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 出産のベストタイミングって人それぞれです。 若く産んで後悔する人もいれば、良かったと思う人もいます。 ネット記事はマイナスイメージを誇張しがちです。 なのであまり鵜呑みにしないで。 このあとの子育てでも言えることですが、まず自分の目で見たことを感じたことを大事にしてください。  そして小町では「早く産んで良かった」コメントが沢山集まると思いますよ! ところで主さんの真逆で高齢出産だった私。(子供はまだ中学生)やはり自分の望む生き方を続けてのタイミングだったので後悔するようなことはありません。 でも若いママを羨ましく感じることはありますよ。 おそらく主さんもそれくらいのことはあると思います。 好きな人とめぐりあって、共に過ごして赤ちゃんを授かる。これって簡単そうで簡単でない唯一無二のタイミングだと思います。 若い時でも年を重ねてからでも。 ましてやトピ主さんは一番難しそうな「周りに同じ環境の友達がいる」というタイミングまで引き寄せました。最強ですね! コロナで心配事も多いと思いますが、健やかな妊婦ライフを楽しんでください。

遊びたいとは思わなかったけど

🙂
体力バッチリ
トピさんよりちょっと遅く24才でママになりました。 私は「遊びたい」と思ったことはなかったけど、もっとバリバリ仕事をしていたらなぁと思うことはありましたね。 結局大学出てから一年半くらいしか働いていないので、もっともっと学んで色々経験していたら自分の糧になっていただろうな。 そこだけがちょっと残念。 あとはメリットばかりです。

若い内に出産!いいと思います

😍
れもん
こんにちは! 妊娠おめでとうございます。 30前半。 今新生児を育てる新米ママです。 早めの出産ではないけど、思ったことレスします。 デメリットとしては、確かに若い内にうむと周りが遊んでいる中、育児に追われてストレスがって言いますよね。 旅行好きの人とかはストレス溜まるのかな?私はインドア派なので、日中寝てくれない我が子を抱っこしながらパソコンしたりスマホしたり好きなことして過ごしているのでそういったストレスはあまり感じていません。ただ、やっぱり外に出たいなーリフレッシュしたいなーとは思うかな。 若いうちの方が体力もあるし、2人目も考えやすいし私はどちらかというといいな〜と思いますよ!夜起きて授乳も眠不足でふらふらになったりするし、少し大きくなったら一緒に遊んだりして体力いると思います! 私は中々子供に恵まれなかったので、、若い内にうめるならいいな!と思いますよ〜。 歳とって出来なくて悩むより、先に悩んどいたら逆に早めに育児も終わりますし、個人的にはあまり記事は気になさらなくていいと思います。結局自分がどう思うかかなぁ。 後、うまれてくるお子さんがどこまで手のかかる子なのか、旦那さんがどこまで協力してくれるのかで大分変わってくるように思います。 トピ主さんは、やりたかったこともできた後に妊娠もされているようですので、ベストタイミングじゃないかな!と思います。 やはり育児は想像以上に大変ですが、我が子はやはり可愛いですよ。抱っこしていると安心と幸せに包まれます。ご夫婦とお子様とお幸せにされてくださいね!

こればっかりは経験してみないと分からないよね。

🙂
じゅん
私はトピ主さんとは逆で、早く産まなくて良かったなって思っています。 4年大学を出て、大手企業に就職し29歳で結婚32歳で出産しました。 大学時代18歳~結婚する29歳まで第2の青春でした。 大変な事もあったけど、とにかく若さは強かった!! 体力も気力もあって勉強しながらオールして、恋愛もいっぱいしたし旅行もいっぱい行きました。 大学在学中に2年留学して卒業は2年遅れたけどそれは自分のスキルになったし。 社会人として仕事も任されるようになって、年収も増えて、育休も取れて、今2人目妊娠中です。 正直20歳で出産していたらこれらの経験はできなかったと思います。 主人とも出会えなかったし。 ・・・というのは34歳になった今だからこそ思う事。 こればかりは経験してみないと分からないですよね。 トピ主さんは20歳で出産されるとの事、キャリアの心配はないのですか? 高卒か短大卒なのだと察しますが、周りがどんどん就職し、社会人になっていく時間を子育てに取られてしまう事に私なら不安を抱くかもしれません。 周りが着飾っていろんな場所へ出かけていく、成熟していく時に子供に時間を取られる事に私なら不安を感じるかもしれません。 でも、これは価値観の違いですし、結局経験して振り返った時にどう思うかだと思いました。 幸せだったと思えればそれでいいと思いますし、そう思えるように行動していく事が大事かと思います。 いくつになってもどんな価値観でも願うのは子供の幸せである事に変わりありませんしね。 お互いお母さん業頑張りましょうね。

人生の選択肢は山ほどあるから

🙂
mayuko
今は、つわりも治ってきて妊婦仲間もできて気分的にとても楽しい時期でしょう。 水を差すようで言いづらいですが・・・ 後悔が出てくるとしたら数年後だと思いますよ。 交流がある知人友人の大多数が、高卒で就職して早くに結婚・出産という 雰囲気なら何も感じないと思います。 けれども、大学や専門学校に行った友人はいないのですか? そういう人たちはこれから社会に出て、仕事を覚え一人前になって行くのです。 自由にできるお金もできますし、トピ主さんよりは多いお給料が いただけることでしょう。 夏休みは海外旅行!なんてSNSで見たときに、毎日家事と育児、働いていれば さらに仕事に追われ、時間があったらとにかく寝たい!!というような 状態だと、やはり羨ましくなるでしょう。 ある程度好きなことをしての出産だと、諦めもつくというか(笑) 独身の時に行っておいてよかった!今は仕方ないなってパッと切り替えが できる人も多いと思います。 それと、子どもって今は育てるのに結構お金がかかります。 色々な助成はありますが、逆にそれなら選択肢を増やそう!という感じに なっている気がします。 今は幼稚園から習い事、中学受験するかしないかで一度は悩み、 高校・大学を私学にするか国公立にするかで色々計算する(笑) 高校からはお金の心配ばかりです。 私もトピ主さんも大学進学していませんが、今は大学進学率54%、 短大や専門も合わせたら8割以上の人が就職ではなく進学しています。 当然我が家でも子供には大学進学を考えて話をしています。 独身の時に結構貯金していましたが、正直もっとしておけばよかったと 思うくらいですよ。 今を楽しむ気持ちも必要ですが、生まれてくる子どもの5年先10年先も考えて ご主人ときちんと話し合ってくださいね。 子育ては楽しいだけではないのですから。

あなたはあなた

🙂
ゆかたん
そんなに他人が気になりますか。 いいじゃない、若いママ。 私は若いママではありませんが、人生の土台に必要な経験を20代を通して積んだので、いまの人生に満足しています。 30代前半で出産しました。 安産だといいですね。

デメリットよりメリットがはるかに上回る

🙂
夏蜜柑
私も若いうちに結婚・出産しましたが、確かに私が子育て真っ最中に旅行や深夜の飲み会をしている友達が羨ましかったです。 あと、頭の固い人から嫌なこと言われたりとかはしました。ネット記事もそのような類のものだと思いますよ。 でもそれ以上に若いうちに子供を持つメリットが上回ると思います。 大学卒業してしばらくは専業主婦で子育てをしていましたが、子供が少し大きくなってから未経験の仕事を始めてもまだ20代。勤め先もたくさんありました。仕事と育児の両立も体力があるからなんとかなりました。 その後は出産によるキャリアの中断がないのもアドバンテージです。今は40代ですが、ずっと働いていた友達と比べても遜色ない働き方もできています。 子供が小さい頃は海に連れて行っても全然水着になれましたし笑、遊園地も公園も子供と一緒にはしゃげました。 家を買う時も長めのローンが組めるし、子供の教育費がかかる時期にはバリバリ働いて稼げます。 他には、若いお母さんだと周りの人が心配してか、色々と助けてもらえることが多かったです。私は少し人付き合いが苦手だったのですが、子育て中に孤独にならず、気にかけてもらえるのはとても助かりました。 子供にとっても地域の人たちに可愛がって育ててもらうのはとても良いことだと思います。 今は40代で体力もお金の余裕もあるので好きなことは自由にできます。まだ子育て中の友達からはとても羨ましがられますよ。 晩婚化の進む昨今ですが、私にとっては早くに子供を産んで育ててしまうライフプランが良いことづくめだったのでお勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧