本文へ

2人目の不妊治療について

レス3
(トピ主 0
🙂
悩ましい
子供
妻33歳、夫36歳、子供2歳です。

2人目を諦めるか欲しいか踏ん切りをつけるために、10月から半年ほどタイミング法でゆるく妊活してみようと思っています。(排卵薬や漢方は使う予定ですが、注射などはNGです)

1人目の妊娠中は、重症妊娠悪阻、切迫流産・切迫早産、妊娠性掻痒などでほぼ寝たきり&入院生活でした。
さらに呼吸困難や良性発作性頭位めまい症もあり…。
出産時は妊娠性高血圧で緊急帝王切開になり手術室に運ばれましたが、帝王切開する前に吸引分娩2回の末に産まれました。
産後半年は動けないほどの痛みが続きました。

この経験がトラウマで、ずっと2人目に踏み切れませんでしたが、子供も2歳半になって少し手がかからなくなってきたので、「最後にもう1人欲しいな」「恐怖心でやめたら死ぬまで後悔するかな」と思い、挑戦してみることにしました。

同じような状況の方にお伺いしたいです。
・授かって出産された方→産んでよかったですか?産んだあとどのようなことが大変でしたか?
・授からなかった方→1人っ子で腹をくくれましたか?

色々なご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

わけがわからない

🙂
ゆかたん
一人っ子希望のため、腹を括るもなにもないです。 それよりも、二人目を欲する理由を整理してみては。

今いる子も大切に

🙂
みさき
もう1人欲しくなるのは自然なことでは? 同じ状態になった時に、上の子は誰がどう面倒みるか決まりそうですか。 1人目安静にしてれば暮らせますけど。 実家預けたり、保育園の時間に合わせて夫が時短勤務だったり周りに数組います。 何とかするしかないので、伯父伯母として面倒みれないか打診されたこともあります。 普段から夫がワンオペでまわしているとか、いざとなればやるとか。 2,3日でなく、数ヶ月単位でやることを夫が理解し、やる上で、夫は2人目同意ですか? 産後は夫が育休取れるでしょうが。 祖父母も数日、1週間なら頑張れますが、先が見えないのは辛い。祖父母本人たちの体力も辛いし、孫が泣くと可哀想で弱ります。 夫があてにならない家庭では5歳差が多いです。 主さんの状態だと、夫が協力的でも、夫も相当覚悟がいるだろうなとも思います。

甘い

🙂
無名
お子さんが2歳なら、授かれた時には3歳。まだまだ甘えたい時期でしょう。 1人目と同様に、半年も動けないレベルで子供2人を育てるのは並大抵の大変さではありません。一時も目を離せない赤ちゃんと、甘えたい盛りの3歳。あなたが全く動けない場合、ご主人は1人で面倒見れますか?また妊娠中に入院して、子供に寂しい想いさせませんか。 出産する年齢も上がってるし、不妊治療自体もお金も時間もかかります。初めて不妊治療するなら、舐めない方が良いとだけ伝えておきます。 あなたの書き方はまるで一人っ子が悪のように書いてますよ。世の中、一人っ子はたくさんいるし、腹を括るなんて考えない人の方が多いと思う。 全体的にあなたの考えが甘いし、今の子をあまり大切にして考えてないように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧