本文へ

顔の皮膚が痛くてつらい

レス6
(トピ主 0
😢
さあ
肌の痛みに悩んでいます。 26歳で、高校2年生のときにストレスで皮膚炎になり、顔が瘡蓋に覆われていた時期がありました。皮膚科で強い薬をもらい瘡蓋は治りましたが、その時からずっと顔がヒリヒリして痛いです。冬になると痛くなるので、おそらく乾燥によるものかなと思っています。敏感肌用、乾燥肌用の化粧水やクリームは色々試しましたが改善されません。身体は寒いのに、顔がヒリヒリして火照って顔だけ汗だくということがよくあります。本当につらく、勉強も仕事も手につかないし、眠れないほどヒリヒリする日もあります。皮膚科に通っていますが保湿剤をだされるだけで改善されません。 10年ほどずっと悩み続けています。似たような症状の方いらっしゃいましたら、どのように処置しているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

ドモホルンリンクル

🙂
ヒリヒリ改善
商品名だしたらだめかもしれないけど 私はお勧めしたいです。 試供品もらってみてください。 私は痛みがなくなりました。

克服しました

🙂
こっこ
私も極度の敏感乾燥肌で全ての化粧品が肌に合わず、一年に一度は顔面中がただれ、頬は赤くなり痛かったです。 辛いですよね。 私は10年以上皮膚科に通い薬をもらっていました。 でも今は綺麗になりました。 40代なので毛穴の開きは気になりますが、自分でも肌キレイだな~って毎朝思うぐらいです。笑 私が試した方法です。 ・クレンジング、洗顔フォームは市販のもので無添加のもの。クレンジングはミルクかオイル。なんならオリーブオイルでも。 朝、洗顔フォーム使ってますか? 使わない方がいいです。 せっかくの油分や水分も落とします。 冷たいお水だけで洗います。 どんなに寒くても。笑 ・化粧水は何を使ってますか? 皮膚科で処方してもらった方がいいです。 私も長年使ってました。 とにかくこまめに。 その上からミルクかクリーム。 おすすめはアヴェンヌです。 中学生の娘が今、使ってますが優しくて使い心地もいいです。 ・抗生剤(塗り薬)はもらってますか? もらいましょう。 もらえなかったら、市販品が売ってます。 少しでも肌が荒れそうな予感がしたら、すぐに塗ります。 夜は特に。 ・夜、入浴後、時間を空けずにすぐに保湿剤や化粧水を塗って、抗生剤も塗りましょう。 最後にワセリンをたっぷり。 乾燥がひどいということなので、とにかく保湿です。 それ以外ありません。 ワセリンは必ず寝る前にも塗ってください。 乾燥には、とにかく油分や水分を落とすのはNGです。 肌が落ち着かない間は、なるべく市販品ではなく皮膚科でもらったものを使って薬もケチらず使いましょう。 ※抗生剤の使用量は守ります。 だんだん薬に頼らなくてもいれるようになったら、無添加の、しかも保湿重視の化粧品から使います。 おすすめなのは、とろみのある化粧水です。 自分の年齢以上をターゲットにしているものでも構いません。 超乾燥肌用のを選んでください。

角質層が薄くて弱いのだとおもう

041
フ号
10代の頃に、突然手と顔がガサガサになったことがあります。 顔面フケだらけみたいな状態だったので、なんとかしようと母の化粧クリームを塗ったら、顔面が焼けるように痛んだ。 すぐ洗い流しましたが、次の日皮膚科を受診したら、角質層がボロボロでところどころ真皮層が剥き出しになっているのに、「ヘンなもの塗ったら、そりゃしみるわね」と言われてしまいました。 その症状は、処方された塗り薬をきちんと塗っていたら、2カ月ほどで治りました。 スキンケア用品は、なにをつかっても沁みて痛かったり、赤くなったり、痒くなったりしたので、紆余曲折あって20代はハーバー研究所のスクワランオイルをつかっていました。 私がつかいはじめた頃のハーバーは、販売している製品がスクワランオイルしかなく、洗顔後濡れたままの皮膚にスクワランオイルを馴染ませて保湿、というつかい方でした。 何年かしてGローションが発売されたのでオイルと共につかうようになったものの、沁みて痛いということはなくなったけれど、時々赤くなったり痒くなったりはしていました。 劇的に改善したのは30代半ば。 頭皮のトラブルから市販のシャンプーコンディショナー類をやめ、固形石鹸で洗髪するようになって頭皮トラブルは解消し、顔の皮膚トラブルもほぼなくなりました。 私はアレルギー体質なので。 保湿は主にスクワランオイル、場所によってはシアバター。(最近は、ワセリンベースのローズマリー軟膏にシアバターを混ぜたもの) スキンローションは、ドライハーブをホワイトリカーで浸出したチンキを精製水で希釈したもの。 ただの水より、いい匂いの水のほうがつかっていて愉しいし、ほんのすこしハーブの薬効にも期待して。 アルコールが刺激になるようなら、熱湯で浸出したもの(ハーブティー)を冷ましてもつかえますが、あまり日持ちしません。 焦って無茶はしないでくださいね。

私も似た症状がありました。

😉
なおたろ
私も冬場はピリピリします。 また、春や秋には花粉でもピリピリします。 おすすめはワセリンです。治癒効果はありませんが保湿効果はばっちりだし、痛みもありません。ベタベタはしますがお風呂直後の多少しめっているうちに塗るのがオススメです! また、皮膚科のセカンドオピニオンをおすすめします。 そこの病院は主様にあっていないと思います。もっといい病院があるはずです。私は3件目でここだと思える先生と出会えましたよ。 その先生の処方してくださる薬でだいぶマシになりました。 私は29さいですが、主様と同じ歳の時皮膚のことですごく悩んでいました。しかし今はお化粧も楽しめるようになりました

サプリメント

🙂
らら
コラーゲンや、ヒアルロン酸のサプリメントを。 私は、サプリメントを飲みます。

毎日意識する事

🙂
まま
腸を丈夫にするだけで肌質が変わりますよ 思いあたることありませんか 綺麗にするのはそこからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧