本文へ

育児も家事も楽しみたいのに

レス18
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
今年、待望の第一子が生まれて現在生後4ヶ月。私は33歳で育休中です。 新卒で入社してずっと仕事をバリバリやってきて、結婚後も共働きのため家事などは夫婦で半々でやっており、恥ずかしながら家事が得意でないことも仕事を言い訳におろそかにしてました。 子どもが生まれて、可愛いながらも初めての育児に悩んだりしていますが、1番の悩みは自分に自信がなく、日々を楽しめていないことです。 もともとプライベートはズボラなタイプでしたが、今は子育てと家事が私の仕事だから変わりたいと思ってるのに、赤ちゃんの機嫌は当然思うようにいかない中で、赤ちゃんに泣かれながら不慣れな家事をこなさなければいけないことがストレスで、それにストレスを感じて毎日を楽しめない自分がもっと嫌です。 私は母親業が向いていないのではと落ち込む日々です。 今は家事なんて手を抜けばいいよ、と言ってくださる人もいますが、私としては料理と片付けが得意になりたいと思っています。SNSのような綺麗に片付いている部屋に憧れますが、本当に収納や片付けが苦手で毎日頭を悩ませています。 実家も義実家も遠く、毎日孤独に育児をしていて少し病んでいるのかもしれません。 子どもは本当に可愛くて仕方ないのですが、孤独感、主婦としての自分の自信のなさなどから結果として育児も楽しめていません。 子どものためにも自分のためにも、もっとこの貴重な時間を笑顔で有意義に過ごしたいです。 以前は専業主婦の人は日中何をしてるんだろうと思ってしまっていましたが、社会と接点があまりない中で子どもと向き合いながら家のことをしっかりやる大変さといったら、、尊敬しかありません。 もちろん仕事と育児家事を両立してる方もですが。私はどうも1人で赤ちゃんと家にいるとダメな自分に嫌気がさしてしまいます。 とりとめのない悩みですが、何かアドバイスや共感いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

SNSに憧れてはだめ!

🙂
5歳と7歳の親
SNSで見かけるキレイで片付いている家に憧れて落ち込むのはやめましょう! ああいうのは素敵な一面だけを切り取ったものなので ・実は親が育児を手伝ってくれてる ・全く手のかからないお子さん ・実はお金に余裕があってお手伝いさんがいる ・片付けは得意だが、他は苦手で食事は冷凍食品や外食 など、裏側にはどんな事情があるかわかりません。 なのに、それに憧れて自分と比べて落ち込むのは無意味です。 某SNSでは育児アカウント界隈で、死ぬほど散らかったリビングの写真と「育児疲れた…泣」といった呟きが沢山観測できるのですが、そっちのほうがリアルですよ… その手の投稿には大抵共感のリプライがついています。 みんな完璧じゃないけど目の前の子供の世話と家事に追われながらなんとかやってます。 楽しめなくても仕方ない! 実際赤ちゃんのお世話はしんどいですよ。 疲れたらちょっといいおやつ食べて「しんどい~!でもまた頑張るか!」って今日も頑張りましょ。 理想の育児や家事、できたらいいよね。 でも今はとりあえず、子供が無事に生きて、自分もご飯をちゃんと食べられたらOKですよ。 理想に近づけるのは少しずつで大丈夫ですよ。

ははは。

🙂
はる
実家と義理の実家が近いと何故孤独が紛れると思うんですか? 孫の子守りを頻繁に任せるつもりだったとか? あなたの家族は夫と子どもです。

うちを見に来て!と言ってあげたい

🙂
自分を大切に
妊娠を期に退職し今だけ専業主婦です。 主様完璧じゃないといやな性分もあるのかな?と思いました。 うちは散らかり放題 家事、手抜きし放題です。 私の仕事? 子供とそれなりに楽しく過ごす事。 子供がすくすく育てば良し! 散らかっていても、ある程度清潔なら良くないですか? 私が健康で子供が起きてる時間に一緒ににこにこしてそばに居てあげられたら、今はそれでいいと思ってます。 が、実際二人目が5ヶ月で2歳の上の子もいるのでずっとにこにこは難しいですが(笑 4ヶ月だとまだまだ赤ちゃんが遊ぶ頃でもないから一人だと時間を持て余すと言うが、する事がつきますよね。 支援センター、空いていませんか? 図書館などの本の読み聞かせありませんか?? 広報で地域の情報に目をむけてみては? 一人目は支援センター良く使っていましたよ。 私のストレス発散のために(笑 支援センター今はコロナで予約制とか回数制限あるかもしれませんが、これからの時期だと離乳食の相談とかものってくれるかも。 今育休なだけで仕事復帰されるなら尚更、家事なんて手抜きのまま、今は休暇兼母親見習い期間で自分に甘くしてあげてくださいね。

二兎追うものは一兎も得ず

🙂
おはぎ
待望の第一子!慣れない育児でお疲れ様です。 いまは育児に専念しましょう。だって初めてなんだからね。 どうしてSNSで向こうの世界に引きずられてしまうんだろう。 あれはみんないい振りしているだけ、表面だけの世界と思えば楽じゃないですか? 人は人、自分は自分。しっかりお子さんを見て(お世話、成長)あげてください。 私はアラフィフのおばちゃんで、子供二人を産休、育休を取って育て上げました。 育休中の社会に取り残されてる感?みたいな、なんだかモヤモヤした気持ちもありましたが 子供の成長を見られるのもまたうれしいこと。 こんなに長く休めるのも子供のおかげと思って、子供中心の生活を楽しみました。 好きな音楽をかけたり、お花を飾ったり、おいしいコーヒー(授乳中でなければ)を淹れたり、 ほんのちょっとだけ、自分が楽しめることを取り入れてはどうでしょうか。 きれいなおうちは、もう少し子供が大きくなってからや 自分の生活にゆとりができてからの楽しみに。 家の中が物で溢れたり、足の踏み場もないほど片付いていないと、心が荒んできますが 清潔を心がけて日常の家事を日々こなすくらいでいいのでは。 トピ主さん自身おっしゃっていますが、ズボラなくらいがちょうどいいですよ。 お母さんのゆったりとした気持ちが赤ちゃんにも伝わりますし、 あれやらなきゃ、こうでなければ、とあくせくする方が損! 何もかも頑張らないことです。

育児はみんな孤独!

🙂
くま
育児ってね、なんだかんだいっても最終的には夫婦二人で、離婚したら一人でするものなの。 子供に何かあっても、他の人は責任なんてとってくれないでしょ? そういう意味で、みーんな孤独。 最初から自分達の親なんてあてにしない。 甘えようとするから孤独感が増すのです。 SNSなんて、自慢したい人が見せびらかしてると思えば気になりません。 どーせ、写ってないところは汚いんでしょ、くらいに。 子供が小さいうちなんて、そもそも家の中なんて片付きません。 家事の中でも、比較的得意(好き)な家事と、そうでない家事がありませんか? まずは、好きな家事だけちょこっと丁寧にやってみるのはどうですか? 少しうまくいくと、気分も少しすっきりするかも。 赤ちゃんにとって必要なのは、家事が得意なママよりも、いつも笑顔のママですよ。 家事はお金払えば外注できますが、お母さんはあなただけ。 今は、家の中のことをしっかりしようと思うより、精一杯赤ちゃんと楽しく過ごしてください。 ご主人にも理解して協力してもらえるように、ちゃんと自分の気持ちを話してね。 男の人には話さないと分からないです。 うーん、話しても半分くらいしか分かってもらえないかも。 でも根気強く伝え続けてみてくださいね。

モノをあれこれ買わないこと

🙂
今回も匿名で
子どものおもちゃ、ぬいぐるみ、衣類をいろいろ買わないのがコツかと思います。数を増やさないこと。何か買ったら、何か捨てる。 モノが少なければ、片付けも楽ですよ。 私は幼少期は貧しくてほとんどおもちゃや絵本を買ってもらえませんでしたが、家の中はいつも片付いていて綺麗でした。

楽しむって

🙂
あれくさ
楽しむってどう言うことなんだろうと考えました。 キラキラ育児がネットに上がっているのでしょうか。 私自身と育児マンガを見る限り楽しむとは程遠いものです。 もちろんキラキラしている人もいるんでしょうけどね。

イメージに踊らされちゃダメよ

🙂
子持ちから一言
まずトピ題。 どこかで聞いた嘘臭い(ごめんね)言葉。 楽しみたい、って何?育児も家事も大変だよ。 楽しむ余裕があるのならともかくとして そんなもの有るわけ無いと思っておいた方がいい。 SNSもあまり信用しないように。 その場の切り取られた場面が現実の生活な訳ないし。 みんな良い所しか見せないだけ。 あと数ヶ月で仕事復帰できるからそれまでの我慢。 嫌々で構わないからできる事をできるだけこなせばいい。 できなくても仕方ない、赤ちゃんが元気ならそれでいいの。 他人や育児雑誌やマスコミなんかの言葉や写真には騙されない。 あんなの全部大嘘よ。 その位に考えておかないと自分が病むよ。 何事にも揺るがない「自分自身の基準」を持とう。 頑張りすぎなくていいと思う。

優先順位をつける。ハードルあげない

🙂
ギャザリング
まず、ママがニコニコして元気 ここが死守するラインです。 家事を頑張ると、ニコニコ出来ないなら手を抜く ものを増やすと片付けるものも増えるので買わない ネットスーパーを使う レトルト、冷凍、惣菜を使う 鍋、焼き肉、手巻き寿司の回数を増やす 暇さえあれば寝る 夫を頼る 専業主婦に向かない人もいます 保育園に預けて仕事に出るのも 1つの手です

気持ちはわかるー

041
ツナマヨ
私も2歳の娘がいます。 妊娠の経過がよくなく仕事を辞めて専業になりましたが、家事育児が向いてなさすぎて早々に仕事復帰しました(笑) 私も掃除片付けがとても苦手なので旦那の担当にしましたし、赤ちゃんのうちは家にいると息がつまるので支援センターによく出かけていました。 トピ主さんお疲れなのでしょうね。 綺麗でモデルルームのような子育てママのおうち、素敵ですが現実はそんなおうちほんとに少数だと思います。 子育てでいっぱいいっぱいなところに、慣れないことはしない! 苦手なことはご主人と協力するかそこそこにしておく!子供が笑顔で元気ならそれでよし!と思いましょ!

🙂
とむ
まず認識すべきなのは、あなたが産後4ヶ月しか経過していない事です。 気づいて居ないかもしれませんが出産のダメージって交通事故相当ですし、ホルモンバランスが乱れてますから不調なんです。 つまり家をきれいに保つとか土台無理な目標なんですよ。 そして真面目なアナタですから、旦那さんに子供を任せるとか、一時保育を使う事を悪だと感じるかもしれません。 でも逆なんです。子供の為に親が休むんです。 なので遠慮なくまわりに甘えましょう。 また、専業主婦だからという負い目は不要です。育児は二人でやるものなので。

SNSは真に受けないこと。

🙂
ジャスミン
私は30代後半の兼業主婦ですが、出産が早かったので子どもは中学生です。 同世代で小さい子を育てているお母さんたちを見て思うのは「みんな、情報に踊らされてて大変だなぁ」です。 どこの誰がこんなことをしている、これが流行ってる…… キラキラした世界を「演出している」その裏側なんて、分かったもんじゃないですよ。 さて、私も家事は苦手です。一日中子どもと2人っきりもダメでした。 なので、早々に復帰しちゃいましたよ。 文字通り、仕事を言い訳にして家事は超手抜きしましたし、とにかく夫以外の大人と話が出来ることが幸せでした。 私はひとりじゃないと実感できるのが仕事でしたので、復帰してからメンタルも持ち直しました。 何もかも完璧にしてる人なんていませんよ。 トピ主さんが憧れるソノ人達も、写ってる画面から1mもずれれば、実はホコリだらけかもよ?

ちょっと違うような

🙂
さっち
既に同様の趣旨のレスがありますが、 楽しみたい、って何だろうと思いました。 家事も、育児も、楽しみたい? この文章の主体はあなた。 あなたの楽しみのために、家事と育児が存在するかのような、違和感を持ちました。 子どもを育てる。 生活のために家事をする。 どちらも、楽しむことを目的に行うものではありませんよね。 もっと根本的で、必死なものだと思うんですけど、違うかな。 毎日の生活に、充実感をもちたい、ということなのかな?  10年くらいたって、振り返って、 ああ、あのころ辛かったけど楽しかったな、この子が生まれてきてくれて、良かったわ。 そう思う日が、来ますよ。あとで、わかるの。 今は、例えば腱鞘炎になったり、かわいい子どもの写真をとったつもりが後ろに洗濯物がうつっていたり、とにかくすっきりしない気持ちだと思うけど、それ、みんなが通る道です。 それから、ちょっとショックかもしれませんが、 子どもが生まれたからといって、それまで得意でなかったお料理や片付けが得意になるということはありません。必要に迫られて回数をこなし、慣れ、工夫ができるようになる、それだけです。 でもね、料理本と出来上がりが違うようなから揚げが出来たとしても、家族が喜んで食べてくれれば、合格なんですよ。 手伝ってくれる身内がいる人が羨ましい気持ちは、とてもよくわかります。 でも、私は、シッターさんや保育所や、味方は自分で作ればいいと思ってました。プロから学ぶことも多いですよ。 他の家庭と比べて、凹んでいても、仕方ないことだ、と気づくのはもう少し先かな?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
SNSを基準にしない事ですね。 虚飾にまみれ何が本当かわからないのがSNS。 特に室内の写真なんて、撮る事を意識しているに決まっています。つまり平時はもっと雑然としていて埃まみれかもしれません。基準とする物事の真贋をしっかり見極めましょう。

全て楽しめるなら小町は不要

🙂
人生の後半
 家事・育児・仕事を全て完璧にこなせて、楽しめるなんて人は、精神的、経済的など他からの援助がある場合だけですよ。それかよほどのキャパシティがあるか。 普通の人は、ヒーヒー言いながら目の前のことを精一杯頑張っているだけです。色々言えたり、思い出したりするのは年をとってからです。

育休期間を楽しんでみては。

😀
ミヤ
似たような状況なので、思わずレスさせていただきました。 現在2歳&5ヶ月の姉妹と育休を過ごしています。 私は1人目の時も実感しましたが、専業主婦が向いていないんだな、と感じています。そろそろ仕事がだいぶ恋しくなってきました。 育児も家事も嫌いではないですが、やはり億劫になる事も多く、1日家にいるのに家事はほとんどできず、子供のご飯もレトルト…なんて大反省の日もあったりします。 けれども私はトピ主様程がんばり屋さんではないので、皆が生きてるだけで大成功!くらいの気持ちで、今日はサボっちゃお。なんて考えてたりします。 気分転換としては、やる気がある日はスケジュールをおおまかにたてて、朝からやりたい家事を優先順位ごとにやってみたり、オンラインフィットネスで身体を動かしたり、主人が休みの日にマッサージやエステの予約を入れて短時間外に出てみたりしています。 トピ主様の家事育児を頑張るという理想も良いですが、好きな事をするためにこの家事だけやっちゃおう、みたいな考えでせっかくの育休全体を楽しむのも良いのではないでしょうか。 あと、おすすめはシッターさんを頼ったり、児童センターに行ったり保育園の園開放に行ったりですかね。 育児の事を大人と話せるって、このコロナ育休期間において本当にリフレッシュになるんです。何かを解決する訳ではなく、ココが可愛いんです、コレが大変なんですって話を聞いてもらえるだけで嬉しいんです。 1人目の職場復帰後は、大人と会話する事に充実感を得て、相当飢えていたんだと気づきました。 長く専業主婦をやっている方って尊敬しますよね。インスタで素敵な子育てしてるママさんや芸能人の方はキラキラしてますよね。 けれども向き不向きがある事ですし、トピ主様が楽しめる事は何かを考えて、周りの助けをもらいながら人生で何度もない育休期間を楽しんでいただけたらと思います。

がんばり屋さんなんですね

🙂
スイレン
新卒から働き続けてこられた事、素晴らしいですね。 今、お子さんが生後4カ月との事。授乳もあり、しっかりとした睡眠もとれない時期ですから、だらだらしてみたり、自分を甘やかしてもいい時期ですよ。 むしろ、だらだら、ニコニコ、してください。 働きながらの子育ては、お子さんが大きくなるまでは、ずうっと、本当に忙しいと思います。 こうあるべき、という考えの方は、子供が何歳になっても、自分も子供も苦しんでいますよ。 あるがままで、その時を楽しんでください。赤ちゃんが泣いても、いいじゃないですか。 楽しむって本当に大事。黄色い虹はどんな味かなーって、虹にたどり着くまで、子供と歩いてみたり、はちみつぶんぶんケーキを一緒に作って食べたり、子供が今日は学校やすむーって言って、高校をたまに休んで好きな英語の勉強だけをひたすら家で、した時も、楽しかったなー。 片付けや整理整頓が苦手なのは、家の収納が悪いのでは? そうなら今は諦めて、リビングや、洗面所、必要な所に充分な収納がある家を今のうちにゆっくり考えて、建てるなりした方が、いいですよ。 私は、子育て中、パソコンソフトて、家の図面ばかり考えていました。今は収納で困る事は殆どないです。 親や義理親が遠いのは、寂しいですね。子供に関わってくれる人は、多い方が、考え方が柔軟になって、いいですよね。 私が一番仕事をしていた時は、家の事が出来る時間が無くて、私にとっては本当に不幸な時間でした。 色々回り道をして、今は正社員でも、程々に働いているので、家も綺麗に保てるし、食事にも、手をかけられます。 でも、子供が小さい時の時間は、本当に宝物でした。 とにかく、楽しめるといいですね。 これからの離乳食に向けて、ミキサーやフードプロセッサーを買ったり、楽しめそうな事は沢山ありそうですよ。

体調優先で大丈夫

🙂
ねず
ご出産おめでとうございます。そして慣れない育児と家事をされながら、子どもが本当にかわいいと思えるなんて素晴らしいですよ。私は疲れきってしまい、かわいいと断言できなかったです。 家事も育児も基本大変で楽しくないから、理想というか希望というか楽しみたい!って思っちゃうのかも。SNSではキラキラ育児出てきますしね。 大変な中に一瞬の楽しさを見つけれたら十分なんだと思いますよ。 トピ主さんは赤ちゃんをかわいい!と思えてるんだから十分楽しんでおられると思います。 産後は体調が回復しないなかハードな育児が始まりますから、気づかぬうちに疲れもたまります。どうぞ小まめに休養して、赤ちゃんがケガしないための家事だけは頑張って、あとはボチボチでお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧