本文へ

大きい子供を連れて再婚した方

レス7
(トピ主 1
🙂
すもも
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 子連れ再婚を予定しているシングルマザーです。 子供は三人おり、現在はそれぞれ大学生・高校生・中学生です。 相手は初婚です。 前提として、相手は私の親に正式に挨拶済み、私は相手の親へ正式な挨拶はまだですが、相手と私だけで何度か相手の実家に短時間ですが顔を出しています。 相手の親は私に子供がいることは知っています。 相手の実家近くに家を建てて住む予定ですが、その頃には大学生は就職、高校生も希望進学先が県外なので二人とも相手と一緒に住む予定はありません。 末の中学生が高校に進学後、3人で新生活がスタートします。 相手の実家近くには住みますが、子供達と相手の実家との交流はほぼ無いと思います。 そこで質問なんですが、相手の実家に結婚の挨拶に行く際、子供達も連れていくべきでしょうか? 結婚の挨拶には私と相手のみで、後日また時間を作っていただき顔合わせ的な感じで子供達を連れて行くほうが良いでしょうか? 相手の親にとってはなかなか孫とも思えないほど大きい子達ですので、存在を知っていただくだけでじゅうぶんと考えております。 大きな子供を連れて再婚された先輩方のお話が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連れていかないという発想もあるの?

🙂
匿名
子連れ再婚で、もし全員独立してたとしても結婚相手の親に我が子と一緒に挨拶する機会作らないなんて発想あるんだ…とびっくりしました。 あなたが留守でご主人とお子さんとだけで家にいる時に義両親が用事があって家に訪ねてきたら、知らないおばあちゃんが家にきたって感じになったり、色々ややこしいと思うんですが。 交流がほぼないとかではなくて、ケジメじゃないのかな。

主です

🙂
すもも トピ主
説明不足で申し訳ありません。 行かない選択ではなく、子供達が挨拶に行くタイミングをお聞きしたいと思いました。 子供達が小さければ、頻繁に顔を出したりして交流を深めていくでしょうが、大きいのでそこまでする必要はないのかな?と。 あと、相手の親がこちらに顔を出すことは諸事情によりいっさいありません。 なので、こちらから行かない限り顔を合わせる事は行事以外絶対と言っていいほどありません。 そういった事情により、存在を知っていただくだけでじゅうぶんと思いました。

4人家族が5人に増えると思っているのはトピ主さんだけ

🙂
ミライ
彼の親御さんはどの程度お子さんのことをご存知なのでしょう。 名前や年齢、学校名などを覚えていますか? それともお子さんが3人いることしかご存知ないのでしょうか。 もし後者なら、結婚の挨拶とは別の機会を設けたほうがいいと思います。 トピ主さんは4人家族が5人に増えるという認識かもしれませんが、彼の親御さんにしてみれば、息子が結婚しただけ、お相手にお子さんがいるだけ、という認識しかないのではないでしょうか。 結婚の挨拶にお子さんたちが来たら、失礼ですけど『僕たちの面倒をみてください』という意思表示だと捉えられるのでは? よって結婚の挨拶とは分けて考えるべきかと思います。

結婚式をしないなら

🙂
50代
日頃、家の行き来もないし、結婚式もしないなら、顔合わせをするのはそのタイミングしかないのでは無いですか? お子さんと彼は養子縁組をしないのですか? それだったら100歩譲って、写真とかで紹介するのでも良しかもしれないですが。

二段階がいいと思う

🙂
メロ
私は二段階がいいと思います。 彼の親への2人そろっての「正式の結婚宣言、挨拶」はまだなのですね。それならまず貴女方2人と先方との「大人同士」での挨拶と話を済ませて、それから後日、日を改めて子ども達との顔合わせをした方がいいと思います。 先方もいろいろ不安に思ってられること、貴女方に聞いてみたいこともあるかもしれません。 例えば彼と子ども達は養子縁組するのかとか、子ども達の教育費などは誰が負担するのか、前夫が養育費を出しているのかとか子ども達との交流があるのかなど。 息子が初婚なら先方もいろいろ心配な点があると思います。もし前述のようなことを聞いてみたいと思っても子ども達が一緒ならこんなこと言い出せないでしょう。 だからまずは「大人同士」で会って正式な挨拶して話をする。 最初に「2人での挨拶なので今日は子ども達は置いて来ました。後日改めて子ども達を紹介します。」と断ってから結婚の挨拶をしていろいろ話をすればいい。 実質、義父母と子ども達が交流することはほとんどないにせよ、「息子が下の子とは同居、上の子達も休暇の際は夫婦の家に滞在することになる」のだから、どんな子どもたちなのか気になるのではと思います。だから「存在を知ってもらうだけ」で紹介しないという選択肢は無いし、義父母に失礼です。 だから二人だけで挨拶に行った際、最初に「後日、子ども達を紹介しますが、今日は正式の挨拶なので2人で来ました。」ということを断っておかないと、「私達2人の問題だから、義父母には新しい家庭のことは関係ない」という気持ちで子ども達を紹介しないつもり?と誤解されると困る。 挨拶に行った際に、「子ども達を紹介したい」と義父母の都合を聞いて改めてしかしあまり日を置かずに顔合わせの機会を作ればよいと思います。

結婚の挨拶とは別にした方がいいと思う。

🙂
keeeen
私も結婚の挨拶とは別にした方がいいと思いました。 入籍前に、結婚の挨拶に2人で行く。 入籍を済ませた後に、子供達を連れて挨拶に行く。 それでいいのではないかと思いました。 それと、 >>そういった事情により、存在を知っていただくだけでじゅうぶんと思いました。 例えば、お年玉とか進学のお祝いとかそういうのはどういう風になるんでしょうね。 いくら関わりがない血が繋がらないとは言え、主さんの子供の存在を知ってしまった以上、彼のご両親も無視するわけにはいかないと思うんです。 まあ、彼のご実家の対応次第ですけど。 なので、 >>こちらから行かない限り顔を合わせる事は行事以外絶対と言っていいほどありません。 その先に交流はないにしても子供の存在を知って貰う以上、お年玉とかお祝いとか少なからずそういうやりとりは発生すると思います。 >>結婚の挨拶には私と相手のみで、後日また時間を作っていただき顔合わせ的な感じで子供達を連れて行くほうが良いでしょうか? 私はこの形がいいと思いました。

経験者です。

🙂
幸せになってね
先ず結婚が決まった時点で、彼の親の家に挨拶に行きました。 行ったのは私だけで、彼の家にはご両親の他、祖父母様が来ていました。 その後、私の子供達や彼の兄弟夫婦を呼んで(勿論彼のご両親も)顔合わせ食事会をしました。 その後に入籍です。 つまり全てが事後報告では無く、先に挨拶してから、皆の了解を貰った後に籍を入れています。 ここ、結構大事だと思いますよ? だって連れ子有りのバツイチの嫁なんて、余り嬉しくないに決まっているのだから、それが勝手に籍を入れちゃってから報告に来られても、今更嫌も応も無く不満が溜まるに決まっている。 それじゃ今後上手く行く物も行かなくなる。 だって相手方(ご両親や親族)が連れ子を見たいと思う理由を考えてみなよ。 初婚で結婚する息子の障りにならないかが心配なわけでしょう? 育児の手間が掛かる、生活費や学費の負担、義理の人間関係のみならず、バツイチなんだから素行や素性も気になるんです。 貴女は義家と子供達が関わることが無いと思ってるでしょうが、義家は自分達が会わなくても、息子に迷惑掛からないか心配なんですよ。 そりゃあ嫁の連れ子が一流企業勤めで、自分の息子より格が上とかだったら心配しません。(我が家はこのタイプ) でもフリーターや中小なら不安になります。 逆に連れ子がまだ学生で、有名進学校だと安心なようですが、実は大学の費用は息子が出すのかな?って心配だったりするのです。親の心配は尽きないものなんですよ。 お子さん、何処に出しても恥ずかしくないように育てましたか? 貴女にも子供が居るなら想像すれば判るでしょう? お子さんが大学に行ったら、何処で知り合ったのかバツイチ子持ちの年上彼(彼女)が出来てたなんてことになったら心配でしょ? その場合、どうすればその相手を自分が喜んで迎えられるのか、よく考えてみれば良い。 相手側の立場で考えるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧