本文へ

2人目が欲しい、でも貯金がない、無謀?

レス35
(トピ主 3
🙂
りな
子供
1歳10ヶ月の子供がいます。 そろそろ二人目が欲しく妊活をしようかと思うのですが、皆さんのご意見を聞きたく投稿させていただきました。 私 33歳 専業主婦 夫 46歳 会社員 年収約800万 一昨年〜去年にかけて義実家に援助したり支払いを立て替えたりして貯金は100万を切っています。 立て替えるという名目でお金を渡しましたが、その後義両親が他界した為返ってはきません。(遺産もほぼ0に近いです) 現在、月に3万貯金するくらいの余裕はあり来年にはローンの支払いが終わるので計9万は貯金に回せる計算です。 4年後には家のローンが終わり、そうなればさらに7万貯金が出来ます。 ボーナスが出ればそれも半分は貯蓄に回せたらと思っています。 息子の教育資金として月1万現金貯金、その他に学資など保険に2つ加入しました。 児童手当は手をつけず全額貯金しています。 今は子供が小さいうちは働かずに子供の側にいてあげてほしいという夫の希望もあり専業主婦ですが、もし2人目が出来なかった場合、息子が幼稚園に入園したらパートに出て扶養内で働こうと思っています。 将来的に貯金が出来る見込みではありますが今の段階で貯金がないに等しいので2人目を作るのは無謀でしょうか?

ランキング

レス

ご主人の職業

🙂
いち子
46歳という事ですと、今いるお子さんが大学生になるころにはすでに60歳を越えているわけだ。 恐らく老齢年金支給年齢は70歳になるであろう世代ですよね。 業種によっては70歳まで働けるけれど、そのあたりはどうなんですかねぇ。 いまお子さんが1歳10か月という事で、子供に掛かっていくお金の実感があまりないと思います。 貯金ができる当てはある。 けれど、子供の成長に伴い、子供の支出もおのずと増えていく。 子供の年齢で出ていく費用の内容も変わっていきます。 >今は子供が小さいうちは働かずに子供の側にいてあげてほしいという夫の希望もあり専業主婦ですが、もし2人目が出来なかった場合、息子が幼稚園に入園したらパートに出て扶養内で働こうと思っています。 なんか生ぬるーく考えているようですね。 今からある程度見通しを付けないといけないのは「夫60から70までの生活資金」をどういった手段で得ていくのかですよ。 ここを見定めていかないと、予定を立てるも何も現実味を帯びてこない。

夫の職業、定年後について

🙂
りな トピ主
現在、夫は管理職ですが社長直々に経営側に回ってほしいから業務を後輩に引き継いで経営の勉強をしてほしいと言われている状態です。 経営側に回ればお給料は増えますし定年も無くなります。 また、もし経営側に回ることなく管理職で働き続けたとしても再雇用していただける環境にあり、さらに有難いことに再雇用後もお給料が下がる事なく働き続けれます。 本人は元気なうちは働き続けると言っているので、万が一がない限りは安定した収入が見込るかと思います。

微妙

🙂
よつば
おそらくご主人は「高収入」のつもりなのでしょうが、世帯年収800万円って高収入じゃありません。 少なくとも「子供の側にいてあげてほしい」なんて言う権利はありません。 子供2人欲しいなら、世帯年収を少なくとも1200万くらいにしましょう。 ご主人が出世するも良し、保育園に入れてトピ主がフルタイムの正社員で働くという手もあります。 「幼稚園に入れて扶養内でパート」は今の世の中を舐めすぎです。 あと、今の家計も微妙に支出が多すぎませんか?専業主婦がいるならローンを別にして月に20万円くらいは貯金できても良いと思うのですが。

数年待ったほうが良いと思う

🙂
ネジ
年収としては子供二人も無理ではないですが、問題なのは支出のほうだと思います。 他のレスにもありますが、トピ主さん一家の家族構成で世帯年収800万あれば、年間に300万くらいずつ貯金が増えていってもおかしくないです。 ローンが終わる頃にはもっと貯金できるから…と仰いますが、色々な人を見ていて思うのは 「明日から本気出す」 系の人は、それが実現することはないんですよ。 本気を出す予定は予定のまま。実行できる日は来ません。 来たとしても30年後とかです。 今まで貯金できなかったのは義両親への援助が原因ということですが、そこに全部突っ込んで自分の手元には100万しか残っていない。 その感覚がもう、貯金できない人の考え方です。 普通は返済ありきでも自分の手元が痛くない程度にしか援助はしないものです。 どうしても親にお金が必要な場合も、実費ではなく知恵(行政の支援について調べるとか)で対処するものなんですよ。 トピ主さん達はなまじ収入がちょっと多めにあるせいで、知恵ではなくカネで解決しようとする感覚が普通になってます。 それだとおそらく、「今後はこのくらい貯金できるはず」の「はず」の部分を他に使う羽目になると思います。 今「来年は9万貯金できる予定」と思ってても、来年にはその9万を食いつぶす予定が他にできちゃってるんじゃないかな。 そんなことないもん!と思うなら、とりあえず3年は待ってください。 来年には何だか知りませんがローンが一つ終わるということで、それで本当に9万の貯金ができるのか自分達で確かめてみることです。 それが1年ちょっと続けば貯蓄も300万くらいになってるでしょうから、達成出来たらご褒美として2人目に行ってもいいんじゃないでしょうか。 余談 そもそもが、家以外に何のローンを組んだのやら。 40代で年収それだけあれば大抵のものは現金一括で買える貯金あるものです。

無謀でもない

🙂
えーる?
お子さんを産んでからトピ主さんがフルタイムで働きに出ればいいのです。 今までは義両親が金食い虫で、ご主人は家庭を守るより両親の杜撰な金策をフォローするほうを重要視する人で、大黒柱としては今一つでしたが 最大の金食い虫がいなくなったのですからこれからはその分を貯めていけます。 大丈夫。 旦那さんの定年までは年数が厳しいけれど、妻で母であるトピ主さんはそれより10歳以上も若い。 トピ主さんがお子さんたちの学費を稼げるようになれば全く問題ないでしょう。 子供が欲しい希望を通すのであれば努力するのは当たり前。 心配な点があるとすれば、ご主人にはもう金食い虫の親族いないですよね? お金を横流しするような人はいないですよね? ここさえ押さえているのならば 家庭<親族 な旦那さんであっても大丈夫だと思います。 頑張ってね。

無謀どころか・・

041
人生計算機
今いるお子さんを無事に大学卒業させるのも厳しいんじゃないでしょうか。 私も40代後半ですが、ご主人は大学卒業してもう24年も経っているわけですよね?約四半世紀、労働してきて金融資産が100万円・・これは、すみませんがあり得ない状況です。 私も含め周囲の同世代は50才で資産が億に届くかどうか、そんな話をしていますよ。 労働期間28年×300万円=8400万円 若くて給与が少ない20代は年100万ずつの貯蓄だったものが、今では年600万くらいはできています。もちろん投資で殖やしながら貯めているわけですから、利回り次第にはなりますが。 文章を読んでいると、お金が入ってきたらまずは使って余れば貯蓄、なのですね。それでは永遠にお金は貯まりませんよ。 お金が入ってきたら先ずは貯蓄です。金額を決めて、何よりも先に貯蓄分はナイものと思って投資に回すなり貯蓄にしないと。 現時点で100万しかないということは、不測の事態に対応できませんね。子供2人目どころか、トピ主さんが専業主婦をしていること自体、あり得ないと感じました。在宅でも時短でも収入を得る道を考えないと、子供一人にかかる3000万円、用意できそうにないですね。 年の差夫婦は特に、20年後、30年後のことまできっちり計算しておかないと。

まず貯金500万

🙂
チョコ
義両親への援助で使い切ったとありますが、どれだけ長く援助したのかと思えば一昨年からの2年程度ですよね。 一応聞きますが、援助する前の貯蓄はどのくらいあったのですか? その時点でも300万くらいしかなかったとかいうオチなんじゃないでしょうか。 年収がいくらあっても使い切ってしまうのでは子供を増やすのは無理です。 どのくらいの金額の家に住んでいるかわかりませんが、安い家に住み替えたり食材のレベルを落としたりしなければ余剰金は増えません。 貯金できない人は子供作らないほうが良いと思いますよ。 あなたの義両親のように最後になっても貯蓄が無く子供達におんぶにだっこ、しかも子供はその後困窮、という負のスパイラルがもう始まってるじゃないですか。 せめて今いるお子さんにしっかり教育費をかけてあげてください。

無謀でしょうね

🙂
匿名
万が一がなければご主人は働き続けることができるとおっしゃいますが、その万が一をカバーするための預金もあなたの収入もない状態で、どう説明しても現状では予定でしかない将来の収入やご主人の雇用環境のみをアテにするなら、二人目は無謀としか言いようがないのではないでしょうか?

経営者

🙂
とおりすがり
>経営側に回ればお給料は増えますし定年も無くなります 会社の株を保有して役員ですか?それとも雇われ役員? 役員になれば定年はなくなりますが、 役員は労働者ではないので、労働基準法の適用はありません。 つまり24時間365日働かせる事も可能です。 役員が職務を行う時に重大な過失等があって第三者に損害を与えた場合、損害を賠償する責任があります。 役員報酬は株主総会・取締役会で決定されるもので、 税金の関係で給料みたいに簡単に引き上げとなるのは難しいです。 役員は商業登記簿に名前が記載されます。 …等あります。 >万が一がない限りは安定した収入が見込るかと思います 見込みですよね? もし、があった場合どうするのですか? 〇〇の予定ではなく、どうするかそこを考えて対策を練るべきだと思います。 二人目を出産して保育園に入る頃にパートで復帰って、 トピ主さん一体何歳ですか? どれだけ仕事のブランクがあると思いますか? 保育園に入ったからと言っても子供が熱を出したなんだかんだで休まないといけないし、 子供をかかえたアラフォーで採用されると思います? ちょっと考え方が甘いかな と思います。

レスします

😒
ジジ子
今の世帯収入では2人目は無理です。夫が不測の事態で働けなくなっても、トピ主は専業主婦のままでいたい、子供をもっと産みたいと言うのではないですか。

これが

🙂
匿名‪38
地方なら二人くらいいけますけどね。 家も買ってしまいそこだからこそ の年収ですからね。 トピ主が働けば良いのよ。 欲しいのだから、私が働くわと。 二人の育児家事仕事…大変でしょうけどね。収入増やすならそれしかないし。 トピ主は働く気がないのでしょうね。 レスも夫の仕事のことばかりだし。 貯金がないのは家買ってしまったからか。 46歳結構年上だしね。 定年まで14年+再雇用5年としても。 夫の希望で専業主婦だとしても、 二人欲しいならトピ主もパートなど言ってられないでしょうけど、 家事育児本当に大変そう… そしてお金もなくピリピリ… 二人の育児に余裕もなくてピリピリ… となりそうだけど。

万が一への備えによる

🙂
ミント
その年収で二人育てられない世の中ではないと思います。 逆に少し増えて色んな手当や控除が受けられなくなったほうが大変です。 ただ何がリスクかといえば主さんが専業主婦であり ご主人が40代後半であることだと思います。 年の差婚であるのに主さんが専業主婦なのはかなりハイリスクです。 そのリスクを補うものが貯金ですがそれが少ないとのこと。 なので今は専業主婦であれ 万が一ご主人になにかあったときに主さんが大黒柱になれるスキルがあり ご主人の半分の年収でもいいから稼げるなら何とかなるんじゃないかなと思います。 パート程度にしか働きたくないのであれば一人っ子のほうがいいのでは?と思います。 主さんは今の支出で貯金額考えてますよね?? 子供が大きくなれば習い事や食費も増えるし思うようにいかないものですよ。

参考にさせていただきます。

🙂
りな トピ主
いろいろとご意見有難うございます。 とても参考になりました。 住んでるのは地方で田舎も田舎、市どころか村です(笑) 学校はそもそも私立が存在せず中学までは公立なので今は幼稚園無償化や高校支援制度もあるし昔ほど教育資金はかからないだろうから1000万くらいかなぁ〜と思ってました。塾も村営塾しかなく、そこは無料で通わせれます。 むしろ都会では3000万もかかるのだと知ってビックリ…。 私の実の親は年収600万、母は専業主婦で3人子供を育てあげたので800万もあって私がパートにでも出れば2人くらいならいけると安易に考えてました。 子供はもともと2人を希望していたので3人目を作るつもりはありません。もし2人目を作ったとして無事出産したらミレーナいれる事にしてます。 とりあえず、まずは1年貯めることを優先してみます。

なるほど

🙂
いち子
>住んでるのは地方で田舎も田舎、市どころか村です(笑) 居住地によって物価の違いもあるでしょうね。 ただですね >私の実の親は年収600万、母は専業主婦で3人子供を育てあげたので 親の年収を基準にしてはしくじりますよ。 トピ主様達を育てた時と現代では部下が確実に違います。 だってね、いくら義実家に資金援助していたとか言っても、トピ主様のご実家の年収よりも多いのに現状の貯蓄が100万ないわけで、これは収入と支出のバランスが親世代とは違うという証拠なのですよ。 お財布計画は慎重にね。 貯金ファイトです。

厳しい意見の方もありますが

🙂
たむ
いけると思いますよ。 世間を見てください。トピ主さんより遥かに低収入の家庭が2人も3人も子供を産んでいます。でもなんとかなってます。(教育のクオリティはさておき) そうやって将来を心配し、悩むご家庭はむしろまともな家庭なのでなんとかなると思います。 それより旦那さんが育児に協力してくれるかどうかの方が私は重要だと思いますね。それがクリアできるならほぼ大丈夫です。

うちも

🙂
匿名‪38
>私の実の親は年収600万、母は専業主婦で3人子供を育てあげたので800万もあって私がパートにでも出れば2人くらいならいけると安易に考えてました。 うちもまあそうですね、それくらいの年収で子ども3人育て上げましたが、 私と妹は大学以上は進学しておりませんけども。 それにうちも母親は和裁師で、 かなり節約して、です。 貯金もかなりあった。 本当トピ主達は、年収の割に貯金が少なすぎますし、昔の時代と物価も違いますし、義理の親に援助と家ローンもあるかもしれないが、年収の割には貯金が少なすぎる! 村なら独自の援助、子どもが多いほど援助支援があるなど、中学まで医療費、学費無料とかね、 ならまあだけど、 貯金が少なすぎます、本当に。 トピ主の貯金もないのか? とか。 もう少し貯金あれば、しっかり者夫婦なんだなと思うので、何とかなると思えるのですけどね。

6万のローンって何?

🙂
玄米米子
年収800万 現在、月に3万貯金 ローンは6万 住宅ローンは7万 んん?ローン6万とは何ですか? 学資保険いくつか含めて他にも教育費用の貯金をされているそうですが、実際に毎月いくら貯金できているのか分かりません。 住宅ローン以外のローンは金利も高いので早く返した方がいいと思いますよ。 子供一人3000万の意見は眉唾物ですが大学学費は明確化されてます。 大学のHPを確認してみてくださいね。 私立文系なら500万。 理系や医療系学部はもっともっとかかります。 さらに田舎なら仕送りを見込みましょう。 月8万最低額として4年間すると400万。合計最低900万。 お子さんが18歳までにこれを用意出来ますか? 18年で900万。 一人当たり50万は大学用の貯金として積立が必要です。 二人なら100万。 これを子供の食費や部活費がかかるようになっても貯め続けられるかが鍵だと思います。 年表形式で計画立ててみて下さいね。 (大学は国公立と望まれるかもしれませんが、日本中の普通の経済力の親がそうあって欲しいと願います。その中の競争となるので難しいと思っておかれた方がいいですよ。)

田舎だからかかる費用と高年収ゆえのリスク、インフレも考えて

🐱
リキッド
田舎ということなので、大学はもちろん専門学校に行くにしろ、下宿前提となりますね そして、田舎ゆえに車が必須でしょう 高年収ですと、利率の安い国の教育ローンや返さなくても良い奨学金は借りられませんし、1100万以上となると有利子の奨学金さえも借りられないので、高校卒業までにある程度は貯めておかないと資金がショートしますまた、親が働けなくなると大学を中退という事態にもなりかねません そのため、できることなら大学入学時には、卒業までの資金を貯めておくのがベストです しかし、今年時点で私立理系+下宿なら卒業までに1500万かかったと聞いてます(院2年含む)内訳は500万(学費)+300万(院学費)+10万×12ヶ月×6年です 大学費用は毎年値上がりしており、この20年で1.5倍になりました トピ主のお子さんが成長する頃には、私立理系+下宿なら2000万が想定されます いかに高年収といえども、これを18年後に耳を揃えて複数人分用意するのは難しいですから、多くの家庭で子どもが大学の時は自転車操業でやってます だとしても、20年後の私立理系+下宿なら子ども1人あたり年間300〜400万が捻出できないと利率の高い銀行ローンを借りるはめになることは考えておかなければいけません 年の近い子ども2人となると、同時期に大学に通うため、年間600〜800万卒業まで出ていくことになります また、夫さんはすでに46歳のため上のお子さんが高校卒業時には63歳、定年直前ですが レスを読む限りでは、いわゆる55歳の役職定年の崖で年収がダウンはしなさそうな様子 ぜひ、経営側に回っていただいたら余裕も出るかもしれませんね すごく厳しいお金の話ですが、一番お金がかかる想定で、貯金に励まれる方が良いかと思います ご参考までに

大きな落とし穴

🙂
さち
それは貴女が専業主婦なことです。 夫が元気なうちは安定した収入が見込める、とご自身で書いてらっしゃいますが、人の健康や運命ほど不確実なものはありませんよ。 いつご主人が鬱病になったり交通事故に遭ったりするかもわかりません。 愛情もどれくらい長続きするか。 共働きであれば、その点かなりリスクヘッジできているのですが…。 いざという時は、子供2人くらい、自分ひとりの経済力で育て上げてみせる。と思えるなら、良いのでしょうけれどね。 都会とか田舎とか関係なく、そういう時代ですよ。

ローンや教育資金など

🙂
りな トピ主
詳しくは伏せさせていただきたいのですが、夫はバツイチで前妻が相談なしで勝手に組んだ2つのローンを代わりに支払っています。 それを支払ってでも前妻とは離婚したかったらしく立て替えるのを条件に離婚成立、それはお付き合いしてる時から聞いていましたし私もそれを承知で結婚しました。(もちろん内心不満はありますが) せめて折半になるよう前妻と話し合えないのかと聞いた事もありますが、夫はもう関わりたくないからの一点張り。 私としても来年には支払いが終わりますしここで揉めるくらいならもう支払ってしまえ、という感じです。 ちなみに前妻との間に子供はいません。 児童手当全額200万、学資保険が満期で計400万、その他に現在の子供の教育貯金が100万 月の現金貯金だけでも年12万、17歳まで貯めたとして約180万、ボーナスが出た時や今後昇給すれば貯金額を増やせるので900万は普通に貯めれるかと。 パートに出たらその分上乗せで貯めてあげれたらなぁという感じです。 ちなみに村独自の政策としては第二子出産お祝い金ウン0万、高校卒業まで医療費無料、村営塾は教科書代含め無料などです。 他にもありますが身バレが怖いので…。 とりあえずは貯金頑張ります。

何とかなる が、保活就活+オール国公立ありき

🙂
匿名
日常生活を切り詰めた質素倹約生活の上で、二人とも市立幼保+延長保育+市立学童+市立小中+県立高+国立大を現役自宅通学で、習い事無し確定、中3高3受験の一年間だけ塾通いなら、大丈夫ですよ。 パパさん高齢ですから早く妊活しなくちゃですね。産後すぐに就活しましょう。 幼稚園に入れてやりたい、習い事もさせてあげたい、習い事や塾にママの付き添いや送迎も必要、中学校が評判が悪いから私学に行かせたい、大学は地元の国立落ちたから私立、理系だから院、、、となったらまず無理です。 多額の奨学金を抱えさせられるなら、幼い頃の贅沢は不要だった、中受して私学じゃなくて良かったと後悔している理系私立大学生は山ほどいます。 子供の人数ではなく、お金と時間の掛け方です。 一番のリスクはトピ主さんが無職であること。 第二子産後、扶養範囲内のパートじゃ甘いと思います。フルタイム。 保活激戦地なら、ご主人が在宅中の平日夜間と土日祝日に扶養内パート就労で年収100万円からスタートしましょう。 認可園保活成功したらフルで稼げます。 パパ還暦後はトピ主さんが大黒柱となってご主人とお子さんたちを養っていく覚悟と準備とキャリア形成は着々と進めましょう。 パパが高齢、あと9年で役職定年、あと14年還暦で年収半減激減、14年間でいくら貯めておかねばならないのか? マネーライフプランを作って見れば、第一子と第二子の15歳18歳22歳まで国公立落ちて私立ならあと何年で何円貯めて、老後資金は14年で何円貯めておく必要があるのか、見えます。 数字と金額が一番わかりやすいです。

昔とは何もかもが違う

🙂
コーヒー
>私の実の親は年収600万、母は専業主婦で3人子供を育てあげたので800万もあって私がパートにでも出れば2人くらいならいけると安易に考えてました。 いやいや。正気ですか。 あなたの子供時代なんて携帯やスマホを幼稚園生から持ってる時代じゃなかったでしょうし、銀行の金利だって今の10倍くらいあったはずです。 物価も全然違うし。 それと同じように考えないことですよ。 前妻のローンを肩代わりしてるのを承知の上で、夫の年齢も50に届くかというところで二人目を考える思考回路とか、何もかも考えが甘いとしか言えません。

やっぱり

🙂
匿名‪38
>夫はバツイチで前妻が相談なしで勝手に組んだ2つのローンを代わりに支払っています。 それで二人目は無謀だし、 その夫と結婚するなら 子どもギリ一人しか無理なのでは。 一人でも望めるだけ良いのでは。 トピ主も結婚前の貯金ないし。 書いてないということはないんですよね。散財派だってそれだけで分かる。 計画性なし、節約家じゃないってね。 トピ主が貯め込んでいたら また違ったのですよ。

あなた自身が

🙂
通りすがり
稼げるスキルを身に付けましょう。 会社はバンバン潰れる時代です。 帝国データバンクの統計とか確認してみるとよいですよ。 いずれの職種でも、老舗でもベンチャーでも毎日多くの会社が倒産しています。 ご主人のお勤め先もどうなるかわかりません。 ご主人が病気にならないとも限りません。 次の妊娠が双子だったらどうします? 難病や障害があったら? あらゆるリスクに対応するにはあなた自身が稼げるスキルを身につけること以外ありません。 大黒柱になってやるくらいの気概があなたにあればお子さん増えても大丈夫だと思います。 ご主人は二人目について前向きなのですか?

二人目はアリ

🙂
ゆかたん
ですが即刻、トピ主の正社員フルタイムの社会復帰が絶対条件です。 私なら、一人を育てるのにもギリギリだと感じる家計であり、現状でもパートでは心許ない、専業主婦なんて有り得ません。 しかしながら、トピ主がガッツリ正社員でバリバリ働いて、子どもオール公立で清貧な暮らし、であれば不可能ではないかと。 あなたの覚悟次第ですね。

一番の課題は、旦那様が変われるか?かも知れませんよ…。

😢
ちょっと心配だなぁ…
旦那様は ・主様が専業主婦=今の所、無収入 ・1歳10ヶ月の子もいて ・自分が >46歳 会社員 >年収約800万 で家族を養いつつ教育費や自分達の老後資金を準備する必要がある事を理解し、真剣に考えた上で【貯金が100万を切るまで】 >一昨年〜去年にかけて義実家に援助したり支払いを立て替え >前妻が…組んだ2つのローンを代わりに支払って いるでしょうか? 元奥様のローンも >立て替えるのを条件 と言っても…義両親の時同様、返済して貰えない可能性はあります。 多分、元奥様には返済する意思がなく、旦那様もそれを分かっていて、話し合いは平行線に終わるから >もう関わりたくないからの一点張り なのでは? 旦那様は、公・私をキッチリ分けているかも知れませんが… >経営の勉強をしてほしいと言われ 勉強を始めていますか? 主様は、「旦那様の性格や金銭感覚は経営に向いている」と感じますか? >定年も無くなり と言っても、「健康に働けるのは」平均70歳です。 旦那様は今46歳。男性にも更年期はあり、徐々に体の変化を感じてもおかしくありません。 お子様も小さく、主様は専業ですので、旦那様は無理をせず健康に気を付けた方が良いのでは?と私は思います。 旦那様はプライベートでは今後一切、建て替えを条件に返済できない(であろう)相手に、お金を貸す事はないでしょうか? 主様が >とりあえずは貯金頑張ります と努力しても… 旦那様が誰かに >援助したり支払いを立て替えたり したら、全然手元に残らないですよ。 他の方もご指摘の通り >地方で田舎も田舎、市どころか村 なら、高校進学以降に都市部よりお金がかかる可能性があります。 主様と、お子様が卒業後の就職先はありそうですか? 主様は、介護の2025年問題を御存知ですか? お住いの地域の医療・介護が今後どうなりそうか、少し情報収集をお勧めします。

全ての

🙂
子育て終了
複数子持ち世帯が、太い実家があって、貯金が潤沢で、年収が800万あって…の訳がない。 専業主婦だって現状専業主婦なだけで有って、変わらない訳ではない。 ご主人に何かあったら…ってのも、 運ですから誰にも解りませんよ。 そんな事言ってたら何も出来なくないですか? 備えるのは大事ですけど、備えばかり万端でも本末転倒だと思ってます。 備えが万端になった時、産めなくなってたら…後悔するのはどっちかな? 載せる掲示板によって回答なんて変わるのに、こんな所で質問するの無意味だと思います。

貯金をある程度増やしてから・・・

🙂
匿名
私の友達もトピ主さんみたいに「何とかなる」と思って二人目を作ったら、お腹の子は双子で一気に家計が苦しくなって結婚前の自分の貯金崩して生活してましたよ。 ぎりぎりの家計で1人いて、その上に双子ですからね。 別の知り合いは生まれた子に心臓の疾患があって、入院や手術費用がとてもかかりました。 そういうケースもあるので、貯金は100万切ってる状態での二人目はやめた方がよいかも。 少なくとも300万以上はあった方がよくないですか? うちは経営をしているので毎年の帳簿があるのですが、10年前と同額では今はとても暮らせないですよ。 10年前は従業員複数の給与を払って経費を払って余裕がありましたが、今はそれよりも従業員が減っているにも関わらず、すべての物価が上がっているため結構ぎりぎりです。 お母さまの世代ではその給与で3人養っている人は多かったですね。でも全員私大やひとり暮らしをしたのでしょうか?そこまでは無理だったんじゃないかなと思いますけど。 私はお母さまより少し下の世代だと思いますが、偏差値が普通の高校時代の進学率は6~7割で就職する人も多かった時代です。でも今は少子化でほぼ大学に入れます。 時代が全然違うので、お母さまを参考にしてもしょうがないと思います。もっと学費や保証等を調べた方がいいんじゃないかな・・・ 生まれるのが男の子なら、沢山食べるかもしれませんしね。

人口減少時代、消滅可能性都市

041
23区
トピ主さんのお住まいの村は今はいいかもしれません。 でも、10年後はどうでしょう? 人口減少が加速して過疎化が進めば、無料塾も運営を維持できなくなりそうですね。最寄りの病院・スーパー・学校も閉鎖を余儀なくされるでしょう。過疎地は水道料金などとても高いですね。インフラを負担する人が少ないので、必然的にどんどん値段は上がるでしょう。 納税する住民が少なければ、自治体のサービスは低下し、医療費無料の制度も続けられなくなるかもしれません。そうして人が住めなくなっていっている村が全国でどんどん増加しています。 親の世代と比較するのはナンセンスなのです。 子供は高校から都市部の寮つきに入学、大学も下宿、そうなったらとてもお金がかかります。元々都市圏で暮らしていれば、病院も介護施設も近く、車に乗れなくなっても買い物に困ることはありません。 もちろん、子供は自宅から大学へ通わせることが可能です。 その村に、いつまで不自由なく住むことができるのか、考えたことはありますか?

旦那さんが微妙

🙂
わーく
旦那さんはなぜ元妻のローンを払っているのでしょう? 月々6万円のローン。 本当に元妻が勝手に組んだローンかな? 元妻に関わりたくないから払い続ける? なんというか理屈的におかしいでしょう。 ローンを勝手に組んだなんて離婚理由にできそうですけど。 元妻への慰謝料替わりに支払っていると言ったほうがしっくりきますよ。 だってさ実家へ援助、立替払いなんてしていたんでしょう? 妻の立場としては不満じゃないですか? 自分たち夫婦より親の浪費が大切な夫って見切りをつけたくなりますよ。 そもそもがその元妻のローン返済を引き受けるって行為だって妻であるトピ主、我が子に負担をかける行為ですよ。 なんだか自分は自転車操業でも金回りをよく見せたい見栄っ張りな人のように見えます。 旦那さんがどこかの借金を肩代わりするとかしださないといいですね。 もう一人お子さんが欲しいのであれば扶養内パートなどとぬるい事を言わず、フルタイムで働きましょう。 いまのままだと子供の教育資金は何とかなったとしてもお二人の老後資金が心もとないですよ。 旦那さんにはタイムリミットが近づいてきています。 これからは若いトピ主さんが収入を増やす側に回りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧