本文へ

手取り15万の彼氏

レス34
(トピ主 0
🙂
かなみ
夫婦
23歳カップルです。
付き合って3年目になり、再来年に結婚を考えております。

彼氏の手取りが13万〜15万で
ボーナスなし、昇給なしです。

結婚はできても、子どもは難しいのではと思っているのですが、皆様の生活事情などをお聞かせください。

正直将来が心配です。。

ランキング

レス

結婚も難しくないですか?

🙂
匿名
ボーナスなしもだけど昇給もなしなんですね。2人暮らしでもかなり厳しいような。 今は彼氏は実家暮らしなんですか?一人暮らしでも難しい収入だと思います。一人暮らしの家賃でも大半持っていかれるようなお給料ですよね。 主さんが正社員辞めないで、月に20万くらいは手取り最低限キープできたら結婚はできるかな? でも私ならその彼氏と結婚したかったら、資格の勉強してもらってもう少し生活しやすい給与を得られるようにならないと結婚しないと思いました。 貧しいながらも楽しい我が家って長く維持できるのは相当難しい。 大抵は貧すれば鈍す、金の切れ目が縁の切れ目です。 贅沢できなくても少しでも余裕があれば2人とも仕事でクタクタの時はお惣菜買ったり外食してゆっくりしたりで心のゆとりも持てるけど、お互いクタクタの時にお金がなくて自炊しなきゃいけない、相手の方が楽そうに見えるなんて感じになっていくと破綻しますから。 好きなら23歳と若いし、彼氏が人並みの給与を得られる仕事に転職できてから結婚すればいいのに。なぜ再来年に結婚と決めてるんですか?子供は収入的に厳しいと思ってるから若いパパママになりたいわけでもないんですよね?

まずはお互い貯金

🙂
かぴ
トピ主さんの収入はどのくらいですか? 二人合わせて25万円以上になるなら二人の生活は問題ないでしょう。 ただ子供が欲しいとなると妊娠・出産でトピ主さんが今と同じように働くことが難しくなるので、万が一彼の収入だけになったとしても暫くは大丈夫なくらい貯金してから妊娠へ進むのが良いと思います。 それにしても昇給無しボーナス無しって、どういった仕事をされていますか? まさかフリーターとかではありませんよね? まずはトピ主さんの収入と雇用形態、彼の雇用形態を教えて頂けるとそれに合わせたレスが付くと思います。

どちらかが稼げばいい

🙂
柊hi-lite
夫婦はどちらかが稼いでいれば大丈夫です。 トピ主さんの収入が書かれてませんが たとえば30万あれば世帯収入45万になりますし トピ主さんにボーナスがあれば不安もそんなにないですよね。 お子さんができた時、夫を完全に主夫にするということも考えられます。 不安、心配なら、とにかく稼ぐことです。 彼の分までトピ主さんが稼ぐ。 それでも不安なら、彼には転職も考えてもらっては?

伸び代ある年齢

🙂
こちょ
まだまだ若いので、今後お給料上がっていくのでは? すぐに子供を作って、貴方が働かないなら厳しいと思いますが、まだ2人とも若いので頑張って働いてお金貯めてから産んでも良いのですし。 その年齢で結婚を決意できる彼氏さんはしっかりしていると思うので。 私は35歳で1歳年上の夫と結婚しました。夫は36歳なのに貯金100万円しかなかったですよ。年収は36歳時点で800万円ちょっとありましたが、趣味の車と日々の飲み代で使ってたみたいです。 それだけしか貯蓄無い事におどろきましたが、各種のローンや奨学金などの借金は無かった事と結婚したら家計に給料の6割は入れてくれると言うので結婚しました。 夫なんて23歳の頃は社会人1年目で安いお給料で多分友達と飲みに行ったりでお給料全て使ってて結婚なんて1ミリも考えていなかったと思いますよ。 真面目に働く人なら今はお給料安くてもそのうち上がっていくし、もし上がらない会社ならまだまだ転職や資格の取得も考えられる年齢です。 安いお給料のうちから稼げる旦那に育てるのも良いと思いますよ。 その年齢で結婚を決意できる彼と出会えた事がラッキーと思います。

転職する気はないのですか?

🙂
vivi
初任給が手取り15万ならまだ分からなくはないですけど、この先も昇給なしボーナスなしなら、彼はその会社に落ち着いてる場合じゃないと思いますよ。 彼は転職する気さらさらない感じですか? トピ主さん自身、今はまだ若いし、周りに結婚して出産してる人は少ないでしょうから分からないかもしれませんが、周りがどんどん出産していく中、「彼と自分の収入が理由で子供を望めない」って状態は想像以上にキツイと思いますよ。 その上、収入あげようと努力してくれる彼なら頑張れるかもしれませんが、楽な環境で満足してる姿を見ていたら、愛も冷めると思います。 トピ主さんが手取り25万くらいは稼げる仕事に就いてて、福利厚生も安定していて、産後もバリバリ働くことが出来るなら可能かもしれませんが。 それか、厚かましくどちらかの実家に転がり込んで、親にぶら下がれば可能ですね。

結婚も難しい。

🙂
タイトルのとおりです。 一人暮らしでさえ、やっとの手取りじゃないですか。 あなたの収入が書かれていないが当然共働きとして…、とも思いましたがそれ以前の問題ですね。 13万ってバイトでも稼げる金額ですよ… ボーナスなし、昇給なし? 再来年に結婚を考えているって?? 再来年とは、お互い結婚に向けて貯金するため? 一人暮らしなのか実家暮らしなのか、再来年としてもその手取りで一体いくら貯金できるんでしょう。 あなたも彼も、ここで聞く前に食費や光熱費やアパート代など計算してみましたか? で、再来年に結婚って婚約やお互いの実家に挨拶や顔合わせはどうなってますか。 真剣に考えていて結婚の話が進んでいるなら、その手取りでは結婚は無理だから数年以内に結婚したければ今すぐにでも転職する必要があるってあなたが言わなくても彼自身が判断できると思いますけど。 彼は結婚しようかって口で言ってるだけで、彼の手取りで結婚できるか子供作れるかって考えてるのはあなただけじゃないの?

うーん。

🙂
一花
これはアナタの稼ぎ次第かな。 正社員で20万〜稼げば何とかなるんじゃないかな。 厳しいのは厳しいけれどカレシもアナタもまだまだ若いのだから伸びしろはあると思うよ。 今から2人でお金についてよく話し合っていこう。 きちんと生活設計が出来たら子供も大丈夫。 若い2人にエールを送るわ。 頑張ってね。

んー。

🙂
みか
男女逆ならあり得ますよね。 いや、もっと少ないか。 旦那がある程度稼いで、奥さんは7〜8万円なんて家庭はザラにあると思います。 あなたが手取り20万円以上なら、夫婦二人ならそれなりにやっていけますよ。 彼と結婚したいんですか?

あなたが働くしかない

🙂
一灯
お金が湧いてくる魔法の壺はない。 その彼と結婚したいなら、あなたが働くことです。 子どもでも分かる簡単なこと。 あなたが正社員になって20万円ぐらいの収入があれば解決します。 頑張ってください。

トピ主さんがその分稼げば何も問題ない。

🙂
40代男性
トピ主さんに稼ぎがあれば相手はフリ-タ-でも無職でも好きな人と結婚が出来ます。 男が大黒柱である必要ないですよ。

??

🙂
とむ
なんで? 旦那が正社員、妻がパートなんて家庭はたくさんあります。 旦那さんの給料がパート並みなら主が稼げば良いのでは??? まさか専業主婦になりたい!とかではないよね。

転職してもらったら?

🙂
自分を大切に
彼も23 再来年に結婚ならまだ時間もありますよね? 転職頑張ってもらってそれで考えたら? 昇給とボーナスもなしはきっと福利厚生もしっかりしていない会社でしょう? 退職金もなければ育休とか無理じゃないですか? 共働きが当たり前となってきたとはいえ、妊娠出産は女性にしかできません。 主様が稼ぎ頭になればいい話なのかもしれませんが、その若さでお子様諦められますか? 今は若いから欲しいと思わないだけかもしれないけれど、きっと30近くなり、40近くなり気持ちが変わるかも。 そうなった時、もし大好きな人と子供を作ったとしても主様出産直前、直後仕事 流石に厳しいと思います。 かりに出産直後から復帰でするとすれば、ここでご主人の働き先の育休がどうなっているかにかかっています。 男性の職場で長期の育休が整っている、快く取らせてくれるところって悲しいことにまだまだ少ないです。 ご両親があなたにしてくれた事、満足に自分のお子様にはしてあげられないでしょう。 ですがお二人ともまだ若い。 ここが何よりの強みです。 彼は転職できない理由をお持ちでしょうか?

年収の大枠は「業界×職種」で決まります。

🙂
りんご
転職しかないでしょうね。 企業規模や役職も大事ですが、ベース的には業界や職種の方が年収に大きく影響します。 彼の仕事が分からないのでなんとも言えませんが、これを念頭に彼に転職活動をすすめましょう。 しかし、どうして15万円ボーナスなし、昇給なしなのでしょう。 初任給にしても低すぎるし、昇給なしということはこの先ずっと15万円ということですよね。 失礼ですが、私なら別れます。 自分たちの生活もままならないというのに子供なんて考えられませんよ。将来のことをよく考えてほしい。 彼と別れたくないなら一度FPに相談してみてはいかがでしょう?ここで質問するより良いアドバイスが得られ、現実が見えてくると思います。

昇給がない仕事?

🙂
iroiro
結婚したとき彼は契約社員で手取り15万位でしたが、週末にしていたバイト代がだいたい10万弱。 私はフリーで月に30万位は稼いでいました。 二人で月に50万は超えましたし、私が相続した家に住んでいたので家賃はゼロ、月に20万円の貯金を目指していましたが、なかなか計算通りにはいきませんでした。 そもそも彼はずっと実家暮らしで、電気代やら、水道代といった生活費を出さなきゃいけないことが、頭では理解できても、本心ではなかなか納得できなかったようで・・・ 生活費を折半した上で、共有名義で20万貯金、残ったお金がそれぞれのお小遣いって形にしていたのですが、だいたい彼は使い込んでしまい、そんなに余ってないよって感じでした。 自分で家計簿もつけずに、私の方が得しているとか、ズルイとか文句ばかり言ってましたしね。 彼の実家は裕福で、親は過干渉気味。 結婚後に列席した義祖父の葬儀で、義父が彼の香典も準備してきたのには、びっくりしました。 彼は必要経費を自分で出すって感覚がゼロだったので、なんていうか結婚した自覚みたいなものを持ってもらうのに、5年はかかりましたし、喧嘩も一杯しました。 そもそも手取り15万円って、全く収入を気にしていないからこそ出来ることですよ。 彼も収入を上げようなんて気はゼロで、自分の興味優先でした。 そんな彼も現在は人並みに稼いでくれるうようになりましたし、家のことにも積極的に関わってくれる良き夫です。 15万円で専業主婦は無理ですから、どちらにしろ彼が家事を分担してくれるのが最低条件。 子供は難しいかな?ではなく、本当に子供はあきらめていいのか? 二人でどのような家庭を作りたいのか? 老後の生活は? 子供をあきらめるなら、その彼と今後60年、二人で生活していくことになります。 彼は嫌がるかもですが、将来のこと具体的に話してみないとね。

子供は厳しい

🙂
くまま
主さんの給料と結婚後職場復帰ができるかどうかにもよりますが、 子供を育てるとなると大変な収入です。 出産において、女性が安心して出産できるように経済状況を整えるのが男性の役目だと思います。 これは野生の世界においても、人間の世界においても同じであり、 むしろ人間の方が社会性要素が多く、動物より生活水準が高いので、リスクが高いです。 環境が整っていない出産は、女性にかかるリスクが多すぎます。 妊娠で体にかかる負担、心理的負担、出産後の体の劣化やホルモンバランスの乱れ、 出産後の体の傷や痛み、後遺症、出産によって喪失する社会的な機会、 仕事を失うリスクや給与が下がるリスク、育児によって生じるキャリアブランク、 お金に関して他人に頼らなければならないリスクがあります。 出産を考えているなら、相手の経済力は無視できません。 でももし出産を考えていないのであれば、 彼の給料は少ないですが生活していけないわけではないので、ごく一般的かと思います。

トピ主の手取りは?

🙂
にゃんにゃん
貯金は? 彼が稼ぐという認識をやめて、あなたが最低20万くらいなら、やっていけるかな。 彼が良いなら転職をすすめても。 そのままなら、トピ主はずっと踏ん張らなきゃならない。 子どもは諦める、家も諦める。 ただ、体を壊せばすぐ生活苦です。

アルバイト?

🙂
玄米米子
ボーナスなし、昇給なしなら彼氏さんはアルバイトですか? 月収額以前に正社員じゃないと結婚して子供作るのは難しいと思います。

家庭は二人で運営するものでは?

🙂
猫丹
彼氏は絶対に転職しないつもりなのですか? 良い条件でなくてもそれぐらい気に入ってる仕事なら無理に転職しなくてもトピ主様がしっかり稼げば大丈夫でしょう。 結婚していて手取り13〜15万でボーナスなしの人ってたくさんいますよね。 例えばパートタイマーでそれぐらいの人ってたくさんいると思いますが、その人たちが結婚している事実はおかしいですか? 彼氏がそれではいけないんでしょうか? 男性だから? 出産はないとしてももし彼が病気したり失業してしまった時はどうするんでしょうね。 女性は出産で働けなくなるから男性が稼ぐべきって言う人いますけど、子どもが生まれる時点でそれまでの蓄えもなく妻が休業するだけで生活できなくなるなら、そういう人たちは子を持つこと自体が無謀です。 休業中は育児休業給付金を貰い、やがて仕事再開するって今働いてる人が普通にやっている事です。 まず考えるべきなのは人の稼ぎについてではなく、自分も家庭を運営する一員の自覚をトピ主様がもつどうかでは?

大丈夫じゃない?

041
おばちゃん
地方住みで、同居または公営住宅に住んで、トピ主さんも同じかちょっとそれより多いくらい稼げたら1人は育てられると思いますよ。カツカツでしょうけど。

現状が一生続いても、それでも結婚したいならOK

🙂
手抜き女王
他の方も書いてるけど、業界と職種でだいたいの生涯収入は決まります。 そこから大幅に外れることは少ないです。 どういった働き方で現在の収入なのか不明ですが、ほとんどの人は新卒就職の時に自己最高を狙うんです。 なのでよっぽど事情がなければ、自己最高がその程度なら、あまり化けないと思います。 大化けしてせいぜい倍ですね。 そうなる理由の1つは、新卒以外の転職は「何ができるか」「何をしてきたか」で判断されるから。 彼が何ができるか知らないけど、15万と高くない給料の結果から見て、誰にでもできるわけじゃない、すごいことができそうな感じはしないので、「能力が買われて高所得」のシナリオはなさそうです。 そういう転職ができない場合は、「不人気な仕事」「働きづめ」で多く稼ぐことになります。 不人気にも色々ありますが、介護や看護も全部ではないけど、よりハードな働き方はあるので、過酷な現場でも頑張りますで人より多くお金を貰うパターンとか、匂いや見た目、危険さで敬遠されがちな仕事をやるとか。 ただそういうのは本人が必要と納得してでないと、続かないですね。 中高年は、他の仕事で採用されにくくなっているから、本来やりたくない仕事でも、それ以外仕方ないと納得して働いてる人は多いです。 詳しい情報がないので非常にざっくりですが、新卒で頑張って仕事を探して15万スタートの人は、短期的に年収が増えても、またいつの間にか所得が下がっているということが多いので、その彼と結婚するのであれば、良くなる前提ではなく、現状維持がずっと続いてもいいかで決めるべきだと思います。 だって年収高めの人でも、いろいろあって(病気、失業、転職)中高年からは年収が下がることがザラです。 今低めの人が、それより上がって、上がったままずっとと考えるのは現実的ではありません。 だから女性も高所得って大事なんですよ。

レスします

🙂
経験豊富
トピ主も公務員だったら、出産で育休とって、復帰も、他よりはかなり現実味があります。 だから男の年収だけ見て、いい悪いのジャッジはできないです。 話が飛ぶけど、医師でノーベル賞とった方も、奥さんは臨床医だったように、奥さんの安定収入があればこそ、途中の収入が不安定になる道でも打ち込めた成功者男性って多いんですよ。 ただ日本では「奥さんが家事で家庭を支えた」話のほうが受けがよく、読まれるので、マスコミが取り上げません。 私の職場も、男性で名を上げた方は、俺の奥さん俺より凄いんだぜ自慢を良くします。 それってお金自慢というよりは愛情自慢なんですよ。 食わせてもらえるというエサ目当ての奥さんではない、と誰でもわかるし。 本当のラブラブなんだぜというニュアンスです。 そうじゃないカップルが多数派ではありますが、ただ高所得の世界では、だんだん高所得男性×そうでない女性の組み合わせよりも、お互い高所得の組み合わせが増えてきています。 だから自分は女だから高所得男性を探せばいい、というのもそんなに現実的でもなく、狭き門にはなっています。 トピ主も無理な背伸びすることはないけど、生涯単位でそれなりの自活力がないと、選べる相手も狭まりますよ。 あとは50過ぎた人生経験から申しますが、「女だし」という言い訳はホントにできるだけやめておいたほうがいいです。 私の友人でいい子だけど「女はー」が口癖だった人が、結果から言うと今はバリバリのキャリアウーマンです。 結婚はしたけど、借金とか、夫の死とか、男に騙されるとか、本人の病気とかいろいろあってね。 トピ主も(私は仕事向いてないしー)とか思ってるかもしれないけど、運命はそんな言い訳を考慮してくれるわけじゃないからね? 「なりたくない」で、ならずに済むなら誰も困窮しないし、病気もしない。

二人で頑張れば

🙂
ロング
夫婦二人で頑張れば何とかなりますよ、きっと。 彼が昇給無しと言うのが気になるけど、そうなったら貴方が頑張るだけです。 奥さんの方が給与が高い夫婦なんて珍しくありません。 でもそうなったら家事育児は彼にも頑張ってもらわないと。 そう言った事に理解があり、任せられる人なのかしっかりと見極めないと苦労しますよ。 それから、双方の親からの支援はありますか? それによって夫婦生活は随分違いますから。 その辺の確認もお忘れなく。

私は結婚出来なかった

🙂
さき
私も主さんと全く同じ状況でした。 プロポーズしてくれてたけど、彼氏の給料を考えると嬉しいどころか不安しかなく、結局別れを選びました。 15万円って一人暮らしが精一杯ですよね。 別れた後に、夫と出合いと結婚しました。幸せに暮らしています。 結婚はある程度のお金が必要です。

別の人にしたほうがいい

🙂
負けない人生
私が子供は特にいらない人で、そういう人生で後悔してないけど、その若さで子供を持つか気にしてる人なら、彼を選ぶことで子供をなかば諦めると、その後が長いので後悔が大きいと思います。 それにトピ主は多分、しっかりした定職にはついていないと思われ、そういう人が中途半端な覚悟で入籍すると、ぬるま湯につかって本気でキャリアの努力をしないと思います。 そうこうしているうちに年取って、夫にも飽きがきて(良いものも見慣れると有難みをわからんくなる)、やっぱり子供…!となった時、離婚するのにお金と定職のなさに足踏みするんですよ。 今の年で離婚して一からやり直すのと、だらだらしてしまってからでは、可能性がぜんぜん違う。 だから一生つれそえるか多少不安があるぐらいなら、その若さなら、違う人を探す方が絶対にいい。 同時に仕事も本気で探してください、若くなくなっても稼げる仕事を。 そうすれば、何があっても自分の力でなんとかできる部分が多いだけ、いつからでも軌道修正ができる人生になります。

あなたの手取りはいくらなの?

🙂
ふむふむ
そりゃ、彼だけの収入じゃ一人暮らしも無理でしょうね。 あなたの手取りはいくらですか? 例えば20代後半なら、旦那さんが手取り30万、奥さんがパートで8万、ってよくある話です。 彼が15万しかないなら、あなたが25万稼げば問題ないと思いますよ。 産休・育休の間は、貯金でまかなうしかないでしょうけどね。 あなたがバリバリ働けば問題ないと思います。 ところで手取り15万って、バイトか派遣社員なんでしょうか? だとしてもあまりにも安すぎますよね。 結婚・子供を考えているのなら、転職も視野に入れてもらったほうがいいんじゃないですか? 昇給もないんじゃあなたが稼ぐか彼が副業することになりますよ。 もし子供ができたら専業主婦やパートを考えているのなら無理です。 最低でも二人あわせて手取り35万あれば、かなり節約生活ですが子供1人は育てられるでしょう。 子供1人育てるのに大卒まですべて公立でも2500~3000万かかります。 高校大学で私立なら、数百万~1000万以上も上乗せです。 いずれは家や車が欲しいとなれば貯金は必要です。 もちろん老後の資金も必要なので貯金しなくちゃいけない。 年収が低いということは年金も低いということ、年金だけじゃ生活費には足りないでしょうから、数千万は老後のために貯金しておかないとね。 もし地方にお住まいなら家賃が安いでしょうから給料があがるまではワンルームで我慢して、彼には転職してもらってせめて二人とも手取りで20万ずつあれば、子供1人と貯金もちゃんとできます。 どんなに切り詰めても、夫婦2人だけで家賃(5~6万程度)含めて20万はかかると思います。 最初の数年は夫の給料(20万)で生活して、あなたの給料は全部貯金。 子供ができたら生活費が一気に増えるので育休の間は貯金を切り崩すことになるので、早めに復帰ですね。 まずは彼の転職を考えてみては?

結婚はできる

🙂
ゴン太
正社員ですか?給料低すぎだとは思います。トピさんの収入が分かりませんが、2人で15万ずつ働けば30万になります。結婚は大丈夫ではないですか? でも私なら子供は産みません。一気にギリギリな生活になると思います。 彼が大事なら、まずは2人が生活できることが大切なので、別に子供はいらないのでは? 彼と意見を合わせておくことが大切だと思います。

そりゃ心配です

🎶
アイボリー
彼氏は結婚どころではないのでは? 東京都の最低雇用賃金は1,041円です。 150時間働いたとして…。 アルバイト?フル稼働勤務ではないのでは? 35年前のバブル期前の20代でももうちょっと給料が良かったと思います。 働き方をまず考えてもらいましょう。

答は出ている

😨
還暦じじい
15万の苦しい生活 < 彼への愛 とうい図式で考え悩んでいるトピさん つまり彼への愛はないに等しいと思うね。。 よってタイトル通り。

手取り30万円もあれば十分でしょう

🙂
異数合計
彼氏が安月給を言わんばかりのトピ主様が最低でも同程度は稼いでいるとすれば、世帯月収が手取り30万円、全く問題ないでしょう。そもそも手取りでは何もわかりませんが……

大丈夫じゃない?

🙂
華子
彼の給料額をこき下ろしているトピ主には、月給15万以上の所得があるのだろうし、何とかなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧