本文へ

妊娠中の体調不良

レス4
(トピ主 0
😭
りえもん1104
子供
妊娠を機に4年勤めていた会社を退職したことを激しく後悔しています。初妊婦です。 先月に妊娠がわかりすぐ悪阻が酷くなり入院1歩手前までいきました。 最初は仕事を長期休暇にし復帰という流れで書類まで用意してくださったのですが、キツすぎて思考回路がぶっ壊れてしまい退職を選んでしまいました。自分の体調を考えるだけで精一杯だった。。 (ちなみに某コールセンターの時短パートです) 退職以下理由↓ ・悪阻がいつ終わって復職ができるかわからない恐怖 ・これから繁忙期に入り復職したところでストレスMAXで赤ちゃんに何かあったら恐いので ちなみに毎日お客様からクレームがきます ・閉鎖空間でコロナにかかると怖い ココ最近悪阻が落ち着いて少し動けるようになりました。思考回路も少しずつ戻ってきつつあります。 それと同時に仕事を退職ではなく、長期休暇にしていればよかった。。と激しく後悔している自分がいます。 理由は体調は万全ではないですが、一人の時間が多すぎてすることがなくとても困っているのと (出産は7月です。) 常に孤独で辛いので妊娠の時の不安なことを考えてしまい塞ぎがちになっています。 私が働いていた職場は、これから特に繁忙期なので人がとても欲しい状態なのと 退職手続きするときにはまた縁があったら是非戻ってきてくださいと言われました。 ただ、今回戻ったとしても短期…融通はとても効くので短期での復帰でも喜ばれると思いますが こんな復帰の仕方をする人はいるのでしょうか?笑 まずは体調と生活リズムを戻すと言うのが優先でゆっくり考えます。 あとはとりあえず会社に相談ですよね…。退職日は過ぎてしまっています。 何でも楽に考えたいな…。

ランキング

レス

ご主人にも話したらどうですか?

🙂
チュン夫
退職の時も、現在の後悔も、ちょっと職場に戻る気も、ご主人の意見は何も出てませんが、ご主人にも話してますよね。 男性は妊娠中の体調までは分かりませんが、妻が苦しいなら一緒に寄り添いたいです。 体調に問題なければ、職場に短期復帰しても良いと思います。(でもクレーム対応で気分が落ち込みませんか?) ご主人と、今の気持ち、今後のことなどを、よく話し合えばどうでしょうか?。 トピを読んだら「全部、自分一人で勝手に決めた」ように読め、「常に孤独で辛い」ともあるので、初産でシングルマザーなのかな?とも思いました。 ご主人がいるのなら、自分一人で決めるのではなく、ご主人と話し合った事も書かないと「ご主人は何をしているのか?」と思ってしまい、あまりにもご主人が可哀想です。 それと、出産を経験している母親からのアドバイスや励ましはないのですか?。

縁とは出産後のこと

🙂
ゆゆ
難しいと思いますよ。 今、妊娠4ヶ月で復帰できたとして…妊娠5ヶ月。働けたとしても、たったの3ヶ月程度です。 ましてや、悪阻がひどく入院手前までいったのなら…妊娠後期で何があるか分かりません。また、退職しているなら…また入社したとしても育休手当は出ませんよね。 >また縁があったら是非戻ってきてくださいと言われました。 普通に考えて、出産後に落ち着いたら戻ってきてという意味であって…即戻るではないですよ。社交辞令を鵜呑みにされない方が良い。 退職を後悔されているのは分かりますが…楽に考えると、逃げるは違います。あなたは今後の仕事について考えるべき時から逃げたのですから、厳しいようですが後悔は自業自得です。 今は出産に向けて安静にされるのがベストだと思いますよ。

資格の勉強でもしては?

🙂
ゆこゆこ
「また縁があったら是非戻ってきてください」 これは産後という意味だと思いますよ。 今復帰したところで出産でまた退職か長期休暇になりますよね? それにつわりが終わっても出産までは何があるか分かりません。 切迫早産で安静という事になる場合もあります。 経済的理由ですぐ復帰したい訳じゃないなら、無事出産してから会社に連絡してみたらいいと思いますが、パートでいいなら別に元の職場に拘る事もないですし、出産後落ち着いてから考えてはどうですか? 一人の時間が多すぎてすることが無い… まぁ夫婦二人なら家事も大して無いですしね。 でも私が子供産んだ頃は専業主婦でしたが、そんなヒマだと思ってなかったですね。 赤ちゃんの事勉強というか色々調べたり、準備する物あれこれ検討したり、ベビー服やベビーグッズを手作りしてたのもヒマにならなかった理由ですが、基本的に家でのんびり過ごすのが苦じゃない性格というのもありますね。 せっかくだから資格の勉強でもしてみては? 失礼ですが、コールセンターのパートという事は資格とか持ってないのでは? 今後子供がいたり、自分自身の年齢が進むと本当に仕事を選べない状況になりますし、一度辞めたら就職出来ないと無理してしまう事も多いです。 何か資格を持ってるのってやはり強味ですよ。

妊婦を雇う企業はないので。。

🙂
匿名
一般的に 妊婦だとわかってて新しく雇用関係を結ぶ場所は 非常に限られています。 すぐに産休を取得予定で 体調不良の可能性も高い そういう人をたとえパートでも雇うところはほぼないと思います。 会社はとぴ主の復帰を 喜ばれるはず と思っているようですが、 きっと、 喜ばれないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧