本文へ

弟が彼女を正月に連れてくる

レス100
(トピ主 7
🙂
そると
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 当方、31歳女性既婚子ありです。 私は実家の近くに住んでいるのですが、弟(24歳)は遠方に住んでいます。 先日その弟から結婚を前提に付き合っている彼女を年末年始に実家に連れてきたいと言われたと両親から聞きました。 え、正月に?と思いましたが、結婚を前提ならまぁおめでたいことか、、、。と納得しようとしたのですが、話を聞くとその彼女はなんと19歳で付き合って4ヵ月だと言うのです。彼女も弟も社会人です。 私の感覚では、未成年の女の子を年末年始に長期間連れ回すのは相手の親にも悪いですし、10代で結婚を前提と言われてもそんなに若いのだからまだ結婚するかなんてわからないのに正月に実家に連れて来られるのはどうなのか、、、とモヤモヤしました。 また、ずっと実家に泊まるのはさすがに難しいため、近くのホテルに2人で泊まるというのですが、それも違和感があります。 皆様なら弟にどのように接しますか?どうするのが最善でしょうか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうだなぁ。

🙂
まみ
正直兄弟が誰とくっつこうが離れようが、私には興味がないですね。 兄二人が既婚ですが結婚の時もどうでも良かったぐらい、私は兄妹は他人の始まりだと思っています。 あ、甥と姪は小学校高学年と大きいですが、未だに可愛いですよ。 10代の女の子を無理矢理連れてくる訳ではないんでしょ? 彼女が若すぎるからと言って、付き合い自体が上手くいかないという訳でもありませんし、トピ主は程良い距離感を保てば良いと思いますよ。 親が心配するならまだしも、ねぇ。

トピ主がイヤなの?相手に怒りを感じるの?

🙂
どっち?
年末年始に、まだ結婚していない他人が同居状態になるのがイヤ、ということなら、個々人の感覚として共感できます。 寝泊まりは近くのビジネスホテルにでもしなさいと。 でも、未成年19才なのにおかしい有り得ない!は共感しません。 相手両親が了解しているなら良いのでは? 正式な結納等はしていなくても、本人同士の決心度合いと経済的なことで、もういつでも結婚生活に入って問題無いなら。

一応、確認しておけば?

🙂
さざんか
トピ主さんの心配は分からなくもありませんが、一方で、トピ主さんが心配することでもないのかな…という気がしないでもありません。 ただ、心配が先に来るようなら一応、弟さんに確認しておいたらいかがですか。 弟さんは彼女のご両親に結婚の承諾を得ていて、また、年末年始に自分の実家に彼女を伴って帰省することの了解も得ているのかと。 お付き合いをしているといってもまだ未成年なのだから、彼女にもご両親にもそういった配慮は必要だよと、確認の意味も含めてその程度は言っていいのではありませんか。 彼女のご両親が知らない所で彼女を伴って帰省したり、何日も家を空けるようなことをしたら、弟さんが彼女のご両親によく思われていなかったりしたら、大事になってしまう可能性もありますし、そうなるとトピ主さんのご両親も巻き込まれますよね。 彼女が未成年だから心配になっただけ、余計なことだったらごめんねとそうも伝えて、一応、確認してみたらいかがですか。

邪魔したい気マンマンですね

🙂
一灯
弟さん、もちろん成人していますよね。 彼女が19歳だとしても社会人、年齢は若いが問題はない。 しかもお2人は、ご家族に気を使って、宿泊は別に確保しておられる。 これで、何を心配されているのか分かりません。 姉だからと言って、あなたに彼らの人生を左右する権利はありませんよ。

小姑根性の始まりですね

🙂
あのね
>私の感覚では、未成年の女の子を年末年始に長期間連れ回すのは相手の親にも悪いですし、10代で結婚を前提と言われてもそんなに若いのだからまだ結婚するかなんてわからないのに正月に実家に連れて来られるのはどうなのか、、、とモヤモヤしました。 えーと、全く意味がわからないのですが。 未成年とは言え社会人であり、結婚前提に交際している同士ですよね。お相手のご両親が承諾してるなら問題ないでしょ。 結婚前提なのに結婚するかわからないって弟カップルの意思に水を差すの? 正月だとどうなのか、の意味も不明。 >また、ずっと実家に泊まるのはさすがに難しいため、近くのホテルに2人で泊まるというのですが、それも違和感があります。 こっわー、実家に泊まらせて家事の手伝い模様でもチェックしようとしてんのかな。 違和感という名のムカつきに読めます。 お互いの準備も精神的にもラクじゃん。 >皆様なら弟にどのように接しますか?どうするのが最善でしょうか?アドバイスお願いいたします。 なんであなたがアドバイスするの? 会ってもいないのに小姑からこんなイチャモンつけられたら若くなくても結婚したくなくなる。 物申すのは会ってからだっていいのに。

おめでたいしかない

🙂
メタボねこ
24歳と19歳で結婚を前提としてお付き合いしているなんて立派じゃないですか。 甘ったれたいつまでもガキのような大人が溢れかえる令和の世の中で頼もしい二人だと思います。 トピ主さんが厄介な親戚に認定されないよう変な口出しは慎んで下さい。

口出ししない

🙂
みつ
トピ主さん、なんだかんだ言ってますが、 なんだか小姑感満載ですよ。 彼女が19歳で未成年、 4ヶ月しか付き合ってないのに結婚? 有り得ない、との思いでしょうか? 未成年者を年末年始に連れ回すのは 相手の親にも悪い、なんてもっともらしい事言ってますが、 両親に紹介したいから、というしっかりした 理由がありますよね。 夜遊びに連れ回す訳じゃなし。 ホテルにふたりが泊まる事も違和感がある って何故ですか? なら実家に泊まれば良いという事ですか? それともまだ未成年者だから、自分の家に帰りなさい という事かな? 弟にどう接すれば良いかと問うていますが、 弟さんの事を思うのなら 小姑根性を持たずに若いふたりを見守ってあげてください。 この先どうなるかはふたりの問題です。 トピ主さんが口出しする事ではないです。

正月に連れてくるって普通?

🙂
そると トピ主
小姑だとか邪推されてる方がいましたが、私が弟の結婚を邪魔しようとかムカつくとかそういった感情はありません。 両親への初の紹介が正月で、1泊ではなく比較的長期、しかも相手は未成年でホテルに泊まりというのが常識的に考えておかしくないか??という不安です。 可愛い弟なので、間違えてたらアドバイスしたい、結婚するならまともな女性としてほしいという姉心です。少なくとも私の周りでは10代で結婚考えてる人はいなかったので、ギャップが大きそうで怖いです。 弟が選んだ相手なら本人にとやかく言うつもりはないですが、何故かモヤモヤします。弟が結婚を前提に恋人を連れてくるなんて初めてなので、おそらく私自身相当動揺しています。 年末年始は私も実家にいるので必然的に顔を合わせることになりますが、その時にどのような態度でいたら良いのかもわかりません。普通に笑顔で雑談してればいいんですかね。

別にどうでも。

🙂
アイルー
普通に接します。 19歳とはいえ、5歳しか違いませんし 社会人なら何も問題は無いかと。 ホテルに泊まるならずっと顔を合わせる訳では無いでしょうし、 逆に4ヶ月の彼女を連れてきて実家に泊まる方が違和感がありますが。 というよりあなたは近所に住んでいるのだから、 ずっと一緒にいる必要は無いですよね。 新年の挨拶をしに行って食事して帰るぐらいで。 まさか年末年始、ずーっと居座るつもりなのでしょうか? 遠方に住んでいる弟が彼女を連れて来る、それだけの話ですよね。

何もしない

041
詩音
ご両親が彼女を招待しても構わないと言われているならば、結婚して家を出た娘がすることは何もありません。 確かに彼女さんは若いな~とは思いますが、日本は18歳で成人となるし何も問題ない。 近くのホテルに泊まることからしても、ご両親に配慮されています。泊まりとなると、もてなす方は大変です。 弟が誰と結婚しようと姉がしゃしゃり出る場面はありません。 間違っても小姑根性だして彼女を邪見にしたりしないように。

お年玉

🎶
アイボリー
「彼女は未成年だから、私は彼女にお年玉をあげた方がいいかな?」 と事前に弟にちょっと話を振ってみる。 そして反応をみる。

相手の親が承諾してるなら

🙂
四槓子
前提として、相手の親の承諾を取るべきかなと。 弟さんには、そこだけアドバイス必要じゃないかな。 相手の親が「何も知らなかった」なんてことになると弟さんだけでなく、トピ主様の御両親が「無責任でだらしない、節操がない」と相手の親に思われ兼ねないので。 両家の親が揉めるような火種は残しませんように。

なんだ、ホテル泊するなら常識的ですよ。

🙂
ダメエピが無いですね
未成年で高校も卒業してない年齢なら相手親もおかしいですが、もう19歳で社会人のホテル泊、お付き合い始めて結婚の決意と覚悟をしてから初の長期休暇で、相手ご両親に落ち着いて会える機会。 何が問題ですか? てっきり、トピ主実家に泊まり込みで押しかけているのかと思ったら、トピ主家族の生活と寛ぎを邪魔するでもなく、しっかりとケジメ付けてるじゃないですか。 正月休みに2人でハワイ旅行するのと男性両親にご挨拶に来るのと、何がそんなに違います? しかも社会人で、未成年なのに親のお金で遊び暮らしているのでなく、キチンと自分で労働して得た収入で行動してる。 トピ主より若くして結婚としっかり社会人生活しているのが悔しくて嫉妬しているのではないですか? お正月に来た、未成年、ではなく、他の事でとてつもなく非常識とか失礼な言動はあったのですか? 冬だし結婚の挨拶に来ているのに、ケバケバしい化粧とヘアスタイルで、超ミニスカと胸元がザックリ空いたトップスで、AVビデオのパッケージ写真みたいな格好をしているとか、他人の家の冷蔵庫を勝手に開けて物色するとか、水回りの使い方がビッショビショのゴッチャゴチャで汚いとか、食事をすると食べこぼし食べ散らかしが酷くて犬食いと握り箸で一緒に外食なんか恥ずかしくて無理!とか。

さざんかさんに一票。

041
葛根湯
弟ではありませんが、息子がトピ主さんの弟と似たような年齢です。 もしお正月に19歳の女の子を連れてくる、なんて息子が言ったら、おめでたいという気持ちよりも先に、相手の親御さんは承諾しているんだろうか、と心配になりますよ。 しかも付き合って4ヶ月。変な話、妊娠しているとかじゃなければ、もう少し時間をかけて結婚を考えた方がいいような気もしますし。 >両親への初の紹介が正月で、1泊ではなく比較的長期、しかも相手は未成年でホテルに泊まりというのが常識的に考えておかしくないか??という不安です。 念のため、相手のご両親はこのことをご存じなのか、確認した方がいいと私も思います。

会ってみましょう

🙂
ハム子
変だという感覚を弟さんは持ってないし彼女も持ってない ご両親は容認するんですね だったらほおっておくのがいいと思う もしくは はっきり弟をおかしいよと叱る 変な女の子で心配 大丈夫かそんな子で!と注意する 親にもその女性の行動には違和感がある そんな行動を取らせる弟も叱るべきだと思うと進言する お正月におつきあいしてる彼氏のお役へ訪問して挨拶は普通のことでしょう 彼氏宅には泊まらずホテル泊というのも よく弁えてると思う 10代でも社会人なんですから問題はないでしょう お姉さんの心配も分かります この行動が変かどうかはそのお嬢さん次第、弟次第というところでしょう お互い社会人で有効な時間の使い方をしようかなって思ってそんなことになったのかな

学生じゃないならあり

🙂
cloud
 19歳なら選挙権もある大人でしょ。社会人なら少なくとも働いてもいるし。トピ主の考えはとりあえず横に置くのが賢明ですよ。  ご自身のお子さんの時には考えを通すも良いですし。

違和感はありますよね

🙂
turu
付き合って4ヶ月で「結婚前提」というのが。 弟さんはともかく、19歳の彼女がよく決断しましたね。 また彼女のご両親がご存じであるなら、よく許したなと思います。 もしかして、妊娠しているということはないですか。 それとも同棲を開始するにあたり、両親公認としたいだけなのかしら。 主様の疑問に対し姑根性だのなんだのいう人がいますが、私は単純に嫌ですね。 お正月なので、自分の夫や子どもも一緒に実家で過ごすでしょう。 そこに初対面の人が同席する。 それも、軽く挨拶程度ではないわけですよね。 数日間一緒。 かなり気疲れするでしょうし、せっかくのお正月なのにな…と、がっかりしません? 長く付き合って面識のある相手ならなんとも思わないですし、これから家族になる予定があるならなおさら歓迎しますけど。 初めてのご挨拶なら、両親と弟たちだけでやればいいのに、と思いますよ。 ただそれだけ。

おめでた?

🙂
nene
妊娠がわかって、結婚を急いでいるのではありませんか? それならば彼女の両親も了承するでしょう。 どんな報告があるのか、ドキドキしますね。 どうぞみなさんでよいお年をお迎えください。

なら聞けばいい

🙂
あのね
会う前から若いというだけでまともな女性ではないと言うきめつけが小姑です。 第三者からしたら24歳が未成年に手を出して4ヶ月で結婚という発想もまともでないと言われますよ。 例えあなたにとっては可愛い弟であっても、相手のお嬢さんだって可愛い娘です。 だからこそお互い同意してれば問題ない。 >弟が結婚を前提に恋人を連れてくるなんて初めてなので、おそらく私自身相当動揺しています。 ほらね、相手なんてどうでもよくて初めて会う可愛い弟の恋人に動揺してるからイチャモンをつける。 >年末年始は私も実家にいるので必然的に顔を合わせることになりますが、 既婚の娘が実家で年末年始を過ごすなんてこれまた非常識と言われそうですがそれは問題ないんですね。 夫婦で決めたこと、なら弟も2人で決めたことですよ。 聞きたきゃ先方には挨拶済みなの?とか聞いてみればいい。 お正月に会ってからだっていくらでも文句は言える、反対もできる。

おかしくないでしょう

🙂
いち子
現代的な気配りですよ。 昔はね、結婚前提にお相手の実家に行ったら宿泊させていただくのと同時に「その家の家風・流儀」を知るという目的もあったんですわ。 それは相手方実家も同様で、「この人は我が家の空気に馴染めるか?」を推測するにもお泊めして観察するわけよ。 でも、今どきは迎える方もふたんですし、お邪魔する側だって気を遣うから、ほぼ日帰りでの訪問になりがちです。 互いにとっては宿泊は旅館やホテルを取ってもらった方が楽ですよ。 >1泊ではなく比較的長期、しかも相手は未成年でホテルに泊まりというのが常識的に考えておかしくないか?? 常識的に考えたら、弟さんとその彼女はとても配慮ある行動をとっていると思います。 うちは娘を嫁に出した側の人間ですが、婿さんが初めてわが家に来た時ふくめ、別に取り立てて構えることなく ・最近のお仕事状況 ・先方のご実家の様子 ・最近の二人の間で流行っていること こんな何の変哲もない話を普通にしていましたよ。 娘が先方の家に招かれたときにも「宿泊を勧められても丁重にお断りして引き上げなさい」と私はむしろ教えましたよ。 お正月にお越しになるなら、その地域での正月の過ごし方を話ネタにしたっていいじゃないですか。 それに伴って弟の彼女の実家ではどんな正月七日も聞くと案外と楽しいかもしれませんよ。

経験者です。

🙂
30代
…私も19 旦那が24の時に付き合い初めて直ぐに(付き合い1ヶ月)正月に旦那の実家に行きましたよ… 初詣してついでに実家に寄っていく?みたいな軽いノリでした(2人とも社会人一年目) 学生気分が抜けない2人だったと思います。 弟さんもまだ学生気分の恋愛でただ実家に行く~彼女紹介する~みたいなノリじゃないでしょうか? その後27で結婚して今は子持ちですが…今考えるとトピ主さんの考える方に近いですよ。 未成年で結婚するかわからないのに親や親戚に会わせるのはちょっと…と思ってしまいますね

普通ではないと思う理由は?

🙂
トム
ホテル泊するなら常識的だし、正月は家族が集まるし、彼氏彼女が一緒にいてもおかしくはないのでは。 正月休みのカップルなら正月は(遠方に帰省などがあれば別だけれど)、デートの最中に実家に立ち寄る感じなのでは? 顔出しますよって感じですよね。 普通だと思います。 19歳だとなにかおかしいですか? 私は私が24のとき、19(翌月には20)の夫と結婚しました。 夫がはやく結婚したいタイプ、私は結婚はどっちでもいいタイプ。 折れて結婚に至りました。 私は男性なんだからもっと遊んだらと言ったのですが、結婚したかったようです。当たり前ですが、でき婚ではありません。その後5年は子どもつくりませんでした。 そんなわけなので19歳だと結婚しないとか意味不明です。 未成年といっても、社会人ですよ? なにが問題かわかりません。

私なら

🙂
アラフィフ
両親が来ることを許容するなら何も言いません。 彼女にも普通に挨拶して普通に接するだけですね。 自分はもう別家庭なので口出しする権限はありませんから。 感覚としてはトピ主さんの仰る事に同意しますが ホテルを取ってくれるならまだ良い方じゃないでしょうか。 私は弟や彼女よりも自分の親にビックリしますね。 まだ正式に婚約した訳でもないのに正月に来させるなんて ちょっと常識ないんじゃないの?大丈夫?と 我が親ながら心配になります。

補足

🙂
そると トピ主
私の両親も今回のことは困惑しています。相手のご両親にも確認したそうですが、問題ないと言われ、向こうのご両親がいいと言うなら、こちらが来るなというのも角が立つし、しょうがないか、、、という感じです。 私が早く結婚しそうな弟と彼女に嫉妬しているというコメントがありましたが、予想外のコメントすぎて面白かったです。私は27で結婚してますが、27でも早すぎて友人に伝えるのが少し恥ずかしかったです。 早く結婚するのは羨ましいとかはなく、ただただ心配です。人生経験も少なく、しっかりと物事を考えられる年齢ではないと思うので、若くして結婚するのは勢い任せで考えが足りないと個人的には思います。 社会人なら大丈夫という意見がありましたが、社会人1-2年目なんてまだ仕事のことも全然わからず、自分のことで手一杯ではないでしょうか。 結婚というのは相手の人生も背負う必要がありますが、この年齢でそこまで考えて将来に責任を持てる人がどれだけいるのか、、、。 そのため、10代の女の子を両親への挨拶に連れてくるのは時間の無駄だと感じますし、ましてや正月に来るのは非常識だと思います。 私と弟は都会育ちで大卒、彼女は地方育ちで高卒ということもあり、価値観のギャップが大きそうなのも不安要因かもしれません。 同じようなギャップを乗り越えた方いますか? 引き続き接し方のアドバイスいただけますと幸いです。

彼女ではなく

🙂
きらきらまんもす
彼女が行きたいって言ったんじゃなく、弟が連れて行きたいんじゃないの?弟の常識とトピ主の常識が違うだけかな?って思う。 両親が弟に正月は家族だけで過ごすもの。と、幼少期に教えて育てなかったから…の結果だと思うよ。 まあ、結婚を前提に付き合っているなら、家族が集まってる時に挨拶したいんだろうね。地方出身の人は身を固めるのが早いから。そんなにいやなら、あなたが正月は実家に行かなければ良いし、ご結婚してるんでしょ?自分の夫と過ごせば良いだけだし。

絶対嫌です

🙂
あん子
もしお正月に弟が彼女を連れてくると言ったら、私がいないときにしてって言います。 お正月は家族が集まる数少ない機会なのに、他人に来て欲しくないです。 百歩譲って婚約者ならOKです。 ホテルに泊まるのは弟の勝手なので好きにしてって感じだけど、彼女にはホテルにいてもらえばいいのにって思います。 そして、彼女の親だったらお正月に行くのはやめなさいって言います。 トピ主の両親は別に彼女が来ても嫌じゃないんですね。 断りにくいって言うけど、私なら「別の機会に来てね」って言います。

既成事実を作ろうとしている

🙂
三色アイス
相手の年齢や、時期が年末年始ということに関係なく、 結婚相手を家族に紹介するためには事前に親に相手のプロフィールなどを説明し 納得した上で会うものではないでしょうか。 どうもトピの内容からしてそれが不足しているからあなたとご両親が戸惑っているのでしょう。 逆に言えば、弟さんは本人を親に会わせて既成事実を作ろうとしているように見えます。 弟さんのペースに合わせることなく、もっと相手に関して説明を聞いてからと先延ばしをしても良いのではないでしょうか。

弟さんに言ったらいかがですか?

😨
たすく
可愛い弟なので、間違えてたらアドバイスしたい →全て弟さんに言えばいいでしょう。姉として心配だと。 弟が選んだ相手なら本人にとやかく言うつもりはないですが →じゃあどうしようもないですね。本人に言う以外の解決方法って何なんでしょう。怖いです。 まともな人と結婚してほしい →彼女はまともかどうか心配なんですか? じゃあ、未成年に手を出して年末年始に彼女を来させるような弟さんですが、まともじゃない男性にまともなお嫁さんが来ると思いますか? あ、私はまともじゃないなんて思ってませんよ。主さんの言葉を借りてるだけです。 年末年始は私も実家にいるので必然的に顔を合わせることになります →ちょっと顔出す程度なのかもしれませんが、家を出た人間、気軽に実家に帰るのは非常識だと言われますよ?私はいいと思いますけど。 人の常識はそれぞれです。 まぁ不安なのは分かりますよ。価値観が合わない人は一時が万事その調子ってこともありますしね。 でも弟さんに言えないなら、どんなことしても意地悪な小姑にしかみえませんよ。趣味でもやって忘れましょう。

私もトピ主と同じ感覚です。

🙂
まうんてん
アラフォー(女性)子供3人います。 結婚が確定しているわけでもなく、短期間の付き合い、かつ、学歴もちがう女性、結婚決意してるなら反対はしませんが、なぜ、正月にくる?と。 我が家は、あまり結婚を決めた人しかきちんと親に紹介しない家族なので尚更そうおもうかもしれません。(デートの前後でばったり恋人と親が遭遇することはあります) 彼女の家族は、恋人も家族に紹介して、わきあいあいとするスタイルなのではないですか?(田舎に多いイメージですが) ただ、付き合ってる人として家族に紹介したいなら、普段の日にしてほしいし、一体どんな顔してその19歳の彼女にあえばいいのか。 紹介されても「どーも。」しかいえないですよね。 いやー。私ならとても違和感しかないです。 でも、色々口出すと、弟にうっとうしがられるので、とりあえず事前に「こちらはどんなトーンで会えばいいの?今まで、家族以外の人が正月に参加したことないじゃない?どう振舞ったらいいかわからなくてさ」と、ある程度さぐりをいれておきます。あとは、弟さんの返答次第ですね! でも、トピ主の後半のコメントにもありましたが、お相手が社会人とか関係ないです。19歳って、若すぎますよね。結婚という現実をまだわかってないと思います。 付き合うのはいいけど、実際に結婚するのは、もっと年齢が進んでからでもよいのではないでしょうか? まぁ、いろいろまとまりのない文章を書きましたが、弟は彼女が大好き。もう止められないので、もやもやするけど、何もできないですね。

彼女だけ悪者?

🙂
cloud
 弟さんについてはどう思ってます?  会っても無い人を思いこみで批判するのってどうかな?って思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧