本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員のちょっとした行動にイライラします。

新入社員のちょっとした行動にイライラします。

レス9
(トピ主 0
041
みいすけ
仕事
今年入った新入社員なのですが、
周りへの気遣いが欠けている気がしてイライラしてしまいます。

8月の猛暑日のロッカールームでの出来事です。新入社員が先に来てクーラーをつけて着替えをしていました。次に私が汗だくになって(自転車通勤のため)到着。
新入社員が先に着替え終わったため出ようとしたところ、クーラーを消して出ました。
消したら部屋が暑くなるのは分かるはずなのに、消して出ていく行動にびっくりしました。
私だったら一言クーラーつけたままにしときますね?など後から入ってきた人に聞くなどして部屋を出ます。
こういう事が何回もあったので、「暑いからクーラー消さずにそのままにしてくれたら助かる」と伝えましたが、その後も特に変わらず消して出ます。
私だけでなく他の人にもそういう行動をするそうです。

こういったことが他にもあって新入社員に対して物凄くイライラしてしまいます。
上記のような行動をおかしいと思うのはわたしの心が狭いのでしょうか...。

ランキング

レス

んー。

🙂
かな
一度伝えたのなら、私ならもう言わないですね。 人間忘れる事だってありますし、一度伝えられたからと言って癖だと中々改善されない事もあります。 エアコン付近に張り紙などを貼れば良いんじゃないでしょうか。 他人を傷付ける言動でもあるまい、私ならそこまで気になりませんね。 消した瞬間に暑くなる訳でもないしね。気づいた人がまた付ければいいのでは。

エアコンの件だけなら

🙂
とおりすが~り
更衣室が体育館や野球場並みに広いのではない限り自分でスイッチを入れに行きます。それくらいは苦になりません。トピ主に対してだけではないようですしね。(汗だくの件はトピ主の自己都合ですし) ただしエアコンが彼女(ですよね)の行動の一事が万事的な例なら、教育係や上司に具体的な例をもって相談に行きます。

先手

🙂
あれくさ
私だったらその人がエアコンのスイッチを消そうとした瞬間や、部屋を出て行こうとドアに向かった時に「消さなくていいよー」と声をかけます。 「その後も特に変わらず消して出ます。」ということは消す瞬間にトピ主さんはそこにいて、消さないという依頼が通じていないってわかってるんですよね。消してくれるかを試してる。でも無理なんでしょう?それなら毎回言いますよ。ストレス溜まりませんよ。

そういう性格と考える

🙂
マグノリア
うちの亡き父がそうでした。 悪気なく周囲に気配りがない人。 ただ、性格は丸く攻撃性は一切ないお人好しでした。 兄姉がたくさんいる中で大切に育てられた末っ子でした。 他人のために、という視点が最初からないんです。 つまりは育ちや性格では? 本人には自覚がないので治しようがないのでは? 誰もいなかったの比べたら、すでに冷えているだけ嬉しいし、 自分でまたつければ良いのでは? 毎度イライラするほどの事でもないと思いますが。 トピ主さんは、他人に期待しすぎる承認欲求が強いタイプ? それとも先輩風を吹かせたくてしょうがないのかな?

新人より早く出勤することはできない?

🙂
逆にしてみる
他の人同士の時は点けておいて、その新人が残っている時は消してしまう。 消してみたけど、暑くない? と聞いてみる。 暑かったと思うなら、多少は行動に変化あるかもしれません。 でも、その前に、皆さんが新人より早く出勤する必要があります。 最初からいつでも新人より早く出勤していれば起きない問題ですが、なぜそうなったのでしょう? 新人だからこその早朝業務・雑務があるから?

暑い人もいれば寒い人も居る

🙂
cloud
 点けっぱなしにするのがローカルルールかどうかですね。  汗だくなのはあくまでも貴女個人の都合なのでね。

可能性は2つ

041
そんなことで
1つは、普段から先輩社員に苛められているから敢えて天然を装って意地悪返しをしている。 もう1つは、家庭で部屋を出るときはエアコンのスイッチを切るように厳しく躾られたので無意識で切ってしまう。 私は前者の可能性が高いと思いますが、身に覚えは無いですか?

そういう特性だと割り切る

🙂
ぐれーな人
>こういったことが他にもあって 自分の手順で決めた通りにしかできない、周りへの配慮ができない。 逆に、注意すれば素直に「はい」って言いませんか? そういう特性の新人ちゃんなんでしょう。 仕事に支障がなければ、気にしないことです。 イライラするのは勝手ですが、「出来ない」ことを強要しても本人は出来ないと思います。 先輩のトピ主さんが新人の特性に応じて、上手く育ててあげましょう。

2レスめ 以前に給湯室で

🙂
逆にしてみる
食後にお弁当箱を洗おうと思って給湯室に行ったら、先客の男性社員がいました。 その人が洗い終わって私と交代して、その人が給湯室のエリアを出て行く瞬間に照明を消された! 「なんで消すのー!私いるのにー!」 「ごめんなさい習慣の無意識でー!」 すぐに点灯してくれました。 トピ主さんも、件の新人が更衣室を出て行く時に 「◯◯さん!冷房消さないでね!」 と、ワザと名前を呼びつつ、冷房消さないでと言ってみては? 更衣室で冷房が付いているなら、更衣室の出入りする為にはドアを開け閉めする必要がありますから、ドアノブを「ガチャ」と鳴らした時点で彼女が出て行くのに気付けますよね? そうやって、何回でも 「◯◯さん、冷房消さないでね」 と都度に言っていれば、無関係な人にも 「◯◯さんて、冷房消しちゃうんだね」 と評判(悪評)になり、本人が恥ずかしくて消さないようになるかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧