こんにちは。
24歳、事務職の女です。
勤めている会社は従業員10名程度の小さな会社です。
事務所も小さく、その中でパソコン8台、プリンター2台を使用しています。
夏になると昼間の室温は35度を超えます。
暑いです。暑すぎる。窓も少なく風も通りません。つらいです。
しかし、そんな環境の中クーラーをつけると30分程度で
社長の奥さまに「寒い」と切られてしまいます。
「暑いのでクーラーをつけてもよいでしょうか?」とお願いするときには「はーい」と返事をしてくれるのですが、すぐ寒くなるようです。
信じられません………。消したらもちろん室温は35度へ逆戻りです。
湿度計はありませんが、ムシムシしてとても不快感のある湿度です。
扇風機を回しますが、まったく無意味です。
プリンター2台と言っても1台はA1サイズまでプリントできる
大型出力機のようなものなので、とても熱を発します。
熱!熱!熱!!!とにかく暑いです!!!
社長に相談したこともありますが、なんせ奥さんですからね。私たちの意見より奥さまの意見を優先します。
前置きが長くなりましたが、みなさんにお聞きしたいのは、室温35度は正常ですか?ということです。
普通に仕事ができる室温だと思いますか?
正直私がちょいデブ体型なのが暑い原因なのでは…と考えた時期もありましたが、
他の従業員も暑そうにしているので、どうなのだろうと思っています。
というか暑すぎるとパソコンが壊れるんじゃないだろうかと心配になります。
室温35度をどう思うか、そして何か暑さ対策があれば教えていただきたいです。
いやあ、ここ最近雨も降って少し涼しくなったと思っていたのに、昨日今日と暑すぎます!
もう秋なのに今日の室温は34度でした。無理。
ほぼ愚痴だし駄文だし本当に申し訳ないです。
ここまで読んでくださってありがとうございました!