本文へ

本革とヌメ革

レス8
(トピ主 0
🙂
モモ
ヌメ革の経年変化っていうのを楽しみたくて、バッグを買おうとしているのですが、素材のところには、「本革」と書いてあります。 本革では、経年変化というのは見られないのでしょうか?

ランキング

レス

ヌメ革のほうが変化しやすそう

🙂
チュン夫
「本革 ヌメ革 違い」で検索しました。 本革もヌメ革も経年変化(経年劣化)するので手入れが必要ですが、ヌメ革のほうがきっちり手入れしないと早く劣化するようです。 特に本革よりも水に弱く、ひび割れなどの原因になるようです。 きちんと手入れしながら変化を楽しむのなら、ヌメ革のほうが楽しみやすいかもしれません。

手入れ

🙂
革好き
私も革製品が好きで、よく身に付けています。 ヌメ革の靴がありますが、少しでも濡れるとあっという間に濃くシミになり、乾いても跡が残ります。絶対晴れた日でないと履けないです。また、柔らかいため履きじわもよく分かります。 本革も経年劣化しますが、ヌメ革よりはかなり遅いような気がします。防水加工された本革の鞄を2〜3年使っていますが、少し色が変わったかな、という感じです。

勘違いだと思います

🙂
メロ
まず、いわゆる革には「合成皮革」と「天然皮革(本革)」があります。 そしてその天然皮革(本革)をタンニンでなめしたものが「ヌメ革」。 だからあなたが買おうとしているものが「ヌメ革」と表示してあるならそれは「ヌメ革」でしょう。 そして「ヌメ革」は「天然皮革(本革)」をタンニンなめししたものだから、「素材」は当然「本革(天然皮革)」 「本革ではないヌメ革」はあり得ないのでは? ひょっとしたら「ヌメ革に見えるように作った、合成皮革」ならあり得るかもしれないけど、当然、合成皮革なら経年変化は楽しめないと思います。 ヌメ革はキズや汚れがつきやすいので、まずは財布などの小物を買ってみるのが無難かも。 いきなり大きなカバンではうまく風合いが出せないかもしれません。 手入れの方法などお店で相談してみては? 楽しいヌメ革ライフをお祈りしています。 夫はヌメ革専門店で小銭入れを買いましたが、店頭に「5年使用」「10年使用」・・・というように、実際に使って風合いが変わっていったサンプルが置いてありました。店員さんが実際に使ったものらしい。 夫も20年以上使っていると思うけど、よい色合いになっています。

本革は

🙂
ooba
本革は、合成皮革に対する言葉でしょ ヌメ革の素材が本革ということでは? 本革の加工の違いでヌメ革とかスウェードなどになるということです

「ヌメ革風の塗装」には注意

🙂
ぴゃー
今の時点で皆さんが書いてらっしゃるように、本革の中にヌメ革が含まれます。 私もあまり上手には色を変えられなかったけど、楽しんだことがあります。 使い始める前に日光に当てるときれいに色づくとか。 ネットでいい方法を調べるといいですよ。 一つ、注意点は、何年か前に耳にしましたが、「ヌメ革風に塗装した本革製品」というのがありました。 あの白っぽいヌメ革風の色合いなのですが、よく見ると塗装なのです。 ずっときれいな感じで使いたい人にとってはいい商品だったでしょうが、 飴色にしたくて買った人はガッカリしたという声があがり、販売会社がサイトで釈明していました。 そういうもの(ヌメ革風塗装)でないことは確認した方がいいと思います。

ヌメは見た目がよいけれど、大変

🙂
あら
ヌメで有名なブランドのビジネスバッグを持っています。 持ち手の部分が手の脂で茶色になってしまい、 別のヌメ革を巻いて、目隠しカバーのようにしています。 経年変化は表面に少しテリが出た雰囲気になります。 革自体が柔らかいので、くたびれた感じなりますが、 これは好きずきです。 フォーマルというよりカジュアルなイメージにどんどん近づいていく革です。

色のついたヌメ革も

🙂
メロ
「本革・合成皮革」は素材の分類。 ほとんどの革はなめしの工程に合わせて着色や表面加工を行うが、ヌメ革はタンニンなめしを行い、表面加工は全く行なっていないため、エイジングを楽しめます。 一般に、ヌメ革というと「薄いベージュで使い込むにつれて飴色に」というイメージだが、植物タンニンでなめすことで、黒やキャメル、緑やパープルなど優しい綺麗な色がついたヌメ革も存在します。 栗やミモザ等の天然素材から抽出されたタンニンを用いて加工。 一般的に使用される顔料染色ではなく、染料を用いた染色をしている為、革の個性を失わせることなく透明感のある表情に仕上がり、色はついているけど、日本ではヌメ革と言われる革に属し、使う事で革の表情が変化し、長く楽しむことができるとのこと。 革工房で職人が手作りしている品を百貨店で催事販売している時にたまたま出会い、夫用にペンケースを購入。素敵な風合いで作っている方々の商品への愛が感じられました。手入れ法も教えてくれます。 確かもしチャックなど壊れたら修理も可能、長く使ってもらいたいと店の人は言っていたように思う。 ネット通販でも買えるようです。 文具店の合皮の安いペンケースを買うつもりが、たまたま見掛けた商品に惚れてその何倍もの金額のを買うことになって何だか大笑いでしたが、それだけの価値はあった、長年使用で風合いが次第に変わり、ますます愛着がわいて来ると夫も大変喜んで使っています。 飴色に変わる、一般的な色のついてないヌメ革も魅力的ですが、このように天然素材のタンニンで色がついたヌメ革の場合も経年変化が楽しめるのでご参考までに。

本革は

🙂
ささ
本革とか合皮とかは革の種別ですよね? ヌメ革はなめしかたの種別では? 植物性タンニンでなめしたものがヌメ革かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧