本文へ

母親との喧嘩

レス2
(トピ主 0
😢
ちび子。
話題
私は今、どうやらストレス障害にかかっていて(病院で診察は受けられていません)、さらに今反抗期、ということもあり、最近、母親に当たってしまうことがあります。ある日、母親が私にプレゼントを買ってきてくれたのですがそのプレゼントに対しての私の反応が気に入らなかったらしく、次の日の朝もピリピリしていて、なかなか話しかけづらいです。 本当は嬉しかったのに、つい意地を張ってしまったのが気に入らなかったようです。元の仲良し親子に戻りたいです。 どうすれば仲直りできるでしょうか、、、。

ランキング

レス

ストレスはお母さんが原因では?

🙂
はなびら
本当は嬉しかったのに、というのは、買ってきてくれたことはうれしいけど、物自体に何か不満があったのでしょう?自分の好みというものがあるんだから、それは悪いことでもなんでもない。大人になれば当然なんです。 普通はそうやって徐々にお母さんから離れて外の世界に行くのに、あなたはそれができない。 何とかお母さんにべったり寄りかかり、とりあえず謝って面倒見てもらい続けようとしてる。それは一歩間違えば自立を拒否しているのと同じで、それがなんとなくわかってるからストレスにもなるんじゃないでしょうか。 もうお母さんが塩対応でも、まあそういうこともあるさ、と自分の足で立って外に歩いていき、家以外に大切なものが増えていく時期なんです。そうすれば、自分からさらっと「言い方が悪かったけど、これが気に入らなかったんだ」、と謝れるし、時間がたってしまってもそこまで気にならない。 自分から謝って機嫌とるかわりに仲良くしてもらう、という考え方だと、他人と接するときも、気に入らなければその場ですきなだけ怒鳴っても、あとでご機嫌とればいい、という思考になってしまいます。そのうえ自分も他人に「お前のほうから謝ってこい」と思うようになってしまいます。それはモラハラ・パワハラにつながります。(お母さんがそういう思考なら、それはとても問題です。) ほかの人はどうしてるのかな?と考えて観察したり、色んな人に聞いてみるといいです(ネットでなくリアルで)。

病院に行って

🙂
匿名
ストレス障害、病院に行ってちゃんと診断受けてみて。 多分違うよ。 自分が八つ当たりしてしまっても、病気のせいで仕方ないって言い訳にしてるだけだと思うよ。 ネットの簡易診断などでそう思ったのかもしれないけど、ああいうのは大抵の人は当てはまるように上手くなってるしね。 仲良し親子に戻りたいなら「反抗期だから」「ストレス障害だから」と言い訳しないで「さっきは酷い態度でごめん」と謝ればいいんじゃないの? 反抗期でぶつかるのは仕方ないけど、冷静になって悪かったと思うなら謝ればいいし、口で言えないならラインでも付箋にメモでもいいから伝えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧