付き合って6年目の彼がいるのですが、ネックレスやピアスのプレゼントをよくしてくれます。でも、今までもらったネックレスもピアスはどれも私の気に入らないデザインばかりです。でも、彼の気持ちを大事にしたくて、「大事なものは一つだけあればいいから、もう買わないでね。」「今度買うとき一緒に行こうね。」と言ってなるべく私の気に入らないものを増やさない方向に持ってくのですが、それでもプレゼントをくれるのです。デザインさえ良ければ喜んで受け取るのですが、そうじゃないので全部ガラクタに思えてしまいます。しかも安ければいいのですが、どれも2万~5万円くらいします。稼ぎの少ない私にとってはその額が大きすぎるし、お金もったいないなと思ってしまいます。私が一緒に行って買ってもらえばいいことなのですが、物欲がなさすぎて無理に選ぶことができないんです。要するに欲しいものがないんです。デザインに関しては友人も母親も叔母もみんな「ちょっとおばさんみたいだね。」という評価をくれるくらいなんです。この前生まれて初めて指輪をもらいました。彼にとっても女性に初めて渡す指輪だそうです。でも、デザインが・・・
彼のいいところはプレゼントした物にかんして干渉しないところです。私にとっては都合がいいと言えばいいのですが、性格上これ以上物を増やしたくありません。
彼はとても繊細なのではっきりと「もう買わないで下さい。」と言ってしまうと傷つきます。
どうすればいいのでしょうか。