本文へ

義理の妹が理解できません

レス22
(トピ主 1
😷
ジャーン
ひと
結婚1年目です。私には2歳年下の義理の妹(未婚別居実家住み)がおります。 基本的に土日に夫の実家で会うくらいなのですが、 ひょんなことから、夫と私の住む家に短時間滞在する機会があったのです。 お茶を出し、たわいもない話をしておりましたが、咄嗟に義理の妹が夫に「嫁が嫌がってるよ」と言ったのです。 私が目の前にいるにも関わらず「嫁」と口走った義理の妹に只々驚きました。 そして後々怒りが込み上げてきたのです。 本人がいるのに言うか?失礼と思ってない?冗談だとしても言わなくないか?等々 普段から言葉を選び話をすることを心がけてきた(それで話が詰まることもあるのですが) 身のため、周りの言葉にも過敏になっているのかもしれません。 気にするなと言われればそれまでなのですが、 たびたび義理の妹のちょっとした発言や行動にイライラしてしまいます。 関わらずに生きていければいいのですが、そうもいかず この先どのようにしていけばいいのか、付き合いも長くなるので困っています。

ランキング

レス

嫌いなのはわかった

🙂
あのね
それまでに何かあるのかもしれませんが、第三者から見れば「たかが一回で?」と思います。 >本人がいるのに言うか?失礼と思ってない?冗談だとしても言わなくないか?等々 あんたの嫁じゃないよ、とでも言い返したらよかったのでは? >たびたび義理の妹のちょっとした発言や行動にイライラしてしまいます。 イライラするのはその場で解決しないからではないですか? だから義妹も気にせずイラつく言葉を言い続けるんだし。 >関わらずに生きていければいいのですが、そうもいかず この先どのようにしていけばいいのか、付き合いも長くなるので困っています。 喧嘩をしろとは言いませんが、それなりの付き合いをしていくなら嫌なことを言われた時に受け流していてはダメなんですよ。 対応をしないから困るのです。 言われるままだとストレスが溜まって嫌いが蓄積するだけです。

気にしない気にしない

🙂
こけもも
嫁は男性側(夫)の両親がよぶ呼び方ですね。 義妹さんは言葉の使い方(意味)をご存じないのだと思います。 道理の通じない相手の言葉を真に受けるとイライラモヤモヤするだけです。 そんなことも知らないの?と 心の中で小バカにしておけばいいと思います。 なんならすっとぼけて 「私のことかいっ!」とでも言っておやりなさいな。

大目に見てあげて

🙂
パコ
とっさの時に主様を何と呼べばよいのか分からなかったのですよ。 おネエさんは気恥ずかしすぎて名前さんは言いなれていない。 それだけのことだと思います。 そんなに嫌いパワー出さなくてもいいと思いますよ。 その場で「お姉さんって呼んで欲しいな。冷たいよ!嫁って!」って言えばいいのに。 頻繁に会っていないのでしょ? 緊張しちゃっただけって見逃してあげて、お義姉さん。

咄嗟に出た言い方かもしれないけど

🙂
はなこ
義理宅ではトピ主さんのことを「嫁」と 呼んでるんじゃないですか? 義母さんも義父さんも義妹さんも 「嫁がー」みたいな感じで話してる 義母さんたちは呼んでないかもしれないけど 義妹さんが「嫁」呼ばわりしても、 別に気にしてないのかも だからいつも通りに呼んだんじゃないですか?

そんな気になる?

🙂
みー
元々夫の妹と言う立ち位置の義妹の妹が食わないんじゃないですか? 自分に懐いてくれたらどうせ可愛いーとかなりそうですけどね。 いつもの癖で出たんじゃないの。 たった一回でそんなにモヤモヤする?苦笑 もう少し大人になったらどうですか。 結婚してるんでしょ? 落ち着きなさい。 と言うか土日に夫の実家に行かないといけない理由でもあるんですか? 私の兄は実家の近くで家族と住んでいますが、親とガッツリ会うのは年に2.3回らしいですよ。 兄の子達が実家に泊まる時は送迎時に顔を合わせるみたいですけどね。

トピ主です

🙂
ジャーン トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 読んでいただけて感謝です。 仰る通り、その場で言い返すことも考えました。 「やめてよ小姑~(笑)」など気の利いた返しが瞬時にできればよかったのですがね。 しかし、こういう言い方はよくないかもしれません(ずるいとも思います)が 義理の妹と同じリングに上がりたくない&波風立てたくないのでもっと大人になりたいと思います。 色々と「?」な言動が多い義理の妹ですが、いちいち気にしすぎですね。 またモヤモヤすることを言われたらこちらに相談できるネタができたと考えることにします。 皆様本当にありがとうございました。

そういう人いるよね

🙂
まちこ
私なら、本人を目の前にしていたら嫁ではなく、お義姉さんと言うでしょうね。 私の兄嫁さんも、兄宅に電話をした時に「妹から電話~」とか「〇から電話~(私の苗字)」とか大声で言いますよ。 「〇さんから電話~」なら分かるんですが 私の義兄妻さんも「弟の嫁がさぁ」とか「これが、弟の嫁」とか。 いや、お義姉さん、あなた弟いないでしょ? 弟ではなく、夫の弟で義理の関係ですよ。 「これ」はないんじゃない?と 突然、言われたら一瞬、絶句というかフリーズ。 うちの場合、やはり兄嫁さんも義兄妻さんも、頻繁にう~ん?その言い方はマズいんじゃない?と感じる事はしばしばです。 そして二人とも、実の親から「言葉がキツイ、ものの言い方を知らない子で・・・」と言われていると自慢していました。 他人のふり見て我が振り直せばいいと思いましょ。

うーん

🙂
まーこ
まだお若いんですかね、妹さん。 兄の奥さんに嫁と呼ぶことが失礼にあたるかどうかわからないんだと思います。 ここでことを荒立てて、名前で呼ぶようにしてほしいなどと言って通じる相手ならそうした方が良いと思いますが、聞き流した方があなたが楽だと思いますよ。

冗談だったんだろうなあ、で流す

🙂
沙羅双樹
テレビでよく自分の妻を指して「ヨメ」を連発したり、 アニメ界隈でも「〇〇は俺のヨメ」的表現をよく見かけるので、一周回って若い人には刺さる言い方なのかなと思います。 姑、小姑、嫁といった昔の家制度のしがらみで出た言葉じゃなくて、 そういう流行語の一つとして、「お兄ちゃんの大好きな人」と表現したくて出た可能性もあるんじゃないですか? 日頃からモヤモヤするような言葉遣いの義妹ならば、「あー、きっと流行り言葉に毒されてるのねー」と生温かい目でスルーするのが精神衛生上もお薦めです!

どんなシチュエーションだったの?

🙂
華子
それは「嫁」発言のシチュエーション次第じゃないんですか? トピ主が嫌がっていること(実際には嫌がってなくても、一般的には嫌がってもおかしくない言動)に、ご主人が全く気付かず無神経言動を続けていて、それを注意するための発言なら、「嫁」との言葉尻に拘るトピ主が神経質です。 同じ土俵に乗らなかったトピ主は賢い人だと思いますが、「嫁」と「小姑」は同じ強さの言葉ではないと思いますよ。 対外的に「嫁」との言葉で紹介することは許容範囲でしょうが、「小姑」と紹介するのは聞いたことありません。 私は「妻」を「嫁」と表現することにも違和感がありますが、一部のコミュニティでは、気軽に「嫁」を使いますよね。 深い意味はないと思いますけどね。 しかも、義妹はトピ主への呼び方に「嫁」と言ったのではないですよね。 「やめてよ、小姑」とは、全く使い方が違いますし、全然、気なんてきいてませんよ。

憤りの対処方

🙂
三色アイス
それは失礼な言い方、礼儀や常識のない義妹だと思います。 それを咎めない夫もどうかということになりますが。 それはさておき、その義妹との関係は今後も断ち切れない。 ならばこの憤りをどう処理するかです。 私は憤り、怒りは「憐れみ」に変えることで対処しています。 教養がないんだなあ、余裕がないんだなあ、こんなことでしか自尊心を満たせないんだなあ、かわいそうだなあ、と。 どうです、義妹をそう思えば精神的優位を占めることができませんか。 これはどこでも通用する便利な処世術です。

解釈が違うのでは?

🙂
メロ
「嫁」という言葉に引っ掛かってられるようですが 「昔の家制度での嫁」という意味でなく、単に彼女の言語圏では「奥さん」という意味なのでは? 何か兄が貴女が嫌がるようなことを言うなりするなりして、貴女のことを気遣って「兄さん、止めなよ、ジャーンさんが嫌がってるじゃないの。」と兄をたしなめたのでは。 貴女のことは「お義姉さん」と呼ぶのが正式でしょうが、結婚してまだ一年なんでしょう?彼女もまだ「お義姉さん」と言うのが恥ずかしくて、テレ半分、「兄さん、奥さんが嫌がってるよ」と言ったのだと思います。彼女の言語圏では「奥さん」を「嫁」と言うのでしょう。 義妹の年齢で貴女のことを意地悪でわざわざ「昔の家制度の意味での嫁」という意味で「嫁」と言うなんてあり得ないと思う。 貴女の夫も、同性の幼馴染に貴女のことを話す時に「ヨメ」と言うのでは? とにかく義妹の言った「ヨメ」の意味を夫に確認した方がいいと思います。

でも

🙂
匿名
あなたに呼びかけたのではなく >お茶を出し、たわいもない話をしておりましたが、咄嗟に義理の妹が夫に「嫁が嫌がってるよ」と言ったのです。 夫があなたが嫌がることをしたからあなたの味方になろうとしてくれただけじゃないの?夫にとってはあなたは嫁でしょう?妻という言い方が今は多いけど、妻のいないところではうちの嫁さんって言ってる人なんて沢山いるし、夫もそうなんじゃないのかな。 いちいち言葉狩りみたいに嫁という言葉を使われたことより、兄を諌めた方を評価すべきなんじゃないかな。 あなたに向かって嫁と言ったわけでもないのに、義妹に小姑と呼びかけるのはセンスもないから、これからもあなた流の気の利いたことは言わない方がいいと思います。 >普段から言葉を選び話をすることを心がけてきた(それで話が詰まることもあるのですが) 身のため、周りの言葉にも過敏になっているのかもしれません。 うん、「私なら…」でしょ? よくある、人にモヤモヤする思想だからやめた方がいいよ。他の人から見たあなたに対しても「私ならああいうことしないわ」と思われることは必ずあります。 大事なのはそこに悪意や侮蔑の意味が込められてるかどうかです。それを感じられないで、表面上しか見えない人が増えてる気がします。

はい?

🙂
みく
辞めてよ小姑〜なんて、全く気の利いた発言でも何でも無いですよ。 多分しらけます。 夫からも、は?と思われるかも知れませんね。 なんだろう、トピ主の性格上、割と細かいことが気になるのでしょうが、スルーするのが一番の大人だと思いますが?

深い意味はなかったのかも

🙂
ぴぴ
関西の者です。 みんながみんなではないけど、結婚した女性のことを「ヨメ」という人たちはいます。 友達の奥さんのことを「あいつのヨメ」とか「あいつのヨメさん」と言ったり。 妻、奥さん、と嫁、本来意味が違いますが、同じ意味として使う(意味の違いを深く考えずに使う)人達は一定数いると思います。 特に若い人。 奥さん、奥様という言い方も、「私は働いているから奥さんではない」と言う人もいるし。 誰かの配偶者をどう呼ぶべきか、難しいなと思います。 義妹さんも呼び方がわからなかったのかもしれないし、1番いいのは、「私のことは○○って呼んでね」と言ってあげることではないでしょうか。

そんなに悪い?

🙂
昔は家の嫁という意味でしたが、今は学生も彼女なことをうちのヨメと言ったりします。もちろんパートナーという意味で。カジュアルな意味での会話なだけで悪意は感じないけどなあ。

うーん

🙂
さくら
アニメやマンガの影響でしょうか? 最近の子は「大好きな子」のことを「嫁」と言ってます。 有名なアイドルもテレビで嫁を連発してますよ。 妹さんの真意はわかりませんが、そこまで怒らなくてもいいのかも。

旦那は何と?

🙂
ゴータム
旦那がトピ主の事を「嫁」と言ってるのでは? 兄がトピ主の事を「嫁」扱いしているのなら、妹からしても「嫁」ですよね。 旦那がトピ主の事を「妻」とか「名前」で表現しているのなら、義妹が「嫁」という言葉を使うのは、解せないですね。

で、そのときあなたの夫は何と?

🙂
59歳女性
「嫁」発言の前に、いつもは義妹さんはあなたのことをなんと呼んでいるのですか? たいして接点が無ければ義妹さんだってあなたのことをなんて呼んだらいいのかわからなくて、とっさに出た言葉なのかもしれません。 またはあなたの夫が実家でそう呼んでいるのかもしれません。 そのときあなたの夫はどういう態度、言葉を言ったのでしょう? 嫌なことは最初に夫にも伝えておかないと今後も繰り返されますし、実家であなたのことをなんて呼んでいるかは夫にも確認しておいたほうがいいと思います。 それはさておき、呼び名だけのことでしたら何かの折に義妹さんに、「〇〇(義妹さん)ちゃんのことは〇〇ちゃん、て呼べばいいのかなあ?何か希望がある?私のことは△△と呼んでね♪」と言えばいいのに。 私は義妹の立場でしたが、兄が結婚した時は義姉にそう聞きました。

未婚だからね

🙂
いい嫁やってません
独身の義妹さんには、「嫁」という言葉に含まれるいろいろなことは、理解できてないでしょう。 トピ主さんの不快感なんてわかりませんよ。 テレビなどで芸人が奥さんのことを「嫁」とか言うじゃないですか。 それを真似しているだけで、深い意味はないと思います。 いずれ知ることになるかもしれませんが、今は無理でしょうね。

トピ主が若者言葉についていけてないだけ

🙂
ぴえん
まあ、トピ主さんが結婚して落ち着いたのか、同世代の友人と疎遠になったのかわかりませんが、若者の言葉についていけなくなっただけですよ。 まあ、イチイチ若者が生み出す新たな言葉や言い回しに目くじらを立てグチグチ言うのは、ちょっとカッコ悪いかな。 真似するともっとイタい感じになっちゃうので注意ですが、気にせず受け入れて行った方が良いでしょうね。

え?

🙂
20代?
やめてよ小姑〜っはないです。寒すぎて上手い切り返しでもなんでもないです。 嫁が嫌がってるよ!って義妹さんのノリですよね。よっぽど狭量な人に感じますけど。 というか受け入れれるかは別としてそのノリ理解できないって主さん20代と思えないんですけど....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧