本文へ

自分自身のなだめ方

レス9
(トピ主 0
🙂
むー
話題
先日のホテル泊 ワクチン接種証明書があれば、朝食無料サービスだったのに、忘れてしまい、残念ながら、実費払いになりました。 普段、コツコツポイント貯めたりしている私が、痛恨のミス!ホント悔しくて… こういうとき、「こんな、しょーもないことで、ガッカリしてる自分って、なんて幸せなんだろう」と思うようにして、(実際本当にそうですよね)自分自身をなだめています。 みなさんは、こういうことってありますか?みなさんは、どんな言葉や方法で、自分のミスや不運をなだめていますか?

ランキング

レス

大難が小難に、小難は無難に

🙂
posuyumi
きっと、もっと大きな災難があったはずなのに日頃の心がけがよく、この程度の小難に切り替わって済んだ。 やーよかった、よかった。

某有名人さんの言葉ですが

🙂
葉子
某有名人さんの言葉なのですが、とても納得したので。 「死ぬこと以外はかすり傷」ですね。 ほとんどのことは、これで気持ちが収まります。

「面倒くさい」がすべてに勝る

041
フ号
面倒をさけようとして先回りして事に当たるので、周りからはマメで几帳面にみえてしまうほどの面倒くさがり。 たまにポカっと抜けることもある。 自分だけのことなら、もともと面倒くさがりなので、諦めます。 ・・・といいつつ、ふとおもいだして「くっそーーーなんであそこであれを忘れるかね、わたしは」となったりもします。 だからといって済んでしまったことは、いまさらどうしようもない。 どうこうしようとすると尋常でなく面倒なことになる。 いや~無理だわ。 もういいわ。 面倒くさいし。 結局は、「面倒くさい」がすべてに勝るのです。

やっちまったな

🙂
さんにゃん
餅つきの道具をもって鉢巻姿の芸人さんのネタを脳内でしちゃいます 今回なら 普段からコツコツポイントを貯めている人が ワクチン接種証明書を忘れて 朝食が無料にならなくて実費になったんですよ~ なぁに~、やっちまったな 今日は一日節約生活 今日は一日お金を使わない 大したことじゃないから 馬鹿馬鹿しく大げさに脳内でやっちゃいます 若い頃はそういうこと たくさんありましたが年齢を重ねて そういうミスも減りました たいしたことないなら気にしない 考え方としては逆で ちょっとでも良い事あった時に ラッキー、うれしいって声に出すようにしてます そうすると不思議で良い事が数珠つなぎでやってきてます この連鎖を止めないように 日々、良い言葉を出しています

そんな時もあるよね

🐱
黒猫三毛猫
「次行こ次」(失恋した時) 「ま、いっか(いいか)」 とか思うようにしています。 あとは言飼い猫の姿を思い浮かべると、すごく幸せな気分になるので本当に助かっています。 あとはヨガ。呼吸を整えると気分が治ります。深呼吸やため息なんかもオススメです。

ありました

🙂
love
つい先日の事。 株主優待で千円分のウェブクーポン(金券)が送られて来たのですが、そのIDとパスワードが書かれた紙切れをうっかり捨ててしまいました。 再発行は不可。 その株では配当も含め数十倍の利益が出ているので、トータルでは損していないのにとても悔しかったです。 有益な1万円より無駄な100円の方がもったいない。 宥め方というか、痛い教訓として同じ轍は踏まないと頭に叩き込みました。

なるほど

🙂
匿名
元々サービスであって、貰えたらラッキーで無くて当たり前というかなので、そういう時「へー持ってきてたらタダだったんだ」としか思わずがっかりしないタイプです。 コロナ前ならそんなサービスもないし、普通は食事したらお金は払うものだから、得はしなかったかもしれないけど、損はしてないのだから良いのでは? 私はポイントもあまりためてないです。ドラッグストアとか結局数万で100円位の金券出るのってそんなに意味ないなぁと思っちゃって。ちりつもなのでしょうけど…。

「ボーーッとしてんじゃねえよ!」

🙂
Bungy jump
と、チコちゃんのように、自分に説教したい気分の時があります。 私も時々うっかり忘れることがあるんです。 空港の駐車場の割引サービスのカードを忘れて結構な金額を払うことになってしまったり。 でも、先月の家族旅行では、ワクチン接種証明書を財布にしっかり入れておいたので、全員分15000円引きと買い物クーポンもしっかりもらって、お土産をクーポンでただで購入できました。 私は、プラス マイナス 0ですね。 ネットの買い物でも、A社では、お得気分。ニンマリ。 B社では、損した気分。プンプン。 ってことが、たまにあります。笑 自分自身のなだめ方は、チコちゃんのように、 「ボーーッとしてんじゃねえよ!」と、自分に言い聞かせて、次回はうまくやることですね!!

ガッカリ落ち込んでる時間がもったいない!

🙂
マカロニサラダ
「こうすれば良かった」とかあれこれ反省したり、後悔したり、グジグジ考えている時間のほうが無駄。 と判断して、それ以上考えないようにします。 ただし「何かする前には必ず下調べする」「迷ったら発言しない」とか、汎用性の高い反省事ならば、肝に銘じて、次回に生かす!と闘志を燃やします。ひとり闘志を燃やしている間に、いつの間にか嫌な気分は忘れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧