本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分だったらできた、ミスしないって言う人

自分だったらできた、ミスしないって言う人

レス5
(トピ主 0
🙂
かろり
話題
自分だったらできた、ミスしなかったと言う人
スポーツや仕事のアピールで、
次回からは自分に回してほしいからという理由はよくわかりますが、
もちろんこういう方もいましたが

私が出会った人の中で、
交通事故にあった(被害者)の人に 私なら避けられた、回避できた。

スポーツで最後でミス?をした人に 私ならできたな(そのスポーツの経験は皆無)

試験を落ちた人に 私なら合格できた。
次の試験あなたも受けてみれば?と言ったら
この年度の試験なら合格できた...と

株をやってる人に ○○の株買ってないの?自分だったら買ってたよ

なんというか後付で.. こういった人の心理は??

ランキング

レス

程度の差はあれ、どこにでもいるよ

041
furuto
経験したことないのに、人から聞いたことや想像をつなぎ合わせて、口先だけで意見しちゃう人って多いと思う。 主さんは、よく知らないこと、自信が持てない事にもかかわらず、人に意見してしまった経験ないの? それが「私ならミスしない、できる」っていうような内容のことなら、なおさら強く言いたくなるのでは? 心の奥底で、「私は人より上」、「勝ち組の人生だけが幸せ」、そういう人なんでしょう。 偉そうな人どころか、哀れな人、に見えるわ。

謙虚さや自信の逆サイドに心がある人

💢
ふくちゃん
本当にそう思っている人は口に出さない、セリフだと思います。 軽く適当に聞き流すか、相手にしないのが一番でしょう。 私は虚栄心が強く、劣等感がある人とは本気でお付合いしません。 ほかの人の幸せを素直に喜べない屈折した心理を感じます。 他人の失敗を悦び、内心ほくそ笑む心が垣間見える人間。

そうは言っても実際にやってみないことにはね

041
白石
そう言う人って、口ではそんな風に簡単に言うけど、実際に出来るかどうかはやったわけじゃないから分からないですよね。特に、上手くいかなかった人なりにベストを尽くした時だと、本当に勝手なこと言う人だなあと思います。「じゃああなた、本当に出来るんならやって証明してみなさいよ!」と言ってやりたくなります。でも実際に証明出来る機会があるわけじゃない。無責任というか、ずるいというか。 もう一つの推測ですが、そう言う人は他人が上手く出来なかったことが、自分のことのように悔しく感じる人なのかな?とも思います。人が上手く切り抜けるのを見て、自分も爽快感を味わいたい。だから人が上手く出来ないと、自分のことのように残念で気が済まないのでは。

結果論ではなく

😉
嫌みでもなく、できなかった理由がはっきり分かってるのではないですか?

海外の某役所の間違いだらけの仕事にキレて

041
とめこ
トピのタイトルのようなこと言う事があります。 宛名がまるっきり別人の間違い。 住所が違う。 次には内容が間違っていること3回 漢字が間違っている。 その漢字について、登録ができないと窓口で言われたけど本当か?と 本人から電話がくる。 私は、もともと、市役所の市民課にいました。 こういうくだらない間違い(絶対に間違うことが許されない内容を扱っている自覚がない) をする特定の個人に対しては、非難の意味を込めて、お前仕事さっさと辞めろ、 プロとして失格だという意味を込めて、トピのタイトルみたいなことは言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧