本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代後半/同年代の部下について(ミスを指摘すると爆泣き)

40代後半/同年代の部下について(ミスを指摘すると爆泣き)

レス21
(トピ主 1
😱
新米上司
仕事
営業統括部署から管理部門へ異動&昇進して7名の部下持ちになりました。 40代後半で初めて管理職になったので緊張していましたが、 部下の人たち皆良い方ばかりで安心していました。 が、同年代の女性Aがミスを乱発するのに困り果てています。 例えば。。 『契約書内で数値の誤記載をしたまま取引先へ送付』 ⇒取引先への(1)詫状(2)修正契約書をAに作成させる ⇒(1)に謝罪文章が無く「報告書」の体で提出してくる  (2)で修正するはずが更に違う数値が記載されている ⇒Aに作業確認したか聞くと「あぁそれはしてないですよ」「ごめんなさいね」  と、あっけらかんと返答がくる ⇒作業確認は必ずするよう注意すると泣く  「本当は営業課希望だった。私がやりたいのは事務じゃない云々」 単純作業ほどミスにミスを重ねてぐちゃぐちゃになります。 これはヤバいと面談を数回しましたが、ハンカチ片手に泣きながら愚痴をぶちまけるだけ。 まともに仕事の話が出来ません。 妻に相談したところ、「泣くって涙は出てたの?」と聞かれ、言われてみれば いつもハンカチを目に当てて声が震えているので「泣いてる」印象でしたが、 涙は出ていなかったような。。。 単に「自分でやった事を自分で作業確認」してほしいだけなのですが、頑なに 「それは次の担当者のところで発見できるはず」と言い張ります。 それとなく周囲に聞くと、過去には「親切に面倒見ていた上司をセクハラで訴えた」 「だが相手が偶然異動になった後、『そんなつもりではなかった』と人事に詰め寄った」 などなどキナ臭いことばかり。 なるべく関わらないようにしたいのですが、そうもいかず対応に苦慮しています。 親切心なのか、新米上司(私)の世話をしようと気配りされるのも気持ちが悪く 皆さんのお知恵を拝借できればと思います。 

ランキング

レス

トピ主さんの上司に相談しましょう。

🎶
szk
上司に相談しましょう。 もしも私が新米上司さんの立場であれば、こうします。 その仕事は現時点の彼女には難しいのだと思います。 仕事のプロセスを分析分類し、彼女にできる仕事だけを彼女に振り分けます。そのときは仕事の付加価値が下がるわけですから、きちんと評価/報酬に反映させます。 一方、付加価値の高い仕事が増えることになった部下は高評価にします。 彼女の仕事力を向上させるためにチャレンジさせることも大事です。しかし、現時点ではミスがお客様の迷惑に直結するような仕事はさせてはいけません。

彼女のミスはすべて文書化しておく

🙂
匿名
彼女のかかわったことはすべて 日時も含め、文書化して何かあった時には証拠として 提出できるようにしましょう。 特に 彼女がどういうミスをしたか その時のとぴ主の対応方法 それに対する彼女の返答、対応 すべてです。 録音してもいいかもしれないです。 全部ですよ。 注意するときには二人ではなく 必ずみんなが見ている前で、です。 あとからセクハラだの言われないように注意しましょう。 絶対に二人きりにならないように細心の注意を払いましょう

営業に行ってもらっては?

🙂
快晴
向き不向きがありますよね。 本人が営業希望なら営業に送り出せばいいじゃないですか。 仕事は仕事と割り切りましょう。 作業確認が苦手なら、無理強いしなくていいのでは? ミスを尽く注意して、再演しないように言うしかないと思います。 ミスしなければ作業確認は要りませんよね。 そもそも、なぜミスをするのか聞いてみたら? 〉⇒(1)に謝罪文章が無く「報告書」の体で提出してくる  (2)で修正するはずが更に違う数値が記載されている ⇒Aに作業確認したか聞くと「あぁそれはしてないですよ」「ごめんなさいね」  と、あっけらかんと返答がくる 1に謝罪文章を入れるように。 2は再修正するように。 これだけを言えば良いのでは? あとは、別の人にAの仕事のチェックを頼んでは? 1対1で対処せず、周りを巻き込んだほうがいいと思います。 面談は止めて、メールでやり取りした方がいいですよ。 証拠が残りますし、泣きまねを気にする必要もなくなります。

今更改善するかな。

🙂
Kiruna
その女性部下さんは同年代(40代後半)とのことですから勤続20年以上ですよね。この仕事になって何年目かわかりませんが、トピの例でしたら普通は社会人1年目で1度言われたら覚えることでしょうからおそらく「資料を正確に作成し確認し、送付」という基本動作が根本的にできないタイプなのでしょう。 彼女の歴代の上司も口を酸っぱくして何度も指導したと思われます。特に新人の頃は。 しかしそれで身につかなかった基本動作は、主さんが今更指導したところで身につくようになるとは思えません。 前任者からの引継ぎの際、彼女に関して注意は受けなかったのでしょうか。トピの文面からは、主さんは着任前には特に何も聞いておらず、業務開始後はじめて現実を知って愕然となさっているように思えるので、おそらく前任者の方も彼女には困り果てた末、放置していたのではないかと想像されます。 今、なまじまともな指導をしようと努力されている主さんは彼女の次の「パワハラ・セクハラで訴えるぞ」ターゲットにされる気配が濃厚です。多忙な部署で実質的に要員1名減となるのは痛いですが、彼女には取引先への契約書類を送付などという機微な仕事はさせず、いかにも仕事やってる気分になりそうな他の当たり障りない仕事を任せるわけにはいかないのでしょうか。 なお、「匿名」さんの「彼女とのやり取りは全て文書化しておく」というご提案に私も同意です。

上司に相談がいいかも。

🙂
かなこ
新米上司なので、上司に相談しましょう。 周囲に聞くのは良くないかも。 職場の人間関係に影響しますよね。 あと、相手の性別や年代は気にしない方がいいですよ。 Aさんが男性でも若くても年下でも、対処は変わらないでしょう? 女性が社会進出して、再雇用が義務化された以上、仕事に属性は関係ないですよ。 適切な配慮は必要だけど、仕事のミスは属性に関係ないですよね。

産業医にカウンセリングを依頼

🙂
砂布巾
面談にトピ主さんの上司にも立ち会ってもらうのは難しいでしょうか。面談で泣くのは精神的に参っているのかもしれなくて心配だからということで、産業医にカウンセリングを受けてもらってはいかがでしょうか。一人で抱え込まない方がいいと思います。 ミスに関しては、どうにもならない人っていますよ。被害が出ない部署に異動して貰えるといいですね。

ミスの指摘ではなく。

041
ゆきうさぎ
やるべきことを指示するだけ。 次の担当者のところで発見できるはず、と ありますが、実際次の担当者がミスを発見したのですか? こういう人に、「なぜ確認しなかった」と聞いても まともに答えるわけがない。 せいぜい、言い訳するくらいで、反省もしていないのでしょう。 営業希望、なんて話を逸らされて、うやむやにしたら、 相手の勝ちなんですよ。 そんな無駄な時間を割くより、 指示したことをチェックする次の担当者って人が ミスを見つけたら、直しを指示する、これを 期限内まで繰り返せばいいんですよ。 Aさんのダメ出しで終えていいのは同僚たちだけで、 上司なら「改善策を提案」まで指導すべきじゃないですか? 本当に泣いているかどうかを見る暇があるなら。

泣かないで話せるようにならないと、営業に出せない。

🙂
泣いてちゃ使えない
都合悪いことがあると無いたり、男性にだけやたら世話焼きするようなことをしていると、営業としてお客様の所に行かせられません。 その類の人は、客先ですぐに内部でウワサになり嫌われて、営業職ではありませんがサポートで客先に行き帰って来た時に 「目を付けられてイジメられた!」 「忙しいのにロクに食事も出さなかった!」 とワケのわからない報告と不満をぶちまけて客先出禁になりました。 私は寧ろ担当者や直接関わりあったり自社商品を直接的に使って下さるいわゆる新人〜2・3年めや女性従業員のほうによく挨拶したり業務のお話を伺い、客先で本当に緊急事態の対処をしている時はラインのTOPを無視して作業し、最後にご報告で挨拶する感じでした。 そのおかげか、寧ろこちらが責められておかしく無い時もとてもよく協力してサポートしてくださったり、私がいた間は契約続行してくださっていました。 組織都合で私が担当から外れたらソッコーで契約切られたようですが。 ※私が自社に内緒等で客先に無料奉仕していたとかはありません。 面談内容を含めて、トピ主の上司とさらに上位上司も含めて、その女性社員Aの処遇を良く相談と方針決定しておいたほうが良いですよ。

ダブルチェックしないのですか?

🙂
びすこ
複数の企業で事務パート経験がありますが、書類作成者以外の人によるダブルチェックがどこの企業でも当たり前でした。 頻度の差はあれど、どんな人でも必ずミスはするものです。 けれどもダブルチェックすることによって大多数は発見できますし、ミスを見つけたら必ず報告するようにして、再発防止策を考えることもできます。 まずはミスを無くすシステム作りから考えてみては。

うーん

🙂
まーこ
とりあえずその方のことを注意指導するときは、会話を録音しておいた方が良いのではないですか? または、その方と同性の年上の同僚に同席してもらうとか。 密室で二人きりでと、有る事無い事印象付けられる恐れがあるように思います。

その部下は改善見込みゼロ・トピ主は我が身を守る工夫が必要

🙂
都民男性
その部下のミス、そしてそれに対する指導内容は全て記録しておくこと。先々何かで揉めた時、上司としてその都度フォローや指導をしたことを証明することは大切です。 密室での1on1は避ける。会議室は大概密室だと思うので、トピ主の上司にも同席してもらえないのでしょうか。 それが無理でも、その部下との会話は必ず全て録音しておくべき。会議室での会話はもちろん、執務室でも周囲に人がいない場合は録音した方がいい。 その部下の気配りが気持ち悪と思うのは理解できるけど、どんな理由であれば個人的な感情を職場に持ち込んではいけません。謝意を示しつつ、自分でできることを伝えるしかできない。 能力のない人でも仕事を与えないとまた騒ぎますが、その人にアサインするタスクは、他の人がゼロからラリ直すくらいのことを当たり前にして考えるしかない。 就業規則に解雇に関する記載があると思うので、ある程度の事実が積み上がったら、人事などと今後の対応について相談をしてはどうですか。その部下は明らかに職務遂行能力に問題があるので、外資であればPIPなどで最終的には解雇するようなケースです。でもトピ主の会社はそういうことはしないのでしょう。そうだとすれば現実は現実として受け止め、割り切るしかない。

チェック体制

🙂
豆ご飯
チェック体制を作っていない管理職の不手際でしょう。 作成したら必ず他の人がチェックするようにしてください。 問題の人だけではなく全員です。 というか、社外に出す書類なのに他の人がチェックしない職場もあるのですね。そちらに驚きました。

注意しなくて済むような仕事

🙂
シマさん
部署異動させてはどうですか? 書類のチェックなんて、ちゃんと仕事ができる人なら、指示されなくてもするものです。 できない人は無理なんです。 私の職場にもそのような人がいまして、改善されないし、注意する時間も勿体ないので、とりあえず注意しなくても済むような、チェックが必要ない仕事を選んでやってもらっていました。それでも、ミスは減りませんでした。 トピ主さんの部署でそういう仕事がないのなら、別の部署に異動させるしかないと思います。 とりあえず会社全体でその女性にやってもらえる仕事があるか、洗い出ししてみてはどうですか?

ダブルチェックと……

💢
@RIN
録音か、他の人も同席してもらうという2点しか 回避できない状態ですね…… 泣く~もう、それは止めて欲しい!んだけどね。 上司への相談、彼女の異動願いは その後に。

普段は当たり障りなく

🙂
cloud
 これまで色んな上司の元を云わば「渡り歩いてきた猛者」なのでしょう。部署異動をしてもらうにも引き取り先があるかどうか。  人事考課の際が一番有力だけど根回しを間違えると、トピ主の立場の方が危ういですね。感じる処彼女には失って困る処が無いのが一番の武器に思えます。

対策を立てる

🙂
水芭蕉
普通ミスをしたら話し合って最初の段階からダブルチェックするなどの対策を立てるでしょう。 上司であるトピ主さんは何もされなかったのですか? 前管理職もですが、トピ主さんの責任も大きいと思いますよ。

【トピ主】ありがとうございます

😣
新米上司 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます こんな地味な話題にレスが付いて驚いております 上司と人事からじっくり話を聞くことが出来ました それによると。。。 ・どこからも断られるので異動不可能 ・注意されるとセクハラ&モラハラ&パワハラを受けたと人事に訴える ・人事や上司が自分に共感しないと速攻でメンタル系の診断書を取ってくる ・休職を促すと、速攻で「状態が良くなった」診断書を取ってくる 人事からは 「給与に見合わないし、周囲のモチベーションを下げまくるので退職させたいが難しい」 上司からは 「うちくらいの規模の会社だと、一定の割合でこういう人間もいる。 「申し訳無いが、単純作業と研修などで繋いで他のメンバーと関わらせないようにし、 「評価面談などの際は自分も入るが、絶対に1対1になるな。 「指導して直ることではないので、アドバイス等も不要」 と、こんこんと言い含められて終了しました。 とにかく、本人は「自分は優秀なのに、その時々何らかの外部要因で」ミスが起きる、 と本気で信じており、疑われると「心身の状態が悪化する」そうです。 「ミスを指摘された」「アドバイスを受けた」ことは「人格否定された」事になり、 ぶるぶる震えながら泣いて「本当に恐ろしかった」と人事に訴えるとか。 自分がどうにかできる範疇を超えているな、と納得しましたので 彼女を刺激しないよう、接するようにしたいと思います。 もし、皆さんの職場で似たような事例がありましたら、共有いただければ幸いです 参考にさせていただきたいと思います

やっかいですね

🙂
早百合
一番よいのは上司ともっと上の方と相談して一人部署をつくり、外部のお客様と接することがないようにするしかありません。 いわゆる島流し的なものとなります。 どれだけメンタルが強くても始終一人ではやめていくでしょう。 あくまでも左遷のような扱いではなく。でないとまたパワハラだなんだと騒ぎますから。 また、騒ぎ出したら弁護士を雇うべきです。

全く同じ人がいますよ

🙂
パパイヤ
同じような女性正社員が居ます、年齢は50代の後半で経理部門です 泣く・喚く・ヒステリーを起こす・上層部にいう・社内に怪文書を流す 他の社員に対して風説の流布を平気でする 結論から申し上げますと、いまでも在社してます 経理やってます(笑) まず第一に悲鳴をあげたのが同僚の女性社員達です 経理としての能力が未達でミスの連発で挙げ句な税金関係の申告をせず 勧告が来る始末 注意をすれば、すべて他罰で『職場の環境が悪い』『〇〇さんが睨んだんから』 挙げ句に『電卓が悪い』まで言ってます 毎日が誰かと諍いです、相手が肩に触れただけで『暴力ですので病院に行ってきまい』と早退、そもそもありとあらゆる病名をつけて当日欠勤が月の半分です 大きな職場ではなかった事が功を奏して、古株の女性社員の号令の元 会長以下全員が集まっての経理女性に対する報告会を数回繰り返しました 悪く言えば欠席裁判です これで全社員周知のもとになったので、彼女が何を言おうか騒ごうが誰も どの上司も動じないです 仕事の出来る社員をその経理女性の元に配置しほぼすべての仕事をその社員が 行っております 経理の当人はなんら変わらず、相変わらずです 恐らくは何らかの精神的な何かなんだろうということです トピ主様は上司に報告済でアドバイスをもらってるということですので 多くの人間にできるだけ周知するのが良いと思います 職場でも全社員が必要最低限度の業務会話、またはメールで証拠が残るようにしています スマホでもICレコーダーでもいいのでその女性と話すときには録音は必須ですよ 常人が思いも付かない展開に持っていきますからご注意ください

え~・・・

🙂
blue
上司も人事もわかってて、 直属の上司となるトピ主さんに事前に話をしてなかったんですか? 頻繁にミスはするし、指導しても直らないともわかっているのに ダブルチェックの態勢を整えてないなんて・・・。 ちょっと私には理解できませんでした。 よく納得できましたね。 事前に話があればここまでトピ主さんが悩む事もなかったでしょうに。 今の時代簡単にクビにはできないのでしょうけど 何らかの方法はあるように思うんですよねぇ。 あまりにも酷い人は。 夫の会社でも周りでもチラホラ聞きますよ。 具体的に言えず申し訳ないですが。

えっ

🙂
松ぼっくり
ダブルチェックも、修正契約書の上長確認もせず送付のまま「問題社員を刺激しないように接する」だけで終了なんですか。 取引先にはなって欲しくない会社ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧