本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私(既婚)の実姉の結婚式に義両親を呼ぶ?

私(既婚)の実姉の結婚式に義両親を呼ぶ?

レス19
(トピ主 0
🙂
ひなこ
ひと
私は既婚者です。 今度私の実姉が結婚式をするのですが、 私の夫の親、つまり義両親はその結婚式に招待されて当然だと思っているようです。 私も夫も兄弟で最初の結婚だったのでそのような関係の人は誰も招待していません。親族で招待したのは兄弟、祖父母、親兄弟夫婦だけでした。 私の考えからすると、姉の夫側の親族からしたら私の義両親はもはや他人なのでは?と思ってしまいます。 私の姉が婿養子を取るわけではなく、嫁に行く方です。 関係があるか分かりませんが私の夫は次男、結納は義両親からの提案でしていません。 皆さんはどうされましたか? 教えてください。

ランキング

レス

呼びません

🙂
どこまで祝ったっけ?
あなたの夫の両親を、あなたのお姉さまの結婚式に、ですよね? もちろん呼びません。義理の親がそういう習わしのある土地柄育ちであっても、お姉さん夫婦には関係ないからです。どんな発想なんでしょうか? でも何だかすごーく楽しみにしてそうなので、早々にあなたのご主人(息子)から説明しときましょう。「親父達は行かなくて良いんだよ」って。 もしもですが、あなたもご主人も6人兄弟とかだったらどうするんでしょう?また結婚する相手が北海道から宮古島、全国に渡っているとしたら? それぞれに子供だって産まれるだろうし。何だか一年中お祝い事ばっかりですよね。

随分と出しゃばりな義両親ですね

🙂
匿名
おっしゃる通りお姉さんから見れば、義両親は貴女を通してのみの細~い知り合い程度の繋がりなので只の他人です。 なので、呼ぶ必要はありません。 暇を持て余しているのでしょうか?先が思いやられますね・・・。

ないなぁ

😅
匿名
トピ主さんのお姉様と義理のご両親が、親しくお付き合いしていると言うならまだ理解はできますが、多分全くお付き合いはないのでしょう? どういったポジションで出席するつもりでいるのかしらね。 今年、娘の配偶者の兄弟が結婚式を挙げたのですが、出席しようとなど全く考えませんでしたよ。 勿論招待もされてません。 本当に招待されると思っているのですか? トピ主さんの勘違いとかではなくて? 何にしても、本当にそう思っているなら早いうちに間違いを正した方がいいですね。 もし話を振られたら、ご主人から招待はされないと言ってもらった方がいいと思います。

付き合いによるのでは?

🙂
こと
貴方のお姉さんと、義両親が親しくしているなら呼ぶかもしれませんが、 大体は貴方の結婚式で会ったことある程度では?? それなら呼ばないと思います。 呼ぶ呼ばないは結婚式の規模や新郎新婦の考えによるのでは? 私は本当にごく近しい家族のみで式とレストラン会食にしたので、両親と姉妹しか呼ばなかったです。 夫は1人っ子なので両親のみ。 妹の結婚式はそこそこ大きな結婚式にしていたので両親、叔父叔母、従兄弟、会社の人、友達と呼んでました。 でも流石に兄弟の配偶者の親は来ていませんでしたが、後日お祝い包んで頂いたみたいで恐縮してました。 妹の義実家はかなり広範囲にまでお祝いを包む文化みたいで、妹の旦那さんのお兄さんのお嫁さんの祖父母からもお祝い頂いて驚いてました。

30年前はそれが普通だった

🙂
1/6アップルパイ
義両親さんの親戚付き合いの常識は30年前のままなんですよ。 私の両親も義姉妹の結婚式に招待され新婚線で来てくれました。 まずはお姉さまのお相手とのバランスです。そこまで招待しない意向なら、姉夫婦の意向はこうだと説明するしかないですよね。 私は、自分の子どもたちの結婚式があったとしても本人たちに任せるし、相談されたらそこまで呼ばなくて良いよと言います。 実は30年前ですら、何故に私の親が交通費宿泊費ご祝儀かけなくちゃいけないの?と思いましたから。

考え方は色々なので

🙂
17
思い起こしました。 夫の弟の結婚式に、私の父だけ呼ばれました。 母は呼ばれていません。 世間的なことは知らないので、そういうものかと思いました。 呼ばれた以上は、父も出席しました。 たぶん、姑が義弟に呼ぶように言ったと思います。

地域やその家によると思う

041
スパイス
私の下には弟、妹がいます。 弟が先に結婚し、次に妹、最後に私です。 妹の披露宴には弟の奥さんの親が来ました。 私の結婚が決まり、夫がバツイチだったため、私の生まれ故郷で私側の親戚だけを呼んだ小ぢんまりとしたお披露目会をすることになりました。 そこで、私の父はそのお披露目会に弟の奥さんの親、妹の夫の親を呼ぶか考えていました。 私は高校卒業を機に関東に行き、夫は東京の人。 きょうだいの配偶者の親がお披露目会に来るのは私の生まれ故郷ではそう珍しいことではないようですが、夫としては全く想像がつかないことだと思ったので、父には「お披露目会に来るのは本当の血縁の親戚だけでいいのでは。小ぢんまりしたお披露目会に弟の義理の親、妹の義理の親を呼ぶとその人達も夫も気を遣う」と言い、その話はナシになりました。 こういうことは地域や家庭によって考え方が異なります。 あなたのご主人には聞いたのですか? まずあなたのご主人に聞くことだと思うのですが。

家によるのでないわけでもない

🙂
さんにゃん
お住まいの場所によります 友達の結婚式には近所の方を招待するのが通例で 跡取り(男女問わず)なら夫婦で 家から出ている人なら家から一人って感じで 地域が変われば違うのねって思いました 今回のケースも遠方だと招待しないが 同じ地域ならそういう考え方もあるかなと思います ですが、誰をゲストに呼ぶかは主催者が決めることです (嫌な話になりますが、あなたの義両親を呼ぶとご祝儀が高額になるので 呼ぶといいというアドバイスをプランナーの人がするかもしれません) コロナ禍と言うことで家族でコンパクトにしますのでと 婉曲にお断りするのもありだと思います 姉の夫の家が仕切っているでもいいし そう言えば私の結婚式 夫(次男)の兄嫁の親御さん、招待されていました 結納にもいらしてました 親同士の家は近所です 私の実家は遠方だし、口をはさむのと郷に入っては郷に従うで こういうのは招待されたら行くものだと思います あなたの親に聞いてみてください へそを曲げると大変なので コロナで人数を絞っていますと 夫の口から言ってもらうのがいいです 夫の兄弟が結婚式をする時はどうするのかなと気になりますが 角を立てないようにうまくやってください

招待しない

😨
ご家族との関係性にも寄るのかもしれませんが…、 私の感覚では招待する事はありません。 実際にも実弟の結婚式に呼ぶなんて考えもしなかった。 お祝いだけは私経由で弟に後日頂きましたが、それだけです。 でも義両親が招待されて当然と思われているなんて、 とても驚いてしまいました。 ちょっと出しゃばり過ぎ、過干渉のような?気がする。

うちもそうでした、、、

🙂
にこにこ
まさに私の結婚式でそれが起きました。 私は嫁の立場、旦那は男3人兄弟の末っ子です。 列席したのは私から見て義兄2人の各嫁両親2組です。 初めは義母が義兄嫁の両親も式に招待すると言うのでびっくりしました。 それとなく聞いてみたところ、義母は「え、普通呼ぶよね?」だと。聞くと義実家の地域では新郎新婦の兄弟の義両親を呼ぶのは普通のようでした。 結果、何か揉め事が生じる訳ではないのでご招待しました。有り難くご祝儀も頂戴しました。 結婚については地域によってしきたりが違うことも承知していたので、予め義母にもそちらの地域特有のことはありますか?と確認していたのですが、 それに対して義母も「無いよー」との返事だったので、世間一般的に参列するものと認識しているようです。 私には未婚の妹がいますが、いつか妹が挙式するとなれば私の義両親も参列すると認識しそうですね、、、

世代や地域性もあるかも。

🙂
りんりん
今は家族婚も多くなっていますし、コロナの影響もあって大きく挙式披露宴を執り行う方も少ないですが、新郎新婦の兄弟姉妹の配偶者の両親を結婚式に招待する…ということはなくはないと思います。 世代や地域性も多分に関係することであり、親同士のお付き合いの度合いによっては招待することはあると思います。 おそらく、義両親は嫁の実家の冠婚葬祭には声が掛かって当然という価値観なのだと思います。 私は首都圏の都市部に住んでいますが、同じ市内でも少し郊外に住んでいる友人の結婚式に、やはり友人の兄弟姉妹の配偶者の両親やら、地元の昔でいう隣組のような方たちやら、友人には直接関係ないであろう方たちが大勢招かれていた結婚式に何度か出席したことがありますからね。 ちなみに、私は兄が既に結婚していましたが、兄嫁の両親についてはお招きしませんでした。 私自身も数回、兄嫁のご両親とは面識もありましたし、実家にも伺ったことはありましたが、結婚式ともなるとご祝儀を包んでいただくようになってしまうから…という両親の判断でお招きしませんでした。 ただ、お祝いは頂いたので、私からは挙式翌日に電話でお礼を申し上げ、その上でお返しの品を後日送りました。 夫はひとりっ子なので、その心配はありませんでした。 義両親が来る気満々でも、結婚式は招待されない限り出席は出来ませんから、放っておけばいいのではありませんか。 そして、義両親の前ではお姉様の結婚の話題には触れない。 あるいは、親兄弟だけで小さくやるようですが、私はあまり話は聞いていないので…とでも言っておけばいいのではありませんか。 ただ、姉の夫側の親族からしたら私の義両親はもはや他人…というのはそうですが、どこまで誰を呼ぶかはそれぞれの家のことなので、そこは考えなくてもいいことですし、お姉様やご両親が招待するというのであれば、それはそれでいいと思います。

招待する地域もある

🙂
華子
「新郎新婦の兄弟の義父母」を披露宴に招待する地域もあります。 時間とお金をかけて「息子妻側の冠婚葬祭に礼を尽くそう」とする考えを、「でしゃばり」と表現するのはいかがなものかと思います。 「義父母を招待するか否か」は、お姉さんと両親に相談でしょう。 家同士のことですから、ご遠慮願う場合はトピ主の両親から説明してもらえばいいのですよ。 トピ主が心配しなくて大丈夫です。 私はトピ主の親に近い年代だと思いますが、「面倒だからトピ主から説明しておいて」などと、娘に投げる親はいないと思いますよ。

呼ぶ場合もあります

🙂
リズ
とぴ主親、ご主人の親、義兄になる人の親、全員もともとの知り合いの場合。 同業者とか親睦団体の仲間だったり。 結婚を機にお付き合いを深めたい場合もあるかもしれません。 お互いにプラスになるような関係性を今後持ちたいという思惑。 また、実質の仲人というかそのツテで知り合ったケースなら義両親を呼ぶとかあるでしょう。 私の妹の場合、嫁ぎ先は開業医、妹夫も医者、そこの姉の嫁ぎ先の両親も同じ開業医で招かれてました。同じ大学の先輩後輩で研究会や医師会の集まりで顔見知りだったようです。

うちは招待しました

041
匿名
弟が結婚する際、私の義両親から出席させてもらえないか、と打診されました。 弟が披露宴を挙げた街が義父の生まれ故郷で、かつ義両親やその子ども(夫とその兄弟)が10数年住んでいたところだったからです。弟もお嫁さんも私の両親もぜひ、とのことだったので出席しました。特に揉めませんでしたし、そんなもんかなぁ、と思ってました。 旅費や会費(北海道です)などは負担してもらいました。ホテル代は実家の方で持ったと思います。 北海道って冠婚葬祭にあまりうるさくないからなのかしら??

今でも地方なら

🙂
匿名
私の従兄弟の結婚式はそんな感じでした。東北のかなり地方なんですが、新婦の姉の夫の両親も招待してました。 その地方では当たり前だそうです。 更にそのあたりでは今でも町内の全世帯の世帯主も招待してます(地方だから可能な人数なのかも)。 なので特別非常識というわけではなく、夫の実家の地域ではそういうのが当たり前なんだと思います。

結納は関係ないんじゃ?

041
はな
それを決めるのは、トピ主ではなく姉と姉の婚約者、そしてトピ主の両親と婚約者の両親だと思う。 >姉の夫側の親族からしたら私の義両親はもはや他人なのでは?と思ってしまいます。 それを言うなら、トピ主だって他人だよ。 トピ主からしても、姉の婚約者の親なんて他人でしょう??笑 一応義両親の気持ちは親に伝えておく。 後は当人達に考えてもらう。 で、いいんじゃないですか? 地域や関係だけでなく、親族のバランスの問題もありますから、来てくれるならありがたいとなるかもしれませんし、人数的に難しい事を理由に呼ばないという選択肢もありますし。

義姉の義両親を招待しました

🙂
私も義姉の義両親を招待する様に、姑から言われた時はなんで?と思いました。 しかも、義姉とその義両親は徒歩数分の所だけど別に住んでいるから、引き出物等も全て2軒分用意する様に言われました。 その時は夫側の事だし、お金も各家が、招待した分を払う事にしたのでそれ以上は聞かない様にしました。 多分、義姉夫婦、子供2人、義両親の6人でご祝儀は10万出したかどうかみたいです。 その上、新婚旅行のお土産をそれぞれの家に買ってくる様に指示され、他の親戚や特に私側の親戚の方がお祝いを沢山貰っているにもかかわらず、義姉達には相当な量のお土産を渡したのに、全然足りないと義姉や姑からしつこく言われ、追加でお土産をいくつも渡しました。 まぁその時に気付くべきでした。義理一家、特に義姉達が金に汚くガメツイ人達なんだと。 その後の出産祝いや入学祝い、お年玉等で我が家から義姉家には100万近く渡しましたが、こちらへは20万も頂いてません。子供はお互い2人ずつです。特に出産祝いは義姉から商品を指定され30万以上を出しましたし、内祝いは無しでした。私が出産した時はいつまでたってもお祝いの話がなく、夫が話をしたらお古のおもちゃや洋服がお祝いだからと。流石にそれは無いと夫が言い、5万だけ頂きましたが、内祝いは半額商品券で欲しいと言われました。まぁその後他散々たかられましたよ。その度に姑が口出しして来て私達だけに沢山渡す様に言ってくるのです。 とりあえず、トピ主の場合も招待しろと言うなら招待してみては?ご祝儀をきちんと相場の金額を持ってくるなら良いのでは? 下手に断って、今後の付き合いがギクシャクしても困ってしまうし、今回は様子を見てみては?

規模による

🙂
くものかよいじ
招待客を何人くらいにするかは、早い段階で決めますよね 新郎新婦各々で、おおよその数を合わせます それを職場、友人、親族で割り振ります 相手側の親戚や友人が多くて、新婦のご友人が少なければ 余地があるかもしれませんが、いかがでしょう? 新郎側からすると、なるべくご友人を多く呼んで欲しいと思います 華やかになりますし、出会いもありますから

地域性もあるのでは?

🙂
こころ
私の結婚式の時には、兄嫁の両親が出席していました。 でも、数年後…夫の妹の結婚式には私の両親は招待されませんでした。 人数の関係もあったのかもしれませんが、義母は私に 「実家のご両親を呼ばなくてごめんね」と謝ってきました。 実家の両親も呼ばれて当たり前だなんて、思っていなかったので 別に何とも思いませんでした。 地域によって、呼ぶ呼ばないがあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧