本文へ

義理の親へのお礼の電話

レス9
(トピ主 0
🙂
広島お好み焼き子
ひと
長文失礼します。旦那の家事も子育ても全くせずゲームばかりで10年過ぎました。その期間不倫などもありましたが、子供のこともあり離婚せずに今に至ります。 義母から何に何回か贈り物をいただくのですが、仕事後家のこと子供の習い事の送迎、保育園のお迎えいろいろあり、目が回るような生活です。土日も上の子の習い事でほぼいません。(旦那が習い事に行って欲しいですが興味なく、子供も怒鳴り散らす旦那が恥ずかしく一緒に行って欲しくないと言います。そのため旦那は家でゴロゴロしています。) 一度子供のご飯を作ってその合間に電話をしたら、こんな時間に晩御飯?遅いね、一体何時に寝るの?と言われてしまい、ちょっと電話も億劫になってしまいました。 何にもしない旦那でも義母へのお礼の連絡なら寝っ転がっててもできると思うので、それぞれの親への連絡や親のことはそれぞれがするという話になりました。 先週義母から年末の贈り物を何日かにわたり受け取ったのですが、お礼の電話を旦那にお願いしていましたが旦那がしていませんでした。 そのため、私宛に届いていないのか!などの連絡が来ておりちょっと辛かったです。 先日も不在のため再配達をしてもらい、それすら受け取れなくて直接窓口に受け取りに行ったことも何度かありました(かなり大きな荷物で女性1人では難しいレベルですが、なんとか休み休み車まで運びました)。その間も義母から、なんでまだ受け取らない?と旦那宛に怒った連絡がきたそうで、慌てて私が取りに行った次第です。 何も送らなくて大丈夫ですというのは失礼でしょうか。こちらを気にかけて送ってくれるのだと思うのですが、日々の生活の中で、また一つ仕事増えてしまうことが辛く、どのようにお伝えするのが円満でしょうか。

ランキング

レス

え?!まだ電話してなかったんですか!

🙂
ギャザリング
彼が電話するって言ったので てっきりしてくれてるものだと思ってました。すいませ~ん きっちり、言っておきますから! と、言ってから苦情が来なくなった 嫁に文句は言いたいが 息子を嫁に叱られたくないらしい 取りに行くのも、ご主人の仕事 謝るのもご主人の仕事だよ 私なんて分担してから、姑から電話が来ても出ないもん 着信を夫にLINEして連絡して貰ってます 電話が来たからって出ちゃダメなの そうすると、電話が来なくなるよ なんで電話にでないんだ!と怒られたら 彼が自分の実家は自分でがいいって言うんですよ~うちの親からの連絡に対応したくないみたいです って笑顔で言えば良い

我が家の場合

🙂
ビス
毎日お疲れ様です 何もしない旦那様… 大変ですね 我が家も結婚当初はしょっちゅう義実家より山程の野菜や餅が届き、はっきりいって迷惑でした 他所に貰ってもらったり、冷凍したり… 私もヒマじゃなかったので少しずつ連絡しなくなりました 電話も嫌いだし。 そのうち義実家とも疎遠になり、荷物も送って来なくなりました       帰省は主人だけしています 私は楽になり、何も困りません 義実家にどう思われようと平気です(やや遠方ではあります) ちょっと極端ですか でも楽ですよー

なんで夫にさせないのでしょうか?

🐱
黒猫三毛猫
親の事はそれぞれがすると言う話になったのであれば荷物に関しても夫に任せればいいのに、」なぜあなたが受け取りに行くんですか?お義母さんからの電話も全てご主人に回せばいいんです。なんで受け取らないかと言われても「夫に任せている」でいいんですよ。自分の息子がだらしないんですから、あなたは何もしなくてもいいんですよ。 夫も何もしないんですから、あなたも夫に何もしなくていいんです。 それで相手が不機嫌になったとしても、それは相手の問題ですから、あなたがどうこう考える必要性はありません。 ただもし円満にと言うのであれば、あなたが無言で全てをするしかないでしょうね。 相手もあなたが波風立てず争わず戦いたくないことを知っているから、あなたをなめてるし、結局あなたがやるでしょって思われてるんじゃないかな? 今までそれで問題なかったんだから、彼らにとったら別に何か言われても変える必要性は無いですからね。 波風立てたくないと言って逃げていたツケが、今回ってきてるだけだと思います。

レスします

🙂
バツイチ女性
宅配問題は夫婦問題と切り分ける ・宅配会社各社へ事前連絡登録をする+宅配時間帯登録する ・いつも届くダンボールより一回り二回り大き目の折り畳み宅配ボックスを門扉に設置する 門扉の柱にワイヤー錠で括りつけておけば持ち去り予防 ・不在票が入り次第スマホで再配達手配する ・ありがとう電話は届き次第子供にさせる+絵葉書を買っておき、届き次第子供に一筆ありがとうと書かせ、トピ主さんも一言ありがとうございますだけ添え書きし、即ポストへGo! 家事育児も時短。省力化・合理化・効率化する。バッサリ切る。 自分で自分のクビをしめて夫のせいにしない。 習い事はやめるか、お子さん一人で徒歩で通える教室か送迎付きの中から選ぶ。 子供のせいにしない。 これで平日の退勤後と土日の時間が生まれます。 家事は最新洗剤と便利グッズと高機能家電利用。 フルで活用すれば家事の実稼働時間は2時間で収まります。 お子さん二人にきちんと環境を用意し学資教育費養育費を準備するには夫というATMが必要なら、それなりにうまく工夫する ・今から家計をやりくりしてお子さん名義の学資をガンガン前倒しで貯めまくる ・同時並行で年百万妻名義の隠し口座へ老後資金をへそ食っておく この上記2点でいつでも子供連れて家を出られるように資金準備しておく 保育園に入れているのですからトピ主さん一人の食い扶持はそれなりに経済的に自立できると思います。 どう生きていくか考える時です。 割り切って家計確保優先で家庭内別居するか、 家裁に調停起こして別居婚にして給与差し押さえ公正証書作ってATM確保するか、 給与差し押さえ公正証書を作って離婚するか、 親権父親+監護権母親で、近居に住んでお子さんたちの暮らしと福祉を守るか、 はたまた別の良案があるかも。

置き配をお願いする。

041
葛根湯
円満は難しいと思うんですが、トピ文に書かれていることを洗いざらいお義母さんに話したらどうでしょうか。さすがに自分の息子がそこまで怠け者とは思っていないでしょうから、信じてもらえないかもしれませんが、話した方がいいと思います。 そのうえで、申し訳ないけど受け取ることが難しいので、送らなくていいことも伝えましょう。もし何かそれでも、というようなことがあれば、置き配でお願いします、と話したら?

発送前に連絡をしてもらう

🙂
はなこ
忙しい事情を話して、 発送前に連絡をしてもらうようにしたらどうですか 夫さんのお休みの日に着指定してもらって、 ゴロゴロの合間に受け取ってもらえばいいと思うんですけど それすらもしないと言うなら、 義母さんに受け取りができないので送らないでと言うしかないですよね・・・ ウチも義母がよく荷物を送ってくれますが 「発送前に連絡を入れてほしい」と伝えてあるので 事前に連絡が来ますよ 到着日時を指定してもらっています

何が送られてくるのですか?

🙂
yukidaruma
女性1人では簡単に運べない大きな荷物? 何が入っているのですか? 孫への大きなオモチャとかでしょうか。 年末の贈り物が何日かにわたって送られてくるって、義母さんはおヒマなんでしょうか。 しょっちゅう送られてくるなら、家の中は送られてきたもので溢れかえりそうですね。 主さん自身は、それらを貰って有難い物なんですか? 要らないなら、はっきり言っていいですよ。 それでも送られてきたら、もう主さんからお礼の電話はしない。〇〇さんに任せますから!と言ってしまいましょう。 お子さんの為に離婚はしないなら、手が離れた時はどうなるかは分からないのですよね。 でしたら、義実家との関係に角が立ってもいいじゃないですか。 私ばっかり・・と言っても始まらないので、主さんも割り切って強気に出ましょう。

ほんの数分のことでは?

🙂
ひだまりん
お礼の電話なんて ほんの数分のことではないですか? 仕事が増えるという感覚がわかりません。 多分何もしないご主人に対するイライラが原因で、さらに私がやることが増えたと思ってしまうんでしょうね。 義母さんには、たまには声も聞きたいだろうから、贈り物のお礼は主人からするようにと夫婦で取り決めたんですよくらい言ってもいいと思いますよ。 贈り物を断るというのはカドがたつので、今後の関係に溝が出来る覚悟なら構わないと思います。 もしお断りするとしたら 贈り物は大丈夫です でなく 贈り物は結構です が適切な日本語ですね。 まあ、それも言葉がきついですから いつも気にかけて頂いてますが、何もお返しができないので、今後はお気遣い無く…くらいにオブラートに包んだ方がいいと思いますよ。 あくまでもお義母さんが不快に思う事は覚悟の上でということです。 大人の振る舞いとしては、荷物が届いた日にお礼の電話するというのがマナーというか常識だと思います。 話し合って、お礼は自分ですると納得したのに、それでもやらないって どんだけぐうたらなんでしょう。 いちいち言うのも疲れちゃいますね。 将来 お子さんがそうならないように お子さんには人としての振る舞いをきちんと教えてあげてくださいね。

面倒だけど。

🙂
nene
贈り物の受け取りが面倒なのではなくて、お母さんとのやり取りが面倒なのでしょう。 贈り物を断るという事は、よほど人付き合いが上手な人でも難しいですよ。 断ればお母さんは気分を害し、今よりもっと嫌味を言うようになります。 こじれた関係に耐えられますか。 面倒でもあとのことを考えて、なんとかやりくりしたらどうでしょうか。 お返しやお礼の電話もあなたの役目ですよ。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧