長文失礼します。旦那の家事も子育ても全くせずゲームばかりで10年過ぎました。その期間不倫などもありましたが、子供のこともあり離婚せずに今に至ります。
義母から何に何回か贈り物をいただくのですが、仕事後家のこと子供の習い事の送迎、保育園のお迎えいろいろあり、目が回るような生活です。土日も上の子の習い事でほぼいません。(旦那が習い事に行って欲しいですが興味なく、子供も怒鳴り散らす旦那が恥ずかしく一緒に行って欲しくないと言います。そのため旦那は家でゴロゴロしています。)
一度子供のご飯を作ってその合間に電話をしたら、こんな時間に晩御飯?遅いね、一体何時に寝るの?と言われてしまい、ちょっと電話も億劫になってしまいました。
何にもしない旦那でも義母へのお礼の連絡なら寝っ転がっててもできると思うので、それぞれの親への連絡や親のことはそれぞれがするという話になりました。
先週義母から年末の贈り物を何日かにわたり受け取ったのですが、お礼の電話を旦那にお願いしていましたが旦那がしていませんでした。
そのため、私宛に届いていないのか!などの連絡が来ておりちょっと辛かったです。
先日も不在のため再配達をしてもらい、それすら受け取れなくて直接窓口に受け取りに行ったことも何度かありました(かなり大きな荷物で女性1人では難しいレベルですが、なんとか休み休み車まで運びました)。その間も義母から、なんでまだ受け取らない?と旦那宛に怒った連絡がきたそうで、慌てて私が取りに行った次第です。
何も送らなくて大丈夫ですというのは失礼でしょうか。こちらを気にかけて送ってくれるのだと思うのですが、日々の生活の中で、また一つ仕事増えてしまうことが辛く、どのようにお伝えするのが円満でしょうか。