本文へ

グチ?疑問?義父について

レス20
(トピ主 3
041
ドレミ
ひと
グチと言えばグチ、ただただ疑問と言えば疑問な話です。

少し前、義父の誕生日に贈り物をしました。
前日か前々日につくように手配したのですが、音沙汰ありません。
主人の登録している某ネットショッピングのサイトから手配したため、追跡などの情報は主人宛に届いていると思われますが、
そのメールを見ることはもちろんできないし、主人が繁忙期ゆえ確認してほしいというのもままならない状況です。

私個人の感覚としては、贈り物を受け取ったらお礼を言うのがマナーと思っており、何の連絡もないのが不思議に思えてしまいます。
これは今回に限らず過去9割くらい音沙汰なしで、お礼を言うタイプの方ではないんだ、と自分に言い聞かせてはいますが、なんだか気になってしまいます。

お礼を求めて贈り物をしているわけではないのですが、
もしかしてちゃんと届いてないのかも?
と心配になる気持ちもあり、届いたなら届いたって言ってほしいなぁと思ってしまいます。

ちなみに今年のバレンタインも音沙汰なく、義母から主人に荷物が届いたので私がお礼のメールをしました。(主人は実家に連絡を自らすることは皆無です…)
その返信として義母から「こちらも受け取ってます。嬉しそうに食べてるのに、連絡もしなくてごめんね」とメールが届きました。

いつも荷物を送るたびに複雑な気持ちになります。
一言メールを打つくらい機械に強い義父なら簡単にできるのにな…なんて思ってみたり。
お礼言ってほしい!ってグチでしょ?と言われたらそうかもしれません。
でも、どうして何もいってくれないんだろう?と疑問でもあります。
人に何かしてもらったら「ありがとう」って言うのは当然と思っていたのですが、そうでもないんでしょうか?
例え家族であってもマナーと思うのは私の考えが偏ってるんでしょうか?

ランキング

レス

トピ様が正論ですが・・・

041
ただいマグロ
 私もトピ様に近い考えですが、世の中、正論とは違う、自分なりの論理をそれぞれお持ちで、ご主人のご実家はそういうことは二の次のお考えなのでは?  かくいう私も、届いたら、すぐ■するようにしているつもりですが、自分の実家だと「まあ、夜、娘の私より、可愛い?孫たちからの方が良いだろう」と思っていて、2日~3日たち、電話したかどうか定かでなくなり、恥ずかしながら、「えー、言ったか、言わないかわかんなくなったんだけれど・・・」と電話することしょっちゅうです。  おそらく、ご主人の実家は、息子宅からなら、ついでの時でよい。という、持論なのでは?

夫も同じでは?

041
もも
物送ってもらっても返事しないんですよね?男は、あるいはその家の男性はそうなんでしょう。

お礼を言うのは当然のこと

041
ぴあにっしも
私もトピ主さんのように、たとえ家族でも贈り物を 受け取ったら届いたことを知らせる意味も含めてお礼の電話なり メールなり、手紙なりを送るのが当然だと思います。 が、もやもやするならいくら繁忙期とはいえ 一言ご主人に「届いてる?確認メール来た?」と 聞けばいいことではないでしょうか。 トピ主さんが、この「ちょっとしたこと」を、ご主人に頼めないのと 義父がちょちょいとメールを送れないのは 同じような感覚だと思います。 お礼のメール、しなくっちゃ。 何て書けばいいかな? チョコレート食べてから感想も添えた方がいいかな。 嫁にメールすべき?それとも息子? って考えてるうちに、億劫なってしまうのでしょう。 そういう義父だと割り切って、品物が届く頃に 電話をして「プレゼント、届きましたか?お誕生日おめでとうございます」 と言ったらいかがですか? 品物を送って終わりにしなければモヤモヤも解消できます。

送る前に電話をする

041
反応
義理父様、メールが苦手だとか?意外にもあなたの御主人にお礼の連絡がいってたとか…。 記念日に趣をおかない、いけない事だけど、その都度お礼も面倒だとか? こんど送る時には、前もって「プレゼントをお送りしました、お気に召しますかどうか…どうぞお使い下さい」などと、お電話をしてみたら?

うちの義父もお礼はありません。

🐱
通りがかりのネコ
普通、頂き物をしたらお礼を言うのは当然だし、届いたの一言くらい義母が言ってもいいと思います。  そうゆうことが重なると、差し上げるのも嫌になりますよね~ 私は勇気を持って、差し上げない選択をしました。 送らないというのもなかなか思考が必要なものです。 男性は、直接頂かない限り自分からお礼を言ったり、電話をしたりということはしないと思いますので、そこを普通は奥さんがカバーするんですけれどね。 食べ物だったら、年老いたので2人じゃ食べきれないとか、好みのものではなかったなど・・・もしかしたら理由があるのかも? 無理して送ることないですよー。お金がモッタイナイです。 義実家へ顔を出した時に手土産で充分じゃないですか?

解ります

041
小雀
親しき仲にも礼儀あり その一言に尽きると思います その事を教えてくれたのは夫と義母です お礼は最低限のマナーです

ん~

041
どらえもん
だったら、届いた頃に自分から連絡すればいいじゃない。 「~送ったんですけど、届きました?気に入って貰えてるか不安で電話しちゃいました」とか。 または、そんなにお礼が言って欲しいならストレスになるから何も贈らない。 なんでそんな事くらいで気を揉むのか理解不明。

同じことがありました。

041
義母が、布団を一度も干した事がないというので、 ええっっ!!!と思い、布団乾燥機をネットで買って送ったのですが、何も連絡がありませんでした。 こちらとしては、送り先住所を義実家にしたものの、きちんと届いているか不安になるじゃないですか。 何か・・送り損???みたいな。 何かしら連絡は欲しいですよね。 何もあげたくなくなります。

超がつくほどの面倒臭がりなんじゃないの

041
ミランダ
男性ってただでさえ面倒臭がりな生き物ですから。 本当に面倒なんじゃないんですか? 機械に強いといっても年配の方だと 忘れっぽくなってることもあるし…。 そりゃ家族でもマナーはあると思うけど、絶対にそうしなければならないことでもないと思います。 別に義父さんが送ってこいと強制してるわけでもないんでしょ? そこまで気になるのだったらもう贈り物減らしたら? 私なら1年分の贈り物を父の日に込めて 義父がそういう人なんだと知っていたら 連絡なくても別に気にしないですね。

「親しき仲にも礼儀あり」

041
うんうん
なんですけどね。 うちは、義父も義母も「来たよ!」って、喜び勇んで電話してきてくれます。 それが嬉しいので、父の日・母の日・バレンタイン・年始の桜と贈り物をさせてもらってます。 (中元・歳暮も) もともと、義実家では父の日・母の日の贈り物の習慣がなかったとのこと。 「こんなの初めてもらったわ!」と大感激のお二人。それからは「今年もそろそろ来るね」、 「今度なにかな?」ととても楽しみにしてくれているらしく、こちらも選びがいがあります。 一言、欲しいですよね。

普通は知らせる

041
Boz
旦那名義で発送されてるので、 旦那からだと思い連絡しないか。 よっぽど電話やメールするのが 億劫なのか。 どうにも気になるなら、ご自分から 連絡してみたら、どうでしょう。 届いたかどうか聞いてみるとか。

私なら…

🐤
rook
もちろん「届いたよ」と連絡して欲しいと思います。 お礼うんぬんじゃなく、届いたかどうか気になるので。 うちは義弟夫婦が連絡をしてくれない人達なので、 私から「届いた?」とメールしてます。 ただ、義父の世代だと、お礼って奥様のお仕事と思ってるのでは?と感じたのですが…。 お義母さんも連絡してくれないのですよね? うちの実家だったらと考えたのですが、間違いなく父は連絡してこないはず。 母が「父宛に届いていたよ、ありがとう」と連絡してきます。 父は娘へメールをするタイプじゃないし、家の電話もほとんど使った事がない人です。 ちなみに、うちの夫あてに誰かから荷物が届いたら私が変わってお礼しますね。 トピ主さんのご主人もそうなんですよね? そう考えると、奥様が気を聞かせて連絡する…と言うパターンが多いんじゃないですか? 義父が連絡しない人と分かってて「連絡しなくてごめんね」というくらいなら 義母が「荷物届いてたよ、ありがとう」と連絡してくれればいいのになと 感じました。

家も無いです。

🐤
ふく
トピ主様 荷物や贈り物を受け取っておいて連絡もない!モヤモヤしますよね。私も実家側は何かしてもらったらありがとうという気持ちを伝えましょうという躾だったので、家族内でも必ずお礼の電話や荷物が着きましたという連絡は欠かしません。でも義家族は家族なので連絡は要らないだろうという考えです(直接聞いたわけではないので真理は分かりませんが)年末年始の贈答や母の日などすべて夫の名前で出していますが(当たり前ですが)仕事で忙しい夫が出来る訳もなく、私がしていますがやはり着いたよの連絡はありません。又何かの折りに「この前は、、、」みたいなやり取りもありません。今ではそういうお家もあるんだな位に思うようにしています。あと、バレンタインデーはやめました。最近では子供にお誕生日を頂いているのでお中元、お歳暮、母の日くらいです。因みに母の日は実母にプレゼントしたいのでついでにって位ですよ。

非常識だと思う

041
らあめんまん
親しき仲にも礼儀ありでしょう。 贈り物を受け取ったら「届いたよ、ありがとう」は言うべきです。 まあ義父がどう考えてるのか分かりませんが、嫁が贈り物をするのは当然の事。お礼を言う義務はないと考えているのかも? それか単に面倒だからいちいち連絡しないとか。 私の義父がもしそういうタイプなら来年から贈り物控えるかな。 あなたも控えてみては?

照れくさい

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。夫の義父もプレゼントしても反応が薄いです。(笑) 夫は義弟の2人兄弟なので、私が夫と結婚した時は「娘が出来た」ととても喜んでた様子。 でも、嬉しいんだけど「娘」に慣れてない所為なのか裏腹な態度をとってしまう事も度々。 還暦祝いにワインレッドのカシミアセーターをプレゼントした時も興味なさそうな態度だったのに、 義父の友人たちとの集まりの際にそれを着て「これは息子の嫁さんが選んでくれたんだ」と自慢してた、とは義母の話。 因みにウチの義父が夫にお礼の伝言を頼まないのは「お前、気遣いのできる嫁さんと結婚できて良かったな」と同義らしく、 息子に負けた感がして嫌なんですって。(これも義母談) お義父さん、天邪鬼なんだよね~。(苦笑) バレンタインのチョコも嬉しそうに食べてくれてたんでしょ? 照れくさいだけなんじゃないかな、と思います。

似たもの親子

041
春のはな
>主人が繁忙期ゆえ確認してほしいというのもままならない >主人は実家に連絡を自らすることは皆無です… ご主人も義実家のみなさんもこまめに連絡するタイプではないようですね。 そのような家風なのでしょう。 連絡を待つのではなく「贈りましたが着きましたか?」と確認をすればいいでしょう。

ありがとうございます

041
ドレミ トピ主
トピ主のドレミです。 春のはな様まで拝読しました。ありがとうございます。 届いているか確認すればよい、また着くころに電話すればよいという意見が多いのですね。 私だってそれができたらこんなにもやもやしないよ~と思いながら読ませていただきました…ごめんなさい。 お礼の催促みたいで(…いや、実際にはその気持ちもあるのはあるんですが)、私にはできません。 初めてバレンタインのチョコを贈った際に、何も音沙汰がないので、義母の気に障ったのかとヒヤヒヤしたものです。 ホワイトデーにはカバンとマシュマロの詰め合わせが届き、後日談でその日は体調が優れず朝からイライラしていたが、チョコが届いた途端機嫌を直しひとりで抱えて食べた、と義母より伺いました。 そんな衝撃?の初めての贈り物以来、返事はないものと自分に言い聞かせてますが、…でも…一言くらい…という気持ちが少なからずあるのです。 それが回数を重ねるごとに、あー、またか…と積み重なってるのだと思います。 続きます

続きです

041
ドレミ トピ主
そんなにもやもやするならやめればよいという意見もいただきました。 確かに送らなければもやもやしませんよね。 でも、ずっと送っていたものをやめられるほど度胸もないのです。 実家の両親は喜んで直接電話をしてくれるのもあり、結婚前から送り続けており、今後も送りたいと思うので、自分の両親だけ送って義両親に送らないというのも気になってしまいますし…。 それから、主人にメール確認の件ですが、届いているのか確認したいからメールを見てと頼むのって、 あなたの両親はお礼も言ってこないけど、着いてるよね? って、なんだか少し棘のあるような発言に取られかねないし(いや、これも実際はそうなんですけどね…)、自分の両親を悪く言われるのは主人にとってはおもしろくないことだろうと思うと言えません。 仕事が忙しくてPCを開く暇もないというのももちろん事実ですが…。 続きます

つづきです

041
ドレミ トピ主
また、お礼を言わない家系についてですが、それもあると思います。 義母は丁寧な方なので、家系でしょうか。 主人も面と向かっての時はきちんとお礼を言いますが、わざわざメールや電話でお礼を…とはなりません。 主人の実家にはもちろんのこと、私の両親に対してもそんな感じです。 私の実家ではこのようなお礼などは重んじているので、一言あるとないでは印象が大きく違ってくると思います。 子どもにいろいろ送ってもらっても私はいつもありがたいねなんて言いますが、両親はスルー。 なので主人と一緒のときに電話をかけ、代わるようにしています。 そうなると口達者に?いろいろとお礼を言ったり、少しですが世間話をしたりしています。 そういう機会があればきちんと言うけど、わざわざとは思わない、そんなタイプです。 義母は丁寧な方と前述しましたが、今回は義父宛なので守備範囲ではないと思われてるかもしれません。 義母は滅多にメールをされないので、特に…。 お礼の言葉がないのは失礼なことというふうにお返事いただけただけでもすごく救われました。 ありがとうございました。

マナーにこだわらないこと!

041
ん?
>例え家族であってもマナーと思うのは私の考えが偏ってるんでしょうか? はい。 そういう方たちです。 他人ならお礼をしても、息子から、息子へ、両方お礼がなかったんです。 うちの家族でいうと、 義父・・・当日でなくても電話でお礼 姉、私、夫・・・基本はメールだけど時々電話 義兄、義姉・・・メールでお礼 私の両親・・・ほぼお礼の連絡なし 両親は気が向いたら?「ありがと~」って、連絡してきます(笑) 一々腹立ててもしょうがないです。 必ずこちらからはお礼をするようになれば、義母が変わる可能性はありますが・・・義父を変えるのはどうかな? マナーだからって、思うより、そういう人だな~って、思った方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧