本文へ

不妊検査(男性の方)について

レス36
(トピ主 0
041
悩める羊
子供
結婚して6年。子宝に恵まれず、ようやく重い腰をあげ不妊専門病院へ行きました。

その結果、私に原因がありませんでした。
先生から
「次回、ご主人の検査をしましょう。」と言われました。

そこで、経験のある方がいらっしゃれば教えていただきたいのです。

1.当日、私はどういう行動や言動を取ったらいいのでしょう。
2.やはり、採精は辛いものでしたか?

主人は「手術でも何でもする。がんばる!」と言ってくれていて、私にできることは何なのか知りたいです。
そこまで言ってくれた気持ちに少しでも応えたいです。

男性で経験者の方、若しくはご主人と一緒に行かれた経験のある方、教えてください。ちなみに34歳です。

よろしくお願いします

ランキング

レス

状況が違うでしょうが・・

041
たぁちゃん
私達の場合(約5年前ですが) 私の検査を先にして「特に異常なしです」「ご主人の精子を検査しましょう(滅菌カップを渡され)これに採って来て下さい、朝採ってその日午前中に持ってきてください」と言われました。(病院から自宅までが近かったのでできたことだと思われます。) 夫には極めて明るく「私は大丈夫みたいなので、先生がオタマジャクシのほうを調べてみたいってさー」とカップを渡しました。翌日朝にはトイレにブツが置いてありました。 病院でも個室がありましたが待合室や診察室などと離れた場所で他の患者さんとも顔をあわせないような作りになっていたので男の人が萎縮する雰囲気にならない様に配慮されていました。おそらくどこの病院もその辺は大丈夫なんじゃないでしょうか? トピ主さんの旦那さんが協力的な方なら深刻にならず「オタマジャクシはどうなんだろうねー」と検査の流れを事務的に話し普通にしていればいいのではないでしょうか。

ファイトです

041
yui
私は明るくしてました 精子を入れるコップも 「はいこれ!」 と明るく渡しました 結果、やっぱり夫の精子は少なかったですが 精子って少ないだけじゃなくて 奇形や運動などもありますからね 夫もやる気になっているので 一緒に少なくてもがんばろうとしてます まだ過程ですが明るいのが一番です

何もしないのがいいのでは。

041
一児のパパ
検査受診経験ありです。 奥さんは何もしない、ふれないのがいいと思います。男性ですから、2.はそんなに問題なくできます。提出までに時間がかかると、検査結果に影響しますので、奥さんとしては、てきぱきと病院に行く手はずを整えておく必要があります。 それよりも、お医者さんから結果の説明が後であるはずですが、そのときに、芳しくなかった場合は、奥さんがちゃんとケアしてあげる必要があります。 私の場合は、幸い、活性度が多少落ちているというだけで、お医者さんのカウンセリングのあと、暫くして男の子を授かりました。 お二人で心を合わせて、協力されて、元気なお子さんが授かると良いですね。

普通に接していればいいと思います

041
みづき
質問1.トピ主さんのご主人は検査に前向きなので、事前に説明をきちんとしておけば、接し方は普通にしていればいいのでは。検査前に病院を訪れておくのもいいかもしれませんね。しかし、気の進まないものには違いないでしょうから、どうだった?など質問は避けたほうがいいかも。 2.辛いということはないと思います。一言で言えば、自慰行為をしていただくだけなので。ただし、人によっては嫌悪感があるかも。病院の専用室で行う場合や、自宅で採取して持っていくこともあります。 ☆赤ちゃん無事授かるといいですね。 うちは2年治療を受けて無事子供を授かりました。 治療は男性に原因があっても女性に負担がかかるものです。段階が進めばすすむほど。体だけでなく、精神的にも辛いものなので、どちらかというと旦那さまの支えのほうが重要になります。

2人で協力

041
Ken
39歳,家内38歳,不妊治療4ヶ月目です 病院によっては,専用の部屋があり,そこで自身で採取するようですが,私の行っている病院にはそのような設備がないためか,自宅での採取でした ですので,言うのはとても恥ずかしいですが,採取を家内に手伝ってもらいました 1人でももちろんできるのですが,「子供は夫婦の気持ちがそろって授かるもの」と信じています ですので,できるだけ不妊治療は2人の協力でがんばっています ちなみに,精子量,運動率などは,体調にもかなり左右されるようなので,悪い結果が出ても,1回だけの検査で落ち込まないようにしてくださいね

夫ははりきって検査を受けていました

041
あると
私達夫婦は体外受精の末、かわいいベビーを授かりました。 原因は男性不妊。精子が少なすぎて人工授精をしても時間の無駄のように感じたので、いきなり顕微授精(体外)にチャレンジしました。 採精は2箇所の病院で何度もやりましたが、夫は特に辛くはなさそうでしたよ。 精子が少ないのが原因とわかった時は、二人して軽いショックを受けましたが、「これからの治療方針が決まってよかったね。」とすぐに前向きになれました。 不妊治療も出産育児も夫婦二人でするものです。(直接痛い思いをするのは女性ですが。) トピ主さんとご主人の「子供がほしい」という気持ちが一緒である限り、不妊治療を乗り越える事ができますよ! 態度は普通でいいんじゃないでしょうか。変に気遣ったりしたら、逆にプレッシャーになってしまうかと思います。

落ち着いてね

041
stti
旦那様と病院へ行かれるんですね。 私も初めて行った時は物凄い不安で一杯でしたので、きっと同じような気持ちではないかな? とりあえず、すぐには手術はしないので安心してください。 睾丸の大きさなどをみて、精子を採取してからどのような治療になっていくかです。 精子の採取は個室での採取ですが、上手く出来ない方もいらっしゃるようで、家で採取して2時間以内の持ち込でも検査できるようですよ。 検査中は旦那様のみだと思います。 先生との検査結果は夫婦一緒に聞けるので、落ち着いて、聞きたい事が事前に分かっているならメモしていくと良いですよ。

初めまして

041
サマンサ
>1.当日、私はどういう行動や言動を取ったらいいのでしょう。 ご主人が、何でもすると仰っているのなら、 特に何も無いのかもしれません。 精子がいなかったりしたら、動揺しますので、 そのサポートが必要でしょうけど。 ただ、現段階で奥様に原因がないと言われたようですが、 ご主人の検査でも異常が無い場合も考えられます。 なので現段階で、絶対ご主人が原因と決め付けた態度をとるのは、尚早です。 2.やはり、採精は辛いものでしたか? やはり採精は辛い??? どこで聞きましたか? 採精室がありますし、そこには病院にもよりますが、 本やらビデオやらがありますから。 採精じゃなく、睾丸からの採取なら、痛いし辛いですよ。 >そこまで言ってくれた気持ちに少しでも応えたいです。 優しい奥様ですね。 支えあうことが大切だと思います。 うちは男性不妊です。 治療に入った頃は、精神的に辛そうなのが、伝わってきてました。 今は二人で問題を乗り越えていっている最中です。

普通は

041
かか
普通この手の悩みは、「俺に問題があるっていうのか?俺は検査なんかしたくない!」と拒絶されることです。 うちの夫も絶対に検査なんてしたくないから嫌だと言っていました。 それを説得するのに3ヶ月。 そして、家で採精し病院に持っていくことにしました。 家で1人でとってもらってそれを器に入れ(ピンクのハンカチでくるむといいらしい)タオルで包み2時間以内に病院に持っていくんです。私が持っていきました。 別に女性の検査からしたら痛くもないですが男性にとってはプライドが傷つくみたいです。 万が一男性不妊といわれた場合にどうするのかを考えておく必要があります。 精子が少ない場合は人工授精か、もしくは一気に顕微受精と言われる可能性があります。 きっとトピ主さんのご主人は優しいので男性不妊で顕微受精と言われた場合トピ主さんを気遣い子供を諦めると言うかもしれませんし無精子だった場合離婚を切り出す可能性もあります。 色々なことを想定しそういわれた時にどう答えるかを考えていればいいと思います。

私たち夫婦も

041
ももんが
私も不妊治療中です。 以前卵巣疾患があったので、家族全員が不妊は私の責任とかなり立場が悪く嫌な思いをしていましたがその上夫が精子検査をする前姑から 「私の息子はきっと問題ないよ、あなただけの問題に違いない! 結果、夫の方に実際の問題があったことがわかり、姑の私に対する態度が激変、そういう意味では夫婦間の緊張感が取れたと思います。 私は違う国に住んでいるので、日本とちがうかもしれませんが、日本の場合は 病院でのケースと自宅で採取後冷やさないように病院に。。のケースがありますね。 1.私達の検査と同じように、言われすぎても言われなくても敏感になるかもしれません。でも検査はあくまで検査。大事なのは結果後のケアだと思いますよ。もし待合室で一緒にいるならなおさら普通でいいと思います。 2.こちらは必ず来院し、センター内の施錠可能な専用個室で(日本のビデオ、雑誌等がおいてある)時間を気にせずゆっくり採取なので、40分後に出てきた主人曰く「いい女の子のがなかったよ!」 環境さえ整っていれば、この検査も女性の検査とは違って負担はあまり無いと思います。 人ぞれぞれですがね

ん~っとねぇ1

041
はにわ
不妊治療をして、3年目に長男。10年目に長女を授かりました。 その間、主人の検査もしましたし、私の頸管粘液と主人の精子との相性の検査も何度かしました。 人工授精をして授かっているので、主人は毎月、朝に一人で・・・ 私は何も気遣いはしませんでした。 主人も子供ができないのはお前のせいだとも言いませんでしたし、いろいろとムカつくところのある主人ですが(笑)そういう心の広い部分がることを知り、つらい治療でも乗り越えられました。 精子を採取するのに病院でする人もいますが、私たちは自宅で採取し、試験管を急いで病院へ運んでいきました。 病院の場合はどうか知りませんが、自宅の場合は、主人が採取している間は部屋には近づかないことを心がけていました。それくらいです。 妊娠した後で言っていましたが、かなりむなしい行為だそうです。搾り出すというのでしょうか。。。

ん~っとねぇ2

041
はにわ
男性不妊と書かれていますが、どちらが悪くなくても不妊になることがありますよ。 我が家がそうです。 最初の長男のときは無排卵だったので私一人が注射とかしましたが二人目のときは私の頸管粘液と主人の精子の相性が悪くなっていて不妊でした。 もし、ご主人に何かしらの不妊原因があっても、それを責めないこと、もし妊娠しなくてもめげないこと。 「さ、次ぎいってみよー♪」という感じで明るく治療することをお勧めします。 治療しても、ちょっとやそっとじゃ妊娠しませんから。 私は主人に責められたことも、「お前のせいで」とも言われず、心から感謝しています。 一般的に男性の方がナイーブだと言われていますしね。 明るく前向きに軽いノリで治療していってください。 トピ主さんのご家庭にかわいいベビーが舞い降りますように、祈っています。

30代男・経験者です

041
あいや
私の妻も不妊治療中です。 妻に言われ、精子の検査のために自宅で採精し、 タッパーのような小さな容器に入れてそれを持って 夫婦でクリニックへ行ったことがあります。 専用の窓口に容器を提出し、あとはお医者さんとの 面談です。 診察室では、精子を顕微鏡で見た画面をパソコンで 見せてもらいました。 女性だらけの待合室に男一人かと思うと抵抗がありましたが、妻から「男の人もいるから大丈夫」と言われて行きました。 土曜日ということもあり、結構混雑していて、 待合室には女性が20人くらい、男性は3人ぐらい いました。 さて、ご質問に対する回答ですが、 1.については、私は妻から、 「精子の検査が必要だから、採精してほしい」 とストレートに言われました。 当日は、旦那さんだけクリニックにということは あり得ないと思いますので、二人で一緒に行くべき だと思います。 2.については、全然つらくありません。 普通に精子を出して容器に入れるだけです。 あと気を付けることは、どういう風に精子を採ったの かというような質問をいちいちしないこと。 お互いがんばりましょう。

大丈夫ですよ

041
経験者
不妊専門の病院でしたら、専門の採精室があると思います。私たちが行った病院ではビデオ機材などもありましたが、ソフトはありませんでした。持ち込みは各自ご自由にとのこと。みなさん近くの書店などで本を買ってきていたみたいです。また、近くなら家で採精して持ち込みも可能だったと思います。詳しくは病院で訊かれた方がいいと思います。 採精自体は別に辛くはなかったみたいでしたが、私たちの場合夫婦揃ってモニターの前で話を聞くのがちょっと辛かったです。精子の動きが殆ど無く、数も少ない事、顕微授精でなければ妊娠は不可能であろう事などを告げられました。やはり主人はしょげでいましたが、可能性があるなら頑張ろうと励ましあいました。 結局高度治療でも子供は出来ず、夫婦二人暮らしですが、不妊治療は夫婦の絆を強めてくれましたよ。旦那様も協力的みたいだし、乗り越えられると思います。頑張って下さいね。良い結果が出る事をお祈りしてます。

うちもやりましたよ

041
とめ
トピ主さんは、旦那さんに検査結果話ましたか? まだなら、『私は何も問題なかったのよ』とは、 まだ言わない方が言いと思います。 言ってしまったら『あなたに原因があるのよ』 とも取れるから。 原因は2人とも無いこともありますしね。 「手術でも何でもする。がんばる!」と旦那さんは言ってくれてるなら、 なにも問題ないと思います。 うちの場合は、家で採取だったので、 他の部屋に行って、ほっておきました。 一人の方が、採取しやすいと思って。 あまり緊張させないように、 強制させないようにすれば、大丈夫だと思いますよ。 『あなたにこんなことさせちゃってごめんね~』 程度でいいのではないでしょうか?

リアルな話ですいません

041
とり
先日、旦那が検査を受けました。 朝、仕事に出かける前に容器にとってもらい 私が病院に持っていきました。 冷やしたり、あっためたりしないで そのまま持ってくるように言われました。 前週からわかっていたことなので 「ここにいれてね」とだけ伝えました。 ビデオやマンガなどエッチなものを持っているので それを見つつ、用意してくれたようです。 私は寝室で寝ていました。 へたに声をかけるほうが、嫌かなと思ったので・・・。 一つ、検査が終わってから旦那に言われて ビックリした事がありました。 一回だと量が少ないような気がしたので 二回分を容器に入れたと言うのです。 あわてて医者に確認しましたが、 それでも大丈夫との事でした。 (一番必要なのは、運動率とのことでした) でも、量も測っているんだから、 やめてほしかったです。 まさか、そんなことをするなんて思わなかったんです。 私の診察もあったので待っていたのですが、 2時間ぐらいで検査結果が出ましたよ。

ちょっとねぎらいをいただきたいかな。

041
経験者
やさしいですね。 「ご苦労様、大変だったでしょ?」「どんな結果でも 二人でがんばろうね」かな。 実は女性のほうが恥ずかしく、大変なのだが、 そういうことに気づかない。 バカなんだけど、自分の「種無し判定」なので かなりビビッているものです。 「採精はトイレ?」病院に聞いたほうがいいですよ。 個室があれば、まあ、カプセルホテルでビデオ見てる と思えば大丈夫でした。でもトイレはどうもね、ダメ です。トイレで興奮しろなんて無理。 「悪いが息子が役立たない」 体外受精をしてるとこは部屋があったり、ビデオ があったり、そこそこ忘れられますけどね。 まあ慣れますよ、そんなの。 エロ本買うようなもんで、だんだん麻痺して いきます。恥ずかしさなんか。 一番大変なのは一回目。「死刑台に上る気分」でした。女性は毎回そうなんでしょうけど。

一人ひとり違う

041
30代
私たち夫婦は私が33歳くらいから5年治療を行い、結局子供はできませんでした。全くないわけではないのですが、基本的な原因は私にありました。 二人してちょっと勉強して、食べ物にちょっと気を使うくらいで、女性の体外受精に比べれば、精神的、肉体的にもはるかに楽で、妻のほうがよほど大変でした。 男性側の手術が必要になった方とは違うと思いますが。 「ちょっと」気を使う程度にしたせいか、のめりこみすぎることもなく、精神的に追い込まれることもなかったですし。 ただ、男の威厳や、やはり精神的にかなり追い込まれる人もいるみたいなので、ほんと価値観はそれぞれ。 当たり前ですが、女性と同じですね。 > 主人は「手術でも何でもする。がんばる!」 といってくれてるなら、特に何もする必要はないのでは? 普通に接していれば十分と思いますけど。

まず第一歩ですね

041
仲間です
うちも何年も不妊です。今は体外受精チャレンジ中です。 精子の検査は、まず病院から専用の容器を貰い(蓋のついたプラスティックのコップ型) ご主人に清潔な手とマスターベーションで取ってもらいます。 病院によっては来院して小さな個室がある場合もあります。ビデオとかDVDが設置してあります。 ご自宅で取られたなら2時間以内くらいまでには病院に行き、すぐ検査してくれますよ。 うちの病院では精液検査は朝が多かったです。 費用は1500円~2000円くらいだったと思います。 結果は即日出て、数や正常精子、異常精子、運動率など教えてもらえます。 同時に正常範囲内かどうか、WHOが決めた基準と照らし合わせて判断できますよ。 私の主人もそうでしたが、治療には積極的に参加してくれ良かったです。 同じ不妊の友達はご主人がどうしてもそういう検査は受けたくないと拒否し、先に進めないと泣いていました。 結果によって人工授精、体外受精など薦められるケースも多いです。ネットには不妊の色んな情報がたくさんありますので利用して下さいね。 結果が良い事を心から祈っています。頑張って下さいね。

自宅で出来ますよ

041
みったん
35歳男です。 わたしは妻に泣かれて病院に一人でいきました。 うちの場合結婚して二年子供が出来ず、妻が 先に検査を受けにいき正常との結果が出ていました。 妻は仕事だったのでつきそってくれません でした。つきそってもらっても手伝ってもらえる ことではありませんし。 採精には専用のふた付き容器をもらえるので 家で採ってくればいいとのことでした。 (私の場合病院のトイレで採精しましたが) 私の妻いわく「検査台で触診される恥ずかしさに 比べれば、男は誰にもみられずに済むんだから いいじゃない」とのことでした。 君(私の妻)が病院で容器をもらってきてくれてたらと 後で思いましたが、そう思うのは男の身勝手ですね。 トピ主さんが子宝に恵まれますようお祈りいたします。

不妊検査について1

041
経験しましたよ
42歳男性です。 3年ほど前に精液検査を受けました。 私の場合は、結婚して3~4年程子どもが出来なかった事と妻は不妊検査を受けていたが特に問題は無いと言われていた事、又、妻が長期海外出張に行っていたので、その間に、自分に問題があるのかもしれないと思い、自分で検査をしてくれるクリニックを探して、一人で行ってきました。(妻が通っていたクリニックは男性の精液検査は行っていなかったので) 正直言って男性一人でクリニックに行くことは、かなり不安でしたが、一生の問題でもあるので、思い切って行きました。 妻とは出張前に、検査を受けておくと約束していたので、メールで「検査に行って来るよ」「ありがとう、気をつけて」くらいのやり取りしかしてませんでしたね。 続きます

不妊検査について2

041
経験しました
採精については、お気に入りのビデオを持参されたほうがスムーズに行くかと思います。 私が痛かったのが、触診です。 睾丸に異常が無いかぐりぐりされるのですが、これがかなり痛かった記憶があります。 又、検査は1回ではばらつきがあるかも知れないというので、1ヶ月間を置いて、2回行いました。 男性にとって診断結果で一番怖いのが、無精子症と診断されることですので、そのときにそばについていたあげるだけでいいと思います。 私の場合は、精子の数が標準の人の3割くらいしかなく、受精する可能性が低いとのことでしたが、無精子症ではなかったので、いつかは出来るのではないかと楽観的に考えています。 参考になればいいのですが

明るく、かな~

041
だるま
両方に少しずつ問題があった夫婦です。(現在二人目妊娠中です)主人の検査も二回ほどしました。ご主人が「何でもする、がんばる!」とおっしゃっている位前向きなら心強いですね。 私は主人の精液検査の時などは努めて明るく、何でも無いことのようにしていました。「がんばってね~♪」って日常生活の一環、って感じでです。検査結果はあまり良いものではありませんでしたが、その時も明るく「・・なんだって。 でも二人で頑張っていこ~!亜鉛ガンガン飲んでみよ~!」って感じでした。自分が深刻な顔しすぎると、主人の気持ちも暗くなってしまうような気がしたので。 二人で前向きな気持ちを持ち続けられるよう、明るくトライしていくのがいいと思いますよ。頑張ってくださいね。

泌尿器科で検査してもらいました

041
一番星
私も検査をしてもらいました。 男性の場合は、泌尿器科で調べてもらえます。 私は、大学病院で調べてもらいました。 受付で、「不妊検査をしてください」と申し込みます。 泌尿器科の診察室の中には、トイレがあります。 広口ビンをもらい、診察室の中のトイレで精子を採って先生に渡します。 先生は、顕微鏡で見て、精子の運動状況や精子の数を調べます。その後に、お尻から指を入れて触手診断をしたり、睾丸の大きさや異常がないかを診察します。 約20分ぐらいで診察が終わります。 自宅で精子を採取すると、時間が経ってしまうので、病院で診察直前に採ったほうが良いです。 理解ある旦那さまなら、快く検査すると思います。 若い看護師さんの前で下着を脱ぐのは、ちょっぴり恥ずかしかったです。

普通に、普通に。

041
経験済み
男性不妊を克服し、昨年出産した者です。 最初は原因を調べることから始まりますから、お互い精神的にキツイですよね。 >1.当日、私はどういう行動や言動を取ったらいいのでしょう。 特に大げさなことはせず、努めて普通に振舞えばいいのでは。 精子の状態は日によって全然違うので、一度の検査で結果が悪くても悲観的にならないことです。 >2.やはり、採精は辛いものでしたか? 痛いものではありませんからね。 あくまで精神的なものだと思います。 うちのダンナは「義務」と思ってやってくれてました。最初はちょっとハズカシイと言ってましたが、そのうちお互い慣れちゃって。 うちの場合、自宅で採取して持参する形だったので少しは楽だったかもしれませんが。 体外受精本番の時は病院で採取しましたが、そのときは「恥ずかしい」なんて言ってる余裕なかったなぁ。 最終的な目的は「ベビー」であることを考えれば、何でもできるはず。 ぜひ心を強く持って、二人で支えあって頑張ってください。

経験者

041
あや
うちの夫も、悩める羊さんのご主人と同い年です。自宅採精と院内採精両方経験しました。 夫は、プレッシャーに弱いのもあるかも知れませんが、最初、なかなか出すことが出来ず、私が少し手伝いました。夫曰く、男性でも、いつでもokという人と、気分が盛り上がらないとダメという人がいるようです。自宅採精の場合は、朝採るように指示されると思いますが、通勤前のわずかな時間に、必ず出さないといけないというのは、けっこう大変だと思います。 2件目に行った病院では、院内採精しか認めていなかったのですが、狭い採精室の中で、一人で出すのは、何だか空しいと言っていました。 ただ、一番心配だったのは、結果報告の方です。結局、夫の方には問題なかったのですが、もし悪い結果だったら何と報告しようかというのを考えました。 とにかく、ご主人があまりプレッシャーを感じないように、いつもと変わらない態度で、リラックスさせてあげるのが一番だと思います。

割り込みすみません

041
りり
同じ悩みを持っていた者です。割り込みすみません。 「検査しました」さんに質問です。 触診があったとのことですが、、、 先生は、男性の方が安心ですか? 女性でも別に良いですか? 私は自分が男の先生が嫌で、女の先生に診てもらっています。 もしかして夫が、女の先生に触診されるのを嫌がるかもと思い… 男性の方、ぜひ教えてください。 トピ主様、割り込みすみません。

同志です

041
皆さんのご意見に付け足すことがあるとすれば、 「一度の精液検査の結果で一喜一憂しないで」 ということをあらかじめご主人に伝えることでしょうか。 男性の体調やおそらく精神状態によっても、 結果は大きく変わります。 だから結果がどのようなものになるかをあまり気にしすぎず、 気を楽にして欲しいと思います。 私の夫の場合は、数や運動率において平均値を大きく下回る結果しか出たことがありません。 数字上は自然妊娠が無理なくらいの。 それでもその後、私は何度も自然妊娠しています(残念ながらいずれも流産しましたが)。 妊娠については、医学の力は全てではないのだと思っています。検査結果は参考程度、に考えるくらいの心構えがちょうどいいかと。 理解ある素晴らしいご主人には 「一緒に頑張ろうね、ありがとう、あなたが大好き」という気持ちを伝えればいいのではないでしょうか。 そして、お二人で一緒に遊びに出かけたり、お買い物をしたり・・たくさん楽しいことをして下さい。 治療にだけに囚われないように。 二人で楽しく暮らすことが、結局妊娠への一番の近道であったりするものですから。

涙が出てきました・・・

041
悩める羊
こんなに大勢の方からレスが来て、本当に感激して涙が止まりません。。。 ありがとうございます。 私が検査した病院は不妊専門の病院で、採精室があるそうです。 私がやっぱり辛い行為なのか?とみなさんに伺ったのは、不妊検査をする以前主人と「不妊治療最前線」という番組を見ていたとき、ポツリと主人がこう言ったのです。 「この年になって、自慰行為は虚しいよなぁ。女性も辛いだろうけど男性も辛いだろうな・・」と。 その時は不妊検査を受けるとは思っていなかったので軽く話は終わったのですが、今、その言葉と下を向いて話す主人の顔が鮮明に蘇っています。 そう言っていた主人が「いいよ!何でもするよ!」と言ってくれて、胸がいっぱいになってしまって・・・。 「私に原因がなかった。」とは言えなかったです。 みなさんからのアドバイスや経験談等、とても参考になります。正直、とても嬉しいです。私だけじゃないんですね。。。私が緊張しても仕方ないのに、とても緊張しています。 こんな頼りない妻ではダメですよね。。。

気になったこと

041
ろろ
>その結果、私に原因がありませんでした。 これはそのままご主人に言わない方がいいと思います。 私に原因はないんだから、原因があるのはあなたじゃない? と言っているようにも聞こえますから。 個人差がありますが、男性はとてもナイーブです。 トピ主さんも、「加齢による卵子の老化」以外には、「今出来る限りの検査においては問題が無い」という状況だと思います。 私だったら、「検査の結果は問題なかったんだけど、やっぱり私の年齢がネックなのかもね~。」と言うと思います。 これだったら、万が一、ご主人に原因があったとしても、ご主人が自分を責める気持ちは和らぐんじゃないでしょうか。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧