本文へ

ママ友と子どもの集まりにご主人同伴

レス25
(トピ主 2
041
みここさん
子供
皆さんの周りに、ママと子どもたちの集まりにご主人を連れて来る人はいますか? 先日、上記のような事があり、連れて来られて嫌だというわけではないのですが何も連絡なくいきなりご主人同伴だったので少し驚きました。 ご主人とは初対面だし、まだ授乳が必要なママ友も数人いたので、あからさまに嫌な顔はしませんが微妙な空気に包まれていました。 私だったら、ママ友の中に旦那1人という状況、連れて行こうという発想が起こりません。今まで他のママ友もご主人を連れて来た人は1人もいません。 何故連れて来たのでしょう。 ご主人を同伴する方の気持ち、誰か教えてくれませんか?

ランキング

レス

以前

semi
私の友人にもいました。 理由をはっきりとは尋ねたことはありませんが、おそらく集まりの際(みなさんで食事とかしますよね?)だんなさんの分だけ家で食事の用意するのが面倒だったのだと思います。 とくに誰も文句は言わないし(言えない?)、旦那さん自体もおとなしく、特に害のない人だったので、いいや・・連れてっちゃえ!という感覚の持ち主でした。 トピさんのママ友がそういう理由かはわかりませんが。

本人に聞けば?

041
どん
この手の質問多いですけど。 疑問に思うなら、本人に聞くのが一番です。 ここでなんとなくの答えを見つけても、実際そうではない場合またモヤモヤするでしょ。 ようは旦那さんを連れてこられて嫌だったんですよね? なら、次回からは「旦那さんは同伴なし」と言い渡せばよい。

ご主人が行きたいって言うからでしょ

041
いちこ
私自身はシングルマザーですから、同伴するもなにも夫自体が居ないのですが、ママ友と子供の集まりに同伴される方いらっしゃいますよ。 半分ぐらいが同伴です。 と言ってもいつも、皆さんが同伴されるわけではなく、 例えば今日はAさんの旦那さん、今日はBさんの旦那さん、今日はA、Bさんの旦那さん2人という感じで、 ご主人同士が仲良しというのではなく、 ママ友との遊びの種類によって、ご主人のほうから「俺も行こうかな」と言われるそうです。 ご主人の興味次第ってとこでしょうか。 私自身は同伴されることにはあまり気にしてません。 というか、同伴されるご主人は、子供と遊ぶのが好きって方が多いので、 普段していない男遊びなんか、してくれるので、メリハリ利いて助かります。 ご主人がイクメンではなく、全く音沙汰なしの方もいらっしゃいますし、 割合的には半々な感じです。

たまにいるから困る…

041
mac
おそらく同伴することがおかしいこととは思ってないんだと思います。 妻と子供がお出かけするんだから夫も一緒に…って感じ? 奥様のお出掛けに一緒について行きたいと思うご主人は一定数いるみたいですよ。 私の仲の良い友達もそうでしたけど、毎回ご主人が付いてくるのでウンザリして その友達とは疎遠になってしまいました。 授乳中のママさんもいるのならそれを理由に次回はお断りしていいのでは。 「申し訳ないけど、授乳中のママもいるのでご主人は遠慮してもらっていいですか?」と。 そう言っても連れてきたがる人ならちょっと価値観が違いすぎで付き合っていけなそうですね。

ビックリですね。

041
ないない
普通は連れて来ないですよ。 最近知り合ったママ友さんですか? 私も色々なママ友を見てきましたが、旦那を連れてくる人は一人も いなかったです。 それに、旦那の方もママ友の集まりにノコノコ付いて来るなんて、どんな神経してるんでしょうか? 普通は奥さんに誘われても来ないと思いますけどね・・・ 仕事してるんでしょうか? 今後も旦那同伴だと思うのでそのママ友さんは誘わなくてもいいんじゃない?

わかります

🎶
るか
私の友人にもいます! 旦那さんを連れてくるんです。 私の場合、ママ友という訳ではなく 元同僚だった仲良し3~5人で集まる際に。 毎回ではないですが、 友人いわく「うちの子落ち付きがないから せっかくみんなとゆっくりしゃべりたいのに 子どもを追い回して話に参加できなくなる。 だから旦那は子守役だと思って気を使わないで」 だそうです。 でも私たちはあなたの旦那さんが来ることで ざっくばらんな話もできないし、正直気を使います。 でも当の友人は、集まりが終わった後 うちの旦那、子ども達の相手 上手だったでしょ? と言わんばかり…。 他のメンバーはどう思っているのかはわかりません。 みんなで企画した子連れ旅行にさえ、 旦那を子守役に…って連れて行こうと していたことに驚きでした。 仕事の都合で 来れなかったらしくホッとしましたが。 んー…。トピ主さんのママ友さんの場合 理由がわかりませんが、 私の友人の場合 気持ちもわからなくないですが、 私だったら連れて行かないなーって 思います。 気を使わないで…じゃなくて 気を使ってよ…とか思っちゃいます。

夫と自分で1セットだと思っている

041
zero
トピのような夫婦、過去に1組しました。 お遊戯会も授業参観も夫婦で来ましたよ。 だから自分の夫を外して考えることが頭にないんです。 他のママの授乳なんて論外。 目にも入ってません。 園の付き添い遠足から、中学卒業までの12年間 役員の夜の打ち上げまで夫婦一緒でした! 慣れてるママもいたけど、普通のママは引いてしまってましたよ。

考えられる理由

💋
疲れた月曜日
考えられる理由 その1 ご主人もお休みの日で、一人で家で、食事をさせるのがいやだったから、一緒に来て、食べたら?になった。こういう奥さん、KYで嫌ですよね。 その2 ご主人がスケベ心を持っているから、他の奥さんに会いたかった。 ママ友だけ、女だけ、という集まりに、夫が来るなんて、もう、付き合えないわ、そんな女性。他の人たちが、話したい事も離せなくなるってことに考えが及ばない、自己中な人よね。

だって1人じゃ怖かったんだもん

すみませんすみません
ごめんなさい、事前に言ったけど、連れてったことあります。 タイトルの通り、「ママ友」って魑魅魍魎並におっかないイメージあるんです。1人じゃ何されるかわかりません。 怖かったんです。 その後反省して、ママ友の集まりには行かなくなりました。許してください。

嫌だ~

041
マオ
どこにでもいるんですよ。連れてくる女。ついてくる男って・・ そんなの独身者でも既婚でもいますよ。 彼女の方から「夫がごめんね・・」との一言もなかったんだとしたら、その女性はそれが当たり前、むしろ彼女の方が望んでやってるんですかね。 次からは「ご主人連れてこないでよ」と釘をさす。 それが無理なら誘わない。 「なんで?」と言われたら、「あなただけご主人同伴でおかしいと思わないの?女の中に男が一人邪魔なだけです。皆気を使って迷惑だから遠慮して」です。

一人では不安だからかな?

うちは同伴しないけど
私の学生時代からの友人ですが、交際中から時々同伴で、妊娠・出産後は毎回同伴です。 私達はすぐ慣れました。 御主人は、女同士の毒のある話もニコニコしながら聞いておられて、私達の批判は決してしないし、後でそれはおかしいとかも言わないそうだし、面白がって参加してます。 友人は、御主人が側にいないと何かと不安のようです。 妊娠中は『転んだり、何かあったら怖いから』と言ってました。 かなりやんちゃな息子さんが授かり、友人一人では大変なので(すぐどこかへ逃走するから見張ってないといけない)、御主人と二人で面倒見てます。 でも、共働き夫婦なんですよねぇ、不思議。 通勤・帰宅時は不安はないのだろうか?(苦笑) 数年前から、予防接種や検診でも、御主人やお母様同伴のママ、多いですしね。 一人では何となく不安な人、増えてるのかも? 昔、私の母が子育てに猛進していた頃は、有り得ない現象だったそうですし。 私も子持ちですが、同伴はしないですね。 一人で行動するのが好きで不安もないし、夫はニコニコしながら話を聞くタイプではないので(苦笑)

推測

041
ほりー
奥さんがご主人を連れてきたというよりご主人が一緒に行きたがったとか。 奥さんから友達の話を聞いている内に自分の友達と勘違いしたとか。 夫が学生時代の友人数人と飲み会をしたのですが同じように奥さんを 同伴していた人がいたらしいです。 その人はご主人から聞いた仲間内の話をさぞ自分も一緒にいたように 話したそうでうちの夫から言わせれば 「でしゃばりであんまり好きじゃない」 らしいです・・。

束縛型の旦那さんもいる

041
ダメダス
妻の行動を把握したいがために、付いてくる夫もいます。 ママ友さんに次回からは遠慮してほしいと伝えましょう。 それで渋るようなら何かあります。 空気読めない男性もいますね。 イクメン気取りで知ったかぶり。 どちらにせよ、「ママ友の集まり」なら強気に出ましょう。

びっくり

041
ソフラン
旦那を連れてくる人の気持ちも付いてくる人の気持ちもわからないですね 私は40代ですが呑席やランチに友人のシングルマザー(同じ年)が年下の彼氏を連れてきます 正直迷惑です。 彼氏に気を使わないといけないし。男性が入ると話題も限定されます そして連れてこない時は彼氏から電話が入り嬉しそうにくだらない話を延々私の前でします 他の友人と会う時もそうらしく皆辟易しています 理解は出来ませんが友人達とどうしてそうするのか想像しました ・彼女は私達にコンプレックスがあり年下の彼氏を連れてくる事で少しはそれを払拭できると思っている ・彼氏共々空気が読めない ・私達が好きではなく逢うのも1人きりだと嫌だから彼氏も連れてくる 以上です。いかがですか、どれか当てはまるような理由があるでしょうか?

恐らくダンナの所為…

041
ぽいぽい
奥さんが連れてきたいわけではなく、ご主人が強烈な「わしも」族なんでしょう。 趣味も持たず、友人もおらず、仕事以外での付き合いが皆無。 でも、独りぼっちは辛い。 趣味もないのですることがない。 奥さんがいれば自分の世話もしてくれるし話し相手にもなってくれる。 人の集まりには興味があるし、奥さんがいてくれれば自分もその輪の中には入れる。 「僕も一緒に行きたい。行っちゃ駄目?ねえ駄目?」って感じでしょう。 そして奥さんも旦那さんのデレデレの甘え癖になれているので子供を一人連れて行くのと同じ感覚なんでしょうね。 私の夫が私がもっと甘ければ着いてくるタイプなので何となく分かります。 何度かそれ(連れて行け、嫌だ)で大げんかになりました。 置いていったらいったで、帰ってきたらもう手がつけられないくらい拗ねて邪魔くさくなってるし。 奥さんに断る口実を授けて上げましょう。 「旦那さん連れてくるのやめてよ。  楽しめない。  授乳中の人もいたのに非常識。  今度また連れてくるならあなた遠慮して?」と。

ついていくおとこの感覚がわからない

041
のりか
いわゆる 女子会にのこのこついてくる男の心理がわからない 妻が誘っても 他の人が夫と一緒じゃなく、女性ばかりなら行かない って断るのが一般的だと思う 旦那さんがヘン

トピ主です

041
みここさん トピ主
色々な理由を教えてくださりありがとうございます。 その集まりで食事は出ないので、ご主人に食事をとらせたかったという理由のみ除外ですが他はどれも参考になります。 <気を使わないで…じゃなくて 気を使ってよ…とか思っちゃいます。 るかさん、まさに私の言いたいことはこれです! はっきりとは言えないことですよね。規則などないし、誰を連れて来ようと自由です。・・でもでも、空気をよんで遠慮して欲しいんですよね。 会話の内容も変更しないといけないし、特に今回は授乳についてや産後の身体のこととか話したかったのに出来ませんでした。 それと疲れた月曜日さん。理由その2が気持ち悪かったです・・まさかそんなことは、ないと思うのですが。。 遠慮して欲しいなどは、言うつもりはありません。私にそんな権利ないですしね。 なのでこれからもご主人を連れてくるつもりならフェードアウトするつもりですが、今までとても楽しい集まりだったのでとても残念です。

夫が同伴したがります

🐤
同伴ばかりはイヤ~
うちの夫も、幼稚園児の娘のイベントに毎回参加したがります。 普段、友達とワイワイやっている姿を見られないので、 その様子を見たり、写真を撮ったりしたいんだそうです。 また仕事中はともかく、家に一人でいると、取り残された気分なんだそうです。 でも、公園や友達の家で集まるときなど、母子だけの集まりのときは来ません。 感情論としては行きたいけれど、我慢している、という感じです。 私も同伴は嫌です。周りのお母さん達に気を使わせるだろうし、 私自身も夫の相手よりも、他のお母さんと話をしたいです。 ただ、幼稚園の参観や運動会なんかは、平日でも仕事を調整して、 なるべく夫婦で顔を出すようにしています。 こちらは、母子だけのコミュニティではないので、 問題ないと思っていたのですが、このトピで否定的な意見もあるようですね。 私も、世の中の考え方を知りたいです。

保育園の感覚かも

041
アルファ
保育園で、保護者会というのでもなくて懇親会みたいな集まりがありますけどそれなんかだと お父さんとお母さんと子どもたち、という形で集まるのは全く不思議ではないので、 そういう感覚だったのかな。

男女平等!

💡
ぽんた
私の周りでは、夫婦で同業同キャリア、社会的地位もおそらく収入も対等であろう夫婦に、同伴パターンが多いですね。 私もそうですが、ママ友イベントは子どもの為の行事=育児の一端だと思っているので、可能であれば夫婦で関わりたいようです。オムツ替えてよっていう感覚ですね。夫側も、手あいてるし、育児やるかって感じでの同伴なんじゃないかな~。 私の周りの同伴パパ達は、男とか女とか通り越して『子育て仲間』として一緒に楽しんでいる方達ばかりです。仲間にいれてあげればいいのにな~と思ってレスしました。

おばちゃんなので

😣
まあま
邪推しています。実はそのご夫婦、奥さんの浮気疑惑があって、奥さんの行き先がほんとにママ友の集まりか疑っていた?じゃあ、一緒に来て確かめれば?みたいなことになってついて来た。だったりして。そうでなければ、そういうのもイクメンの行動だと勘違いしてる旦那パターン。夫婦揃って親バカ通り越してバカ親になってしまって空気読めなくなってるパターン。この3つかな。どれにしろ、あまり一般的な考えをお持ちのお友達夫婦ではなさそうですね。いずれどちらからかフェードアウトしていきそうですけど、取り敢えずは「授乳する人もいるし、次回からは男子禁制!」と軽く振ってみては?その返答次第でフェードアウトを早めてもいいかもしれませんね

なるほど!

041
いちこ
すみません、二度目です。 気にならないとレスしたシンママです。 嫌がる人が多くてびっくりなのですが、 皆さんの回答読んでわかりました。 ご主人の同伴を嫌がる人は、あくまで「ママ友の会」なのね。 そして、嫌でない人は、集まりは「子供を遊ばせる会」ですね。 なるほどです。 私も女友達の集まりにご主人を同伴されたら嫌です。 でも、子供を遊ばせるのが目的の集まりには、ご主人同伴は全然OK。 ママ友とは、子供を遊ばせる目的以外に遊んでないので、いつでもOKです。 連れてこられる方は、女同士の集まりとは認識していないのですよ。 おそらく、子供を通じての付き合いだから、 子供の親であるご主人を連れていってもいいって思ってるのですよ。

トピ主です

041
みここさん トピ主
引き続き、ありがとうございます。 私が今回経験した事と似たようなケースがいくつもあり、一定数そういう方がいることがわかりました。で、さらに皆さんが、迷惑だからやめてとはっきり言えないでいる事もわかりました。やっぱり言えないですよね。どうしても角が立ってしまいますし。。 その方は初めての参加ではなく何回か来てます。その場の雰囲気をわかっていながらご主人同伴したということは、おっしゃる通り子どもメインならOKと考えているのかもしれませんね。 私の考えですが、子どもを遊ばせるのがメインでもママ友と子どもしかいない場に自分の主人を連れて行くことは考えられません。 <ぽんたさん、 これはパパにも育児に参加してもらう!とか仲間に入れてあげるとかそういうことではなく、他のママさんに気を使わせてしまうから連れて行かないということです。もちろん、パパも参加出来る場面ではバッチリと参加してもらいますよ! ちなみに私は、幼稚園の行事やイベントごとならご主人同伴でも何とも思いません。実際に、毎回ご夫婦で参加される方はわりといらっしゃいます!

それは、子供のための会じゃないよね・・・

041
kana
私の周囲だと、子供を遊ばせるために集まるので、パパさんや、時にはおばあちゃんなども、当たり前に来ています。誰も違和感など、感じていないと思いますけど…。 子供のための集まりだったら、その「保護者」であるご主人が来ていても、いったい何が悪いのか、私にはまったく分かりません。 ちなみに、仕事がらみで付き合いが始まった方が多いので、みなさん、ママさんも含めて、専門職が多いです。ポンタさんがおっしゃるように、収入やキャリアも同等で、「育児は(当然)二人で関わる」というスタンスの方が多いです。 うちの主人は残念ながら参加できていませんが、よそのパパさんとの育児談義も、とっても楽しいですよ。時に仕事の話もできて、それも刺激になります。 とはいえ、「女友達の集まり」だったら、違和感があるのはわかります。ってことは、結局その集まりは、「ママのための集まり」なんだと思います。そう思っているから、「ママ」じゃない人が来ると違和感がある。 「ママ」のための集まりがあってもいいとは思うけれど、それは「子供のための集まりではない」ということだと思います。

いいこと思いついた!

041
ですね
角を立てずに・・てことなので、 「今度、ママの○○会(いつもお疲れ様会とか、おしゃべり会とか)をやりましょう」って言って、別の企画として集まりをつくっちゃえば? 「ママの会なので、参加はママだけでパパさんはNG。 お子さんはどうしても預けられない場合は、連れてきても可」 というように主語をママにして、はっきりとパパはダメという。 でもって、お子さんもできれば預けてきてね、みたいな表現で 実際には連れてきてもオッケーという仕組みで、 人物を特定せずにご主人連れ参加を防ぎましょう。 1度目はトピさんが主催者になって仕切ればいいんです。 ご主人参加は嫌だな~という人が多ければ、 流れは自然と新しい会に来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧