本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画の見方が違う人と一緒に映画を楽しむ方法

映画の見方が違う人と一緒に映画を楽しむ方法

レス2
(トピ主 0
🙂
話題
こんにちは。 私は学生の頃から映画鑑賞は一人でするのが好きです。しかし昨今家族と一緒に自宅で映画をみる機会が増えました。そしてたまたま家族と私とでは映画の楽しみ方が異なります。 私は ・映画の世界観に浸りたい。途中で結末が分かろうと何だろうと、物語進行中は、進行のペースに合わせて登場人物と一緒にハラハラしたい。 ・鑑賞後は一人で余韻に浸りたい。 ・鑑賞中はカメラワークや技巧等は敢えて意識しない。(鑑賞中に分析モードになると夢から覚めるというか、興ざめするから。) というタイプで、 家族は ・物語の進行中に「この人が犯人だと思う!」「この人達は元恋人同士じゃない?」と皆で盛り上がりたい。 ・メタ視点で楽しみたい。「この俳優はあの作品にも出てたよ」とか「こんなに怪我をしているのに爆走できないでしょ」「今の言い回し上手いね!」とつっこみたい。 というタイプです。 今のところ、家族が見たい映画を一緒に楽しみ、私が見たい映画は私一人でこっそり楽しむ、というやりかたです。 私のようなタイプの方で、人と一緒に映画を楽しめている方がいましたら、秘訣を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのご家族、映画館に行ったらどうしてるの?

🙂
玄米米子
映画館では、観賞ルール「静かに黙って最後まで観る」を守ってますか? 私はコロナ禍前から家族(夫や子供)と映画館で一緒に鑑賞しています。 子供には途中で喋らないマナーを守れるようになってから連れて行ってます。 (子供向き映画はその限りではありません) だからトピ主さんのご家族は映画館鑑賞の経験が少ないのかと思いました。 そんなご家族とは、途中でCMが入るテレビ放送の映画を見ればいいんじゃないでしょうか。 CMの時にしゃべってもらえれば。

映画による

🙂
菜の花
私もトピ主さん派ですね。 ハリウッドものとかは割とみんなで楽しむ系だと思うし、そこまで思い入れがないからご家族のような感じでもあまり気にならないかも。 でも、思い入れがある映画でそれをやられたら本当に興ざめなので、そういう映画はご家族のような人とは見ないかなと思います。 ただ私は暗い映画が好きなので多分そういう人とはそもそも映画の趣味も違いそうだからあまり悩まない気もしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧