こんにちは。
私は学生の頃から映画鑑賞は一人でするのが好きです。しかし昨今家族と一緒に自宅で映画をみる機会が増えました。そしてたまたま家族と私とでは映画の楽しみ方が異なります。
私は
・映画の世界観に浸りたい。途中で結末が分かろうと何だろうと、物語進行中は、進行のペースに合わせて登場人物と一緒にハラハラしたい。
・鑑賞後は一人で余韻に浸りたい。
・鑑賞中はカメラワークや技巧等は敢えて意識しない。(鑑賞中に分析モードになると夢から覚めるというか、興ざめするから。)
というタイプで、
家族は
・物語の進行中に「この人が犯人だと思う!」「この人達は元恋人同士じゃない?」と皆で盛り上がりたい。
・メタ視点で楽しみたい。「この俳優はあの作品にも出てたよ」とか「こんなに怪我をしているのに爆走できないでしょ」「今の言い回し上手いね!」とつっこみたい。
というタイプです。
今のところ、家族が見たい映画を一緒に楽しみ、私が見たい映画は私一人でこっそり楽しむ、というやりかたです。
私のようなタイプの方で、人と一緒に映画を楽しめている方がいましたら、秘訣を教えていただきたいです。よろしくお願いします。