本文へ

後味のいい映画を教えてください

レス30
(トピ主 1
🐴
立ち寄りスナフキン
話題
前回「泣ける映画を教えてください」でお世話になった者です。寄せていただいたたくさんの作品は全て控えてありますので、時間をかけて楽しんでいきたいと思っています。 泣ける映画を鑑賞している中で思い付いたのですが、たまに映画を見て晴れ晴れした気分になりたいと思う時があります。泣ける映画にはもちろん感動の涙も含まれますので、後味のいい作品も当然含まれますが、泣ける、というくくりには悲しみを伴う作品が多いのもまた事実であるように感じています。 もし見た後にスッキリする映画が分かっていれば、泣ける映画との併用で楽しんでいけるかなと思うのです。「後味のいい」という感じ方は人によって異なるでしょうが、様々な方の受け取った「後味のいい」という感覚を共有、あるいは追体験出来ることが「泣ける…」とは別の楽しみ方になれば楽しいのではないかと思っています。 ちなみに私がこれまで見た中で最もスッキリした、後味のいい映画は「ショーシャンクの空に」でした。スティーブン=キング原作のショーシャンク刑務所に入れられた男の不屈の物語です。ネタバレになるのでこれ以上は書きません。後味のいい、ということは最後に溜飲を下げるオチが存在する場合が多いと思いますし、もし作品をお寄せいただく際にはネタバレには十分ご配慮いただければとお願いいたします。

ランキング

レス

私的に・・

041
mio
後味が良い映画は・・ 「最強の二人」 「ザ・ロック」 「25年目のキス」 「50回目のファーストキス」 「I am Sam」 「ヒーロー 靴をなくした天使」 この辺の映画がすっきりとしたり優しい気持ちになれた感じです~

穴holeとリトルダンサーなどなど

🎶
さくら
日本未公開のディズニー映画の「穴hole」 シャイアブラーフにシガニーウィーバーが出ています。 おとぎ話に近いかも。最後にたくさんのピースがピッタリ見事にはまりきった面白さ。超後味すっきりだと思います。知らない方が多い映画なので、ついオススメしたくなる映画です。 「リトルダンサー」は泣けるけど後味は素晴らしいと思います。 気持ち良い感動の涙で終えることができる映画です。 貧しい炭鉱員の息子がバレエダンサーを目指しますが、男社会の地域で男がバレエ?と蔑視され、金も足らず・・・。フラガールに似ているかも。 「潮風のいたずら」もいいかなと思います。 コメディの女王ゴールディホーン。高慢ちきな嫌な金持ち女が記憶をなくし・・・。 記憶ものでもうひとつだけ。 「50回目のファーストキス」短期記憶障害の女性を毎日口説き愛する男性。 あ~キリがない!

古い作品ですが

🐱
toku
私の好きな作品を4本紹介します。 ・『Big』  若かりし頃のトムハンクス主演の映画です。 ・『ヒーセッド、シーセッド』  Bigのヒロインでもあったエリザベス・パーキンスとケビン・ベーコンのW主演。サブタイトルが“彼の言い訳彼女の言い訳”  恋人同士の喧嘩の話なんですが男性の回想言い訳部分を男性監督が女性の言い訳回想部分を女性監督が撮った異色の作品です。  DVDは出ていないかも・・・・。 ・『プリティリーグ』  この作品にもトムハンクスが出ています。アメリカ戦時下の女性プロ野球リーグの話、実話を基に作られています。 ・『恋人たちの予感』  ロマンティックコメディの女王メグライアン主演、共演はビリークリスタル。  彼のようなコメディアンの経験がある俳優(トムハンクスも然り)の演技はどこか面白くて悲しくて切ない良い表情をするので大好きです。 どの作品も少し笑えてちょっと切なくて後味の良い映画です。

マダム・イン・ニューヨーク

🙂
主婦
後味すっきりした映画。 『マダム・イン・ニューヨーク』 最後に、主人公が姪の結婚披露パーティでするスピーチが素敵です。

スティング!!

🙂
くるみぱん
 中学生のころ洋画の面白さに目覚めるきっかけとなった作品で、半世紀近い人生の中でいまだ私のベストシネマの1・2位を争う名画「スティング」です。ラストの鮮やかなどんでん返しと言ったら!本当にすばらしい!基本一匹狼の渡世人たちが一つの目的遂行のため結集し、事が終わった後はあっさりと散り散りになってゆくかっこよさ、1ミリの感傷もありません、ただただスカッとカッコいい。単なるハンサムではない大人のイイ男の魅力に気づかせてくれた映画でもありました。  恋愛ものだと「恋人たちの予感」「グリーンカード」「ユーガットメール」。反発し合いながらも惹かれ合う2人という設定が大好物の私です。今まで上げた4本とも有名すぎてもうご覧になっていたらごめんなさい。マイナーなものだと台湾映画の「熱帯魚」。誘拐ものなのですが、面白うてやがてちょいホロリ、心の中にじんわりと温かいものが広がってゆく、とても良い映画です。

それは…

041
むーん
私のおススメ映画は エイプリルの七面鳥(原題 Pieces of April ) アメリカの感謝祭という文化が日本でいう正月やお盆といった家族にとって大事なイベントということを初めて垣間見た映画です。 内容は自由奔放に生きてきた主人公エイプリルが感謝祭のディナーを初めて家族に振る舞うため、ニューヨークのせまいアパートで奮闘する、といったもの。 ちょっとスリリングですが、ラストのとてもシンプルな表現がとても心を暖かくしてくれます。 家族がテーマの映画は、それぞれのキャラクターの視線で観ると、また違って見えてきて奥が深いですね。 もう20回以上は観た作品です。 後味スッキリな映画って、こういう事でしょうか? もしまだ観ていないのでしたら、ぜひ一度ご鑑賞下さい。

では何本か

🙂
北国生まれ
〇「アロン・ドロンのゾロ」 美女を我がものにしようとする悪代官。 そこへ正義の味方がやってきて悪代官を退治し、颯爽と去って行く。 よくあるストーリーですが、イカス音楽とたっぷりとしたチャンバラと、娯楽映画の王道と言える逸品です。 〇「月のひつじ」 人間の数より羊の方が多いオーストラリアのある地方のパラボラアンテナ。 そこの場所がちょうど良いと、アポロ11号の月面着陸を中継する地球側の受信局になることに。 現地の人とNASAから来た人が協力して、中継を成功させます。 〇「世界最速のインディアン」 オーストラリアの隣のニュージーランドで、もう老境に入った男が、相棒のオートバイを長年に渡って改良しています。 そのオートバイを持ってアメリカに渡り、世界記録に挑む話。 歳をとってもチャレンジを忘れない、すがすがしい一品です。

トピタイトルをみて

🙂
tama
「ショーシャンクの空に」をご紹介しようと思って開いたら・・・ すでにご覧になっていたのですね。 本当に何とも言えない爽快感のある最高のラストですよね! 他にはなんだろう、、 「ギルバート・グレイプ」 重いストーリーなのですが明るい未来が見えるような、希望を持てる終わり方です。 「幸福な食卓」 悲しみを伴う要素がないとはいえないのですが、最後は穏やかな美しい光がさすような気持になれました。 まだご存じなければぜひ。

〇〇されてください

041
炭酸珈琲
ネタバレちゅーいとのことなので タイトル『スティング』 ポールニューマンとロバートレットホードが出てる 有名だから観たことあるかもしれません。

もう観られたかもしれませんが

🙂
暗中茂作
洋画ならギャラクシークエスト。お笑いSF映画ですが、最後は感動、すっきり。 邦画では、スウィングガールズ。何度観ても飽きない面白さ。

後味のいい映画

🙂
花粉症
「この森で天使はバスを降りた」 1998年日本公開の映画で大ヒットとはいきませんでしたが、人情のあるいい映画です。 泣ける映画としてもいいですよ。

映画大好き

🙂
メイプル
基本映画館で見る派ですが、全部は見切れないし ということで 結構な本数をDVDで見てます。 後味には、各自お好みがありましょうが、今日の私のお奨めは 【ラストベガス】です。 ジャンルはコメディですが、予想していたドタバタよりはるかに良かったです。 ロバートデニーロ・モーガンフリーマン・マイケルダグラス・ケヴィンクライン ハハハ!と笑えたり クスっとなったり 観終わって疲れません(笑)

たまたま今日、借りたDVD

041
木苺
『ぼくとアールと彼女のさよなら』…この映画は後味が良いと思います。 他に何かあったかなと考えて思い出したのがティム・バートンの『コープス・ブライド』。 もう一本、私が好きでオススメしたいのが『ラースと、その彼女』です。

ショーシャンクの空に

🙂
ちっちゃいおじさん
オススメでは無くてすみません。私もショーシャンクの空にが大好きです! 二、三年に一回ずつ見ます。最後の方の海のシーンは忘れられません!

リトルミスサンシャイン

🙂
こたつぶた
バラバラだった家族が子供のミスコンをきっかけに、協力しあい、より家族の絆を深めるお話。 家族ひとりひとりが個性的でおもしろい。 心があたたまる後味の良いストーリー。

面白い!

MAMI
『摩天楼はバラ色に』 現在51才の母が20代の頃に観た大好きな映画だそうです。 『バック・トゥ・ザ・フューチャー』で有名なマイケル・J・フォックスさん主演の映画です。 コメディーですが、とっても痛快なサクセスストーリーです。 今現在20代の私が観ても、とても楽しめました。

おすすめします!

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 前トピの「泣ける~」の方は乗り遅れた感があったのでレスはしていませんが、何度か拝見してみなさんの意見に頷いたりしていました。 今回のトピは早く発見できたので、参加させてもらいます! 『オーロラの彼方へ』 ありがちなタイムスリップ物で、それほど大ヒットした映画ではありませんが、映画の批評サイトなどでは地味に評価は高いです。 “家族愛”“親子愛”を強く感じさせる、2000年公開のデニス・クエイド主演作。 『海辺の家』 こちらも家族や親子についていろいろと考えさせられる、2001年公開のアメリカ映画。 決してハッピーエンドではありませんが、後味は間違いなく良いと思います。 後に『スター・ウォーズ エピソード2』のアナキン・スカイウォーカー役で人気が出た、ヘイデン・クリステンセンが主人公の息子役で出ています。 『大逆転』 痛快コメディ『アニマル・ハウス』『ブルース・ブラザース』や、あの有名なマイケル・ジャクソンのMV『スリラー』を手掛けたジョン・ランディス監督の'83年の作品。 当時大人気だったエディ・マーフィが出演しています。

ファンタスティックビースト

🐱
ねこまたぎ
先日見たこの映画は、笑えるし、泣けるし、後味いいし、とても良かったです。次回への期待も膨らみます。 ハリーポッターを見ていなかった人も楽しめますし、観ていたなら、もっとワクワクできます。 個人的には、すねる木の枝がツボでした。

私のお薦めは

🙂
レモン
1韓国映画「猟奇的な彼女」…最初は「何だろう」と不思議に思って観ていましたが、最後の最後「そうだったんか~!」が感想でした。 2インド映画「きっと、うまくいく」…ちょっと長いけど面白いから長さは気になりませんでした。この映画も最後の最後「そうだったんか~!やられた!」でスッキリ。 3アメリカ映画「天使にラブソングを」…とある女性がヤバい人たちに追われ教会に潜りこむ事から始まるハプニング。歌あり、笑いあり、すごく面白い映画です。好評だったので「ラブソング2」も作られたほどです。 4「ラブ アクチュアリー」…すみません、どこの国か忘れましたが、これは、スッキリすると言うより、幸せな気持ちになる映画です。たくさんの人が出てきて、それぞれの人生の物語です。私は一番最後が一番好きです。 本当はまだありますが、とりあえずここまでにして、また後ほど書きたいと思います。

古くて

041
エイト
サスペンス・スリラーですが ゲーム をお勧めしてみます。マイケルダグラス主演・1997年の映画です。 不穏な展開をし続けますが。。。

キューティブロンド!

🙂
辞書
「キューティブロンド」 続編もあります。 お洒落にしか興味のないブロンドの女子大生が、「ブロンド女は頭がよくない」という理由で恋人にフラれた事をキッカケに弁護士を目指す物語です。 主役のリース・ウィザースプーンが親しみやすく、美人過ぎないところが好きです。 明るくて大好きな映画です。

クールランニング

😠
花粉症
ボブスレーのカナダ冬季オリンピック出場のジャマイカの健闘を映画化したもので、相当笑えますし、本当に最後はスカッとしますよ。

ワーキングガール

🙂
ターメイヤ
ちょうど日本がバブルに差し掛かる1980年代終わり頃の映画。(米 マイク・ニコルズ監督 ) メラニーグリフィス シガーニーウィバー ハリスンフォードと当時とっても勢いのあるスターが出演しています。 ニューヨークのビジネス街を舞台に とってもオシャレで 笑いもしんみりもあり テンポもあと味もいい!  内容もさる事ながら エネルギーが湧き出るような音楽も素敵ですよ。 

恋愛物は苦手なので

041
ココナッツ婆
1:バベットの晩餐会。 クリスマスにもお勧めです。 2:岡本喜八監督作品。 コメディの中にもホロッとさせられます。 3:シカゴ 女って...。 余談ですがショーシャンクは原作が好きです。 結末が...。

ダイ・ハード1・2

🙂
もも
クリスマスシーズンでもありますし、 ここは、やはり「ダイハード1・2」かと。(3以降は お好みで) 別の意味?ですっきり&感動ならば、 「フィールド オブ ドリーム」なんて いかがでしょう。 すごく不思議なお話だけど観た後は ほっこりします。

アニメ「君の名は」

🙂
aki
泣ける要素と後味の良さと両方兼ね備えています。 まだ見ていない方にはぜひおすすめしたい映画です。 かなり泣けますが後味のいい内容になっています。 心の奥深くに眠っている何かが揺さぶられるそんな映画です。

作品をお寄せいただきありがとうございました

🐴
立ち寄りスナフキン トピ主
泣ける映画と同程度の方にトピを見ていただいていると思うので、そんな中でお寄せいただいた作品は、数の少なさから見てもなかなか挙げるのが難しいジャンルなのだなと解釈させていただいています。ディズニーを含めハッピーエンドで終わる作品は数多ありますが、今回テーマにした、後味のいい、スッキリということになると、確かにかなり限定されるようにも思いますし。 今回寄せていただいた作品は、そんな中で貴重な情報として控えさせていただきます。ここまで挙げていただいた作品の数々で私としては十分過ぎる程です。前回教えていただいた数多くの泣ける映画もありますし、これからマイペースで楽しんでいければと思っています。 このトピが消滅しない限りたまに戻って来るつもりでおりますので、泣ける映画共々思い付いた時点でこれからも作品をお寄せいただければ幸いです。では関わっていただいた全ての皆さんに感謝申し上げながら、トピ主のご挨拶とさせていただきます。本当にありがとうございました。

夜のピクニック

🙂
のあ
数年に一度ですが、何度も観てしまいます。 これがトピ主さんの求めている「後味のいい映画」にあてはまるかどうかわかりませんが、もしご覧になっていなければぜひ。

プロデューサーズ(2005年版)

🎶
タモン
1968年作のヒット映画が2001年に舞台化され、それをまたミュージカル映画化したのが本作品です。 とにかく 面白い・豪華・爆笑・聴かせる・ハラハラ…そして大団円! ステップを踏みながら 映画館を後にしたくなるような、観て良かったなと思える映画です。 また観たくなっちゃった!

私は

041
杏花
ノッテッングヒルの恋人をお勧めします。。皆さんのレスを読んで、見たい映画が増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧