本文へ

あると思ってたものがない時(料理)

レス30
(トピ主 1
😮
あぁ勘違い
話題
夕食時のシチュエーションです。

お刺身を食べようと思ったらお醤油がなかった、
パスタを食べようと思ってソースまで作ったのに麺がなかった、
水割り(夫用)を用意しようと思ったら氷がなかった、、

こんな時皆さんならどうしますか?
明日に回してまた違うものを作り直しますか?
それとも、もうお風呂も入ってしまったあとだけど急いで買いに行きますか?

ちなみにカレーやシチューを作ろうと思ってたら途中でルーがないことに気付いた時もありましたがその時は肉じゃがに変更して難を逃れました。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
まいまい
刺し身なら、イタリアン・ドレッシングの類をかけてカルパッチョ風に。 あるいは煮付けてしまうかも。 パスタソースなら、ハンバーグやステーキのソースに転用するとか。 クリーム系ソースなら、ご飯に和えたり。 ウイスキーはストレートで飲んでもらえばいい。 あるいは、ウイスキーは別に腐るものではないので明日以降に水割りで飲んでもらえばいい。

お待たせしました。

🙂
nene
カレーがおいしそうに出来上がり、炊飯器を開けるとご飯がお米のままでした。 大慌てで圧力鍋に入れ替えて炊きましたよ。

うーん

🙂
小鳥
刺身は明日に回せないので、ぽん酢があればぽん酢で食べます。 明日に回すなら火を通して食べるかな。素揚げとかして。 パスタソースはそーめんがあるならそれでも代用するかも。 それかトマトソースでもミートソースでもクリーム系でもグラタンにします。それかドリア。 もっと簡単に鶏肉とか魚でもトマトソース煮込みにしますね。クリーム煮も美味しそう。 ソースは色々使い道あるかも。 でもパスタはソースと同時進行で麺を茹でるから作り出す前に分かりそうですが。 氷は…買いにいきたくないなら諦めるかな。 お酒飲まないからよく分かりません。 やはり氷はどうしても必要なんでしょうか。

食べたい度によるかな

🙂
あ。
どうしても今日それが食べたいんだ!というなら買いに行きますね。 それでも、最寄の店まで徒歩30分とか車で30分だと諦めます。遠い。 ちなみに、パスタソースはご飯にかけてチーズかけてオーブンに入れて食べるかな。 氷は、急いで作れば作れませんかね。または、グラスを10分くらい冷凍室に入れる。 カレー、シチューは普段からルーから手作りなので問題なし。 カレーはカレー粉(S&B)あればブレンドしなくていいし。 シチューはバター、牛乳、小麦粉あればOK。そんなむずかしくないので、万が一のためにレシピサイト見ておくと便利ですよー。

ある物ですます

🙂
匿名
お刺身なら美味しい塩で食べると思います。 パスタはソースによるかな。ミートソースなら冷凍ご飯チンでチーズかけて焼いてドリア風にしたり、ペペロンチーノなら冷凍うどんとかにするかも。 水割りはごめんで水道水か夫が買いに行くかも? 私は足りない物買いに行くの面倒なのでなんとなく違う物でどうにかして誤魔化します

たまにあるけど作り出す前です。

🙂
はなはな
作る前に確認しませんか?買い物忘れでもう一度行かなくてはということがありますが、作ってからはありません。  在庫確認は普段から気をつけましょう。醤油は減ってきたら次を買っときます。これはないなんてありえません。スマホのメモに入れます。でも見忘れたらダメよね。  家族間の連絡ミスで在庫なしのときもあります。その時のためパックのご飯を買ってあります。冷凍食品もね。バックアップ大事よ。

続行する

🙂
黒栄養士
トピ主さんの例で言えば、 お刺身→塩で食べる パスタ→ご飯にかける ウイスキー→トワイスアップで飲む ちなみにトワイスアップとは、ウイスキーを氷無しの同量の水で割ることです。 トワイスアップの方が、ウイスキーの香りがよく開くので私はいつもこっちです。

うーん。代用かな。

🙂
熊熊猫
そもそも作る前に、確認するんで、私はそういう事にならないですけどね。 個別例で考えてみます。 >お刺身を食べようと思ったらお醤油がなかった、 普通の醤油が無くても、うすくちしょうゆならあるよね。 どんなお刺身かにはよるけど、翌日回しもありかな。 その場合は、鮮度が気になるので、ポキや漬けにしたりする。 >パスタを食べようと思ってソースまで作ったのに麺がなかった、 パスタソースは冷凍に廻し、ストック、備蓄品で食事を作る。 および、スパゲッティが無かったのなら、別の麺ショートパスタやニョッキにする。 焼きそばや中華麺、細うどんがあるのなら、パスタの代用として使う。 >水割り(夫用)を用意しようと思ったら氷がなかった、、 ストックの炭酸水で割れば、冷えるし問題ない。 氷って、買ったものも、自動製氷もあるんで切れる事はありません。 不思議なのは、何故このような質問をされるのか。 です。 普段から、多少は備える事も大事ですよ。

そういうの好き!

🙂
メロ
材料や調味料がちゃんとあっても、たまには変化球の料理を楽しむのが好きです。 醤油みたいなのは少なくなって来たら次のを忘れず確保しておくし、パスタを食べようと思うなら作り始める前に在庫を確認しておくので我が家ではこのようなことは基本的にまず起こらないと思いますが。 トピ主さんの場合は確認してから作り始めないのかなあ? 醤油やカレーは安売りの時にでもひとつぐらい買っておくと「無い!」が無くていいですよ。 刺身なら、我が家ではバルサミコ酢かワインビネガーか瓶入りのレモン果汁か、とにかくそういう酸味と、オリーブオイルと、塩、もしくは少しナンプラーとかと、何か瓶入りの乾燥ハーブ類、黒コショウやピンクペッパーをひいたりして楽しみます。魚の種類によってはディジョンマスタードとかが合う場合も。魚の種類によっては柚子胡椒で食べるのもいいかも。 とにかくいろいろ工夫するとおいしく楽しめます。 パスタソースはご飯やそうめん、冷凍うどん、餅とか何か在庫の炭水化物と合わせればいいんじゃないかな。何が合うかはパスタソースの種類によると思うけど。 水割りは飲まないのでそういう経験はありませんが、ただ、氷は無くならないように製氷室を時々確認しているので「無い!」ということはないです。 あ、水割りに使うのは製氷室で作ったのでなく買った氷なのかな?もし必要なものなら、無くなりそうになった際に次を買っておくようにします。夫が勝手に使って無くなったのに自分が気付かないことがあるなら、「無くなったら自分で買っておくか私にちゃんと報告しておいて。自分が困るでしょう?」と夫に言っておきます。

ひとつは実際にありました

🙂
しおしお
海外在住で日本の実家に一時帰国したとき、スーパーの刺身を食べようとしたら醤油がきれてました。 すごくがっかりしましたが、疲れ切ってたので、塩で食べました 結構美味しかったです。 パスタソースの場合は、ご飯があるならご飯にかけてチーズをかけて焼いてドリアっぽくして食べるか、ご飯もなければ冷凍します 夫の水割りの氷がなかったら…夫に状況を説明してどうしたいか聞きます 氷が欲しいと言えば買いに行きますが、買いに行くと言ったたらきっと「そんなことしなくていい」と言うでしょう 結果、彼は違うお酒を飲むでしょうね もしこれが私のウイスキーなら、氷がないならお湯割にします。またはストレート。

確認しないの?

😅
たみい
作る前にだいたいの材料やら調味料をまずチェックしないんですか? 醤油なんてまず切らす事普通ないです。 パスタや乾麺なんて買い置きの定番では? 買い物が面倒でパスタを作る時は、まずパスタありきでレシピを考えませんか? 玉ねぎある、合わせる物はハムやソーセージなければ缶詰、コンビーフなど。 カレー作る時に人参なければなしで作るとかありますが、ルーありきでカレー作るのが普通だと思うんだけど。 パスタないのにパスタ作るとかもあり得ないんだけど。 旦那さんが水割り好きなら、氷も欠かさないで作っておきますね。 お金も手間もそんなにかからない事なので。

判断力が問われる楽しい試練

🙂
サザエぼん
始める段階で、材料を確認するのが料理の基本だと思うので、うっかり買い忘れはあるにしてもメインがないと分かって始めれば作るものも最初から変わるかな。代用しようが途中で買いに行こうが、翌日にしようが、トピ主のお悩みは治らないし解決しないと思います、恐れながら。 私なら、お刺身の醤油は、ごま油と塩、またはオリーブオイルと塩胡椒とレモンに。 氷は、料理中に旦那に買って来てもらう。その他のないものは、その日はやめて違うものにする。 例えば、野菜炒めに人参を入れようと思っていたのに切らしたのを忘れていた、またはとろみ付けに片栗粉を買い忘れた、生姜がきれていた、位ならなくて料理出来ますが、メインの品がないなら作れない。ステーキにする予定が牛肉買い忘れたと言ってる位びっくりです。まあしょうがないか、 何事も事前確認が大事です。 でもうっかりミスも様々な個性が。私の場合は入れ過ぎミス。ちょっと傾けただけで小麦粉が全部出てきてしまうみたいな。 1番の対処法は、まず笑う! これが解決の秘訣。 今日も楽しくいきましょう!

ものによります!

🙂
ぴぴこ
お刺身なら、醤油ダッシュで買ってきちゃうかも! パスタなら、他の麺かけたり 氷は、もう水だけで許して。と言って氷無しにしちゃいます!笑 結局作ったものが、他のものと代用できるかですよね〜! 作る前に確認しませんかって言う人は、そういったミス一回もないの‥? 誰しも急いでる時、作りながら そういえば無い!って気が付くときありますよ! 何かに代用してみた時、思ってたより美味しかったら なんか、ラッキー!て気持ちになります(笑)

刺身は軽く炙って塩も旨いぞ!

🐤
サーニンの鳥
いろいろあったと思うけど、 テキトーに乗り切ってきた気がします。 まぁ一人暮らしなので文句言われることもないし。 なので、トピ主さんの例題に回答しますね。 ◆お刺身 この場合は塩で代用します。 脂がのっていないカツオやマグロなら、 ゴマ油+塩が美味しいので、 お醤油があってもよく使います。 また魚種にもよりますが、 柚子胡椒も結構合いますし、 野菜の上に刺身をのせてドレッシングとかも。 ただ、いずれも白米のおかずというより、 酒のアテっぽくなっちゃうかもですね。 ◆パスタ ソースは冷凍にして別メニューを考えます。 あるいは白米やうどんにかけてもイケルかな。 ◆氷 水をキンキンに冷やすか、 あるいは冷たいソーダ水を使うかな。 ついでにグラスも数個冷やしておいて、 温んだら交換とか。 まぁ、そのへんは呑む人に工夫してほしいし、 氷チェックもやっといてほしい(笑)。

よっぽどの事なら買いに行くかな

🙂
ファイアー
うちはスーパーが歩いて5分の距離にあるので、よっぽど致命的なレベルなら買いに行くかも。 でも刺身に醤油ならポン酢で食べるし、ルーが無いなら別の物にするでしょう。 本当にもう完全に夫婦揃って口がそのメニューになってて、今更変えられないというレベルになった時だけですね。 まあうちはお風呂はごはんの後なんでそこも条件は違いますけど。

買いに走りました。

🙂
焼き専門
つい昨日の事。 チーズケーキを作り始めて、最後にレモン汁をと思って冷蔵庫から出したら傷んでました。 仕方が無いので最寄りのスーパーまで走って行ってきました。 レモン汁って時々使いたくて買うけど、使い切れなくてダメにすることが多いです…。

豚カツ。

🙂
懐かしい。
豚カツを揚げようとしてパン粉がなかった。 ちょっと考えて豚の唐揚げに変更した。 家族には正直にこのことを話したら、これはこれでアリだと褒められました。 美味しかったです。

先日

🙂
hokutin
カレーを作っていてルーを入れるだけだったので冷蔵庫を開けてみたら 青い箱がカレーのルーだと思ったらシチューの箱でした…ショックでしたが 仕方ないので近くのコンビニにルーを買いに行きました。 それ以外なら適当に代用します。 主人は焼き肉を食べようと焼いて食べようとしたらたれがなくソースで食べた経験が あると言ってました。ソースか~…私ならポン酢にするなと思いました。

その状態なら買いに行きます

🙂
ろうねこ
作ろうと思ったら何かがなかったら違う料理に変更します がそこまで出来上がっていたら 買いに行くか 家族に買いに行ってもらいます また一から作り直したりはしませんし シチューにしようと思ってルーがなくて カレーにするぐらいならわかりますが 他のものに変更は出来ない場合が多いと思うのですが だってお刺身が目の前にあって醤油がないからって 次の日にするんですか? 消費期限は大抵当日じゃありませんか?

どうにでもなります(します

🙂
いち子
まあ、基本的に作り出す前に物が揃っているか確認してから作り始めるので、トピのようなことはほぼ怒らないんですけどね。 ヤサイサラダを作っておきながらドレッシングがない!とかも わが家はそもそもドレッシングは購入しない家なので困らない ルーも小麦粉差へあればどうにでもできる(カレーもシチューも) 焼肉のたれもなんでも我が家は手作りはなので困らないんだよなぁ。 ああ、そういえば、その小麦粉を切らしてしまった時には冷や汗かきましたけどね、 でも結局ジャガイモをマッシュしてとろみのもとにしたうえでブイヨンはじめ香辛料を駆使したうえで牛乳で仕上げて完成。 クリームシチューと言うより具沢山のポタージュスープになっただけなんですけどね。 カレーでも多分同じような流れで作っちゃいます

ありがとうございます

😮
あぁ勘違い トピ主
沢山のレスありがとうございます! 読んでいてあるある〜と思いながら読ませて頂きました。笑 まず作る前に確認する、というのはごもっともです。私も大抵は確認するのですが、醤油やパスタはむしろ常にストックしてるほうなので「いつもある」と油断していました。 近くにコンビニやスーパーがある方羨ましいです。ちょっと走って行ける距離なら私も買いに行くかもしれません。 お刺身は次の日にまわせないのでどうしよう、あぁそうだ、ヅケにしておけばいいや、と一瞬思ったけど肝心な醤油がないじゃん‥となり焦りました。 なるほど、お刺身に塩って方が意外と多くてビックリです!あとカルパッチョもいいですね! ソースはご飯にも合う?!今度試してみます。あとはやはり冷蔵庫や冷凍庫でスタンバっててもらうしかないですね。 水割りも色々と方法ありがとうございます。 すっかり寒くなって家族誰も氷を入れて飲まないのでつい忘れます‥。 カレー食べようと思っていざお釜あけたら炊けてない!とか本当分かります。そこから速攻で炊いたとはアッパレです! 青い箱のカレーとシチュー私も間違えた事あります。本当に紛らわしいですよね。笑 レモンとかたまにしか使わないものはいざ使おうと思うと腐ってるんですよね‥使わない時は野菜室でピカピカ光ってるのに〜。 こういう危機に面した時に思わぬアレンジがひらめいて家族に好評だと嬉しいですね! 色々参考にさせていただきます!

大体何とかします

🙂
ねも
お刺身は醤油の代わりに塩で、パスタソースはとろみをつけてパンと一緒に食べる。 ただ水割りの氷は…ご本人さんではなく夫さんの事なので近くのコンビニで氷を買ってきた方が良いかと思われます。ちなみに自分の場合はコーラ割りです。 基本的に塩と水があればどうにかなると思っています。

買いに行かずとも何とかなる どうにでもなる

🙂
臨機応変
買いに行くなんてめんどくさいことしませんよ。 >レモンとかたまにしか使わないものはいざ使おうと思うと腐ってるんですよね →レモンは買ったらすぐに、スライスと櫛切りに切って冷凍。 レモン汁が欲しい時は櫛切りを解凍し、ぎゅっと絞ればいいだけ。 ・刺身なのに醤油がない →塩でいける ・パスタソース作ったのに麵がない →ご飯かパンでいける ・水割りに氷がない →お湯割りでいける ・カレーやシチューを作ってたのにルーがない →小麦粉があれば炒めればルーになる 小麦粉も無ければスープ煮でいける ・炊飯器の蓋を開けたら米と水のままだった → ・20分待てれば鍋で炊けばいい ・乾麺を茹でるか、パンにする ・小麦粉を溶いて、味噌汁をすいとん汁にする ・じゃがいもを水にくぐらせてラップしてレンチンする ・たまにはおかずだけの日があってもいい どうにでもなりますよ

作ってからはないですね。

🙂
みやん
作る前にあるかどうかの確認は一応出して確認します。 ないならそこでメニュー変更はガンガンします。 カレーのつもりで途中まで作り、ルーがない!という経験はありませんね。 刺身予定で、醤油がない!なら、塩コショウとごま油、あればレモン酢でカルパッチョにします。ネギがあれば尚良し。レモン酢がなければ、トマトとかで代用。 でもやったことないなあ。 わさびの心配はするけど、刺身を買う段で醤油あったかな。とは考えます。 でもめんつゆは醤油と同時に切らさないので、醤油の何かは必ずあります。 なので、上記のようにはならないですね。 なかったとしても、買いに出かけることはほぼしません。 あるもので、何とかします。 塩さえあれば、案外どうにかいけちゃうもんですよ。

氷だけは買いに行くかな

🙂
そら
刺身→海鮮サラダにしてドレッシングで食べます。 パスタ→パスタがないけどうどんがあるならうどんを入れるかも。うどんがなかったらご飯を入れてリゾット風にします。 氷→これだけは買いに行くかなぁ…。コンビニに行くついでに自分用のオヤツも買ってきます(笑)。夫がお湯割りでいいよって言ったらそうしますが。

ちょっと違う角度ですが

🙂
匿名
うちは醤油を使い分けているのでなくなることはないです。 料理用、刺身用、みたいな感じです。 ストックが切れていてもどちらかで必ず代用ができます。 トピ主さんが醤油がなくなっても気づかないってことは、1つしか使ってないんですか? それならこの機会に分けてみては。 刺身かって醤油が切れていたら、私は絶対買いに行くと思います。(そういう機会はないのですが…) 毎日買い物したいので必ずスーパーやコンビニの近くに住むということを条件にしてます。 パスタソースは多分煮た野菜にかけて食べるかな?人参とか玉ねぎとかキノコ類とか、そういう野菜があればつけて食べますね。なければ次の日に回すかな。 氷はどうかな、冬でも炭酸を飲むので常に冷蔵庫にストックする癖があるのでなくなっていることは基本ないのですが、やはり買いに行くと思います。 疲労度にもよりますが、夫用なら特に家では癒されて欲しいですし。 風呂なんか後で入りなおせばいいし、カロリー消費と思って動くと思います(笑)

味噌漬け

🙂
まいまい
トピ主さんが「ヅケにしておけばいいや、と一瞬思ったけど肝心な醤油がないじゃん」とお書きになられているのを見て、それなら味噌漬けにすればいいのでは?と思いつきました。

私は買いだめ派だからなあ

🙂
海賊の妻
ですから使うもので買いだめしていない物はないです。醤油はお気に入りをお取り寄せで買うし、一部屋買いだめ部屋になってこれは家族から評判悪いですが、震災の時にはその実力を発揮しました。面目躍如です。ウイスキーからワインまで何でもありますが日本酒とビールは古いと味が下ちるから都度買いますが。私は依存症ではないですが、ご機嫌な時や疲れてぐったりした時には、お酒を飲みながら料理します。もう車で買い物には行けません。 ですからない物がもしもあっても、適当にアレンジするか買い置き部屋をのぞいて工夫するかです。 話は飛びますが、震災直後停電で冷蔵庫が使えずダメになりそうな物をすべて使って大鍋で煮物を作りました。そこでストーブを貸してくれる親戚に煮物を上げました。停電でも使えるストーブです。すると煮物を受け取った人が、その場で立ったまま手づかみで食べると言う驚きの光景を目にしました。乾パン ばかりの生活だったそうです。こうしてみると買いだめも役に立つなあと思いました。無駄も出る覚悟ですけどね。

作る前に確認?!

😅
ふらんしす
うちは食材の買い置きをしないので、いつも仕事帰りにその日の夜の献立を考えながら買い物をします。 つい先月のことです。 その日は疲れ果てていて、ちゃんと何品も作る気がしなかったので、夫の好きな麻婆豆腐で麻婆丼ONLYの食事にしようとスーパーで買い物をして帰宅しました。 夫の帰宅予定時間5分前にひき肉をフライパンに投入した瞬間に気づいたのです。 「豆腐、買ってないじゃん!」 麻婆味のニラとひき肉の炒め物が出来上がり、それとご飯だけの予定以上に質素な夕食となったのでした。(うちはニラを麻婆豆腐に入れるのでした。) 作り出す前に材料を確認する方、沢山いらっしゃるんですね!なるほど~。 思ってもみませんでした(汗) そうしていれば、こういったことは避けられるし、いざとなれば、買いに走ることも出来ますものね。 今後は皆さんを見習おうと思います。

お隣に借りる?

🙂
メロ
サザエさんの時代、長屋なんかでは「あ、醤油が切れてる」「味噌が無い!」なんて時にお隣りに借りに行くというのを聞いたことがあるのを思い出しました。 今じゃ考えられないけど。 今の時代は24時間コンビニもあるし、そんなことちょっと考えられませんよね。 でも昔はそうでもするしか方法が無かった、かつ、それだけ町内のお付き合いが密だったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧