本文へ

うつ病の実母と絶縁したい

レス5
(トピ主 1
🙂
F
ひと
アラサー既婚、二児の母で現在第三子を妊娠中です。 実母はわたしが物心ついた時から、うつ病・パニック障害・統合失調症・多重人格などの精神疾患を患っています。 今まで何度も自殺未遂で病院に運び込まれたりしたこともあります。 学生時代などは、わたしが兄や祖母に変わってほとんどの母の世話をしていました。 働き出してからは別居ですが月に十万円の仕送り、その他にもお小遣いや食事代などを払ってあげていました。 今思えば、共依存状態だったのだと思います。(現在は仕送りはしておらず、母はそれも気に食わないようです) しかしわたしが二十三歳で結婚し義実家と関わるようになり我が家の母子関係の異常さに気づきました。 その他にも夫に攻撃的な態度を取る、結婚式に出席しないと直前になって駄々を捏ね出すなどの事件があり母を疎ましく思うようになりました。 それから今まで騙し騙しやってきましたが、あまりの母の我儘さ、態度の変化などに翻弄されてわたしもポッキリと心が折れてしまいました。 正直もう顔も見たくないし連絡も取りたくないと思っています。 今日もわたしを責めるようなラインが来て、わたしも精神的に不安定になり「しばらくそっとしておいてほしい」と送りました。しばらくどころか一生会いたくないんですが。 同じような境遇の方のお話がお聞きしたく書き込み致しました。 少しでも心を軽くしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同調しかできませんが

🙂
ぽん
こんにちは、 わたしもアラサー1児の母です。 母がうつ病で短気で特に幼少期は辛い思い出ばかりです。義両親と関わるようになり母親はじめ実家の異常に気づくようになりました。 もっと早く気づけばよかった、と思います。また今もこれからの付き合い方をどうすればいいか悩んでいます。 遠回しに、嫁いだらなかなか実家のことはできないよね、やお金がないアピールをしてはいますが、、、 介護は絶対しないと心に決めています。扶養義務はあるとは思いますが、できる範囲でいいみたいなので、 これからどうすればいいか怖いし不安ですよね、なんのアドバイスにも解決策にもなってませんが、同じ気持ち・状況だったのでレスさせていただきました。 お互い頑張りましょう

お天気な性格は病状

🙂
ぎんねこ
私自身、統合失調症ではありますが、大体普通の人のような人生を歩んでいます。ただ、レールを踏み外すと、入院になります。それが、人生で二度ほどになります。自殺未遂を繰り返して入院になるのは、太宰の「人間失格」の小説並みに激しい人生です。なかなか理解しがたいと思います。私は正社員で働いたり、非正規で、結婚しながら、15年以上働き家計を助けています。 経済的なことなら、障害年金をもらい、世帯分離して、生活保護も検討されたらと思います。実際に入院されている方の中には、生活保護を受けながら治療されている方もあります。精神科なら、その程度の生活ぶりで十分です。好きな絵を描いたり、詩を書いたり、ピアノを弾いたり、趣味に生きる程度の人生です。国の費用で療養生活を送れば良いと思います。 贅沢はできないけれど社会保障費でセーフティネット程度の生活はあります。 あなたの人生の方をこれからは大事にされてください。精神科の病院のソーシャルワーカーならいろいろ知恵を出してくれるでしょう。

いいよ

🙂
海老でんす
十分がんばった。 お母様はおそらくあなたが努力してきたとは思ってない。 母親なのだから、娘なのだから、当たり前。 そう思ってるんですよ。 これ以上かかわるとトピ主が壊れます。 もう縁切っていいです。

絶縁しても良い

041
ミント
私と境遇が似てると思いました。 幼い頃から、両親の姉妹差別が酷く(私は長女)怒鳴られる、殴られる、けなされる。ずっと辛かったです。 今、47歳になり、結婚して3人の子どもがいます。主人の家族に関わるようになり、自分の家が普通じゃなかった事に気付きました。 それからは、子ども達に、自分が嫌だった事は絶対にしないと決めて接してきました。どう接したら良いか分からない時は、温かい家で育った、主人の意見を聞きました。まともじゃない家で育った私に、教えられる事なんて、私は何もないです。 子ども達を怒る事もできません。正しい怒り方が分かりません。親に怒鳴られて嫌だったので、それは間違いだという事は分かります。長いくだらない説教も嫌でした。 なので、子ども達には要点だけ言う、それで終わり。 褒めて褒めて育てたら、今、大学生と高校生になりましたが、反抗期もなく、素直な3人に育ってくれました。 私は自分が中学生の頃、両親の暴言等が一番辛い時期でしたので、我が子が中学生になった時、自分と重なり、フラッシュバックに襲われ息ができない、それを隠す日々。 家でくつろいでいる我が子が羨ましくて、私も温かい家庭でくつろいでみたかった等、涙が出ては気づかれないように隠す日々。 主さんも心しておいて下さい。フラッシュバックは突然きますから。 母の育て方が間違ってる事に気付いてほしかった。最近、話してみました。でも無理でした。母は、激しい口調で怒りだし、全部あんたのせいだ!と言われました。 どうやら絶縁されたようです。 今までは、普通の親子に憧れ、なりたいと思っていましたが、もう諦めました。もう一生会わなくて良いです。これで本当にいいのかな、と考えてしまいます。多分これからもずっと。でも、これでいいんだと思っています。 お互い、暖かい家庭で育ってみたかったですね。

ありがとうございます

🙂
F トピ主
同じ境遇の方にコメントして頂けたことにとても心が軽くなりました。 しかしやはり完全に絶縁することに対する罪悪感などもつらく、少し距離を置くことにしました。 年末年始はさすがに連絡取らなくてはと久しぶりにLINEしたところ、やはり「自分が一番かわいそう」「疎外感を感じる」などと悲劇のヒロインモードに入っていてうざったかったので、話し合いの末年始も実家に帰らないことにしました。 向こうから「もう会うことはないだろう」的なことも言われたのでそのつもりでやっていこうと思います。 そのほうが気が楽ですし。 それでまた文句ダラダラ言われそうな気はしますが。 とにかくひと段落ついた感じです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧