アラサー既婚、二児の母で現在第三子を妊娠中です。
実母はわたしが物心ついた時から、うつ病・パニック障害・統合失調症・多重人格などの精神疾患を患っています。
今まで何度も自殺未遂で病院に運び込まれたりしたこともあります。
学生時代などは、わたしが兄や祖母に変わってほとんどの母の世話をしていました。
働き出してからは別居ですが月に十万円の仕送り、その他にもお小遣いや食事代などを払ってあげていました。
今思えば、共依存状態だったのだと思います。(現在は仕送りはしておらず、母はそれも気に食わないようです)
しかしわたしが二十三歳で結婚し義実家と関わるようになり我が家の母子関係の異常さに気づきました。
その他にも夫に攻撃的な態度を取る、結婚式に出席しないと直前になって駄々を捏ね出すなどの事件があり母を疎ましく思うようになりました。
それから今まで騙し騙しやってきましたが、あまりの母の我儘さ、態度の変化などに翻弄されてわたしもポッキリと心が折れてしまいました。
正直もう顔も見たくないし連絡も取りたくないと思っています。
今日もわたしを責めるようなラインが来て、わたしも精神的に不安定になり「しばらくそっとしておいてほしい」と送りました。しばらくどころか一生会いたくないんですが。
同じような境遇の方のお話がお聞きしたく書き込み致しました。
少しでも心を軽くしたいです。
よろしくお願いします。