本文へ

お金にルーズな嘘つき夫と別居か離婚か

レス17
(トピ主 0
🙂
てむ
夫婦
長文になるかと思います 夫(24)私(24)の結婚1年目です 3ヶ月の子供がいます 入籍後に、約200万の借金があることを告白され、月6万ずつ返済している。投資での借金とのことだったので今後はしないことなどいくつか決め事をつくりました。また、それ以外の借金はないのか問い詰めたところ、ないと断言していたので夫を信用してしまった私が阿呆でした。毎月の返済、通帳・カードの管理は全て義父がしていたそうで、告白を機に私が引き継ぐことになりました。 3ヶ月前、私が産後すぐで外出ができなかったときに夫に通帳を預け、お金を下ろしてきて欲しいと頼みました。その時は残高にも問題はなかったのですが、数日前記帳してみると夫の通帳から5万ずつ数回に分けてカードで全額引き出されており唖然としました。カードは作っていないと聞いていたので問いただしたところ、「知らない」の一点張り。暗証番号を知っているのは私と夫だけなので明らかに夫がやったとしか考えられません。(番号を変更し忘れてたことは反省しています) それ以外にも、別の借金が何件かあること、ボーナスは貰ってない、落としたなど言っていたが本当は返済に充てていた、100万近く借りていることを本人からではなく共通の友人から聞いたり、、、お金に関しての嘘や隠し事があまりにも多すぎて、何が本当で嘘かもうわかりません。 さすがにうんざりして、今は私と子供は実家にいて、別居状態です。 夫はどうやら反省している風で、 借金を返済して信用取り戻し、一緒に暮らしたいみたいなことを言っています。 しばらく別居を続けて様子見るのがいいのか、こどもが小さいうちに離婚するほうがいいのか、なかなか決断できません。 私自身今は育休中ですが、4月から正社員として復帰予定です。 周りに相談できる人もいないので、 ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

まぁ借金する人は

🙂
むっちりもっちり
自己申告の倍はあると思えっていうのが セオリーみたいですから 意味のない見栄を張って 少なく申告するそうです あなたが様子を見る余裕があるなら そのほうがいいでしょうね 子どものことを考えたら どっちにしろ あなたが愛想つかすような気がします

別に良いのでは?

🙂
月牙天衝
お金にルーズな嘘つき夫はこれからも治りませんので、あなたがそれで良いのなら一緒に暮らせば良いです。

離婚できないでしょ

🙂
紅葉
ご主人は主様のような人とは離婚できません。 そのうち連帯責任で支払わないといけなくなるでしょう。 働いても働いても砂に水を撒くようなものですね。 逃げるが勝ちって思いませんか? 子供を守るなら別居してる場合じゃないでしょ。 でも、ダメンズ好きなら仕方あるまい。

嘘のつきっぷりが酷い

🙂
まず離婚
口座から全額引き落としておいて「知らない」とか。 ボーナス貰ってないとか、落としたとか…。 嘘が酷すぎて、どこをどう反省するつもりなんでしょう。 借金は何に使っているのかも分かっていないし、借金を返済して信用を取り戻すって…それが出来ないから今こうなっているんですよね。 最低でも、離婚して一人になってキチンと全額返済出来てからの再構築じゃないでしょうか。

気づかなかったの?

🙂
ネコ
お付き合い中、お金にルーズな事気づかなかったの? 子供を持ったからには、そんな簡単に別居や離婚を決めるのは早いと思います。 先ずは借金を返して、どんな投資をしたのか、今後の生活の事も含めて話し合いですね。 お互い若いし、借金も返済できない程でも無いから、やり直しはできそうです。 ただし、旦那さんが心を入れ替えて家族のために頑張るしかありませんが、できればトピ主が家計を管理して旦那さんは小遣い制がいいです。 あまり締め付けると反発する様な旦那さんだったら、もう将来は苦労しそうです。 世の中には、借金もせず家族のために真面目に働いてる人はいくらでもいるのに、なぜその様な人を好きになり、結婚して子供を持ったのか不思議でなりません。 トピ主の両親やお友達は反対しなかったのか。 私が知る限り、家庭を持っても内緒で借金やギャンブルする様な人は、誰が見てもやりそうな人で、借金が分かっても驚く事もなく、やっぱりねって思える人です。

お金にルーズなのを直すのはかなり困難

🙂
POS
トピ主よりだいぶ年上のおっさんです。いわゆる三大トラブルの元、女・金・酒 は正直言ってどれも改善が難しい。別居しているのは正しい選択です。夫はまともに収入・支出の管理ができないようだ。投資と言っているが中身聞きました? おそらくろくなものではないでしょう。 ただまだ若い。改善の見込みはややあります。矯正するにはまずは、夫の給与・銀行口座をすべてトピ主が100%管理するしかありませんが、できますか? かつこれを1年は継続する必要がある。別居は継続していいです。最低1年、借金せず預金できることを同居再開の条件にするのですが、赤ちゃんをかかえて働くトピ主さんには夫の金銭管理までは大変ですよね。実家にいるなら家族に協力を求めてください。夫は嫌がるでしょうけど彼が招いたことです。また一緒に暮らしたいなら夫は、誰かの管理監督を免れることはできません。信用が無いのですから。

まあ

🙂
たんたか~ん
離婚でいいんじゃない? 交際時に借金あるような兆候なかったの?

私個人の意見ですが…、

🙂
果実の森の住民
投資での借金をしている人って、 ギャンブルトレードの結果だと思ってます。 恐らく”一攫千金”を狙って信用取引に手を出したのでしょうね。 それで何を言いたいかと言うと…、 ご主人、”ギャンブル癖(依存症?)”が有りませんか? この手の人は ”ギャンブルの負け”を”ギャンブルで取り返す”と言ったクセ(思考?)が有ります。 それで、借金をして”次のギャンブルで勝てば取り返せる!”って考えちゃうんですね。 また、ご主人の”虚言癖”って言うか”ウソ癖”ですけど、 これも”依存症患者”の特徴だったりするんですね。 まぁ、これはどちらかと言うと”アルコール依存症”の人に多いのですが、 お酒を飲んでブラックアウト(記憶を飛ばす)した場合、 記憶の無い部分を自分の都合の良い”シナリオ”つまり”ウソ”で埋めようとします。 それで今後ですが、 まずご主人に出す条件として、 借金についてはある意味”依存症”と思えます。 更に、その裏にはギャンブル依存症やアルコール依存症が隠れている可能性も有ります。 ですので、精神科のカウンセリングを受けてもらうことと、 状況によっては通院による治療を受けてもらうことを約束してもらったらいかがですか? 他にもスマホにはGPSアプリのインストールをさせ、常時どこにいるか分かるようにしてもらう。 あとは、信用情報機関に勝手にカードを作れないようにする手続きが有ったかと思います。 その手続きを受ける事も条件に入れると良いかと思います。 それでも隠れて借金をしたら今度こそ離婚で良いのでは?

ずっと続く借金生活

🙂
キバナコスモス
一緒に働いていた二人子持ちの女性がいました。ご主人が、ずっとそんな感じだったよ。どの地点かで離婚されました。 その後通い婚でキレイ好きの旦那さんとめでたく再婚されました。 みきりつけたほうが良いかもね。

あはは…父親の管理下にある時点で赤信号

🙂
四槓子
>毎月の返済、通帳・カードの管理は全て義父がしていたそうで、告白を機に私が引き継ぐことになりました。 これ義両親も息子のダラシナサを知っていて、ずっと隠していたのよね? 親子して同罪だと思うんだけど? いい大人の男が、ふつう親に通帳やカード管理などしてもらいませんって。 何かしら問題が起きたから、管理していたんだよ。 それくらい根深い話だと言うこと。 問題のレベルが違うんだよ。 義両親も相当借金の穴埋めに苦労したんじゃない? つまりね、反省しても、またやるよ。 これ治らないから、まぁ病気なんだよね。 それとね、問題は借金だけじゃない、「嘘」もセットになるから問題なのよ。 息をするように嘘をつくの。 だから、なんの借金かも重要だけど適当な答えで誤魔化すだけ。 話の流れから「投資」とは考えずらいので、別の何かで、ギャンブルかな。 他人が人様の家庭に口出しすることじゃないけど、 「離婚」が良いと思う。 本当に反省して、借金を全額返済したなら、再婚すればいいんだから。 その間、養育費を支払いながら、本当に借金の返済が出来るかどうかですよ。 申し訳ないけど、たぶんムリだろうなぁ。 離婚しても、子供の父親には変わりないので、まずはトピ主様やお子様が、この借金や虚言癖問題に巻き込まれない事が大切だと思います。

離婚しないと更生しないと思う

🙂
応援隊
多分、ご主人は、底付きと言うのかな、とことん痛い目を見たり、どん底を見ないと、更生しないタイプなんだと思う。 義父さんに借金を知られた時、妻に知られた時、子供が産まれた時、何度かチャンスは有ったのに、心を入れ替える事なく、こそこそカードで預金を下ろすような人。 離婚しても更生しない確率が高いけど、離婚して「借金すると全てを失うんだ」と、どん底を見た後に、更生する可能性に掛けてみますか? 「俺の戸籍から妻子が居なくなったら頑張れない」とか言い出したら、「あー、心を入れ替えないで済む理由を探す人だ」とトピ主さんも踏ん切りがつくのかもしれないな。 私の周囲でも、ネットの相談でも、「私の夫(妻)も借金が有ったけど支えました」みたいな話は有るよね。私の感想だけ言えば、彼ら・彼女達は、パートナーを闇雲に支えるのではなく、自分の限界を理解しているんだと思う。 例えば、夫や妻の年収、子供の人数や物価、貯金額から逆算して、借金額は幾らまで(例:300万)と基準が有るんだと思う。元々、数字に強い人なのかもしれないし、親や親戚に相談して肌感覚で決めているのかもしれないけど。「自分なら、ここまでやれる」と基準みたいなものが有るから、パートナーの借金返済も見守れるんだと思う。 そこを越えたら「これ以上は、子供達を育てられない」と離婚に踏み切る覚悟も有るから、返済する側も気を抜けないのよ。 お子さんを親御さんに預けて、FPさんや債務整理に詳しい弁護士さんに相談してみては? つい、夫が調べてくれたらと思うだろうけど、嘘を付く人だし。 トピ主さんが調べた方が良いと思う。出てきた数字を参考に限界を決めたら良いと思う。 後は義父さんが慌てて肩代わりする可能性があるから、トピ主さんの親御さんから、それをしたら離婚させますし再婚も有りませんと釘を刺した方が良いかも。 「最悪の手段」だからね。

離婚1択

🙂
ふふふ
旦那さん自身、借金がいくらあるとか把握していないのでしょう。 父親に財産管理されるくらいだから、独身時も繰り返し借金して親が代わりに払ってきたのでしょう。 旦那さん自身、借金がトータルいくらあるか把握していないのでしょうね。 ギャンブルとか娯楽に使った物は破産できません。 旦那さんはもともと金銭管理ができないのでしょう。 借金を全て払い終わって一緒に暮らしたいとか、借金を返すために結局、親に借りたいする訳です。 結婚を継続しても、あなたも子供も借金で苦労しそうですね

離婚しても更生しない

041
経験者
実父が、主さんの夫のような人でした。 結果から言うと、死んでも更生しませんでした。 簡潔に言うと ・最初の借金は150万円 ・隠れて借金→家族が弁済→家族に返金しつつ更生を誓う、を3~5年ごとに繰り返す ・まともな金融機関から借りれなくなり、闇金に手を出す ・最初の借金から20年後、1000万円の借金を家族におしつけてトンズラ ・孤独死するが税金滞納300万円発覚 こんな感じです(笑) 主さんの夫も似たタイプでしょうね。 実父も根っからの嘘つきでした。 正真正銘の嘘つきって、全部が嘘じゃないんです。 巧みに真実を混ぜ込んで、周りを騙します。 信用しちゃダメですよ。 さっさと疎遠にしましょう。 そうでないと、お子さんの収入もアテにされますよ。 私のように。

しっかり者の貴女のようですので、

🙂
えんどうマメ
とりあえず様子見でも良いのではないでしょうか。(別居を続けながら) 理由として、 お金面での嘘や隠し事をしないように今は努力をされているとのこと。貴女からの信用を取り戻すことに努力しておられることです。何より貴女への愛情もまだありそう。 もう一つは、貴女がしっかりしておられること。すぐに別居など見切りをつけられる貴女です。何か夫に再び不都合ができたらすぐに察知できるはず。 そして、貴女は自立心もあられます。やはり離婚のことも頭をよぎるならば、生活力を貴女自身が身につけるのは大切。正社員へ復帰予定の貴女ならば大丈夫です! 以上のことから、 貴女もまだ夫への少しの愛情が残っておられる様子ですし、お子さんも小さいですから様子見でも良いかと思いますが。でも夫がこの努力をすることを面倒に思って借金を再び始めたりするようならば、もう見限っても良いと思います。きちんと勉強もなしに簡単に投資に穴をあけ200万も損失を出すようなルーズな面や嘘を重ねられるところはとても幼い夫さん。この先の人生振り回されるだけかもしれません。 調停をして離婚をすることを考えても良いのではないでしょうか。調停は、プロセスを踏まえた離婚をしやすいですので、人生の節目をはっきりケリをつけるためにもオススメです。

旦那様は、お金を何に使い、どこから借りていますか?

😢
専門的支援する側
>入籍後に、約200万の借金があることを告白 旦那様は、そのお金を何に使ったでしょう? 【仮に】ギャンブル、お酒等に依存(傾向)有の場合、専門的治療が必要ですが…その治療には、本人の同意と「強い意志」が必要。治療しないも1つの選択肢+本人の意志を尊重する必要有で、本人が受診・同意しないなら専門医でも治療出来ません。また公営競技やお酒は身近にあり、治療終了後も自分との戦いは続きます。 >ボーナスは貰ってない、落としたなど 典型的な嘘=【多分、本人は嘘をついている自覚はなく】保身・その場しのぎで言ったと思いますが…今どき、現金でボーナスを渡す雇用主は少ないですよ。 通常、借金出来るのは年収の3分の1までですが…旦那様は既に年収600万以上? それ以下の場合【どこから】どんな形で借りているでしょう? >それ以外にも、別の借金が何件か 旦那様の話を鵜呑みにせず、情報の精査・裏取りを強くお勧めします。 >毎月の返済、通帳・カードの管理は全て義父 何か理由がある筈。義父様に聞いたら、親が管理する事になった経緯を話してくれるのでは? >今は私と子供は実家にいて、別居状態 >借金を返済して信用取り戻し、一緒に暮らしたい では、お手並み拝見させて貰ったら良いのでは? 【仮に】1年猶予を与えたら、旦那様はどの位借金を減らすでしょう? >月6万ずつ返済し 新たに借り入れし・出来ないなら…今より精神・経済的に苦しくなりますが、数年耐えられると思います?スリップや再発を繰り返しながら良くなる方もいますが、御家族は大変ですよ。 >こどもが小さいうちに離婚するほうがいいのか 別居で様子見か離婚か?は、主様が納得できる答えを出せば良いと思いますが… 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。お子様が経済的自立以降、結婚を考えた時等に困らない様、今から【子を守る為の自衛】を強くお勧めします。

離婚の時期はトピさんがきめる

🙂
匿名係
結論から言えば 夫は治りません 借金癖のある人はもう無理です まだ24歳なら なるべく早く離婚して生活の基盤を整えた方がいいです 会社に復帰するタイミングがいいのか 何らかの手続きが必要な時か、 ご自分の状況を勘案して色々調べて最適な時期を決めてください 夫の言い分とか言い訳とか聞く必要はないです 夫のような多重債務者といつまでもかかわると最悪トピさんのお子さんに影響しますから なるべく早く縁を切る方が良いです 口先だけで謝ってきたり 絶対もうしないからとか言うでしょうが 嘘です 惑わされずトピさんとお子さんを守りましょう

離婚一択

🙂
よち
それは私もそんな男と結婚したからです。 隠されていた訳ではないですが、義母(離婚して一人暮らし)の入院費で200万借金がある。返済はしているとか、色々信じました。嘘ではなかったですが。 でもね、そういう人って緩いんですよ。お金の使い方が。その後も民生委員が尋ねて来て高校時代の奨学金の返済が滞ってるとか言われて立て替えたり、内緒で義母に送金していたり。 結局、今思えば2人で頑張れれれば返済できる金額300万?を自己破産しましたよ。 恋は盲目で好きだったのでその当時はそれから頑張りましたけれど、ゲーム課金で3万使ったり、結局、せこく節制して反省出来ないんですよ。こちらばかりがお金に口うるさくなるだけで。 20年夫婦やりましたがモラハラな所もありましたし、馬鹿らしくなって離婚しました。 まだ若いんですから、そんな無駄な苦労したいですか?今ならやり直せるじゃないですか。1馬力でご苦労はあっても二馬力で借金でイライラしてお金に捕われるなら1人の方が楽です。トピ主さんは正社員ですし、ゼロスタートではないので離婚一択をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧