職場での悩みです。
数年働いている職場なのですが、最近入ってきた部下(仮にAとします)に性格?というか会話のテンポなど色々と合わない人がいます。
Aが入ってきたばかりの頃は色々話しかけるように気をつけていたつもりですが、
元々私はコミュニケーションが得意ではなく黙々と自分の仕事をしているタイプだったので、だんだん話題を探してまで私語をするのが面倒に感じてきました。
正直、向こうから話しかけられることも ?と思うような内容だったり、わざわざ手を止めてするような面白い話でもなく…
相槌を打ったり、そうなんだ!とリアクションをするのも疲れました。
ですが、私の職場は全体的に私語が多くて和気藹々とした雰囲気なのです。
私も仲良くしている人とはどうでもいい話やふざけたりして盛り上がっています。
それを見ているからかはわかりませんが、Aは最近元気がありません。
Aの上司や先輩にあたる人は私だけではなく他にも何人かいて、他の人とAはわりとコミュニケーションは取っていると思います。
なので、私とだけ上手くいってなくても落ち込むほどではないと思うのですが…
もちろん私は全ての職場の人と仲良しでAだけ除け者、てなわけではないです。
性格が合わなくて仕事の話以外しない人は他にも何人かいます。
でもなぜか今回のAとの件では周りの同期や先輩がAに気を遣っている、Aを庇っている雰囲気が伝わってきます。
なので、私がAをいじめてる無視してると思われてるのかなと…
性格が合わない人と私語をしないのはそんなにおかしな事でしょうか?
Aにだけ口調がキツいとか仕事を教えないとかパワハラみたいな事はしていません。仕事で必要な会話はちゃんとしています。
同じような経験をした方や私へのご意見、アドバイスがあれば教えて頂きたいです。